• Murom xud muzej  emblМИХМ. Лекция Юрия Нечипоренко «Космос живой клетки»

    Муромский музей приглашает 24 мая 2019 г., в пятницу, в 16:00 в Выставочный центр Муромского историко-художественного музея (Московская, 13) на одиннадцатую публичную лекцию просветительской части проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина. На этот раз разговор на лекции Юрия Нечипоренко «Космос живой клетки» пойдет не о далеких планетах и галактиках, а о том, из чего мы все состоим – живых клетках.

    Прокомментируй первым! Прочитано 43 раз Подробнее ...

  • ZBS Murom 1ЦБС приглашает 23 мая в филиал № 5 и 27 мая в филиал № 8

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» округа Муром приглашает 23 мая 2019 в 18:00 в библиотеку-филиал № 5 ул. Льва Толстого, 52 на встречу «Мой Пушкин» и 27 мая 2019 в 10:00 в библиотеку-филиал № 8 на «День дублёра в библиотеке».

    Прокомментируй первым! Прочитано 49 раз Подробнее ...
  • Bogorod.sobor 1Краткая история и судьба городского собора Рождества Богородицы в Муроме. Пролетарский взгляд.

    Прочитав статью «ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме», краевед Алексей Комлев решил поделиться с сайтом «Муром-мама» своей информацией о судьбе городского собора Рождества Богородицы, которую собирал и анализировал тридцать лет. [Библиографические ссылки по тексту в квадратных скобках набраны курсивом]. Даты в изданиях до 1917 года стоят в начале перед фамилией автора. « Цитаты из источников набраны курсивом и заключены в кавычки». Повторное воспроизведение текста разрешается без нарушения его целостности, включая и ссылки на источники, а также с указанием автора статьи. Воспроизведение отдельных фрагментов разрешается с указанием полного названия статьи и её автора.


    Прокомментируй первым! Прочитано 729 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 08 Май 2014 09:18

Мария Рыжкова: этот загадочный скрапбукинг

Оцените материал
(4 голосов)

0Scrabbuking MariaМария Рыжкова: этот загадочный скрапбукинг

Творческий человек всегда найдет применение своему таланту - вязание, бисероплетение, валяние из шерсти, квиллинг... Напралений много, а их воплощение может быть как "домашним" на радость родным и друзьям, так и самостоятельным делом, бизнесом. Сегодня у читателей портала Муром-мама.ру есть возможность познакомиться со скрапбукингом и узнать не только значение этого загадочного слова, но и, возможно, начать заниматься чем-то для себя новым. Знакомимся - яркая, творческая мама - Мария Рыжкова.

0Scrabbuking10

0Scrabbuking11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- О себе не очень люблю рассказывать, но если нужно... Закончила школу, потом институт (МИ ВлГУ) по специальности радиотехника, да так и осталась работать в вузе, аспирантура, защита: и сейчас я - доцент кафедры физики и прикладной математики МИ ВлГУ. Пока в школе училась, закончила еще и художественную школу, хотела быть дизайнером, но не сложилось, зато осталась любовь к творчеству.

Когда родилась дочка, захотелось сделать что-то такое, что останется дочке на память о ее детстве. Так появилась идея об альбоме, сделанном своими руками. Полезла поискать подобные идеи в интернете и наткнулась на целое направление в рукоделии - скрапбукинг, который посвящен именно изготовлению фотоальбомов своими руками. Сделала первый альбом и затянуло! Родственникам понравилось, муж поддержал - купил специальные инструменты, резак, дыроколы. Идея группы "Скрапоголик" в социальной сети ВК тоже принадлежит ему. Целью было не только поделиться своими работами, но и познакомить людей со скрапбукингом, вдохновить других людей на творчество.

- Насколько востребован скрапбукинг в Муроме, есть интерес?
- Когда начинала делать альбомы, меня это особо не волновало, для себя делала, но в последнее время интерес к вещам ручной работы постоянно растет, становятся востребованы и альбомы, и открытки в технике скрапбукинг.

0Scrabbuking1

0Scrabbuking20Scrabbuking3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Какие качества нужны для настоящего скрапера?
- В первую очередь - чувство прекрасного, желание творить и воплощать мысли с помощью подручных инструментов. Тут надо заметить, что все люди разные и понимание прекрасного - субъективно: один видит так, другой по-другому. Не стоит этого бояться. Еще два важных качества - усидчивость и аккуратность. Если первого можно добиться, выбирая масштабы работы, то второе приходит с опытом.

- Откуда вообще взялось такое направление творчества, это же не русское изобретение?
- Изобретение, действительно, не русское, известно еще в Древней Греции в виде блокнотов знаний, куда записывались рецепты, советы, стихи и т.п.
В современном виде - в качестве альбомов, которые содержат фотографии, записи, рисунки, памятные мелочи, скрапбукинг стал популярен с 80-х годов 20 века в США. В последние годы скрапбукинг как вид творчества становится популярным и в России, причем интересом у рукодельниц пользуются не только альбомы, но и открытки, блокноты, записные книжки, странички и многое другое.

0Scrabbuking5

0Scrabbuking4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0Scrabbuking120Scrabbuking13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Насколько я знаю, есть еще цифровая версия скрапбукинга? Насколько это Вам интересно?
- Да, действительно, есть и цифровая версия, даже более доступная, при условии минимальных навыков работы с графическими редакторами. В интернете множество так называемых скрап-наборов, содержащих различные фоны, рамки, картинки, украшательные элементы в одном стиле, для того, чтобы украсить фотографию или коллаж. Есть у меня и такие работы, но особой ценности я в них не вижу, разве что, сделать подарочную кружку, календарь и т.п. Больше интересует вопрос создания бумаги или элементов, которые, распечатав естественно, можно использовать в бумажном скрапе.

- Для такой работы нужны, наверное, серьезные финансовые вложения: инструмент, бумага, штампы, специальные дыроколы или достаточно небольшого стартового набора? Где закупаете все необходимое?
- Скрап, действительно, увлечение не из дешевых. Бумага, материалы, элементы стоят довольно дорого, т.к. во-первых, в основном везутся из-за границы, а во-вторых, претендуют на безопасность, долговечность, ну и, естественно, эстетический вид. Однако, необходимость в специальных материалах приходит гораздо позднее, чем желание творить, поэтому для начала можно обойтись и более бюджетными вариантами:

- резаки, вырубщики и дыроколы заменить ножницами, в том числе фигурными, которые продаются в любом канцтоварном магазине,
- специальные клеевые материалы - двухсторонним скотчем, клеем типа "Момент", швейной строчкой, которая, кстати, не менее популярна в скрапе,
- штампы - распечатками на принтере или надписями от руки, что даже более ценно,
- цветы можно сделать вручную, благо в интернете куча подробных мастер-классов, из любых подручных материалов и бумаги,
- всяческие украшалочки можно подыскать в магазинах тканей, канцтоварах, да вообще в любом магазине товаров для творчества, благо в городе стали появляться и такие,
- ну а специальную бумагу заменить на бумагу для акварели и раскрасить обычными акварельными красками - дешево и оригинально.

Все испробовано на собственном опыте, семейный бюджет не предусматривает постоянных немалых трат на мамины рукоделия. Муж помогает с печатными вещами, печатает в типографии. Украшения покупаю и через интернет, многочисленные аукционы привлекают низкими ценами.

0Scrabbuking6

0Scrabbuking7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0Scrabbuking80Scrabbuking9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Планируете ли развивать это хобби до размеров серьезного бизнеса?
- Возможно, со временем, хотелось бы свою арт-студию. Но пока - это просто хобби.

- Помните свой первый альбом?
- Конечно, до сих пор на полочке стоит альбом с выписки из роддома: маленький и простенький. Но именно он заставил меня развиваться в творческом плане, захотелось сделать что-то лучше и красивее.

- Дочка уже помогает маме?
- Ой, дочка пройти не может спокойно мимо "маминых сокровищ", так и тянутся ручонки - уже умеет пользоваться и дыроколами и резаком, на последнем альбоме ее дырокольные цветочки. А вот шоколадница, бумагу для которой разрисовала дочка.

0Scrabbuking

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Может, пора и ВАМ попробовать???

0Scrabbuking14

0Scrabbuking15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Беседовала Елена Мальцева ©

 

Прочитано 4777 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi