• FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол Франт приглашает 1 октября 2017

    На единственный спектакль «Пеночкин идёт в школу». Начало спектакля в 16 часов в актовом зале бывшей детской библиотеки, сейчас филиал № 8, на улице Куйбышева 24в. Проезд до остановок «Куйбышева» и «школа 19». Цена билета - 120 руб./чел. Зрители, предварительно зарегистрировавшиеся в социальных сетях ВК и ОК, получают скидку. Стоимость билета для них - 100 руб./чел.! Для регистрации достаточно написать свою фамилию и количество человек в комментариях к данному сообщению в соцсетях. Ждем всех желающих!

    Прокомментируй первым! Прочитано 67 раз Подробнее ...
  • Morozov 2Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 9. МПЗ. Не хлебом единым

    Остались позади 1418 дней и ночей. Мобилизованные и эвакуированные, а таких на МПЗ было 80 %, начали осаждать отдел кадров, чтобы получить расчёт и вернуться домой. Шлакозасыпные конструкции цехов с деревянными перекрытиями требовали реконструкции. Упал спрос на военную продукцию, требовался переход на выпуск ширпотреба. А для этого нужны были не только специалисты, но и средства. Часть специалистов появилась благодаря возвращению фронтовиков, которые и дисциплину в коллективах держали армейскую. Но переход на мирные рельсы был тяжелым.

    Прокомментируй первым! Прочитано 207 раз Подробнее ...
  • Verbovskij IMG8699Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 10. МПЗ. Рабочий посёлок

    Рабочий посёлок без названия до мая 1943 года был приложением к заводу. Мост, возведённый в 1939 году как временное сооружение, оказался долгожителем и прослужил почти 40 лет. Позднее жители Вербовского заречную часть называли барачной, потому что во время войны и после её окончания бараки подстраивали к тем, что уже были на территории рабочего посёлка. Новостройка постепенно обретала контуры будущего посёлка и завода. Многие строители остались на новом месте, стали рабочими завода.

    Прокомментируй первым! Прочитано 156 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 09 Сентябрь 2013 08:21

Как маме справиться с раздражением

Оцените материал
(4 голосов)

440ydvQmcjwКак маме справиться с раздражением

«Я была спокойным человеком до рождения детей, никогда не кричала, а сейчас не могу иначе... Я хочу измениться, стать такой, как раньше, но не знаю, как». «Я часто срываюсь в крик на ребенка, даже за любую мелочь, а потом долго не могу себе этого простить». «Иногда я чувствую немотивированный приступ ярости, когда сын кричит. Что это значит и как это побороть?» «Думала, что буду самой хорошей мамой. А на деле оказалось, что с рождением ребенка не все так весело. Усталость, недосыпы, недоедания и нехватка выхода эмоций. Дома начала срываться, а срывы – это крики...»

Это строчки из реальных писем мам в рубрику «Консультация психолога», и это один из самых частых поводов обращения к специалисту. Со стороны может показаться диким, но, наверное, каждая мама хоть раз испытывала эти чувства – злость на собственного малыша, гнев, раздражение, а потом – мучительные стыд и вину. Что это такое и что можно с этим сделать?

Замкнутый круг

Подумаешь, злость. Все мы иногда злимся – на случайных прохожих, начальника и коллег, родственников и друзей. Но почему приступы злости и раздражения на собственного ребенка стоят особняком, что в них особенного? Какие мысли посещают мам?

1. Как же так – ведь это мой любимый, родной и долгожданный малыш – что со мной происходит, я же очень люблю его.

2. Это же просто ребенок, даже если он ведет себя плохо, я ведь взрослый человек, я должна держать ситуацию под контролем, а не он.

3. Я использую его беззащитность, я же понимаю, что часто срываю на нем свои негативные эмоции, которые направлены вовсе не на него, просто он становится эдаким безопасным громоотводом.

Итак, это не просто злость женщины, это и ее растерянность, чувство стыда, вины, злость на саму себя. А малыш не может всего этого не замечать. Как он реагирует? Чаще всего его поведение, ставшее изначальным поводом для маминых эмоций, еще больше ухудшается. Мама снова злится, снова обвиняет себя, ребенок становится совершенно невыносимым – и так по кругу.

О причинах

Отчего мы злимся на ребенка? Причина, а точнее, повод, найдется каждый день – без конца плачет, не убирает за собой игрушки, капризничает, устраивает истерики в магазине, не хочет делать уроки и т. д.

Но причина ли это для столь сильных реакций, эмоций, зачастую бесконтрольных и пугающих нас самих? Конечно же, есть что-то еще, что-то не в ребенке, а в нас самих. Что это может быть? В чем причины вспышек раздражения и злости?

? Усталость Особенно это актуально для мам детей до года. Если маме никто не помогает с ребенком или эта помощь минимальна, на нее сваливается такой груз забот, что усталость тут неминуема. Особенно остро эта проблема встает, когда ребенок болен. Усталость эта и физическая, и эмоциональная – мамы малышей почти всегда едят урывками, спят мало, а если даже и спят, то с «включенным мозгом», чтобы слышать каждый вздох любимого чада. Это изможденное состояние неизбежно ведет к эмоциональным срывам, а объектом, конечно, чаще становится ребенок, ведь мама почти всегда с ним наедине.

? Сужение жизненного пространства Маме маленького ребенка почти всегда приходится отставлять в сторону свои интересы, работу, прежние увлечения и привычки; все ее время и силы уходят на одно – заботу о малыше. Первые несколько месяцев это происходит само собой, на волне материнского инстинкта. Когда же ребенок чуть подрастает, начинает сам сидеть, ходить, отказывается от груди, наступает определенный кризис.

Такой очевидной нужды ребенка в маме уже нет, мама вдруг осознает, как соскучилась по своей собственной жизни и устала «сидеть в четырех стенах», но реально она пока не может отделить ребенка от себя и зачастую не имеет возможности посвятить какое-то время себе самой. Тяжелее всего, когда помочь с малышом некому, но иногда дело не только в этом. Многие мамы теоретически имеют возможность оставить ребенка ненадолго с папой или бабушкой и выйти куда-то по своим делам, но не считают себя вправе («как я могу развлекаться и бросать малыша?»). Выбор вроде бы сознательный, но невольно мама все равно видит причину в ребенке и рискует сорваться на нем.

? Внутренний запрет на негативные эмоции Как известно, если кипящему чайнику заткнуть носик, его, в конце концов, просто разорвет. Если мама категорически не разрешает себе по мелочам злиться и раздражаться на любимого малыша, в итоге, это кончится эмоциональным срывом. Особенно часто так бывает в семьях, где малыш долгожданный, единственный. Ребенок сделал что-то не так, маму это, естественно, злит, но она сдерживает эмоции и спокойно объясняет ребенку, в чем его ошибка.

На самом деле, ребенок вполне способен пережить мамину злость, если она адекватна поступку, это даже необходимо для его эмоционального развития. Ураган же отрицательных эмоций в ответ на какую-то мелочь, ставшую «спусковым крючком», его, в самом деле, напугает. Не говоря уж о том, что разряжать негатив можно не только в отношениях, но и слушая громкую музыку, разрывая на мелкие клочки бумагу, занимаясь спортом – каждому свое.

По материалам из открытых источников

Прочитано 1897 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi