• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 21. «Контакт» на Автодора,40

    Четырнадцатым сезоном, 18 мая 1989 года, могла бы и завершиться жизнь «Контакта», если бы я не получил квартиру на Автодора 40. Если бы Дом пионеров не переехал в пристрой на Автодора 40. Если бы его не возглавила Тамара Рафаиловна Николаева, которая сменила перешедшую в Управление образования Мартынову Елену Александровну. Если бы в нём не оказалось Лариохиной Елены Анатольевны. Соединение магического театрального термина «если бы» и стало точкой отсчёта пятнадцатого сезона «Контакта».

    Прокомментируй первым! Прочитано 371 раз Подробнее ...
  • FRANT zOA29HuqRWc«Франт» приглашает на спектакль «Гуси-Лебеди» и на новогодние представления

    30 ноября 2018 года в 18 часов Муромский театр кукол «Франт» приглашает в ДК железнодорожников на спектакль «Гуси-Лебеди». Стоимость билета - 120 руб./чел. А с 20 по 30 декабря и с 3 по 7 января состоятся новогодние представления «Замороженные нотки» с играми и хороводом. Стоимость билета 200 руб./чел.
    Даём справки и принимаем заявки на представления по телефонам:
    8-930-833-12-01 и 8-920-920-83-10

    Прокомментируй первым! Прочитано 71 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 22. «Контакту» двадцать лет

    Будет несправедливо, если в этой главе я обойду стороной память об однокурснике по институту Владимире Юрьевиче Ильине, ибо, благодаря его присутствию у меня хватило сил окончить институт. Кроме духовной, Володя наладил и физическую связь между Муромом и Венёвом. Как режиссёр, он «подкупил» моих артистов. Как журналист и поэт, собирал компании творческих людей Мурома в моей квартире. Благодаря ему стихи Ольги Добротиной попали на страницы газет Венёва и оформление к двум юбилеям «Контакта» легло на его плечи. Я с супругой - на заводе, сын в школе. Днём Володя занимает всю квартиру на Автодора компоновкой оформления фойе, а с вечера до полуночи со мной на репетициях. И в таком ритме проводит минимум неделю своего внеочередного отпуска.

    Прокомментируй первым! Прочитано 548 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 11 Июль 2013 01:41

Детский спортивный уголок

Оцените материал
(3 голосов)

Детский спортивный уголок

В наш компьютерный век, к сожалению, гиподинамия находит своих жертв не только среди офисных работников, но и среди детей и подростков. Закономерные последствия недостаточной физической активности и малоподвижного образа жизни всем известны – это заболевания опорно-двигательного аппарата, слабый иммунитет и лишний вес.

Одним из наиболее эффективных способов повысить иммунитет и укрепить организм являются регулярные физические нагрузки. Но что делать родителям, у которых нет времени заниматься с ребенком спортом или нет возможности отдать его в спортивную секцию? Ответ прост: стоит приобрести детский спортивный уголок, который можно установить практически в любом доме или квартире.

Что же такое спортивный уголок и нужен ли он вообще?

Естественно, все родители хотят, чтобы их ребенок был самым сильным, ловким, подтянутым и здоровым. Но сейчас больше внимания еще с детского сада уделяется развитию умственных способностей ребенка.

При обилии домашних заданий, школьных кружков, да и, чего скрывать, компьютерных игр на спорт и прогулки с друзьями практически не остается времени. И здесь на помощь ребенку приходит спортивный уголок.

Он может состоять из шведской стенки и брусьев для подтягивания (это минимальная комплектация), а также представлять собой целый спортивный комплекс с кольцами, качелями, веревочными лестницами, боксерской грушей и т.п.

Ребенок может выполнять упражнения в спортивном уголке в любое время. Например, делать зарядку по утрам, в перерывах между подготовкой домашних заданий, в выходные дни. К тому же чадо во время занятий всегда будет находиться под родительским присмотром.

Где установить?

Конечно, этот вопрос решается индивидуально для каждой квартиры, в зависимости от ее метража и планировки, но есть несколько общих рекомендаций касательно установки спортивного уголка. Для этого сооружения лучше выбрать непроходную комнату, чтобы оно не мешало членам семьи и гостям дома.

Идеальный вариант расположения спортивного уголка – это, естественно, детская или игровая комната. Там ребенку будет комфортнее и удобнее всего часами лазать по шведским стенкам и канатам. Если же, например, родители решили приобрести только один турник, то его целесообразнее установить в дверном проеме и регулировать высоту по мере того, как ребенок будет расти.

Большинство спортивных уголков, куда входит шведская стенка, устанавливаются враспор между полом и потолком. Конструкция имеет регулируемую высоту и резиновые ножки, что препятствует повреждениям поверхностей. Если в квартире подвесные или натяжные потолки, то лучше выбрать пристенные модели, крепящиеся к стене. Такие варианты не уступают по своей надежности уголкам, устанавливаемым враспор, но имеют существенный минус – отсутствие мобильности. Чтобы переместить пристенный уголок в другое помещение, потребуется много времени и сил.

Комплектация спортуголка

Комплектация зависит от размера свободного пространства в квартире или доме и, естественно, от возраста и потребностей ребенка. Для начала можно приобрести две шведские стенки, которые будут располагаться под углом 90 градусов, и турник. Этого вполне хватит для того, чтобы ребенок смог придумать себе занимательную спортивную игру и нескучные упражнения. Стоит к шведской стенке прикрепить турник, так как на нем выполняется целый комплекс упражнений.

Можно купить кольца, ведь дети с самого раннего возраста очень любят на них висеть. Веревочная лестница также не будет лишней, ведь чтобы по ней взобраться, нужно следовать определенной технике и иметь сноровку.

Чтобы ребенок не скучал, купите для спортивного уголка батут или качели – это мечта всех детей. К тому же батут предупреждает развитие плоскостопия, а качели укрепляют мышцы ног и спины.

«Наиболее оптимальной я считаю следующую комплектацию: шведская стенка, турник, канат и маты, – говорит Яна Коверко. – Именно этот набор позволит выполнить весь спектр упражнений, направленных на укрепление и развитие всех групп мышц, развитие силовых качеств, поддержание и коррекцию осанки, с которой у современных школьников часто возникают большие проблемы».

Какой вид спортивного уголка выбрать?

Производители спортивного оборудования предлагают детские снаряды на любой вкус и цвет, поэтому неопытному покупателю легко запутаться в этом многообразии.

Во-первых, стоит определить материал, из которого будет изготовлен спортивный инвентарь: металл или дерево. Металлические спортивные комплексы практически не требуют специального ухода в отличие от деревянных. Тем не менее, деревянные спортивные уголки более эстетичны и лучше гармонируют с интерьером.

После того, как материал выбран, стоит определиться с формой спортивного уголка: на рынке сегодня представлены Г-образные, Т-образные и П-образные (многоопорные) детские уголки. Выбор внешнего вида напрямую зависит от планировки квартиры и наличия свободного пространства.

П-образные уголки состоят из трех, четырех и более шведских стенок, различных по ширине и высоте. Такое сооружение станет целым спортивным комплексом, где ребенок с друзьями будет проводить свободное время.

Если же места в квартире мало, то лучше ограничиться одним турником, который уместнее расположить в дверном проеме, или шведской стенкой с трапецией. Даже на этих спортивных снарядах можно выполнить целый комплекс физических упражнений.

Микроклимат для юного спортсмена

Оборудуя спортивный уголок, стоит обратить внимание и на то, в каких условиях будет заниматься спортом ребенок. Считается, что оптимальная влажность для детской – от 50 до 70%, а оптимальная температура +20-22°С. При физических нагрузках организм начинает потреблять больше кислорода и выделять больше влаги, так что помещение нужно проветривать.

По существующим санитарным нормам, на одного ребенка должно приходиться не менее 20-30 куб. м свежего воздуха в час. То есть каждые 60 минут воздух в комнате необходимо полностью обновлять. В то же время не должно возникать сквозняков, которые могут стать причиной простуд разгоряченных спортивными занятиями детских организмов.

Компактные воздушные клапаны, устанавливаемые в пластиковые окна, позволяют проветривать помещения, даже не открывая створок. Однако чтобы соблюсти санитарные нормы по воздухообмену, температуре и влажности воздуха, лучше использовать активные системы вентиляции и кондиционирования.

Также надо помнить о том, что в комнате со спортивным оборудованием должно быть хорошее освещение. Чтобы ребенок мог безопасно играть и заниматься спортом в любое время суток, стоит позаботиться не только о больших окнах, но и о достаточном искусственном освещении – причем именно в той части комнаты, где расположен спортивный комплекс. Стоит избегать громоздких свисающих люстр, которые могут пострадать от активности чада. Достаточно светильника с мощной матовой лампой, дающей мягкий рассеянный свет.

Безопасность прежде всего!

При выборе детского спорткомплекса стоит проверить наличие у продавца сертификатов на соответствие данной модели всем санитарным нормам и требованиям, установленным законодательством РФ.

Нужно внимательно отнестись к сборке уголка и следовать инструкциям, указанным в техпаспорте модели. Крепежные детали не должны быть острыми, травмоопасными, иметь трещины или выбоины. Некоторые производители предлагают специальное защитное покрытие для деталей крепежа, чтобы во время спортивных игр ребенок не получил травм.

Вблизи домашнего спорткомплекса не должно быть острых углов. На пол лучше положить спортивные маты, ведь падения неизбежны. Чтобы свести к минимуму возможность травм во время занятий, нужно объяснить ребенку несколько простых правил: залезать только туда, откуда можно слезть самостоятельно; не толкать других детей, занимающихся рядом; выполнять только те упражнения, на которые хватит сил.

Польза очевидна

Трудно преувеличить пользу для юного спортсмена, которую дают регулярные упражнения на домашней спортплощадке.

* Во-первых, это профилактика гиподинамии. Она сегодня все чаще возникает у школьников из-за малоподвижного образа жизни. Если же ваш ребенок очень активный, то спортуголок – прекрасный способ направить его энергию в нужное русло.

* Во-вторых, занятия укрепляют иммунитет и все группы мышц, повышают физическую выносливость ребенка и способствуют развитию силовых качеств.

Важным психологическим моментом при покупке спортивного уголка является и то, что родители будут заниматься вместе с ребенком, помогать ему выполнять упражнения, поддерживать морально. Такие занятия, бесспорно, очень сближают, и ребенок обретет в лице своих родителей надежных друзей.

ВашДом.ру - все о строительстве и ремонте

Прочитано 3402 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi