• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 14. «Контакт» как наркотик…

    «Когда я, четырнадцатилетней девочкой, пришла записываться с Людой Донцовой в драмкружок, и грозный дядька в очках Люду принял, а меня - нет, ну никак не думала , что опять столкнусь с ним через 14 лет и он подарит мне вторую творческую жизнь... В виде музыкальных спектаклей «Страусенок Роки» и «Козленок Рудуду»... Я взрослая женщина, радовалась как ребенок... с великим удовольствием выходила на сцену под его руководством, пока работала в ЦВР. И когда распрощалась с ЦВР, не могла отказывать себе в удовольствии, откликаться на все его просьбы».
    Елена Антоневич.

    Прокомментируй первым! Прочитано 549 раз Подробнее ...
  • BaranovskieSitziМузей приглашает на выставку «Барановские ситцы»

    ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей» приглашает с 19 октября по 19 ноября 2018 года в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) на выставку и мастер-классы музея-заповедника Александровская слобода «Барановские ситцы». Среди разнообразных коллекций музея-заповедника Александровская слобода достойное место занимает богатая коллекция на-бивных тканей XIX-XX веков. Цены на экскурсионное обслуживание и мастер классы смотрите на афише.

    Прокомментируй первым! Прочитано 104 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 15. О первых дебютах «Контакта»

    В клуб строителей меня приняли на полную ставку, но с условием, что буду решать вопросы с организацией и проведением всех культмассовых мероприятий. В общем, выполнять работу художественного руководителя. Но, в отличие от заводов, трест «Муромстрой» тратить средства на самодеятельность не желал. И причина, на мой взгляд, не столько в отсутствии свободных средств, а в слишком частой смене руководства. До передачи здания клуба на баланс Управления образования, в тресте сменилось: 3 секретаря ВЛКСМ, 3 секретаря парткома, а управляющих, не то, что имена, даже лиц не успевал запоминать.

    Прокомментируй первым! Прочитано 312 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 08 Июнь 2018 19:27

Выставка ДХШ имени И.С.Куликова в МИХМ открыта

Оцените материал
(4 голосов)

Murom xud muzej gdc0Vdch-ygВыставка ДХШ имени И.С.Куликова в МИХМ открыта

Не успели «отвязать» медведя с Сант-Петербургской выставки восковых фигур от крыльца Выставочного центра, а в День защиты детей, 1 июня 2018 года, на стенах залов уже висели работы педагогов и учеников детской художественной школы имени И.С.Куликова. Выставка «Муромская палитра» собрала: городские и деревенские пейзажи, натюрморты, уголки Мурома недоступные вниманию спешащих прохожих. Художники, как и рыбаки с сапёрами, не любят суеты. Дома, церкви, лес, вода, цветы легли под карандаш, акварель и масляные краски мастеров ДХШ. А за стёклами шкафов притаились картины, сшитые из лоскутков. И отличие работ учеников от работ учителей я увидел лишь в размерах полотен.

Краткая биография Детской художественной школы Мурома

XudSchkolavmixm 2XudSchkolavmixm 3

ФОТО: И.С.Куликов: портрет 1923 года и со студийцами в музее

«В 1918 году Иван Семенович Куликов обратился в Отдел народного образования с предложением открыть в Муроме рисовальную школу или рисовального класса на базе бывшего реального училища, которая работала до конца 30-х годов, а с октября 1935 года организовал при Муромском музее Студию самодеятельных художников, в которой обучались взрослые и дети. Если в 1908 году Куликов отказался от должности профессора в Академии художеств, а в 1912 году от директорской должности Харьковского художественного училища, то в первые послереволюционные годы он счёл возможным не только возглавить рисовальную школу и курсы подготовки преподавателей рисования, но и стал руководителем художественной мастерской, объединивших муромских художников». (Беспалов Н.А. «И.С.Куликов» М., Изобр.иск. стр. 122)

1 декабря 1972 года постановлением горсовета была зарегистрирована детская художественная школа, и ее директором назначен талантливый муромский художник Андрей Васильевич Морозов, но руководить школой ему не пришлось, потому что перестройка бывшего ателье на улице Железнодорожная, 15 (с 1975 года улица Филатова, 15) продлилась почти два года. И в 1974 году, наконец-то открылась долгожданная школа, которую возглавил Юрий Михайлович Скороходов. Первыми преподавателями были Ю.И. Беззубов, Р.Б. Черепанов, Н.В. Стесина, В.В. Голубцов, Ю.Г. Приклонов.

XudSchkolavmixm  6XudSchkolavmixm  7

XudSchkolavmixm 4XudSchkolavmixm 5

ФОТО: ДХШ на Филатова, 15 и Артёма 39а

С 1981 по 1995 год школу возглавляла и успешно продолжала ее развитие Нина Викторовна Стесина. С 1995 года директором школы стал заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России Василий Александрович Аношин. Под его руководством в 2001 году школе присвоено имя академика живописи Ивана Семеновича Куликова. В 1991 году художественная школа переехала в новое оборудованное здание на улицу Артёма, 39а, где 8 мастерских рисунка и живописи, 4 специализированных класса: декоративно-прикладного искусства, истории изобразительного искусства, скульптуры, керамики; имеется выставочный зал, натюрмортный и методический фонд школы. Среди выпускников ДХШ муромские художники, члены Союза художников России: Ф.Абрамов, О.Абрамова, В.Батаев, К.Ляпин, И.Михейкина, А.Неганов, А.Смыслова, И.Сухов, В.Храменков, В.Чумаков.

Беседуем с Еленой Алексеевной Лякиной

hudshkola3 IMG 1736hudshkola3 IMG 1737

hudshkola2 IMG 1739hudshkola2 IMG 1743

hudshkola4 IMG 1735hudshkola4 IMG 1740

hudshkola6 IMG 1750hudshkola6 IMG 1742

ФОТО: Работы с выставки

- Эта прекрасная выставка создана учениками и преподавателями Детской художественной школы имени нашего земляка, академика живописи Ивана Семёновича Куликова. Здесь, как видите, не только картины, но и прикладные работы. Первый зал заполнен работами преподавателей, а второй - работами учеников. И хочу сказать, что уровень работ учеников очень высокий. Сразу видно, что детишки Мурома талантливые. Радует то, что большое внимание в этих работах уделяют городу Мурому. Есть и старые уголки, которые рано или поздно уйдут в историю. Если присмотреться, то увидите много красивых уголков Мурома, которых уже нет. Можно часами рассматривать каждую работу, каждая по-своему уникальна. А Благовещенский монастырь вообще моя любимая картина.

- Но на многих работах я не вижу ни названия картин, ни авторов.

- Преподаватели свои работы подписали все, а вот некоторые ребята почему-то не указали даже своего имени, хотя работы прекрасные. Но большинство работ, всё-таки, подписаны. Вот, например, «Старая улица» Поляковой Алины 11 лет, или «Красноармейская» Дементьевой Ксении 16 лет. Обе картины изображают уголок улицы Красноармейская с домом Ермакова. Только немного с разных ракурсов. Дом № 7 может ещё какое-то время и устоит, как память о Ермакове, а вот рядом, одноэтажный дом № 9, в недалёком будущем, скорее всего, пойдёт под нож. А может, снесут и вместе с домом Ермакова?

А на этих картинах запечатлён миг 2017 года с воротами во двор дома Ермакова, и с вывеской: ателье «Гармония» на доме № 9. Если часть храмов после пожаров и разрушений ещё возрождалась, то уникальные дома исчезали в вечность. И только благодаря полотнам художников, да изображениям на старых фотографиях мы можем судить о таланте мастеров тех времён, и о прошлом облике нашего города. Для совсем юных посетителей мы приготовили интерактивную экскурсию. Вот карта нашего города. Посмотрите внимательно. Чего на ней нет?

- Если судить по написанным здесь названиям с датами, то эти здания должны появится на карте в год их постройки?

- Правильно! Написано: Троицкий монастырь, Вознесенский монастырь, Выставочный центр, а здания на карте не нарисованы. Карта говорит о чём? О том, что наш город очень древний. Ему в августе будет отмечаться 1156 лет. И за свою историю его облик неоднократно менялся. Смотрите: 600 лет назад нет ни Благовещенского монастыря, ни Козьмодемьянской церкви. 500 лет назад ни Троицкого монастыря, ни Вознесенской церкви нет. Пройдёт ещё 100 лет, и появятся водонапорная башня с железной дорогой на Ковров, а ещё через век мы будем гулять по парку 50-летия Советской власти и ходить в кино в клуб строителей. Как Вы думаете, облик города лет через двести сильно изменится?

- Он и за 100 лет резко меняется. До войны его границы проходили по Оке, Выемке, и Успенскому оврагу. Сейчас он вырос от Карачарово до вантового моста и от Оки до Илевны на Вербовском. До начала XIX века был полностью деревянным, кроме монастырей, и улицы лучами расходились от Богородицкого монастыря к двум оврагам. В одном овраге фон Мекк построил железную дорогу, а на засыпанной части Успенского оврага появился широкий перекрёсток Московской с улицами Войкова и Куликова. В начале XIX века город стали строить квадратиками не выше двух этажей, в начале 1961 года дома поднялись до четырёх этажей, а сейчас на Ленина, напротив ЗАГСа, и десятый этаж есть.

hudshkolaIMG 1335 31.03.2018hudshkolaIMG 1336 31.03.2018

ФОТО: Десять этажей на ул.Ленина, 65

- А как будут выглядеть новые здания через 50 или 500 лет, сегодня мы можем только предполагать. Поэтому мы и предлагаем ребятишкам нарисовать здания, которых уже нет, или которые будут лет через триста - пятьсот. Вот такой интерактив мы и провели в день открытия выставки. И ребята, в меру своей фантазии и художественного таланта, кто разрушенные дома с храмами, кто дома будущего нарисовал. Эти рисунки я Вам покажу. Надеемся, что до закрытия в начале июля к нам придут на экскурсию детские сады, пришкольные лагеря, и из рисунков этих ребят мы планируем сделать мини-выставку в августе, на День города.

hudshkola1 IMG 1753hudshkola1 IMG 1755

hudshkola1 IMG 1749

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ФОТО: Карта для юных фантазёров-художников и их работы

Ну, а я, сфотографировал часть работ, просмотрел рисунки художников будущего, и тоже сфотографировал. Если разрушающиеся дома и церкви не требовали особой фантазии, то дома будущего выглядят и в форме эскимо с шоколадными батончиками, и в форме стаканчиков с трубочками. Я их назвал «вкусными домами», которые детям покупают родители. Есть и рисунки с фантазией, но ни одного грустного. Все строения весёлые.

hudshkola5 IMG-1758hudshkola5 IMG 1757

ФОТО: Московская, 13

И напоминаю, что выставка «Муромская палитра» открыта без выходных с 10.00 до 18.00, по субботам с 11.00 до 19.00. И на этой выставке, в рамках акции «Выходного дня», по воскресеньям проводится интерактивная экскурсия «Мой любимый город». Так что работники музея до 1 июля ждут детей с воспитателями или родителями.
Телефон для справок 8 (49234) 3-31-52

Фото автора и архива А.Н.Беспалова
Иван Васильевич Костин

Прочитано 526 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi