• Safaev 9 maya 0А кто это к нам приехал

    Ко мне обратился житель белорусского городка Волковыск Сафаев Александр Сергеевич с просьбой: поподробнее познакомить с Муромом. А так как он оказался не только родом из Киржача, но и воспитанником «Школы Армии» моего знакомого Валерия Кировича Карамина, то и отказать ему в просьбе я не посмел. А так как Волковыск века на полтора помоложе Мурома, и легендами о происхождении города богат, то и повествование будет не только о реакции гостей, но и прояснением вопроса: а кто же к нам в гости пожаловал?

    Прокомментируй первым! Прочитано 378 раз Подробнее ...
  • d51432a4-9f10-4812-bcbc-7b1d1031af53  Столетие МИХМ и «Ночь музеев 2019» Глава 2

    Слухи быстро обрастают подробностями, в которых со временем невозможно отличить реальность от вымысла. Кто-то слышал, кто-то видел, а кто-то и «сам был участником этих событий». И уж не на попутках ли собирались Борисов с Парфёновым отправлять Зворыкиных в обратный путь из города, в котором ещё была свежа рана в руководстве города с силовыми структурами после бунта 30 июня 1961 года? «Most likely», или, в переводе на русский «вероятнее всего», сказали англичане про отравление Скрипалей. А в изданиях музея хотелось бы находить документальные подтверждения событиям, а не вымыслы творческих людей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 463 раз Подробнее ...
  • Emblema IMG 5562  0Золотой Дракон удачи

    Муром отметил 1157 лет. Чья идея была поставить Дракона за спортивным городком, выяснять не стал. Да и суть ли это, если на каждой площадке огромная масса не только артистов, но и участников инсталляций отрабатывали свои часы по графику. А Золотой Дракон удачи не только защитил всех организаторов и участников праздника от недоброжелателей, но и от природного катаклизма – дождя с реками воды на целый день, как это было на предыдущих праздниках.

    Прокомментируй первым! Прочитано 126 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 10 Декабрь 2012 10:08

Муром. Беседа с батюшкой: о православной молодежи и православных мамочках

Оцените материал
(16 голосов)

ywKsSQtCh0EМуром. Беседа с батюшкой: о православной молодежи и православных мамочках.

Православная молодежь. Православная мама. Какая она? Что стоит за этими словами? Сегодня мы беседуем с отцом четверых детей, священником, руководителем группы «Православная молодежь города Мурома» иер. Артемием (Крыловым).

- Расскажите, пожалуйста, о себе и о Вашей работе.
- Служу вторым священником в храме святых мучеников Гурия, Самона и Авива в Карачарово. По рекомендации благочинного Муромского округа и благословению нашего владыки Владимирского и Суздальского Евлогия, назначен организатором и руководителем молодёжного движения православных храмов города Мурома.

d2fNeZzJn08- В чем суть такого движения?
- Благословение патриарха Кирилла состоит в учреждении при каждом храме молодёжного движения. Но так как дело это не простое и не быстрое, решили начать с общего объединения всех приходов города. На данный момент активистов насчитывается около 10 человек. Остальные - "захожане" (придут, посидят, посмотрят, уйдут).

- В какое время проходят встречи?
- Встречи проводятся каждый воскресный день в 15:00 в институтском храме в честь св. прав. Иулиании Лазаревской (напротив завода РИП).

- Есть же еще группа «ВКонтакте»…
- Да, есть. Группа создана для объединения православных и интересующихся вопросами веры молодых людей, их общения, поиска друзей, проведения совместных встреч и акций. Здесь мы размещаем новости, фотоочеты, обсуждаем насущные вопросы.

- На 25 ноября, День матери Вы провели акцию в Доме Престарелых и в Роддоме. Какие еще мероприятия планируются на ближайшее время?
- Основные мероприятия: евангельские беседы, обсуждение актуальных тем современности, подготовка и организация посильных акций в праздники и памятные дни, социальная помощь нуждающимся. В ближайшее время планируется акция в Доме престарелых на Рождество, возможно ещё, в Детский Дом. Пока работаем над проектом акции.

- Какой на Ваш взгляд должна быть православная мама?
- Что касается моего мнения об образе православной мамы, то мне кажется, что Мама должна быть любящей и заботливой не зависимо от религиозной направленности. Конечно, православная мама в воспитании ребёнка делает немаловажный акцент на православных традициях, которые помогают понять малышу своё место и модели поведения в обществе и той среде, в которой ему приходится жить.

Отличие верующей матери от неверующей в том, что её дети с детства приучаются к ориентиру Евангельских Заповедей. Сразу святыми дети могут не стать, но грамотная религиозная атмосфера поможет удержаться хотя бы от страшных грехов и поступков, а может, и преступлений.

- К кому мамочка может обратиться со своими вопросами, например, о Крещении, Причастии?
- С любыми вопросами по части православных обрядов и веры можно обратиться к доступному для общения священнику (некоторые священники, в силу административной и строительной занятости, малодоступны).

X3wbMr7pBR0- Есть ли возможность встретиться с другими православными мамами? Есть ли в Муроме воскресные школы (как для детей, так и для взрослых)?
- В основном мамы встречаются на причастии своих малышей и на воскресных школах при храмах. К сожалению, не во всех храмах существуют воскресные школы. Но спросить в близстоящем храме по этому поводу информацию не составит для мам особого труда.

Взрослые малоактивны к таким собраниям, так как привыкли необходимые вопросы решать лично в беседе со священником. Но если найдутся желающие, можно прийти на наше собрание молодёжи (18-35 лет), где обсуждаются темы полезные и интересные и для старшего поколения. И, конечно, сегодня большинство мам активно общается в социальных сетях.

- Как Вы относитесь к интернету и социальным сетям? Не становится ли все это подменой реальной жизни?
- Опираясь на семилетний опыт пребывания в интернете и социальных сетях могу выразить сильную озабоченность за наш народ, особенно молодёжь, в серьёзной зависимости к подобному прогрессу технологии. В Церковь всё чаще стали обращаться родные и близкие таких "наркоманов". Рушатся семьи, деградируют взрослые, калечат детство дети. Родители уже не в силах противостоять опасным для детей сайтам. Слышал, что в Китае власти, обеспокоенные зависимостью подростков от некоторых сайтов, закрыли их и организовали центры для реабилитации пострадавших. То позитивное и нравственное движение, которое также прослеживается в интернете, конечно, делает своё дело, но при огромном наплыве страстей, человеку практически невозможно устоять. По статистике самая большая посещаемость сайтов (95%) порнографической направленности.

Я надеюсь, что правительство озаботится этой проблемой и постарается навести порядок в пространстве интернета, иначе нас ждёт очередная национальная катастрофа. При горячем желании и неравнодушии, мы сможем сохранить наш народ думающим и контролирующим свои поступки. Тогда интернет со всеми новейшими технологиями будет помогать человеку развивать свой интеллектуальный, нравственный и духовный потенциал, Богом данный.

Ну и главное, прошу всех неравнодушных, посодействовать молодёжи - "нашему будущему", в поиске здоровой и интересной альтернативы социальным сетям, общение в которых необходимо минимизировать.

- Ваше пожелание читательницам портала Муром-Мама.ру?
- Всем читательницам портала Муром-Мама желаю побольше озабоченности, смелости, и терпения в поисках решения вопросов и проблем по правильному воспитанию своих малышей. Помните, что люди все разные.

Если с одним "советчиком" не повезло, не стоит опускать руки и бросать на самотёк воспитание детей. Дети растут быстро и плоды воспитания с годами исправить будет всё сложнее и сложнее.

Помощи Божией в тяжёлом, но радостном труде!

С уважением, священник Артемий

 Беседовала Елена Мальцева ©

_________________________

Дополнительные статьи:

Муромская семья: батюшка и матушка

Прочитано 3515 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi