• Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

    Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2936 раз Подробнее ...
  • 1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

    В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2566 раз Подробнее ...
  • Znamja IMG 6787Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 8. Рождение МПЗ

    Три эшелона из тридцати с оборудованием и около 350 специалистов с семьями успели эвакуировать из Ленинграда в Муром до начала блокады. Будущий дирижёр Венского симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра в Москве В.И.Федосеев был эвакуирован с родителями на Большую землю и попал в Муром в 1943 году. Будущий директор музыкальной школы № 1 Епанчина А.А., похоронив в блокаду всех родных, тоже приедет в Муром в 1943 году. В том же году в Муроме умер слепой музыкант Валёнков П.К., который от голода и разрухи в Петербурге переехал в Муром в 1918 году.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2264 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Интервью с...

ParkLenina 10ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: ПКиО им. В.И.Ленина. Глава 2

Вторую главу я отдаю памятникам на территории парка. Время беспощадно не только к забытым людьми живым существам, но и к бесхозным строениям. Прогимназия С.Г.Лесюка на ул. Первомайская, 23, и дом Максима Афанасьевича Каратыгин на ул. Тимирязева, 3 яркое тому свидетельство. Думаю, что постройки на территории бывшего ПКиО им. В.И.Ленина, сейчас он называется «Окский парк», ждёт такая же участь, если для них в ближайшее время не найдётся хозяина. Исключение пока только у тюремного замка, в котором работает кафе «Капитан Крюк».

Zentr.alleja 6aПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: ПКиО им. В.И.Ленина. Глава 1

Всё познается в сравнении. Не будет преувеличением, если я назову советский период жизни парка имени Ленина не только тенистым уголком на крутом берегу Оки, но и центром: культуры, физкультуры и патриотического воспитания. 25 июня 1852 года открывается Окский сод, который князь И.А. Трубецкой дарит городу, чтобы люди могли отдыхать от зноя в тени деревьев. В 1924 году посадят вторую аллею и на пути к смотровой площадке построят крытый летний театр для собраний и других культмассовых мероприятий. В 1934 году на Соборной площади появится стадион «Спартак». 1 июля 1960 года состоялось торжественное открытие обновлённого парка с центральной аллеей от входа по проекту Н.А.Беспалова, а в 1964 году и открытие спортивного комплекса в Николо-Зарядском овраге.

Воскресенье, 12 Май 2019 09:29

День Победы в гостинице «Святогор»

Svjatogor7maja 24День Победы в гостинице «Святогор»

7 мая в гостинице «Святогор» чествовали ветеранов. Председатель совета ветеранов войны и труда правоохранительных органов округа Муром Шешунов Эдуард Константинович, открывавший встречу, кратко прошёлся по биографиям с заслугами пришедших на встречу ветеранов и озвучил цифры: «На сегодняшний день в Муроме в живых осталось 94 ветерана Великой Отечественной войны. В округе проживают 20 защитников и жителей блокадного Ленинграда, 10 малолетних узников фашистских лагерей». Небольшая часть ветеранов, способных передвигаться, пришли на встречу в «Святогор».

FRANT zOA29HuqRWcЗавершён четвёртый фестиваль «Пока не поднят занавес»

Четвёртый раз с 2015 года театр кукол «Франт» объявил сбор юных талантов – участников конкурса «Пока не поднят занавес» на закрытие фестиваля. Дети из многодетных семей, инвалиды, воспитанники детских домов, социально-реабилитационных центров, коррекционных школ округа Муром, городов Меленки и Гороховец, поселка Красная Горбатка, села Ляхи и прилегающих к ним населённых пунктов два дня приезжали в Муром для получения наград и подарков за свой труд.

Murom xud muzej gdc0Vdch-ygМИХМ. Восьмая лекция «Как стать космонавтом» будет с музыкой

14 февраля, в Выставочном центре на Московской, 13 я с удовольствием послушал седьмую лекцию проекта о космосе «Ближний космос. Эволюция мечты». Историк Виталий Егоров рассказал о Марсе. А 22 февраля 2019 года в 15 часов, в преддверии Дня защитника Отечества, музей приглашает на лекцию инженера-конструктора космического приборостроения в Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга Александра Хохлова: «Как стать космонавтом».

Kontrast gl626Прибытковой Зинаиде Алексеевне 130 лет

Заслуженные работнику культуры РФ, режиссёру театрального коллектива Панфиловского РДК Прибытковой Зинаиде Алексеевне (17 ст.ст. 29.10.1898 - 28.10.1979) исполнилось бы 130 лет. Можно, конечно, было бы и пропустить эту дату, но так случилось, что её сельский коллектив шёл ноздря в ноздрю с городским коллективом П.П.Радковского, и мне довелось не просто служить театру в последние годы жизни и творчества Зинаиды Алексеевны, но и выступать на сцене Панфиловского РДК, пользоваться реквизитом её театра в своих постановках. Сам не могу похвалиться немногими встречами с этой интеллигентной женщиной, потому что темы наших беседы стёрлись в памяти, но не могу пройти мимо воспоминаний о ней односельчан, один из которых даже в моём коллективе успешно лицедействовал.

Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

«В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
Петрова Л.М.

Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

«Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 25. «Контакт». КПУ. Слово об Учителе

За 16 лет встреч и переписки с Ниной Степановной Федоренко темами наших бесед будут не только творчество её друзей в театре, успехи учеников в училище с перспективами молодого актёра Николая Горохова, приехавшего из Иваново, но и личная жизнь обоих. При подготовке к 50-летию училища и 20-летию театрального отделения (1930 -1980) у Нины Степановны с коллегами была мечта создать альбом с информацией о судьбах выпускников. В письме от 2 октября 1978 года она попросила ответить на вопрос: как, и когда, определилось моё стремление поступать в КПУ?

Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр Часть 4. Глава 24. «Контакту» 25, 30...

Пусть справедливы и упрямы факты,
Газеты отмечают все опять:
Весёлому и звонкому «Контакту»
Сегодня стало ровно двадцать пять.
И это так! И спорить смысла нету!..
Но вот он факт – на сцене весь сидит,
И звонкой неразменною монетой –
Глазами детства радостно глядит.

Страница 1 из 9

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi