• d51432a4-9f10-4812-bcbc-7b1d1031af53  Столетие МИХМ и «Ночь музеев 2019» Глава 2

    Слухи быстро обрастают подробностями, в которых со временем невозможно отличить реальность от вымысла. Кто-то слышал, кто-то видел, а кто-то и «сам был участником этих событий». И уж не на попутках ли собирались Борисов с Парфёновым отправлять Зворыкиных в обратный путь из города, в котором ещё была свежа рана в руководстве города с силовыми структурами после бунта 30 июня 1961 года? «Most likely», или, в переводе на русский «вероятнее всего», сказали англичане про отравление Скрипалей. А в изданиях музея хотелось бы находить документальные подтверждения событиям, а не вымыслы творческих людей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 295 раз Подробнее ...
  • Svada 1 IMG 4996Прогулка под дождём по ярмарке и свадьбам 6 июля

    6 июля 2019 года, как и 7 июля в прошлом году, дождь в Муроме не прекращался с утра до 15 часов. Но не ливень с потоками бурных рек по улицам и летней температурой, а больше похожий на осенний. Три накачанные горки-батуты ждали прекращения дождя, остальные лежали в развёрнутом виде на асфальте не накачанными. Продавцы свой товар и организаторы свадебных церемоний народов мира свои декорации с реквизитом спасали под плёнкой. Места проведения ярмарки и праздничных мероприятий были чем-то схожи с парниками в садово-огородных кооперативах.

    Прокомментируй первым! Прочитано 236 раз Подробнее ...
  • Stoletie iconaСтолетие МИХМ и В.К.Зворыкин. Глава 1

    В субботу, 18 мая 2019 года, Муромский историко-художественный музей провёл четырнадцатую «Ночь музеев» и отметил своё 100-летие. В 15 часов коллектив музея поздравляли руководители области и города, в 17 часов мастера народных промыслов Мурома и соседних районов разложили в торговом ряду свои изделия, а с 18 часов и артисты стали заполнять пространство праздничной площади от улицы Ленина до улицы Льва Толстого. В 18 часов состоялась презентация книги «Музейный век» в Выставочном центре на Московской, а в Картинной галерее на Первомайской - творческая встреча с художником-модельером Александром Шешуновым (Москва).

    Прокомментируй первым! Прочитано 243 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 20 Ноябрь 2012 21:51

Юлия Желанная: дочь, кошки, радио, Муром и не только…

Оцените материал
(7 голосов)

Julia1Юлия Желанная: дочь, кошки, радио, Муром и не только…

Мама 15-летней дочери, ведущая новостей на «Русском радио-Муром», новостной корреспондент, редактор и ведущая развлекательных программ – Юлия Желанная сегодня отвечает на вопросы журналиста информационного портала Муром-Мама.ру.

6c4a33892c1e66f6107ded9d4eab23d0Юлия Желанная: закончила среднюю школу №16 г. Муром, факультет педагогики и психологии Арзамасского Государственного Педагогического Университета им. Гайдара по специальности «преподаватель педагогики и психологии в педучилищах, методист дошкольных учреждений». Лауреат конкурса «Журналист года-2005», диплом «Преданность делу», дипломы за оперативность в освещении деятельности УВД, ГИБДД, ОГПС округа Муром. Создание новостных сюжетов, политических и развлекательных программ, работа в кадре, профессиональное озвучивание текстов и рекламных роликов.

- Несмотря на обилие информации в интернете, я все-таки попрошу рассказать о себе что называется «от первого лица»…
- С чего начать? Мне 42 года, возраст я никогда не скрывала. Родилась в обычной семье: папа – милиционер, мама – фотограф-портретист. Из детства очень хорошо помню, как мама ночи на пролет рисовала портреты: с маленькой фотографии переводила на большую (как художник-портретист). Раньше эти портреты у многих висели – это, наверное, мама рисовала. Потом с них делали керамики, работы было много, мама всегда была загружена. А я любила залезть к ней в коробочку со всякими мелками, пастелью и порисовать. Особенно мне нравилось, когда она раскладывала на столе портреты и начинала рисовать мужчинам и женщинам, иногда и деткам губы, лицо, руки, глаза… Сейчас цвет глаз можно изменить с помощью контактных линз, а тогда их можно было нарисовать. Кстати, некоторые потом еще и возвращали, мол, зачем сделали зеленые, если они голубые и наоборот.

После школы я закончила педагогический в Арзамасе. Десять лет отработала воспитателем в 81 детском садике напротив «Княжеского». Дочери было годика полтора-два, когда мне попалось объявление в газете «Муромский край»: набирали  ди-джеев на радио. Я позвонила, «заявила о себе», потом мне перезвонили и сказали, что я прошла второй тур (хотя я и в первом-то не была), но в итоге начала работать. Когда пришла, а это был 99-й год – начало 2000-го, я не знала, с какой стороны компьютер включается, да и компьютеров-то еще не было. Но меня оставили работать, несмотря на то, что отсев был весьма серьезный, человек двести я точно видела. По тем временам это была первая радиостанция в городе - «Радио 3», руководители Дмитрий Глущенко и Валерий Матиевский стали первооткрывателями,  а я как ди-джей получила от них установку: «Твой слушатель – это педагоги». И я все дни напролет сидела в читальном зале, ведь я не могла себе позволить выйти в эфир и сказать что-то вроде «сейчас для вас споет…», мне надо было что-то рассказать слушателям. Потом появился Интернет, и меня вывели на новости. Мы работали в прямом эфире и вот этот эффект я никогда не забуду. В принципе и на «Радио Микс» был прямой эфир, это сейчас мы все в записи, поэтому как бы расслабились, хотя отлично понимаем, что перед микрофоном можем собраться и прочитать без лаж с первого раза.

- Не жалеете, что ушли в другую профессию?
- Абсолютно нет, стало интереснее, но есть одно но: меньше встречаюсь с коллегами-педагогами, забываю поздравлять с праздниками и днями рождениями, пусть они меня простят за это!

- Полученная специальность помогает по жизни?
- Есть понимание ситуации, могу спокойно посидеть с ребенком любого возраста, даже полгода была няней, воспитанница уже подросла, но несмотря на то что возраст у нее нежный (ей всего 2 годика), она помнит меня и готова при встрече меня расцеловать.

Zhel- А откуда появился Ваш псевдоним?
- Псевдоним мне дали, когда для нас ди-джей Rich или Ильич (радио «Серебряный дождь») проводил мастер-класс. Было дано домашнее задание написать себе 20 псевдонимов: каких только я не придумала – Балалайкина, Солнечная, Денисова… А он мне на все это – «не твое»… В итоге я рассердилась и говорю: «Ну что Вы мне предлагаете, Желанной быть что ли…?» - «Вот это – точно твое!!!» И несмотря на то, что я пошутила тогда, этот псевдоним ко мне приклеился настолько, что меня уже даже родные не воспринимают под другой фамилией, я ее и вспоминаю-то только в официальных заведениях, медицинских например. Так все и закрутилось: радио, телевидение, год я проработала под руководством Татьяны Пенской. Очень благодарна ей за школу жизни, она показала, как надо работать, как нужно расти и совершенствоваться. Учеба в школах «Internews» от Ходорковского в Чебоксарах и в Белоруссии сделали своё дело. Научилась на свою голову, приехала и заявила, что все то, что я делаю на телевидении как редактор, должны делать семь человек – координатор, выпускающий редактор, корреспондент, корректор текста и т.д. Сейчас все эти люди на своих местах, а я это делала одна и еще училась на права. Сейчас с трудом понимаю, как я все успевала (улыбается).

- Как Вы относитесь к интернету, к повальному увлечению детей телевизором, компьютером? Это адекватная замена реальной жизни?
- Мне бы возможности сегодняшнего дня в мои двадцать! Однако, нынешние дети… Мы в своем детстве были счастливее, несмотря ни на что: пропадали на улице, без всяких там мобильных телефонов, интернета, коленки разбивали, как говорится «яблоки ели, косточки в животе не прорастали». Были довольные и счастливые, когда мама вытряхивала снег после снежных баталий или катка – она ругается, а нам хорошо. Руки ледяные, пальцы не согнешь, а улыбка до ушей. А сейчас дети атомные, хотя и изнеженные… Уйдя в интернет, теряют желание общаться, да и сам навык общения. При этом дошколята и младшие школьники порой выглядят как взрослые тети и дяди, хотя и стильно. У нас - обратная ситуация: со всеми выступлениями, художественной гимнастикой, цирковым, танцами, обилием грима, дочь к косметике равнодушна. Иногда, правда, я ее заставляю реснички подкрасить.

- Занятия продолжает?
- Да, у Сергея Шефера в народном коллективе ансамбля современного танца «Вираж», в прошлом году получила стипендию им. А.В. Ермакова. Танцы любит, но иногда приходится чем-то жертвовать. Хотели во Владимирский колледж искусств после 9-го классам поступать. Но все равно какой-то раздрай со всем этим. Владимир хоть и не далеко, но всё же еще бы подрасти, чисто морально. Учимся хорошо, можно пойти и в 11-ый, но зачем нам два лишних года. А вообще цель выучиться на стоматолога.

Julia3

Julia4

Танцевальные композиции "Противостояние" (слева) и "Мысли" (справа)

- Неожиданный поворот… после танцев – медицина… Это ее желание?
- Да, ей хочется. Где-то может быть и мое влияние. Но я всегда ей говорю «выбирай сама». Совершенно другая стезя, учеба в Иваново или в Рязани. Сейчас ходит на подготовительные курсы в наш Медицинский колледж на специальность «ортодонт-стоматологическая». Однако, у нас в городе это внебюджетные специальности, поэтому платные. Пока не знаем, что делать. Подготовительные курсы в любом случае будут не лишние.  

- Расскажите о звании «Мама года».
- Это был семейный праздник в ЦВР в 2007 году  «Нет на свете милей милой мамочки моей», приуроченный ко Дню матери. Нас пригласили, наградили. Приятно конечно, спасибо организаторам. Только потом поняла, что авторитет мой в глазах дочки вырос до такой степени, что она боится меня чем-нибудь расстроить. И если знает, что я смотрю в зале на ее выступление, начинает нервничать и волноваться. Я поэтому уже прекратила на них ходить и сейчас она стала воспринимать свои выходы на сцену как работу. И это меня скорее радует.

- Что для Вас означает быть мамой?
- Я, наверное, неправильная мама. Фундамент восприятия мира у дочери в детстве был заложен верный, мы многим тогда занимались. Все неправильное началось с радио, потому что полностью поменялся ритм жизни. Это не так плохо, главное, чтобы она умела быть такой же стрессоустойчивой, как я. Наверное, я люблю это слово. В случае передряг и неприятностей, можно замкнуться в себе – и это не правильно. «Я подумаю об этом завтра», «нам болеть нельзя!», «всё подвергай сомнению», «решай проблемы по мере их поступления» - эти принципы жизни известны уже не только мне. Может быть поэтому дочка самостоятельная, когда меня нет рядом. Главное, научить ребенка приготовить покушать, навести порядок… с другой стороны творческий беспорядок бывает полезен… Но я, например, не могу уснуть, если не помахала веником и не разложила все по полочкам. Дева одним словом,  своеобразное занудство, если хотите.

Julia2- Дружбе не мешает?
- Нет что вы, с лучшей подругой Еленой мы вместе с детства. У нас дни рожденья 28-ого и 29-ого числа, только с разницей в год. Это уникальная дружба и как бы нас не разбрасывала жизнь: она в Москве, я в Муроме, мы все равно дружим. Она чувствует меня даже на расстоянии. Всегда звонит. Приезжает в гости.

- Про домашних животных можно и не спрашивать…
- Что касается нашего зверинца, то около десяти лет с нами жил французский бульдог Анфиса, зимой она болела, мы ее вылечили, а потом у нее началось осложнение на сердце, и она умерла. Это была такая трагедия! Еще был шотландский вислоухий кот Семён, но поскольку дома у нас частные, собаки и коты в округе закаленные в боях и борьбе за выживание, он, как стопроцентно домашний кот, ничего не боялся и попал под раздачу. Через благотворительную организацию «Пушок» мы заказали белую киску, Снежу, потом нам подкинули черного кота, а Фил у нас уже был на тот момент (12 лет). Всё очень запутано выглядит, но коротко можно сказать так: у меня трехцветная кошка (черно- бело-рыжий), правда, с двенадцатью лапами! У каждого свой характер и все абсолютно разные. Кстати, я считаю, что детям очень важно прививать любовь к животным, заботиться о них. Да, и жизнь такова, что ребенок видит их смерть, это конечно, печальный момент, но он понимает, что мы не вечны, делает выводы, наверное, больше начинает ценить жизнь, и это важно!

- В чем неправильность тогда?
- Пример неполной семьи, наверное. Конечно, полная семья – еще далеко не гарантия счастья и успеха, она всего лишь создает более выгодную воспитательную ситуацию… Да и по статистике, среди детей дошкольного возраста каждый десятый ребенок воспитывается одним родителем, а среди детей школьного возраста - каждый седьмой. Но мне хочется, чтобы все дети в неполных семьях  были счастливыми. Чтобы рядом с женщинами были надежные крепкие тылы, радовали дети, и была поддержка друзей и близких. У меня, например, всегда на связи и мама, и папа, и брат - это вообще отдельная тема, кто еще мне подключит горячую воду, сделает стенку или поставит бассейн с беседкой? Но дочка при этом, исподволь воспринимает мою модель поведения, отталкивая противоположный пол. Она начинает бороться за потребность ощущать себя любимой и значимой, используя весь арсенал доступных ей средств, либо сдается и растет инфантильной, принимая за норму моё доминирование.

Кстати, большинство проблем, с которыми сталкиваются работающие матери, скорее связаны с их чувством вины перед детьми, чем с реальным положением дел. На детей никогда не влияет отрицательно какой-либо один фактор их повседневной жизни. Лишь одно плохо влияет на них - это отсутствие любви и заботы.

- …хочешь воспитать ребенка – воспитай себя?
- У каждого из нас бывают дни "удачные" и "неудачные". Никто из нас не совершенен, и мы не должны требовать этого совершенства от себя. Мы должны, однако, осознавать, что всегда остаемся моделью для наших детей, что бы мы ни делали. Если мы хотим, чтобы наши дети были терпеливы, мы на собственном примере должны демонстрировать терпение в житейских делах - и не изредка, а регулярно и последовательно. Если мы хотим, чтобы у наших детей было много друзей, мы сами должны иметь много друзей. Если мы хотим, чтобы они были заботливыми к другим, мы сами должны быть образцом заботливости. Ганди сказал: "Мы сами должны быть той переменой, какую хотим видеть в окружающем мире". Поэтому мы сами должны быть тем, кем хотим видеть своих детей. Другого пути нет. Подход "Делай то, что я говорю, а не то, что я делаю сам" обречен на провал.

Julia1Мы должны пристально всмотреться в себя и, не преувеличивая своих достоинств и недостатков, разобраться, что своим поведением сообщаем своим детям. Ирония жизни в том, что даже если мы не готовы измениться к лучшему ради самих себя, мы сделаем это ради детей. Таким образом, дети делают нам еще один неожиданный подарок - они побуждают нас проявлять себя с самой лучшей стороны.

Ради самих себя ведь нам лень бывает, правда? А дети впитывают, как губка – и хорошее, и плохое. Дети должны видеть отношение мужчины к женщине, заботу, внимание, понимать, как строить это все. Идеальной модели, наверное, не бывает. Хотя мама с папой прожили более сорока лет вместе. Не хочу сказать, что у них идеальный брак, может быть только сейчас к ним пришло счастье, умиротворенность. Раньше-то было как на вулкане.

Есть семья моего двоюродного брата, вот у них отношение друг к другу, как сказка. И детки у них: сын Антон был учеником года, МГУ закончил, работает в Европе. Дочь Кристина – творческая личность, преподает музыку, хореографию… Вот эти отношения между детьми и родителями особенные. Но они были зациклены в то время, да и сейчас тоже, на книгах, у них шикарная библиотека. Они приучали детей к чтению с самого раннего детства. Я тоже говорю дочке «вот это прочитай, без этого никуда…». И это при том, что без некоторых книг нельзя перейти на следующую ступень развития, что ли. Мы были полиглотами. Чтобы я не прочитала Эдгара По или Стивена Кинга, «Унесенные ветром» или «Поющие в терновнике»…??? А брат у меня не читал, всегда шутил, что осилил две книги – букварь и «Мастер и Маргариту». Задайте вопрос своим детям: какие книги на них произвели самое большое впечатление?

- Сейчас дети другие?
- Они вообще не читают. Хотя в классе у дочки есть мальчик, очень читающий, полиглот, но он для одноклассников почему-то – «белая ворона». Я всегда говорю, что они о нем еще узнают, он себя прославит.

- Вообще сложно ли быть мамой в Муроме?
- Мы по молодости вообще в Муроме не отдыхали: Москва, Арбат, поездки в Нижний. Плюс садик был железнодорожный, раз в год брали путевки на юг, проезд на поезде был бесплатный. Все моря проехали – Каспийское, Азовское, Черное… А сейчас сложно, были бы деньги… Ну, свозила я дочь в Москву, сходили на Красную площадь,  на Арбат, в зоопарк. Правда, Яся до сих пор вспоминает Швецию и Финляндию - они с танцевальным коллективом умудрились съездить туда года два назад. Воспоминания остались, но этого явно маловато! Сколько впечатлений и открытий было у меня, все не перечислишь, а молодежь может просто открыть веб-камеру улиц Парижа, Лондона, Вашингтона… и как будто уже везде побывали..

Ну а в Муроме сейчас легче стало: в торговых центрах есть детские комнаты, где можно ребенка оставить на пару часов, магазины на любой вкус… в 97-м все было по карточкам, игрушки китайские…

- Почему молодежи в Муроме скучно тогда?
- А где ей не скучно? В Москве – одиночество или золотая молодежь. В крупных городах проще затеряться, у нас в Муроме проще найти общение по своим внутренним потребностям. Если ты человек созидательный, то можно создать это вокруг себя. В какой-то степени зависит от родителей, куда направят. Но все равно, я смотрю по своей – не ходят никуда, ни летом, ни зимой. Мы в детстве сидели в беседке, в гости ходили, на реку каждый вечер, купались, «движуха» была какая-то… Сейчас много ограничений («не ходи купаться – утонешь», «не бегай через дорогу – машина собьет», «кто-то незнакомый подойдет – точно маньяк» и так далее).

Bezyimyannyiy-2-210x198- Кем Вы себя больше ощущаете – мамой, профессионалом своего дела, женщиной?
- Хотелось бы быть и супер-мамой, и профессионалом, но этот вопрос скорее нужно задавать не мне… а то я сразу начинаю заниматься самокопанием, вижу все свои слабости и это начинает перевешивать чашу гармонии с миром. Оно мне надо?

- Чего не хватает на Ваш взгляд муромским мамочкам?
- Вижу иногда курящих мамочек и это меня возмущает, хотя замечания делать явно бесполезно!  А так, если без критики и честно… во-первых, поздравляю, что Вы - МАМА! Наверное, здесь уместна будет эта притча, которую моя дочка знает наизусть:

За день до своего рождения, ребенок спрашивает у Бога:
- Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?
Бог ответил:
- Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой, он все тебе объяснит!
- Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?
- Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всяких бед!
- Как и когда я должен вернуться к тебе?
- Твой ангел скажет всё!
- А как зовут моего ангела?
- Неважно, как его зовут, у него много имен, но ты будешь его называть - МАМА!

- Что могли бы пожелать мамам Мурома в преддверии Дня матери?
- Говорите с ребенком и слушайте его!
- Чаще хвалите ребенка, а не наказывайте!
- Помогайте ребенку осваивать навыки поведения!
- И самое главное: демонстрируйте детям свою любовь. Это защит их от жизненных стрессов. Детям нужно знать, что родители их любят, вне зависимости от того, насколько они успешны. Родители могут колоссально уменьшить беспокойство своих детей, просто сказав: "Ты молодец, неважно, что случится".

Беседовала Елена Мальцева ©

Прочитано 4006 раз

1 Комментарий

  • Комментировать Наташа Четверг, 24 Январь 2013 15:47 написал Наташа

    Замечательный материал. Знаю Юлю, неповторимый человек. Удачи и успехов!!!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi