• 1311339497 darya-mosunova-mama-v-kube11111111111Мама в кубе: тройное счастье

    Рождение тройни в наши дни – явление довольно редкое, хотя ученые и утверждают, что количество рождающихся тройняшек все время растет. По статистике тройни рождаются лишь в одном случае из восьми тысяч и все понимают, что семья с тройней – всегда особенная. Родители тройняшек воспринимаются окружающими, как герои – иногда с иронией, иногда с восторгом, иногда с непониманием… Так каково это – счастье в тройном размере?

    Прокомментируй первым! Прочитано 2386 раз Подробнее ...
  • MK zhilieВ Госдуме нашли замену материнскому капиталу

    В Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. Член думского комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец хотят установить новый размер ежемесячных пособий на детей, а также выделять семьям земельные участки и «Газели».

    Прокомментируй первым! Прочитано 646 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 345 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 14 Ноябрь 2016 09:58

Дважды мама: в чем мое предназначение?

Оцените материал
(2 голосов)

Iain Blake1Предназначение женщины: долг или "долг"???

Слово "должна" прочно вбито в мою голову. Я должна хорошо учиться и быть послушной девочкой, я не должна сердиться, я должна понять, я должна всю себя отдавать детям, я должна сделать карьеру, я должна быть счастливой в конце концов... Кому должна-то? Кто оценивает наши "долги", кто выставляет счета и кто по ним платит?

Я плачу по счетам. Это важное, нужное дело порой наводит меня на мысль, что... я не знаю цену своим счетам и цену своему времени. Кварплата, телефон, интернет (куда уж без него), электроэнергия... Тут все четко и ясно. Платишь, живешь и пользуешься. С остальными долгами не все так однозначно.

Сколько стоит счастье и где его купить? Почему я должна изображать счастье, которого не чувствую? Почему каждая женщина должна мечтать стать успешной? Каждый мужчина при этом просто обязан УЖЕ быть успешным. Причем успех этот не он сам выбирает, а ему любезно подсказывает общество - высшее образование, престижная работа, большой дом, красивая жена и вот он, золотой ключик в кармане. Все остальное нельзя назвать счастьем. Даже если ты рад своей работе и не можешь скрыть радостную улыбку, приходя домой. Так нельзя. Ни-ни. Но в случае "подсказанного" успеха счастья порой совсем не видно: дом-работа-дом... а в доме жена, которая еще чего-то хочет и о чем-то мечтает. Ей-то о чем беспокоиться?

Быть женщиной - призвание?

Iain Blake2Вышла замуж, родила ребенка, наладила быт - и все. Самореализация закончилась. А если не закончилась, то поток курсов и тренингов в интернете к вашим услугам. "Будь счастливой", "Стань успешной за неделю", "Начни свой бизнес с нуля", "Бизнес в декрете"... Мое-ли это счастье, никого не интересует. Хочу ли я становится известной, успешной, богатой только для того, чтобы кому-то что-то доказать?

Собственное дело по-женски - оно совсем другое, этому не учат в университете и в красном дипломе не пишут. Красный диплом может годами лежать на полочке, но счастья не добавлять. Женская самореализация идет от... сердца, от желания высказаться, помочь кому-то, от желания понять себя, свои желания и эмоции. К этому можно и вовсе не прийти, потому что спросить себя "Кто я?", "Кем хочу быть?", "На своем ли я месте?" - страшно. И мужчине, и женщине. Гораздо проще махнуть рукой и сослаться на то, что уже "за сорок", "у меня дети", "я ничего не умею...", "а что я могу".

Домохозяйка: хобби или бизнес?

Часто мелькают примеры того, как женщины раскрылись именно во время декретного отпуска. Это особенный период вхождения в новую роль и нереального скачка в развитии. Женщина расцветает, учится новому, во сто крат усиливает свою интуицию и умение балансировать все вокруг, если конечно, не боится. Особенно часто это раскрытие происходит со вторым или третьим ребенком. Иногда женщина раскрывается в бизнесе. Но это не значит, что ВСЕ женщины ДОЛЖНЫ сделать то же самое. Важно найти свое, разглядеть в галдящей толпе маленький, тоненький и очень еще хрупкий росток своих собственных желаний. Мне нравится готовить и встречать гостей, переносить на бумагу линии и цвета, создавать что-то своими руками, напитываться энергией от природы и общения с друзьями, делать все быстро, иногда лениться, часто преодолевать свою лень, удивлять и делать сюрпризы, собирать идеи и воплощать их, путешествовать... Кстати, мы свой собственный город порой совсем не знаем, стремясь к поездкам "в дальние страны"... Увлекательный мир - уже во дворе дома. Но увидеть это - адский труд и невероятно сложноприобретаемый навык. Навык быть счастливой в простом. Жить каждым днем, а не ожиданием отпуска.

Важно ли стать успешной? - Да и нет. Нет, если это успех из журнала или телевизора: шубы, меха, автомобили, поездки. Это всего лишь атрибуты внутренней успешности. И если внутри черная дыра и пустота, никакие миллионы не помогут.

Да, если успех о том, чтобы найти себя. Предназначение женщины в том, чтобы найти свой фундамент, свои корни, свои основы и быть в себе уверенной. Как можно чаще спрашивать себя:
- Чего я хочу?
- Чего я не хочу?
- Почему я это делаю? Это мое желание или кто-то другой мне его подсказал?
- Какой я вижу себя через год? Пять? Десять? Где мои маячки (цели) в семье, творчестве, здоровье, хобби, работе?
- Иду ли я к себе или от себя?

Iain Blake1

 

Долг и призвание женщины

И тогда долг придет в совсем новом качестве. Я должна заботиться о себе и просить о помощи, потому что иначе никто не узнает, какая забота мне нужна (потому что я и сама не знаю). Я должна быть примером своим детям, потому что самые красноречивые слова не стоят ни гроша, если у них перед глазами картина, противоположная сказанному. Я должна заботиться о своей семье, потому что это мои самые близкие люди и я люблю их. Я должна заботиться о муже, потому что это я его выбрала, вышла за него замуж и люблю его. Это долг другого порядка. Причем у каждого - свой. Кто-то, становясь учителем, должен нести знание людям, потому что ему это нравится. Кто-то, добиваясь успеха в бизнесе, должен стремиться к большему, потому именно там его место. Долг в этом случае - это невозможность сделать иначе, невозможность быть кем-то еще. Важно оставаться собой. И это самое сложное.

Никогда не поздно задать себе те самые вопросы. Но страшно. А вдруг не получится, а вдруг засмеют, а вдруг... Выбор есть всегда: понять, что тебе нужно на самом деле или просто идти дальше, неся свой чемодан без ручки. Чемодан, доверху набитый чужими идеями, чужими мыслями и чужими успехами, вычитанными в книгах, подсмотренными в фильмах и новостях.

Оно вам надо?

Елена Мальцева ©

Фотографии Яна Блейка (Iain Blake)

Прочитано 460 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi