• Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

    Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2932 раз Подробнее ...
  • 1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

    В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2562 раз Подробнее ...
  • Znamja IMG 6787Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 8. Рождение МПЗ

    Три эшелона из тридцати с оборудованием и около 350 специалистов с семьями успели эвакуировать из Ленинграда в Муром до начала блокады. Будущий дирижёр Венского симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра в Москве В.И.Федосеев был эвакуирован с родителями на Большую землю и попал в Муром в 1943 году. Будущий директор музыкальной школы № 1 Епанчина А.А., похоронив в блокаду всех родных, тоже приедет в Муром в 1943 году. В том же году в Муроме умер слепой музыкант Валёнков П.К., который от голода и разрухи в Петербурге переехал в Муром в 1918 году.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2262 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 15 Январь 2013 06:23

Психологические корни проблем с позвоночником

Оцените материал
(3 голосов)

im 20130111174114 605Психологические корни проблем с позвоночником

Затекшая и хрустящая шея, ломота в пояснице или постоянное напряжение между лопаток – спутник офисных работников, домохозяек, а иногда даже студентов, сгорбившихся над учебниками. Но если вы следите за осанкой, занимаетесь гимнастикой и отказались от тяжелых сумок, а спина по-прежнему болит – возможно, это повод обратиться к психологу или заглянуть внутрь себя. Дело в том, что наша спина первой реагирует на стрессы, тревогу, чувство вины и прочие негативные переживания. Локализация боли поможет понять, какие проблемы не дают вам идти по жизни с распрямленной спиной.

Дело в том, что наше тело, как и мозг, реагирует на тревоги, обиды, чувство вины и прочие негативные эмоции. Первая реакция на любой стресс, заложенная в нас природой, – атаковать или бежать. И мышцы напрягаются, словно готовясь к схватке или бегству: мы можем непроизвольно стискивать челюсти, сжимать кулаки, поджимать пальцы ног, напрягать отдельные части тела. Но первыми на стресс реагируют так называемые паравертебральные (околопозвонковые) мышцы спины. Так и возникают проблемы с позвоночником, имеющие психологические корни, но вполне ощутимо физически проявляющиеся в виде напряжения, болей и хруста. Локализация неприятных ощущений поможет вам понять, проблемы в какой области жизни стали источником проблем со спиной.

mejpozvonochnaya grija symptomi.jpg1Шея соединяет голову с туловищем, а заодно мир наших чувств, идей и мыслей с миром реальным. Проблемы в шейном отделе позвоночника могут быть следствием недостаточной гибкости, в том числе – и гибкости внутренней. Возможно, устоявшийся порядок вещей уже давно вам наскучил. Вы мечтаете о переменах, но застряли в привычной колее и никак не выберетесь оттуда. Судороги, негибкость шеи могут возникать из-за страхов: боясь увидеть что-то, о чем вы не хотите знать, вы словно боитесь смотреть по сторонам или оглядываться назад. Универсальный рефлекс практически у всех млекопитающих – при опасности втягивать голову в плечи. Источником проблем с шеей в этом случае могут стать, к примеру, проблемы на работе или тревога за будущее.

Последние шейные позвонки – самые крупные в данном отделе, они дают опору голове. Вы можете испытывать дискомфорт в этой области, если на вас взвалили лишние обязательства, кто-то пользуется вашими услугами и не дает ничего взамен. Поговорку «сидит на моей шее» наш организм чувствует дословно: появляются зажимы и деформация в области шестого-седьмого шейных позвонков.

Грудной отдел, особенно его верхняя часть, отвечает за эмоции – ведь в груди находится сердце. Если ваша спина болит чуть ниже шеи и выше поясницы, спросите себя: не обидел вас ли кто, не перенесли ли вы недавно утрату любимого человека, работы, домашнего животного? Некоторые люди, которых мучают боли в грудном отделе позвоночника, плохо контактируют со своими чувствами. Они предпочитают действовать, а прислушиваться к голосу сердца и выражать свои эмоции не умеют. Только поступки и материальные достижения позволяют им почувствовать себя достойными любви и уважения, значимыми людьми.

Зажимы плеч и грудного отдела позвоночника, сутулость, нередко возникают у тех, кто не уверен в собственной привлекательности. Человек как будто старается сжаться, сделаться незаметным, занимать как можно меньше места. Чувства стыда за себя, неловкости, стеснительности, происходящие от низкой самооценки, могут терзать не только вашу душу, но и вашу спину в области грудного отдела.

9e0be8aa321790cde21b1e9bf502a10dbcff0397200905В поясничном отделе находятся самые мощные, широкие позвонки. Он «несет» на себе наибольшую тяжесть. И когда мы взваливаем на себя слишком много проблем, первой на эту ситуацию реагирует поясница. Боли в пояснице могут сигнализировать о нехватке поддержки со стороны близких, коллег, начальства. Это может быть и неуверенность – но если боли в грудном отделе позвоночника чаще связаны с эмоциональными проблемами, то дискомфорт в пояснице обычно вызван социальными страхами: остаться без денег, не сдать экзамен, не написать диплом… Боль может усиливаться в случае отказа в ответ на просьбу о помощи – к примеру, когда вы попросили в долг у родственников, а те отказали, или просите у мужа больше помогать вам с домашними делами, а он заявляет, что это «женская работа».

Крестец находится в области таза, он символизирует свободу – свободу решений, действий, сексуальную раскрепощенность. Неприятности в крестцовом отделе позвоночника могут быть индикатором интимных проблем – например, сексуальной неудовлетворенности или несовместимости с партнером, обид на него. Чувство скованности от того, что события (в семье, на работе, в личной жизни) развиваются совсем не так, как хотелось, тоже могут быть причиной дискомфортных ощущений в области крестца. Человек словно теряет свою свободу, его планы ломаются, и он ничего не может с этим поделать. Боли в этой области часто испытывают люди, которые боятся оказаться беспомощными перед лицом проблем (неважно, случалось такое в реальности или нет).

Страх смерти – еще одна причина болей в крестце. Смерть – естественный конец любой жизни, но в нашей культуре эта тема табуирована, и от этого страх смерти увеличивается. Люди, мучимые страхом умереть или утратить что-то – близкого человека, должность, финансовое благополучие – могут мучиться болями в крестцовом отделе позвоночника.

Копчик - конец отдел позвоночника, состоящий из пяти сросшихся позвонков. Боль в нем чаще всего появляется в положении сидя, при опускании на стул или вставании с него. Психологические корни проблем с копчиком примерно те же, что и дискомфорта в крестцовом отделе: мысли об угрозе здоровью или жизни, неудовлетворенность наших базовых
потребностей, сексуальная неудовлетворенность, недовольство собственным телом, мысли о том, что человек в чем-то обделен судьбой и близкими. К ним может также примешиваться чувство стыда за собственную пассивность: недаром боль в копчике появляется при усаживании на стул. Мол, я тут расселся, когда надо бежать и что-то делать. Позволить себе быть слабым, принимать и просить о помощи - то, чего не умеют эти люди.

В заключение стоит добавить, что психологические и физические проблемы с позвоночником могут сочетаться. Нередки случаи, когда человек, не получающий помощи от близких, «случайно» травмирует копчик или крестец, а у того, кто берет на себя слишком много чужих проблем, обнаруживается остеохондроз шейного отдела. Знание возможных психологических причин вашего недуга не заменит похода к врачу, но поможет понять, в какой области жизни вам стоит «разгрузить» себя.

Анна Заславская

Прочитано 4105 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi