• kanun IMG 8409Мурому – 1155, художникам -15

    4 августа 2017 в рамках юбилейных мероприятий к 1155-летию Мурома в Выставочном центре историко-художественного музея состоялось открытие Художественной выставки Некоммерческого партнерства «Муромские художники», а 5 августа центральные площади и улицы города вновь стали пешеходными зонами. На площади Победы стояли детские очереди к ярко раскрашенным батутам, горкам, каруселям и только к одиноко стоящему паровозику на железнодорожных рельсах никто не тянул своих родителей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 332 раз Подробнее ...
  • Nosov8.07.2017 20Рецепты детей о счастливой семье

    «Фонд социально-культурных инициатив, МГУ имени Ломоносова, Почта России и «Учительская газета» проводят конкурс «Лучший урок письма». Номинация «Рецепты счастливой семьи» набрала наибольшее количество писем юных участников. Лучшие образцы эпистолярного жанра вошли в одноимённый сборник. С гордостью отмечаю, что наибольшую творческую инициативность проявили муромские школьники. И сегодня мы рады представить вам очередную книгу из серии «Рецепты счастливой жизни», соавторами которой выступают юные жители нашего города».
    Вступление ведущего.

    Прокомментируй первым! Прочитано 270 раз Подробнее ...
  • image 62Сказ о барабане. Лето. 9-й водный поход ВСК им. Саплина

    Лето 2017. У ребят каникулы. Кто в деревню к бабушке, кто в загородные лагеря отдыха, кто в трудовые отряды при КОСАХ. А «саплинцы»? 13 июня в девятый водный поход от Орехово-Зуево до Гороховца. 11 июля уже принимали участие в соревнованиях восьмого межрегионального лагеря «Юный водник (спасатель)» среди команд главных управлений МЧС России в Смоленске. 18 июля отправились на традиционные ежегодные сборы на озеро Большое Святое. И там, в дополнение к круглогодичной программе подготовки будущих защитников Отечества, «старички» на совершенствование своих навыков по подводному плаванию, а «новички» на приобщение к погружению в озеро с аквалангом.

    Прокомментируй первым! Прочитано 358 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Интервью с...

7141Medvediza"День Матери - 2016" в клубе осознанного родительства "Медведица"

Планируете стать матерью и хотите узнать больше о родительстве? Появился малыш, а вместе с ним и множество вопросов? Устали от повседневных забот и хотите пообщаться, получить поддержку? А может быть вы сама - опытная мама, мастерица и вам есть, о чём рассказать и чем поделиться? Клуб "Медведица" - комфортное пространство, где можно найти ответы на важные вопросы, отдохнуть с детьми, познакомиться и пообщаться в кругу единомышленников. 27 ноября 2016 года, в День Матери, корреспондент портала Муром-Мама.ру заглянул на очередную встречу в кругу мам с детьми в здании медицинского центра "Здоровая семья".

FRANT zOA29HuqRWcII фестиваль «Пока не поднят занавес» завершён 20 ноября 2016 года

Награды вручены. Занавес фестиваля «Пока не поднят занавес», организованного театром кукол «Франт» для детей с ограниченными возможностями, воспитанников детских домов и детей из многодетных семей Меленковского, Муромского и Селивановского районов, закрыт. Гости и участники разъехались по домам. Хочется надеяться, что занавес закрыт до будущего года. И что будет объявлен третий фестиваль. И что этот фестиваль не уйдёт в историю, а станет ежегодной традицией театра кукол «Франт» хотя бы на ближайшее десятилетие.

Sumnir glava3 26Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 3. На стройки Мурома

Впереди был Муром, куда в 1956 году Ефросинья Владимировна Сумник прибыла на строительство вторых железнодорожных путей. Тогда же было принято решение об организации СМП-105 для строительных работ на железной дороге. До этого здесь было только небольшое строительное подразделение отделочных работ. И руководство Казанской железной дороги назначает на организацию СМП-105 начальником Гончарика, потом Мушкина, заместителем Краснова и начальником планово-производственного отдела Сумник Е.В.


Sumnik bam1Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 2. Возвращение к мирной жизни

После снятия блокады отряд Сумник Е.В. с Ладоги направляют в Литву на борьбу с "лесными братьями". Жили в подземных фортах. Бандгруппы повстанческого движения стали формироваться ещё в 1940 году. С нападением фашистов они подняли восстание в тылу Красной армии и установили контроль во многих областях. Когда советские войска очистили Литву от немцев, в страхе репрессий за сотрудничество с гитлеровцами разрастается антисоветское партизанское движение. К тому же католики Литвы были против атеистических идей коммунистического режима.

Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

Festivai 7.04.2016 8FO11jNd9C8Седьмой международный фестиваль «За жизнь»

«Каждый из нас живет сегодня, потому что Бог возлюбил, сотворил нас и наших родителей, принявших и воспитавших нас, передавших нам дар жизни. Жизнь — это самый прекрасный дар Бога. Но жизнь умышленно губится войнами, насилием, абортами. Поэтому мы видим так много боли, связанной с тем, что происходит во множестве мест на всём земном шаре. Мы же были созданы Богом для большего — для того, чтобы любить и быть любимыми».
Мать Тереза Калькуттская

Skorbyashij angel eskiz A.UlyanovaСказ о Барабане. «Скорбящий ангел». Созидатели. Часть 2

«Мы работаем не для праздности. Каждый год 9 мая в многочисленной толпе находятся люди, которые со слезами на глазах смотрят на нас и говорят спасибо! Наверное, в эти моменты они вспоминают своих погибших родственников и друзей. Ради таких минут мы и работаем. В жизни нужно преодолевать свою природную лень. Только так можно подняться на следующую ступень духовности, где очищаются и душа, и мысли».  Е.Баранова

Viktori Angel oXSvDv00JaMСказ о Барабане. «Скорбящий ангел». Созидатели. Часть 1

2 августа 2003 года, в День ВДВ, на пустыре напротив школы № 20 был открыт памятник «Скорбящий ангел». Человеческая память хранит имена людей за их дела. И люди радуются, если работы творцов сохранились на обозрение потомкам, а документальная информация не затерялась в многочисленных государственных или семейных архивах. В блоке статей «Созидатели» я поделюсь информацией о небольшой группе людей, которые, так или иначе, причастны к созданию и сохранению памятника «Скорбящий ангел». В памяти моих собеседников путаются имена и даты. Имена не всех участников конкурса по проекту памятника удалось вспомнить. Поэтому неточности в словах собеседников перекочуют и в мои строчки. Но то, что это имена творцов, хранителей, продолжателей нужных подрастающему поколению дел, в этом я уверен.

 

Skorb angel Pamya5955Сказ о Барабане. «Скорбящий ангел». Память

Вероятно, руководители НАТО, заявляющие про нахождении России на пороге их альянса и необходимости укрепления позиций на восточных границах, рассчитывают на поддержку вандалов среди российской молодёжи. Муром по части вандализма не исключение. Разрушают памятники на кладбищах, звезду с Вечного огня срывали для сдачи на металлом, инсталляцию «Я Муром» в центре города разрушили, бьют стёкла автобусных павильонов. Дай им в руки автомат, так они и людей косить начнут. Не ради защиты своей жизни, а ради потехи.

Afgan VSK emblemaСказ о Барабане. «Скорбящий ангел». ВСК им.В.И.Саплина

На бывшем пустыре, напротив школы № 20 в небольшом сквере, стоит памятник «Скорбящий ангел». 15 февраля 2016 года, как и в предыдущие годы с момента открытия памятника, прошёл там митинг в честь памяти воинов-интернационалистов, которые исполняли свой служебный долг в Афганистане, Киргизии, Таджикистане, Чечне. Не забывают в этот день и имён Максима Боржова с подводной лодки «Курск»; Романа Коровушкина, погибшего в 1993 г. от пули снайпера в момент расстрела Дома Советов в Москве; Валерия Лёвушкина, прикрывшего своим телом гранату на полигоне. И хотя подобных памятников по России много, день памяти в Муроме отмечают в день вывода последнего солдата из Афганистана.

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi