• IMG 2243 gorod 4.08.2018Погода на встрече 1156-летия Мурома была солнечной

    Если в «Детский городок» на площадь Победы дети тянули родителей, то на ярмарку, с остальными интересными уголками, родители вели детей. Да ещё и проявляли недовольство, если их чада требовали что-то вкусное или красивое купить. В этот раз эстрада не перегораживала улицу Ленина, и задорные песни были слышны аж с улицы Льва Толстого. На улице Московская тоже собирался народ около двух эстрад. А капли дождя после полудня, на фоне громыхающей вдали грозы, как мне показалось, даже приподняли настроение и артистам, и ремесленникам, и отдыхающим.

    Прокомментируй первым! Прочитано 118 раз Подробнее ...
  • Murom 615Хор Турецкого в Муроме на Оке

    22 августа в 19 часов, в День Государственного флага, при поддержке администрации округа Муром на набережной реки Оки состоится грандиозный концерт Хора Турецкого. Ждем всех на праздник! Вход на набережную свободный, но, как и на День города, будет перекрыт от съезда Воровского до Козьмодемьянской церкви.
    Управление культуры округа Муром.

    Прокомментируй первым! Прочитано 177 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 14. «Контакт» как наркотик…

    «Когда я, четырнадцатилетней девочкой, пришла записываться с Людой Донцовой в драмкружок, и грозный дядька в очках Люду принял, а меня - нет, ну никак не думала , что опять столкнусь с ним через 14 лет и он подарит мне вторую творческую жизнь... В виде музыкальных спектаклей «Страусенок Роки» и «Козленок Рудуду»... Я взрослая женщина, радовалась как ребенок... с великим удовольствием выходила на сцену под его руководством, пока работала в ЦВР. И когда распрощалась с ЦВР, не могла отказывать себе в удовольствии, откликаться на все его просьбы».
    Елена Антоневич.

    Прокомментируй первым! Прочитано 250 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 23 Май 2018 09:40

О тринадцатой «Ночи музеев» в Муроме

Оцените материал
(11 голосов)

Murom xud muzej gdc0Vdch-ygО тринадцатой «Ночи музеев» в Муроме

К числу 13 люди испокон веков относились с опаской. Какие-то народы считают, что оно приносит несчастье, а какие-то приписывают ему добрые свойства. Вечером 19 мая, в тринадцатую «Ночь музеев», установилась комфортная погода. 8 июля 2017 года, выйдя из автобуса и раскрыв зонт, я встретил на площади Победы аниматоров из Нижнего Новгорода. На эстраде работали нижегородские фокусники, по площади гуляли на ходулях артисты «Фрик шоу». В «Ночь музеев 2017» дождя не было, но работали артисты театра «Пластилиновый дождь» из Самары. На ходулях. 19 мая 2018 года, с зонтиком в руке, вижу около Выставочного центра аниматоров студии «БодиАрт «АкварелькА» из Нижнего Новгорода. Без ходуль.

NochVuzeev20181NochVuzeev20182

NochVuzeev20183NochVuzeev20184

NochVuzeev20185NochVuzeev20186

NochVuzeev20187NochVuzeev20188

ФОТО: Артисты Нижнего Новгорода, Самары и Москвы в Муроме, все торговцы из Мурома.

Одновременно быть в разных уголках праздничных мероприятий и в этот раз не удалось. Опоздал на подведение итогов конкурса «Хранитель музейных тайн», не успел заглянуть на чаепитие в театр-музей Ильи Муромца, не послушал Антона Лунькова. Но удалось прослушать концерт ансамбля преподавателей детской музыкальной школы № 3 имени Н.Г.Лаврентьева с учащимися, лауреатами разнообразных конкурсов. Потом встретился с двумя победительницами конкурса «Хранитель музейных тайн». Если рисунки можно и на фотографиях посмотреть, то музыка явление одноразовое. Эмоциональное. А эмоции явление индивидуальное.

Если бы услышал Луиджи Денса «На качелях» в исполнении Елены Гаспарян в аудиозаписи, то принял бы её за взрослую профессиональную оперную певицу. Валерия Куликова с Алёной Ерофеевой пели не менее профессионально. А игра учеников, солистов на домрах и балалайках, по технике исполнения ничем не отличалась от игры преподавателей в оркестре. Встретил за кулисами аккордеонистку Милану Вязниковцеву, дипломанта Всероссийского конкурса, которая по размеру не намного превышает свой инструмент. Поговорили. Благодаря настойчивости мамы, Людмилы Владимировны, Милана завершила обучение по классу вокала, оканчивает 7-й класс по классу игры на аккордеоне. С выбором профессии будет определяться после перехода в 11-й класс, а над моим предложением приплюсовать к вокалу с аккордеоном знания по юриспруденции, обещала подумать.

NochVuzeev201829NochVuzeev201830

NochVuzeev201831NochVuzeev201832

NochVuzeev201833NochVuzeev201834

NochVuzeev201835NochVuzeev201836

ФОТО: Артисты музыкальной школы № 3

О победителей конкурса «Хранитель музейных тайн». Голышева Алина учится в 10-м классе школы № 16, окончила художественную школу. Дудова Екатерина, 17 лет, самоучка из школы № 8. Если «Лев» Алины «встал», как грозный страж, у входа в музей, то «Хранитель тайн» Кати «и сам не помнит, что родилось раньше – он сам или его тайны». Более подробную информацию об участниках конкурса услышу из уст Елены Лякиной.

- На конкурс было прислано более 50-и работ художников и несколько поделок. Активное участие приняли ученики детской художественной школы. Они принесли целую папку рисунков, но особенно хочу отметить две работы. Это работа Судьиной Дарьи «Музёнок», и замечательный бородатый гномик без названия Степановой Дарьи. Не могли не отметить работу Сычёвой Евгении из 18-й школы, которая разместила на шляпе хранителя музея часы, чтобы музейные работники вовремя приступали к работе и не забывали про окончание рабочего дня. Покорила всех членов комиссии работа Миюсовой Алины, «Хранителя» которой, в ночном музее за столом со свечами, можно и научным сотрудником назвать. Самая юная наша участница Пеженкова Геля. Ей всего 6 лет и её «Музеевёнок Саша» с фамилией Мурмуз поступил на конкурс одним из первых. И фамилия у Саши не случайная. Мурмуз - это Муромский музей. Вот такое видение у маленькой девочки. Поэтому и её работа вошла в семёрку победителей конкурса.

NochVuzeev20189NochVuzeev201810

NochVuzeev201812NochVuzeev201811

NochVuzeev201813NochVuzeev201814

ФОТО: Голышева Алина, Дудова Екатерина и работы победителей

Во дворе Картинной галереи разместились большие деревянные настольные игры семейного досугового центра «Подсолнух», около которых столпились и дети, и родители. Памятник Зворыкину окружили мольберты с художниками Детской школы искусств имени А.А.Епанчиной. Преподаватель по классу живописи Сидорова Лариса Николаевна, выпускница художественно-графического факультета педагогического института имени Лебедева-Полянского, привела на этюды первоклассников. На Московской улице несут службу работники ДПС, стоят палатки с торговцами сладкой ватой, сувенирами, ушедшей в историю утварью. Не мог не заглянуть в палатку старых знакомых из «Хлебной горницы», в которой дети усердно выдавливали разноцветную сладкую глазурь на пряники. А напротив, через дорогу, Коряков Алексей рисует портрет молодого человека. Хотел попросить натурщика улыбнуться для фотографии, но художник меня остановил: «Ему нельзя. Иначе портрет испортим».

NochVuzeev201839NochVuzeev201840

ФОТО: "Подсолнух" во дворе Художественной галереи

А около входа в Выставочный центр с эстрадой уже толпа народа. Кто-то ждёт очереди, чтобы пройти в залы с экспозициями и на выставку восковых фигур, кто-то слушает певцов на эстраде, а кто-то пытается сделать селфи или сфотографировать детей и друзей со скульптурами студии «БодиАрта «АкварелькА». При просмотре телесюжета услышу и голос робота, который со мной общался только жестами. И только благодаря моей настойчивости очередная «скульптура» указала мне на молодую девушку, которая, якобы, может разговаривать. Девушка была без грима, поэтому я ринулся с вопросами к ней.

NochVuzeev201822NochVuzeev201823

NochVuzeev201824NochVuzeev201825

NochVuzeev201826NochVuzeev201827

 

ФОТО: "АкварелькА" работает в Муроме

- Вы хозяйка этих скульптур?

- Да.

- Как к Вам можно обращаться и откуда привезли таких неразговорчивых артистов?

- Зовут меня Юлия Веденина. Задача наших артистов не разговаривать, а изображать безмолвные скульптуры, и оживать только в те моменты, когда зрители их отблагодарят денежкой или пожелают сфотографироваться на каком-то конкретном фоне. Называемся «БодиАрта «АкварелькА». Это роспись лица и тела специальными красками. Организовалась студия в Нижнем Новгороде как группа уличных артистов лет 6 назад. Работаем на улицах во время праздников, а сегодня получили приглашение Муромского музея на «Ночь музеев».

- А артисты профессиональные или самодеятельные? И как вас разыскать?

- Наши артисты в Нижнем Новгороде занимаются самыми разнообразными видами деятельности. Учителя, предприниматели, врачи, одним словом – работники всех профессий. А в свободное от основной работы время раскрашиваются, одевают костюмы, и идут на площади с улицами убирать с лиц прохожих уныние и тоску. А разыскать нас проще простого. Набираете в интернете «Акварелька, Нижний Новгород» и на экране появится вся информация о нашей студии. Телефон, адрес, чем занимаемся.

NochVuzeev201815NochVuzeev201816

NochVuzeev201817NochVuzeev201818

NochVuzeev201819NochVuzeev201820

ФОТО: Все художники из Мурома

На 21 час намечены два события: официальное открытие акции «Ночь музеев» на Московской и экскурсия «Наш Зворыкин» на Первомайской. Пропускаю выступление клуба исторической реконструкции «Железные клёны», потому что иду на Первомайскую. В читальном зале Картинной галереи нахожу Субботину Елену Александровну, которая готовится к проведению экскурсии.

- Елена Александровна! Что нового услышат из Ваших уст постоянные посетители «Ночи музеев» сегодня?

- В этом году, как и в прошлогодние программы проведения акции «Ночь музеев», включён блок информации о Владимире Козьмиче Зворыкине. Сегодня в читальном зале Картинной галереи будет показан последний фильм о Зворыкине, который по инициативе областной научной библиотеки снимался Владимирским телевидением с участием московского артиста. Это фильм из цикла фильмов о тридцати знаменитых именах, родившихся на Владимирской земле, и начало этому циклу положено фильмом о нашем земляке. В 21 час около памятника Зворыкину я буду рассказывать о Владимире Козьмиче и его родственниках. Чтобы отличать одних Зворыкиных от других, семейным кланам давали прозвища. Так, например, были Зворыкины-Подгорные, Зворыкины-Якори, Зворыкины-Ткачи, Зворыкины-Железные, которые были и физиками, и лириками, и гуманитариями, и естественниками. Одним словом, очень образованными людьми, о которых мы очень мало знаем.

Люди, пострадавшие в годы репрессий, которые, ради выживания, даже буквы меняли в фамилии. Например, это коснулось семьи Николая Козьмича, старшего брата Владимира Козьмича. Они же стали писаться Зварыгины, чтобы выжить, когда Николая Козьмича репрессировали. И таких деталей из жизни семьи оказалось довольно много в архивах, с которыми в прошлом году, с моей лёгкой руки, мне предоставили возможность поработать. Много любопытных деталей нашла из биографии рода.

- Можно сказать, то Ваша лёгкая рука открыла дверку к секретным семейным архивам?

- Да. И в Муромском сборнике будет напечатана статья по моим находкам, в том числе и о Зворыкиных-Подгорных, о которых я сегодня хочу поговорить. Это не лекция, которая родилась лет пять – десять назад, а вообще разговор о большой семье Зворыкиных. Иван Федорович Зворыкин, двоюродный дядя Владимира Козьмича, писал стихи о Муроме. Фёдор Дмитриевич Зворыкин был инициатором открытия реального училища, в котором сейчас располагается школа № 16. Зворыкин Владимир Васильевич был профессором Московского высшего технического училища, и в 1922 году по решению ГПУ выслан за границу. О чём-то я сегодня скажу, что-то в статье можно будет прочитать, а в 22 часа в этом читальном зале будет показан фильм о Владимире Козьмиче.

NochVuzeev201841NochVuzeev201842

ФОТО: Субботина Е.А. ждёт слушателей

В 22 часа завершилась первая «Ночь музеев» в театре-музее Ильи Муромца. Сам уходил от памятника Зворыкину уже после закрытия помещения на Коммунистической, 33, поэтому за информацией пришлось обращаться к администратору Надежде Жидоморовой.

TeatrMuze4IMG 7181- Несомненно, эта ночь запомнится душевной и дружеской атмосферой. В этот майский вечер мы с гостями посидели за чашечкой душистого Иван-чая, и в ходе интересной и увлекательной беседы вспоминали старинные традиции, обычаи, быт и уклад жизни наших предков. Пришли мы к единому мнению, что все богатство русских традиций, несомненно, нужно беречь, хранить и передавать следующим поколениям. На том и расстались, с огромным желанием встретится вновь. Тем более, что поводов для встреч предостаточно. Мы подготовили цикл новых интерактивных программ «Богатырский секрет», «В гостях у русской сказки», «Богатырские игры, да забавы». Так что ждем всех желающих в нашем уютном историческом уголке!

С наступлением темноты старшее поколение с малышами стали расходиться на отдых, до следующего приглашения на городские праздники, а молодёжь продолжает слушать живую музыку муромских и московских групп. А с 22-30 до полуночи около эстрады остаётся только молодёжь для встречи с нижегородским диджеем Евгением Росляковым.

Фото автора
Иван Васильевич Костин

Прочитано 427 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi