• Iain Blake1Предназначение женщины: долг или "долг"???

    Слово "должна" прочно вбито в мою голову. Я должна хорошо учиться и быть послушной девочкой, я не должна сердиться, я должна понять, я должна всю себя отдавать детям, я должна сделать карьеру, я должна быть счастливой в конце концов... Кому должна-то? Кто оценивает наши "долги", кто выставляет счета и кто по ним платит?

    Прокомментируй первым! Прочитано 771 раз Подробнее ...
  • FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол «Франт» начинает приём новогодних заявок

    Не смотря на то, что до нового года остается еще больше двух месяцев, сюрпризы и сказки для маленьких гостей готовятся заранее. Так, представление «Тайна Королевской елки» состоится с 21 по 30 декабря 2017 года и с 3 по 7 января 2018 года в ДК железнодорожников по адресу: Муром. Ул. Привокзальная дом 4.

    Прокомментируй первым! Прочитано 346 раз Подробнее ...
  • 1photo 150660304Группе «Муром на старых фотографиях» год

    Через две недели, 18 ноября 2017 года, группе «Муром на старых фотографиях» исполняется ровно год. А начиналась жизнь группы не с работника музея, не с краеведа, которые интересуются датами и событиями старины. Владимир Михайлович Берёзкин был простым собирателем в свой альбом появляющихся в интернете фотографий. Скачивал, что нравилось или напоминало о прошлой жизни. Таких собирателей и открытых групп с фотографиями про Муром изобилие. А вот альбом, к фотографиям в котором обозначены не домыслы с воспоминаниями в комментариях, уходящих далеко за пределы объекта обсуждения, а подписи к объектам с адресами и авторами этих фотографий, я встретил впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 283 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 26 Май 2017 23:04

В продолжение «Сентиментального путешествия» по Мурому

Оцените материал
(9 голосов)

 

Noch muzeew 2017 26В продолжение «Сентиментального путешествия» по Мурому

Откуда пошла «Ночь музеев»? С целью привлечения молодёжи к музейным ценностям в 1997 году впервые ночь открытых дверей в музеи была проведена в Берлине. В 1999 году по инициативе Министерства культуры Франции была проведена "Весна музеев". Эту акцию подхватили другие страны Европы и Америки и в 2005 году "Весна музеев" превратилась в "Ночь музеев". Учитывая, что ночью вход в музеи был бесплатный, да к тому же с организацией ярмарочных рядов и выступлениями творческих коллективов на импровизированных площадках, музейные ночи стали превращаться в народные гуляния.


В 2006 году и Муромский историко-художественный музей подключился к этой акции.
20 мая 2017 года в Муроме прошла двенадцатая ночь, приуроченная к Международному дню музеев. В 2007 году участие в акции приняли Московские и Екатеринбургские музеи. В 2009 году в ней участвовали уже более 100 творческих организаций России. К слову, до 1977 года профессиональный праздник музейные работники мира проводили в разные даты. А с 1977 года уже более 150 стран, по инициативе российских музейщиков, стали отмечать свою дату 18 мая под крылом Международного совета музеев. А «Ночь музеев», как и «Бессмертный полк», словно цепная реакция, стал набирать обороты. Но это уже история, хотя прошедшая субботняя ночь тоже уже история.

Noch muzeew 2017 34Noch muzeew 2017 35

Noch muzeew 2017 36Noch muzeew 2017 37

ФОТО: Страницы старины глубокой в залах МИХМ

Двери многих московских музеев, по сообщениям СМИ, были открыты с субботы 20 мая, до понедельника 22 мая. Так много было желающих попасть в музеи, особенно среди гостей столицы. В Муроме очередь жителей и гостей города, желающих попасть в залы музея, тоже долгое время была внушительной. И с каждым годом интерес к ночным посещениям растёт. И не только у молодёжи, которой без разницы где «тусоваться». Главное, что без материальных затрат. Но в толпе «тусовщиков» много людей старшего поколения. С внуками и правнуками. А такое поведение я бы не назвал «времяпрепровождением». Это уже более полезное дело с именем «просветительство». И многие предпочли бы гулять по залам до утра, но когда на Спасской башне пробили куранты, работники Муромского музея попросили посетителей отпустить их домой.

Получив приглашение на участие в «Сентиментальном путешествии», успел не опоздать к открытию. Всё, что было объявлено в программе, продолжалось до полуночи. К моменту моего прихода к входу в залы Выставочного центра уже выстроилась приличная очередь. Артисты готовились к выступлениям, а попутно проводили конкурсы среди публики. Взрослые выбирали сувениры, дрались с завязанными глазами «пыльными мешками», принимали участие в других конкурсах. Дети разрисовывались аквагримом, прыгали на батуте, рисовали мелками на асфальте, расписывали пряники на мастер-классе «Хлебной горницы», кушали сладкую вату, а любители рока слушали громкую музыку. Всем нашлось занятие по душе.

И хотя «Ночь музеев» давно перешагнула рамки музейных залов и перешла в «Ночь народного гулянья», но для большинства посетителей главной целью, всё-таки, было знакомство со стариной. Экспозиции: «Сокровища древнего Мурома» и «Муромская старина. Город и горожане» давно не обновляются, но очередь не рассасывалась до заката солнца. На новой выставке «Муром. Стоп-кадр» не было такого столпотворения, но были эмоции, которые появляются только от встречи повзрослевших дядь и тёть с юностью, с детством. Два зала заполнены стендами с фотографиями «Муром на старых фотографиях». Есть большой список участников, помогавших при создании этих стендов. Фотографии в музей приносили и присылали горожане из семейных архивов, но без сопроводительных надписей. Поэтому на многих фотографиях не указаны ни годы, ни авторы этих страниц истории. И работники музея обращаются к посетителям с приглашением поделиться семейными воспоминаниями о местах, улицах, зданиях, людях запечатленных на фотографиях. Чтобы они стали фотодокументами истории разных периодов жизни города, а не простым набором макулатуры.

Noch muzeew 2017 32Noch muzeew 2017 33

Noch muzeew 2017 1Noch muzeew 2017 2

Noch muzeew 2017 3Noch muzeew 2017 4

Noch muzeew 2017 5Noch muzeew 2017 6

Noch muzeew 2017 7Noch muzeew 2017 8

ФОТО: Прелюдия в ожидание чудес 20 мая 2017 года на улице Московская в городе Муром. Очередь ждёт входа в залы, артисты - выхода на сцену. Офени не ходят с лотками по улице, а стоят и ждут, что покупатели сами к ним подойдут. Мешками дерутся взрослые люди, а эмоции "вышибал" и публики, как у детей. Семья Козловых в полном составе пришли на праздник с друзьями семьи. 

Не вижу смысла повторять слова организаторов мероприятия и начальника Управления культуры Козлова В.В., которые прозвучали на открытии, потому что они больше относились к присутствующим. В преддверии «Дня музеев» был организован конкурс детских рисунков, посвященных теме году экологии. Участие в нем приняли юные художники до 15 лет не только из Мурома, но и близлежащих городов. Более 130 работ было прислано на конкурс. Победители были отмечены. Был отмечен вклад в сотрудничество с городским музеем и школьных музеев города. Благодарственные письма получили многие активисты школьных музеев и руководители: Маракулина Т.В. из музея Якиманско-Слободской школы, Манькова О.В из школы № 15, Филоненко Л.Т из музея образования школы № 16. Если Ольгу Викторовну я успел перехватить с наградами, как старую знакомую, начинала актёрскую деятельность у меня в шестилетнем возрасте, то Людмилу Тарасовну сфотографировала Старкова Т.Н. на фоне списка с её именем.

Но самой приятной информацией стало известие, что сопровождать в «Сентиментальном путешествии» по ближайшим к музею зданиям нас будут активисты музея образования под присмотром Горской Анны Алексеевны. Полная версия воспоминаний о Муроме, озвученная этими ребятами, доступна в бесплатном мобильном аудиогиде, которая доступна по этой ссылке:

https://izi.travel/ru/ef60-sentimentalnoe-puteshestvie-po-staromu-muromu/ru 

А мы отправляемся на сокращённую версию путешествия. Начали с дома Голубевых, в котором сейчас располагается Выставочный центр, и завершили у памятника Зворыкину В.К., установленному напротив дома, где он родился и провёл юность.

Noch muzeew 2017 38

Noch muzeew 2017 9

Noch muzeew 2017 10Noch muzeew 2017 11

Noch muzeew 2017 12Noch muzeew 2017 13

Noch muzeew 2017 14Noch muzeew 2017 15

Noch muzeew 2017 17Noch muzeew 2017 16

ФОТО: Выслушали вступительные речи, поздравили победителей, поделились мнениями о новой выставке. Есин Д.В. пришли всей семьёй. Маракулина Т.В. - якиманская школа, Кожемякина В.Н. - школа 20, Манькова О.В. - школа 15 пришли в одиночку и только Филоненко Л.Т. - школа 16 привела ребят, чтобы отправить их с нами в путь. А чтобы не затеряться в очередной толпе игроков и покупателей с продавцами, ориентир на буклеты в руке Горской А.А., вместо сигнального флажка. Кстати, буклетов в конце экскурсии всем желающим не досталось.

Анна Алексеевна рассказывала про историю домов, водонапорной башни, торговых рядов и про события, связанные с людьми и сооружениями. Юные экскурсоводы вставляли в её рассказы фрагменты из мемуаров и дневников жителей этих домов и краеведов: изобретателя телевидения Владимира Козьмича Зворыкина, краеведа Николая Гавриловича Добрынкина, художника Петра Ивановича Целебровского, профессора Всеволода Викторовича Стратонова, представительницы старинной купеческой муромской семьи Надежды Петровны Вощининой-Киселевой и других жителей города. Я уже проходил по этой части улицы в своих прогулках.

http://www.murom-mama.ru/stati/otdyhaem-s-malyshom/progulki-provintsiala-po-zakoulkam-drevnego-goroda-po-moskovskoy-ulitse-k-moskovskoy-zastave.html

Но, во-первых, в моих руках были не все источники, которые прозвучали из уст ребят. А во-вторых, приобщение ребят к такого рода деятельности вызывает моё восхищение. Необязательно быть краеведом, историком или работником музея, чтобы интересоваться историей родины. Но какую бы профессию ребята не выбрали, умение планировать своё время и успевать везде в школьные годы, пригодится на любом этапе жизни. А увлечение историей города может помочь этим ребятам в сохранении истории своей семьи, своего рода для передачи своим потомкам. А за эти знания ребятам сейчас в школах оценки выставляют.

После завершения «Сентиментального путешествия» будущие экскурсоводы с Анной Алексеевной и большинством участников прогулки вернулись на улицу Московская, а я повернул в сторону реки. Решил показать гостье, которая слышала, что Муром стоит на семи холмах, высоту холмов. Начали обследование с оврагов во дворе дома Зворыкиных. А так как до официального открытия праздника на площади времени было достаточно, то после осмотра оврагов во дворе дома Зворыкиных, прошли с бывшей Гостинодворской на бывшую Соборную площадь через часть улицы Первомайская, по бывшему мосту через овраг. Под огромным пластом земли до настоящего времени протекает одетая в бетон речка Муромка. Сейчас засыпанную часть улицы Первомайская отделяет от оврага забор с оторванной доской. Вероятно, оторвали такие-же любопытные, как и мы. Заглянули за висящую на одном гвозде дощечку. От глубины оврага гостья ахала и охала. Прошли до разрушенной лестницы на Окском съезде.

Noch muzeew 2017 22 e

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО: Это реконструкция Беспалова Н.А. Муромского кремля XVI века.  Слева речка Муромка, будущий овраг между Окским съездом и съездом Чулошникова. Справа Козья речка, впадающая в Муромку.

А так как моя спутница оказалась человеком любознательным, то решили спуститься по разрушенной лестнице бывшего когда-то на дне оврага стадиона. Да и Николо-Набережную церковь ей очень хотелось увидеть. По лестнице спускались со всеми мерами предосторожности. Нашли путь к церкви по довольно глубокому и широкому руслу, которое пробили потоки талой и дождевой воды. А вот выбираться из русла к съезду Чулошникова пришлось с помощью друг друга. Недалеко оказался и мостик через канаву, а около мостика увидели бок вымытой из земли трубы, по которой речка (ручеёк) Муромка течёт в Оку. Когда-то Муромка , впадающая в неё Козья речка и Ока служили водными защитниками Муромского кремля. Сейчас, как и Неглинка в Москве, речку "загнали" в бетон и в Оку течёт маленький ручеёк между водокачакой и Николо-Набережным храмом. 

Подниматься по металлической лестнице к церкви не стали, а пройти мимо Никольского родника не могли. После преодоления зарослей кустарников, завалов сваленных деревьев и берегов канавы, моя спутница наотрез отказалась от возврата по пройденному пути. И тем приятнее для неё оказался путь мимо водокачки к набережной. Про водонапорную башню она узнала от юных гидов «Сентиментального путешествия», а откуда брал начало водопровод Ермакова, увидела своими глазами. Полюбовались набережной с железнодорожным мостом. Хотел показать ей вантовый мост, для чего надо было спускаться к реке. Но после незапланированного путешествия по оврагу, немного устали. Решили подняться в парк, к Илье Муромцу.

Вышли к исходной точке обследования оврага. Посмотрели на приют Ермакова (ДОСААФ), дом Гладковых с Домом охотника. Не могли уйти от соблазна, чтобы не взглянуть на овраг, съезд Воровского, из Окского парка, а попутно и на фонтан, что перебазировался во двор кафе «Крюк». Но не со смотровой площадки, с видом на Оку и облагороженную набережную. Это мы видели, когда выползали из оврага. А прошли мимо предупреждающего знака на хозяйственный двор. Как лестница к стадиону, так и лестница двухэтажного особняком Воинского присутствия, разрушается. Восточная стена тюремной церкви тоже в плачевном состоянии. Но восстановленная стена с южной стороны, новая крыша и барабан для купола, порадовали нас. Потом с улицы и на работающий фонтан посмотрим.

Noch muzeew 2017 18Noch muzeew 2017 18 a

Noch muzeew 2017 18 bNoch muzeew 2017 19 a

Noch muzeew 2017 19Noch muzeew 2017 20

Noch muzeew 2017 21Noch muzeew 2017 22 b

Noch muzeew 2017 22 aNoch muzeew 2017 22

Noch muzeew 2017 22 cNoch muzeew 2017 22 d

ФОТО: От дома Зворыкиных пошли с Гостинодворской площади на площадь Соборную по мосту через Никольский овраг. По лестнице спустились в Никольский овраг к съезду Чулошникова. Мимо водокачки пробрались к набережной. У реки, внизу, дом Журавлёвых, а на Воеводской горе двухэтажное Воинское присутствие. Тюрьма с запада от дома Гладковых, церковь с востока из хоз.двора. Фонтан в ПКиО им.Ленина. Фонтан у кафе "Крюк".

Конечно, не дело лазальщика по оврагам и отдыхающего в парке искать параграф про охрану объекта регионального значения в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия от 25.06.2002 N 73-ФЗ». Как хотелось, чтобы мой прогноз был ошибочным, но, вероятнее всего, дом Воинского присутствия в ближайшей перспективе ждёт такая же судьба, как и дом Каратыгина на Тимирязева, 3 с домом Киселёва на Первомайской, 23. Чем завершится тяжба между вышеуказанным законом, мыслями церковных властей и хозяина кафе «Крюк» по вопросу восстановления и принадлежности бывшей церкви Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали при Муромском тюремном замке, мне неведомо. Но то, что на средства хозяина кафе «Крюк» Волкова Олега Игоревича восстановлена стена с южной стороны, покрыта крыша и каркас барабана под купол на крыше возведён, у меня со спутницей вызвало положительные эмоции.

Около водонапорной башни похвалился чистой родниковой водой, но не смог ответить на вопрос о причине исчезновения часов, о которых она слышала. Понравился гостье и сквер Ермакова. А миновав постового ГАИ, увидели небольшие группы людей около торговцев сувенирами, гуляющих с воздушными шариками, приличную очередь к крыльцу входа в Выставочный центр и огромное скопление народа вокруг эстрады. Пробиться к турникету около эстрады мне так и не удалось, поэтому происходящее в центре фотографировал через головы толпы. Ратников из клуба исторической реконструкции с артистами на ходулях «Пластилиновый дождь» удалось рассмотреть только в момент их выхода с площадки.

Был и возврат на фотовыставку, чтобы более детально познакомиться с фотографиями, которые опубликованы в группе одноклассников "Муром на старых фотографиях" без сопроводительных надписей.  А вот «чудаков» около входа в Выставочный центр, прикрепляющих разноцветную целлофановую плёнку к щиту, которых увидел в начале прогулки, не мог обойти вниманием ближе к полуночи. Может быть потому, что первоначально меня удивила около них куча разноцветных целлофановых мешков и пакетов. Как будто без них после окончания мероприятия мусора мало останется?! А когда увидел копию картины Ван Гога «Звёздная ночь», то понял, что и «мусор» может приносить радость окружающим. Было бы только желание радовать людей, с включениями капельки фантазии с воображением, как это делают работники МИХМ при организации мероприятий, и сделали ребята из анти-кафе «Тепло» созданием из мусора копии мирового шедевра.

Noch muzeew 2017 27Noch muzeew 2017 28Noch muzeew 2017 29

Noch muzeew 2017 30Noch muzeew 2017 31

Noch muzeew 2017 23Noch muzeew 2017 24

Noch muzeew 2017 25Noch muzeew 2017 26

ФОТО: Планшеты с фотографиями из зала выставки. Е.Козлова с дочкой фото на память с актрисой труппы "Пластилиновый дождь". Художники из анти-кафе "Тепло" за работой, на минуту отвлеклись для фото. Копия из целофановых мешков и пакетов на Московской и оригинал из интернета картины Ван Гога "Звёздная ночь".

Кстати, по подсчётам музейщиков, экспозиции в эту «Ночь музеев» посетило 7500 человек. И решается вопрос о переводе фонда из дома Зворыкиных в новое помещение, чтобы приступить к его реставрации.

Фото автора, Старковой Т.Н., из группы «Муром на старых фотографиях», из открытых источников
Иван Васильевич Костин

Прочитано 561 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi