• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

    «В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
    Петрова Л.М.

    Прокомментируй первым! Прочитано 498 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 169 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

    «Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

    Прокомментируй первым! Прочитано 624 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 23 Май 2018 09:40

О тринадцатой «Ночи музеев» в Муроме

Оцените материал
(11 голосов)

Murom xud muzej gdc0Vdch-ygО тринадцатой «Ночи музеев» в Муроме

К числу 13 люди испокон веков относились с опаской. Какие-то народы считают, что оно приносит несчастье, а какие-то приписывают ему добрые свойства. Вечером 19 мая, в тринадцатую «Ночь музеев», установилась комфортная погода. 8 июля 2017 года, выйдя из автобуса и раскрыв зонт, я встретил на площади Победы аниматоров из Нижнего Новгорода. На эстраде работали нижегородские фокусники, по площади гуляли на ходулях артисты «Фрик шоу». В «Ночь музеев 2017» дождя не было, но работали артисты театра «Пластилиновый дождь» из Самары. На ходулях. 19 мая 2018 года, с зонтиком в руке, вижу около Выставочного центра аниматоров студии «БодиАрт «АкварелькА» из Нижнего Новгорода. Без ходуль.

NochVuzeev20181NochVuzeev20182

NochVuzeev20183NochVuzeev20184

NochVuzeev20185NochVuzeev20186

NochVuzeev20187NochVuzeev20188

ФОТО: Артисты Нижнего Новгорода, Самары и Москвы в Муроме, все торговцы из Мурома.

Одновременно быть в разных уголках праздничных мероприятий и в этот раз не удалось. Опоздал на подведение итогов конкурса «Хранитель музейных тайн», не успел заглянуть на чаепитие в театр-музей Ильи Муромца, не послушал Антона Лунькова. Но удалось прослушать концерт ансамбля преподавателей детской музыкальной школы № 3 имени Н.Г.Лаврентьева с учащимися, лауреатами разнообразных конкурсов. Потом встретился с двумя победительницами конкурса «Хранитель музейных тайн». Если рисунки можно и на фотографиях посмотреть, то музыка явление одноразовое. Эмоциональное. А эмоции явление индивидуальное.

Если бы услышал Луиджи Денса «На качелях» в исполнении Елены Гаспарян в аудиозаписи, то принял бы её за взрослую профессиональную оперную певицу. Валерия Куликова с Алёной Ерофеевой пели не менее профессионально. А игра учеников, солистов на домрах и балалайках, по технике исполнения ничем не отличалась от игры преподавателей в оркестре. Встретил за кулисами аккордеонистку Милану Вязниковцеву, дипломанта Всероссийского конкурса, которая по размеру не намного превышает свой инструмент. Поговорили. Благодаря настойчивости мамы, Людмилы Владимировны, Милана завершила обучение по классу вокала, оканчивает 7-й класс по классу игры на аккордеоне. С выбором профессии будет определяться после перехода в 11-й класс, а над моим предложением приплюсовать к вокалу с аккордеоном знания по юриспруденции, обещала подумать.

NochVuzeev201829NochVuzeev201830

NochVuzeev201831NochVuzeev201832

NochVuzeev201833NochVuzeev201834

NochVuzeev201835NochVuzeev201836

ФОТО: Артисты музыкальной школы № 3

О победителей конкурса «Хранитель музейных тайн». Голышева Алина учится в 10-м классе школы № 16, окончила художественную школу. Дудова Екатерина, 17 лет, самоучка из школы № 8. Если «Лев» Алины «встал», как грозный страж, у входа в музей, то «Хранитель тайн» Кати «и сам не помнит, что родилось раньше – он сам или его тайны». Более подробную информацию об участниках конкурса услышу из уст Елены Лякиной.

- На конкурс было прислано более 50-и работ художников и несколько поделок. Активное участие приняли ученики детской художественной школы. Они принесли целую папку рисунков, но особенно хочу отметить две работы. Это работа Судьиной Дарьи «Музёнок», и замечательный бородатый гномик без названия Степановой Дарьи. Не могли не отметить работу Сычёвой Евгении из 18-й школы, которая разместила на шляпе хранителя музея часы, чтобы музейные работники вовремя приступали к работе и не забывали про окончание рабочего дня. Покорила всех членов комиссии работа Миюсовой Алины, «Хранителя» которой, в ночном музее за столом со свечами, можно и научным сотрудником назвать. Самая юная наша участница Пеженкова Геля. Ей всего 6 лет и её «Музеевёнок Саша» с фамилией Мурмуз поступил на конкурс одним из первых. И фамилия у Саши не случайная. Мурмуз - это Муромский музей. Вот такое видение у маленькой девочки. Поэтому и её работа вошла в семёрку победителей конкурса.

NochVuzeev20189NochVuzeev201810

NochVuzeev201812NochVuzeev201811

NochVuzeev201813NochVuzeev201814

ФОТО: Голышева Алина, Дудова Екатерина и работы победителей

Во дворе Картинной галереи разместились большие деревянные настольные игры семейного досугового центра «Подсолнух», около которых столпились и дети, и родители. Памятник Зворыкину окружили мольберты с художниками Детской школы искусств имени А.А.Епанчиной. Преподаватель по классу живописи Сидорова Лариса Николаевна, выпускница художественно-графического факультета педагогического института имени Лебедева-Полянского, привела на этюды первоклассников. На Московской улице несут службу работники ДПС, стоят палатки с торговцами сладкой ватой, сувенирами, ушедшей в историю утварью. Не мог не заглянуть в палатку старых знакомых из «Хлебной горницы», в которой дети усердно выдавливали разноцветную сладкую глазурь на пряники. А напротив, через дорогу, Коряков Алексей рисует портрет молодого человека. Хотел попросить натурщика улыбнуться для фотографии, но художник меня остановил: «Ему нельзя. Иначе портрет испортим».

NochVuzeev201839NochVuzeev201840

ФОТО: "Подсолнух" во дворе Художественной галереи

А около входа в Выставочный центр с эстрадой уже толпа народа. Кто-то ждёт очереди, чтобы пройти в залы с экспозициями и на выставку восковых фигур, кто-то слушает певцов на эстраде, а кто-то пытается сделать селфи или сфотографировать детей и друзей со скульптурами студии «БодиАрта «АкварелькА». При просмотре телесюжета услышу и голос робота, который со мной общался только жестами. И только благодаря моей настойчивости очередная «скульптура» указала мне на молодую девушку, которая, якобы, может разговаривать. Девушка была без грима, поэтому я ринулся с вопросами к ней.

NochVuzeev201822NochVuzeev201823

NochVuzeev201824NochVuzeev201825

NochVuzeev201826NochVuzeev201827

 

ФОТО: "АкварелькА" работает в Муроме

- Вы хозяйка этих скульптур?

- Да.

- Как к Вам можно обращаться и откуда привезли таких неразговорчивых артистов?

- Зовут меня Юлия Веденина. Задача наших артистов не разговаривать, а изображать безмолвные скульптуры, и оживать только в те моменты, когда зрители их отблагодарят денежкой или пожелают сфотографироваться на каком-то конкретном фоне. Называемся «БодиАрта «АкварелькА». Это роспись лица и тела специальными красками. Организовалась студия в Нижнем Новгороде как группа уличных артистов лет 6 назад. Работаем на улицах во время праздников, а сегодня получили приглашение Муромского музея на «Ночь музеев».

- А артисты профессиональные или самодеятельные? И как вас разыскать?

- Наши артисты в Нижнем Новгороде занимаются самыми разнообразными видами деятельности. Учителя, предприниматели, врачи, одним словом – работники всех профессий. А в свободное от основной работы время раскрашиваются, одевают костюмы, и идут на площади с улицами убирать с лиц прохожих уныние и тоску. А разыскать нас проще простого. Набираете в интернете «Акварелька, Нижний Новгород» и на экране появится вся информация о нашей студии. Телефон, адрес, чем занимаемся.

NochVuzeev201815NochVuzeev201816

NochVuzeev201817NochVuzeev201818

NochVuzeev201819NochVuzeev201820

ФОТО: Все художники из Мурома

На 21 час намечены два события: официальное открытие акции «Ночь музеев» на Московской и экскурсия «Наш Зворыкин» на Первомайской. Пропускаю выступление клуба исторической реконструкции «Железные клёны», потому что иду на Первомайскую. В читальном зале Картинной галереи нахожу Субботину Елену Александровну, которая готовится к проведению экскурсии.

- Елена Александровна! Что нового услышат из Ваших уст постоянные посетители «Ночи музеев» сегодня?

- В этом году, как и в прошлогодние программы проведения акции «Ночь музеев», включён блок информации о Владимире Козьмиче Зворыкине. Сегодня в читальном зале Картинной галереи будет показан последний фильм о Зворыкине, который по инициативе областной научной библиотеки снимался Владимирским телевидением с участием московского артиста. Это фильм из цикла фильмов о тридцати знаменитых именах, родившихся на Владимирской земле, и начало этому циклу положено фильмом о нашем земляке. В 21 час около памятника Зворыкину я буду рассказывать о Владимире Козьмиче и его родственниках. Чтобы отличать одних Зворыкиных от других, семейным кланам давали прозвища. Так, например, были Зворыкины-Подгорные, Зворыкины-Якори, Зворыкины-Ткачи, Зворыкины-Железные, которые были и физиками, и лириками, и гуманитариями, и естественниками. Одним словом, очень образованными людьми, о которых мы очень мало знаем.

Люди, пострадавшие в годы репрессий, которые, ради выживания, даже буквы меняли в фамилии. Например, это коснулось семьи Николая Козьмича, старшего брата Владимира Козьмича. Они же стали писаться Зварыгины, чтобы выжить, когда Николая Козьмича репрессировали. И таких деталей из жизни семьи оказалось довольно много в архивах, с которыми в прошлом году, с моей лёгкой руки, мне предоставили возможность поработать. Много любопытных деталей нашла из биографии рода.

- Можно сказать, то Ваша лёгкая рука открыла дверку к секретным семейным архивам?

- Да. И в Муромском сборнике будет напечатана статья по моим находкам, в том числе и о Зворыкиных-Подгорных, о которых я сегодня хочу поговорить. Это не лекция, которая родилась лет пять – десять назад, а вообще разговор о большой семье Зворыкиных. Иван Федорович Зворыкин, двоюродный дядя Владимира Козьмича, писал стихи о Муроме. Фёдор Дмитриевич Зворыкин был инициатором открытия реального училища, в котором сейчас располагается школа № 16. Зворыкин Владимир Васильевич был профессором Московского высшего технического училища, и в 1922 году по решению ГПУ выслан за границу. О чём-то я сегодня скажу, что-то в статье можно будет прочитать, а в 22 часа в этом читальном зале будет показан фильм о Владимире Козьмиче.

NochVuzeev201841NochVuzeev201842

ФОТО: Субботина Е.А. ждёт слушателей

В 22 часа завершилась первая «Ночь музеев» в театре-музее Ильи Муромца. Сам уходил от памятника Зворыкину уже после закрытия помещения на Коммунистической, 33, поэтому за информацией пришлось обращаться к администратору Надежде Жидоморовой.

TeatrMuze4IMG 7181- Несомненно, эта ночь запомнится душевной и дружеской атмосферой. В этот майский вечер мы с гостями посидели за чашечкой душистого Иван-чая, и в ходе интересной и увлекательной беседы вспоминали старинные традиции, обычаи, быт и уклад жизни наших предков. Пришли мы к единому мнению, что все богатство русских традиций, несомненно, нужно беречь, хранить и передавать следующим поколениям. На том и расстались, с огромным желанием встретится вновь. Тем более, что поводов для встреч предостаточно. Мы подготовили цикл новых интерактивных программ «Богатырский секрет», «В гостях у русской сказки», «Богатырские игры, да забавы». Так что ждем всех желающих в нашем уютном историческом уголке!

С наступлением темноты старшее поколение с малышами стали расходиться на отдых, до следующего приглашения на городские праздники, а молодёжь продолжает слушать живую музыку муромских и московских групп. А с 22-30 до полуночи около эстрады остаётся только молодёжь для встречи с нижегородским диджеем Евгением Росляковым.

Фото автора
Иван Васильевич Костин

Прочитано 705 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi