• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

    «В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
    Петрова Л.М.

    Прокомментируй первым! Прочитано 498 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 171 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

    «Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

    Прокомментируй первым! Прочитано 624 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Интервью с...

Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 1. Глава 1. Сионский Д.А., Ганкин В.И.

Не буду углубляться в историю зарождения и развития профессионального и любительских театров в Муроме, потому что у Антоновой Н. Д. с Горячевым Н.Н. в музее ДК 1100-летия собран более полный материал. А вот имена своего коллектива и людей, биография которых прямо или косвенно была связана с рождением и жизнью «Контакта», открывшего первый сезон в 1975 году в клубе строителей и завершивший 32-й сезон на сцене ЦВР в 2007 году, считаю надо вспомнить. А начну с затерявшихся во времени Сионского Д.А. и Ганкина В.И.

LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

«… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

Epanchina blokada 4Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 4. Мы обязаны помнить

«Сейчас туристы и иностранцы, посещающие Пискаревское кладбище, не могут представить себе, как оно выглядело зимой 42 года. Всё в глубоком снегу и в кучках трупов, занесенных снегом. И морозы доходили до 38-40 градусов. Наши мелкие, никчемные глупые «трагедии» и волнения из-за порванного платья, испорченной прически, мелкой обиды становятся после этого бессмысленными. Они теряют свою «привлекательность», уже не хочется страдать и плакать зря. Такой вот урок выжившим поколениям. Именно поэтому нам стоит, нет, мы просто обязаны помнить об ужасах войны».
А.А.Епанчина «Воспоминания»

Volonter Ruka pomoshi 8Чтобы поверить в добро, надо начать делать его

Я не случайно взял в название высказывание Льва Николаевича Толстого. Не успел отойти от приятных впечатлений от посещения родительского клуба «Медведица», где царила тёплая домашняя атмосфера с чаепитием, как пришлось принять ледяной душ в схватке с многодетной мамой, которая засомневалась в искренности и чистоплотности участников волонтёрского отряда «Рука помощи». Прочитала их призыв к началу сбора сладостей и игрушек для организации новогодних подарков и задалась вопросом: А все ли подарки находят адресатов? А если находят, то почему её семью обошли стороной?

7141Medvediza"День Матери - 2016" в клубе осознанного родительства "Медведица"

Планируете стать матерью и хотите узнать больше о родительстве? Появился малыш, а вместе с ним и множество вопросов? Устали от повседневных забот и хотите пообщаться, получить поддержку? А может быть вы сама - опытная мама, мастерица и вам есть, о чём рассказать и чем поделиться? Клуб "Медведица" - комфортное пространство, где можно найти ответы на важные вопросы, отдохнуть с детьми, познакомиться и пообщаться в кругу единомышленников. 27 ноября 2016 года, в День Матери, корреспондент портала Муром-Мама.ру заглянул на очередную встречу в кругу мам с детьми в здании медицинского центра "Здоровая семья".

FRANT zOA29HuqRWcII фестиваль «Пока не поднят занавес» завершён 20 ноября 2016 года

Награды вручены. Занавес фестиваля «Пока не поднят занавес», организованного театром кукол «Франт» для детей с ограниченными возможностями, воспитанников детских домов и детей из многодетных семей Меленковского, Муромского и Селивановского районов, закрыт. Гости и участники разъехались по домам. Хочется надеяться, что занавес закрыт до будущего года. И что будет объявлен третий фестиваль. И что этот фестиваль не уйдёт в историю, а станет ежегодной традицией театра кукол «Франт» хотя бы на ближайшее десятилетие.

Sumnir glava3 26Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 3. На стройки Мурома

Впереди был Муром, куда в 1956 году Ефросинья Владимировна Сумник прибыла на строительство вторых железнодорожных путей. Тогда же было принято решение об организации СМП-105 для строительных работ на железной дороге. До этого здесь было только небольшое строительное подразделение отделочных работ. И руководство Казанской железной дороги назначает на организацию СМП-105 начальником Гончарика, потом Мушкина, заместителем Краснова и начальником планово-производственного отдела Сумник Е.В.


Sumnik bam1Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 2. Возвращение к мирной жизни

После снятия блокады отряд Сумник Е.В. с Ладоги направляют в Литву на борьбу с "лесными братьями". Жили в подземных фортах. Бандгруппы повстанческого движения стали формироваться ещё в 1940 году. С нападением фашистов они подняли восстание в тылу Красной армии и установили контроль во многих областях. Когда советские войска очистили Литву от немцев, в страхе репрессий за сотрудничество с гитлеровцами разрастается антисоветское партизанское движение. К тому же католики Литвы были против атеистических идей коммунистического режима.

Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi