• Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

    Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2932 раз Подробнее ...
  • 1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

    В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2563 раз Подробнее ...
  • Znamja IMG 6787Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 8. Рождение МПЗ

    Три эшелона из тридцати с оборудованием и около 350 специалистов с семьями успели эвакуировать из Ленинграда в Муром до начала блокады. Будущий дирижёр Венского симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра в Москве В.И.Федосеев был эвакуирован с родителями на Большую землю и попал в Муром в 1943 году. Будущий директор музыкальной школы № 1 Епанчина А.А., похоронив в блокаду всех родных, тоже приедет в Муром в 1943 году. В том же году в Муроме умер слепой музыкант Валёнков П.К., который от голода и разрухи в Петербурге переехал в Муром в 1918 году.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2262 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 20 Декабрь 2012 09:30

Муромский Клуб Исторической Реконструкции «Железные клены»

Оцените материал
(16 голосов)

Zhel kleniМуромский Клуб Исторической Реконструкции «Железные клены»

Увлечение исторической реконструкцией для участников Клуба – не просто слова. Это дело, которому они посвящают свободное время, дело, которым они гордятся. И есть чем гордиться, не только им, но и нашему городу, родине знаменитого Ильи Муромского. Какие они – современные муромские богатыри? На вопросы журналиста информационного портала Муром-Мама.ру отвечает Иван Гуркин, 10 лет занимающийся исторической реконструкцией, руководитель Клуба «Железные клены».

y aefc7f8a- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о «Железных кленах».
- Название «военно-исторический клуб» говорит само за себя: на первом месте война, на втором - история. История и реконструкция. Занимаются молодые люди, начиная с 8-9 класса и старше, ограничений по возрасту нет. Просто если ребята младше – им самим тяжело, и с точки зрения физической подготовки, и морально еще возраст не тот. Девятиклассники уже школу заканчивают, относятся посерьезнее ко всему, таких немало. Есть те, кто занимается уже два года, начали в девятом классе, сейчас в ПТУ, в техникуме.

- Как давно существует Клуб?
- Официальная дата создания Клуба – 10.10.10, то есть существуем уже два года, пошел третий. За эти два года мы очень сильно продвинулись: фестивали, походы.

- Почему выбрали именно период раннего Средневековья?
- IX-XI век, становление Руси, Скандинавия… Век такой героический, со своей культурой, понятием чести, в более поздние периоды все это постепенно уходит. А в то время слово «воин» имело вес, парням тоже пытаемся прививать это.

- Вообще по России много клубов реконструкции?
- Очень много. Реконструкция в целом стала модной темой, но нужно учитывать большое разнообразие эпох и направлений: и раннее Средневековье, и позднее Средневековье, и римляне, и Великая Отечественная война, и Гражданская война, и ролевые игры. Мы сами воссоздаем доспехи по описаниям из интернета, материалам археологических находок, ходили недавно всем Клубом на выставку «Археология Мурома»… Реконструкция тем и отличается, что мы делаем не так, как захотелось, а стараемся сделать так, как было на самом деле. Да, некоторые моменты упрощаем, но в основном стараемся придерживаться того, как было. Но на нашу эпоху очень мало стоящих больших находок.

Средний возраст в реконструкции – 30 лет, многим уже не надо биться, просто костюмы одеть, ощутить атмосферу. А, например, клуб из Ельца Липецкой области сделал Молодежное областное объединение, выбили себе место, привели его в порядок, сделали три самодельных лодки, сейчас водят туда экскурсии школьников и туристов.

y2wpu4WEaUk

bBUC95vV7pc

- Из тех, кто приходят в Клуб, многие остаются?
- Если собрать всех, кто приходил и уходил за это время, то человек 35 наберется, сейчас осталось 15. Нужно еще учитывать, что про нас мало кто знает. Вот выступали мы в 28 школе, оттуда трое ребят пришло. Двое остались, один ушел – не его, но ведь здорово, что попробовал. Бывает просто интересно посмотреть, меч подержать, доспехи одеть… Опять же приходят сюда либо друзья тех, кто уже занимается, либо если где-то нас увидели.

- Вас кто-то финансирует?
- Все поездки на собственном энтузиазме. Мне платят за кружок от ЦВР. Плюс те, кто ходит заниматься, вносят символические 100 рублей в месяц: материалы закупить, фанеру на щиты, тряпки. Опять же ребята приходят, надо их во что-то одевать, лен покупаем, шерсть, кожу и т.д.

- Шьете сами?
- В основном жены, девушки либо мамы помогают, потому что парни сами не все могут. Рукавички, кожаные ботинки – это сами, девушкам сложно. Первый раз прошил – не получилось, разрезает, перешивает – уже лучше, на третий раз еще лучше, и так во всем. Поначалу приходят, гвоздь-клепку сделать не могут, не знают как, хотя уроки труда в школах есть. Учимся, не все сразу.

- А жены как относятся?
- Когда как. Когда категорично: мол, на свой Клуб время находишь, а на домашние дела времени нет… Это, наверное, везде так. На фестивали когда с нами ездят – здорово, я планирую в следующем году детей с собой взять. Дочку брал на августовский фестиваль, ей тогда было три с половиной года. Сейчас многие детей берут. Я помню пару: познакомились, поженились, вместе ездили, дети появились – они детей стали на фестивали возить. Там есть свой детский уголок, качельки им делают, тоже очень популярно. Так что планирую и своих детей взять, а пока с сыном дома на пластиковых мечах бьемся.

- А девушки есть в самом Клубе?
- Моя жена – хозяйка Клуба, ездит с нами на фестивали, выезды. На занятиях девушек нет. У нас здесь братство, мы стараемся, чтобы была дружина – «один за всех и все за одного». Патриотическое воспитание, но при этом мы сами себя воспитываем: и друг другу помогаем, и воюем… Начинают ругаться из-за какой-нибудь ерунды – «ну-ка обнялись быстро», обнялись - и дело с концом. Если действительно нужен выход эмоциям, одеваются и поединок устраиваем.

fBxMbI-Jfrc

gypbjwg4jMo

- В актовом зале?
- Сейчас в актовом зале. Когда снег подходящий, на улице. В зале переобуваемся (там линолеум белый) и воюем потихоньку. Здесь же проходят некоторые тренировки, выступления для школы.

- Как в 28 школе?
- Да я сам из 28-й школы. Там есть очень хорошая учительница, Татьяна Васильевна, мы давно общаемся и после выпуска тоже. Нам предложили прийти с ребятами, выступить перед теми, кому это интересно, 9-10 классы, в итоге всем понравилось. Я, кстати, очень удивился – девчонок было больше, чем парней. Трое ребят оттуда заинтересовались, начали что-то делать. Говорить пока рано, конечно, для того, чтобы человек остался в реконструкции, должно пройти время – полгода, может быть год. Сначала многие занимаются на эмоциях, на книжках, на игрушках, на фильмах. Потом эти эмоции проходят и ты понимаешь, что война тут составляет всего 30%, остальное – подготовка к этой войне. Тут уже все тяжелее. Некоторые уходят туда, где полегче – в страйкбол: купил и побежал. А у нас, чтобы доспех собрать самому, уходит полгода в лучшем случае. Да, можно купить, но это не наш метод. Мы покупаем только то, что не можем сделать своими руками: мечи и топоры, все остальное – шлемы, доспехи, мебель – стараемся делать сами. Мебель, кстати, это первое, чем мы занимались. Ребята сами помогали расписывать помещение, потому что мы просто не знали, что с голыми стенами делать. Так постепенно каждый находит свою стезю. Кто-то резьбой по дереву занимается, кто-то по железу хорошо работает, кто-то музыкой увлекается.

- Кто выступает организатором фестивалей реконструкции?
- Большие клубы, которые уже давно ею занимаются, вышедшие с поддержкой администрации на городской уровень. Я надеюсь, пройдет еще года два, мы тоже подрастем и сами сможем фестивали организовывать.

- В каких фестивалях вы сами участвуете?
- Одним из самых крупных в России стал фестиваль «Русборг» в Липецке: около тысячи участников из разных клубов, из разных городов, из разных стран – Украина, Белоруссия, дальнее зарубежье. Я помню самое начало, 2005 год, когда на него приехало 60 человек: в туристических палатках, на котле сварили картошку-пюре, повоевали. Сейчас это уже совсем другой уровень – серьезный международный фестиваль массового значения. В этом году в мае мы туда ездили: впечатлений море, грамоты привезли, со старыми друзьями встретились и новых друзей нашли. Для некоторых ребят был первый выезд и сразу на самый большой фестиваль у нас в стране. Сканболы, мастер-классы, даже хлебопечка была своя – с собой не надо было вести и каждое утро свежий хлеб! Там же кузня, гончарная, кожа, ювелиры всевозможные, кого только не было. И оружие можно было найти, топорики, шерсть, украшения, кожу.

u5VbxUbsDYs

FIUalyy4CJc

- Что нужно, чтобы вас заметили в городе?
- Не знаю. Планируем вот выход на День города в наступающем году: пятнадцать человек все-таки, думаю, после этого нас точно заметят. Ведь нам есть, что показать: каждый месяц в клубе что-то новое появляется, какие-то вещи, доспехи, метательное оружие…

- А попробовать дадите?
- Да, я по фестивалям знаю, что это весьма популярная забава. Где еще копье кинуть можно настоящее, исключая виртуальную реальность и компьютерные игры? Да нигде!

a 30c1c1b3- Здесь ведь и туристическая составляющая может быть - например, провести фестиваль в Муроме.
- У меня есть возможность оценить, как это сделано в других городах. Например, мы ездили в Иваново, к ним на фестиваль приехало большое количество гостей: и туристы, и школьники на автобусах централизованно. Ребята сами построили небольшую крепость в лесу, им активно помогает администрация. Что касается Мурома, то нужно быть уверенным в коллективе, чтобы был костяк, тогда можно постепенно и дальше продвигаться, тот же корабль построить, городище свое сделать. Но корабль надо где-то хранить, для городища нужна земля. В школе не получится, помещение пристраивать нельзя. Место, разрешение, прочая волокита… Я уже разговаривал с некоторыми туристическими агентствами, но пока результата нет. Возможно, они не понимают, что мы можем показать. Есть смысл сделать программу, снять видеоролик, анонсировать и показать. Мы сейчас можем организовать уже и историческую одежду, и историческое питание, и историческое проживание, и забавы.

- А 33-я школа просто помещение предоставляет?
- Тут все очень интересно получилось.  Дома сидел, ничем не занимался, так, на День города доспехи одевал и в город выходил. Потом Игорь сказал, что в 33-й школе место есть. Пришли, поговорили с директором об открытии кружка - без проблем: помещение есть, начинайте. Дверь поменяли, а тут только стены зеленые обшарпанные были, мебели еще не было. Андрюшку с собой привел, Игорь и еще пара парней была, дети из моего двора, 8-9 класс. Потом постепенно приводили друзей-знакомых. Мы сейчас участвуем во всех школьных мероприятиях, и на Первое сентября, и на День рожденья школы... Мы еще в другие школы не ходили, как нас там воспримут, кто придет. И к набору надо подготовиться. Вот шерсть, например, очень дорогая, по 600 рублей за метр, хорошо мы тут нашли старые шинели, штук пять, распушили их, ребята варежки себе нашили, худы шерстяные (капюшончики такие).

gm480iOWE3Y

HXM39ezdJEo

- По каким дням проходят занятия?
- Вечером во вторник и четверг с 19 до 21 и в субботу с 17 до 20.

- Что в ближайшее время планируете?
- Планируем с ребятами поехать в поход на один день, отпраздновать Йоль (средневековый праздник зимнего солнцеворота у германских народов, празднуется 19-21 декабря). Это день зимнего солнцестояния, праздновался и у славян в том числе.

Отправимся в лес, вкусный чай на костре сделаем, суп, в сугробах поваляемся, исторические игры проведем,  боевые игры, перетягивание каната, только со своими нюансами, «Балду» (взяли старую дубленку, замотали, теперь этим самодельным мячом надо попасть в других, а у тебя с головы должны шапку сорвать) – вроде бы глупая игра, а на самом деле захватывающая, динамичная. В прошлом году построили крепость и штурмовали ее после этого полдня, потом напились чаю горячего и пошли на поезд – довольные, уставшие и отдохнувшие. Ездим на Велетьму, у нас там есть свое место, оно довольно популярное: и недалеко, и мы там уже и столики сделали, и лавочку, и навес – в дождь, в снег, в солнышко можно аккуратно время спокойно провести и отдохнуть, посидеть. Сейчас свое место ищем, так чтобы подальше от основных туристических маршрутов.

На 21 декабря нас пригласили в Иваново как раз на празднование этого Йоля, мы туда поедем старшим составом. Так что до Нового года два мероприятия, а потом будем усиленно готовиться к майскому фестивалю: у кого-то одежды нет - дошить, теплые вещи, ведь с погодой не угадаешь – в этом мае было очень тепло, а в прошлом августе было очень холодно. Мы ездили на фестиваль в Лодейное поле, учились грести на лодках. Это я на лодках много отходил, а они… оказывается, можно не уметь грести на веслах. И конечно, в пару муромских школ еще пойдем, в 1-ю и в 6-ю скорее всего.

- Что пожелаете себе и нашим читателям в преддверии Нового года?
- Здоровья богатырского, железные нервы, много приятных и положительных эмоций, а также успехов и благ во всех делах!

Беседовала Елена Мальцева ©

_________________

Раздел Клуба "Железные Клены" на форуме Муром-Мама.ру

Прочитано 5770 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi