• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

    «В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
    Петрова Л.М.

    Прокомментируй первым! Прочитано 402 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 125 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

    «Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

    Прокомментируй первым! Прочитано 566 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 14 Ноябрь 2016 09:58

Дважды мама: в чем мое предназначение?

Оцените материал
(2 голосов)

Iain Blake1Предназначение женщины: долг или "долг"???

Слово "должна" прочно вбито в мою голову. Я должна хорошо учиться и быть послушной девочкой, я не должна сердиться, я должна понять, я должна всю себя отдавать детям, я должна сделать карьеру, я должна быть счастливой в конце концов... Кому должна-то? Кто оценивает наши "долги", кто выставляет счета и кто по ним платит?

Я плачу по счетам. Это важное, нужное дело порой наводит меня на мысль, что... я не знаю цену своим счетам и цену своему времени. Кварплата, телефон, интернет (куда уж без него), электроэнергия... Тут все четко и ясно. Платишь, живешь и пользуешься. С остальными долгами не все так однозначно.

Сколько стоит счастье и где его купить? Почему я должна изображать счастье, которого не чувствую? Почему каждая женщина должна мечтать стать успешной? Каждый мужчина при этом просто обязан УЖЕ быть успешным. Причем успех этот не он сам выбирает, а ему любезно подсказывает общество - высшее образование, престижная работа, большой дом, красивая жена и вот он, золотой ключик в кармане. Все остальное нельзя назвать счастьем. Даже если ты рад своей работе и не можешь скрыть радостную улыбку, приходя домой. Так нельзя. Ни-ни. Но в случае "подсказанного" успеха счастья порой совсем не видно: дом-работа-дом... а в доме жена, которая еще чего-то хочет и о чем-то мечтает. Ей-то о чем беспокоиться?

Быть женщиной - призвание?

Iain Blake2Вышла замуж, родила ребенка, наладила быт - и все. Самореализация закончилась. А если не закончилась, то поток курсов и тренингов в интернете к вашим услугам. "Будь счастливой", "Стань успешной за неделю", "Начни свой бизнес с нуля", "Бизнес в декрете"... Мое-ли это счастье, никого не интересует. Хочу ли я становится известной, успешной, богатой только для того, чтобы кому-то что-то доказать?

Собственное дело по-женски - оно совсем другое, этому не учат в университете и в красном дипломе не пишут. Красный диплом может годами лежать на полочке, но счастья не добавлять. Женская самореализация идет от... сердца, от желания высказаться, помочь кому-то, от желания понять себя, свои желания и эмоции. К этому можно и вовсе не прийти, потому что спросить себя "Кто я?", "Кем хочу быть?", "На своем ли я месте?" - страшно. И мужчине, и женщине. Гораздо проще махнуть рукой и сослаться на то, что уже "за сорок", "у меня дети", "я ничего не умею...", "а что я могу".

Домохозяйка: хобби или бизнес?

Часто мелькают примеры того, как женщины раскрылись именно во время декретного отпуска. Это особенный период вхождения в новую роль и нереального скачка в развитии. Женщина расцветает, учится новому, во сто крат усиливает свою интуицию и умение балансировать все вокруг, если конечно, не боится. Особенно часто это раскрытие происходит со вторым или третьим ребенком. Иногда женщина раскрывается в бизнесе. Но это не значит, что ВСЕ женщины ДОЛЖНЫ сделать то же самое. Важно найти свое, разглядеть в галдящей толпе маленький, тоненький и очень еще хрупкий росток своих собственных желаний. Мне нравится готовить и встречать гостей, переносить на бумагу линии и цвета, создавать что-то своими руками, напитываться энергией от природы и общения с друзьями, делать все быстро, иногда лениться, часто преодолевать свою лень, удивлять и делать сюрпризы, собирать идеи и воплощать их, путешествовать... Кстати, мы свой собственный город порой совсем не знаем, стремясь к поездкам "в дальние страны"... Увлекательный мир - уже во дворе дома. Но увидеть это - адский труд и невероятно сложноприобретаемый навык. Навык быть счастливой в простом. Жить каждым днем, а не ожиданием отпуска.

Важно ли стать успешной? - Да и нет. Нет, если это успех из журнала или телевизора: шубы, меха, автомобили, поездки. Это всего лишь атрибуты внутренней успешности. И если внутри черная дыра и пустота, никакие миллионы не помогут.

Да, если успех о том, чтобы найти себя. Предназначение женщины в том, чтобы найти свой фундамент, свои корни, свои основы и быть в себе уверенной. Как можно чаще спрашивать себя:
- Чего я хочу?
- Чего я не хочу?
- Почему я это делаю? Это мое желание или кто-то другой мне его подсказал?
- Какой я вижу себя через год? Пять? Десять? Где мои маячки (цели) в семье, творчестве, здоровье, хобби, работе?
- Иду ли я к себе или от себя?

Iain Blake1

 

Долг и призвание женщины

И тогда долг придет в совсем новом качестве. Я должна заботиться о себе и просить о помощи, потому что иначе никто не узнает, какая забота мне нужна (потому что я и сама не знаю). Я должна быть примером своим детям, потому что самые красноречивые слова не стоят ни гроша, если у них перед глазами картина, противоположная сказанному. Я должна заботиться о своей семье, потому что это мои самые близкие люди и я люблю их. Я должна заботиться о муже, потому что это я его выбрала, вышла за него замуж и люблю его. Это долг другого порядка. Причем у каждого - свой. Кто-то, становясь учителем, должен нести знание людям, потому что ему это нравится. Кто-то, добиваясь успеха в бизнесе, должен стремиться к большему, потому именно там его место. Долг в этом случае - это невозможность сделать иначе, невозможность быть кем-то еще. Важно оставаться собой. И это самое сложное.

Никогда не поздно задать себе те самые вопросы. Но страшно. А вдруг не получится, а вдруг засмеют, а вдруг... Выбор есть всегда: понять, что тебе нужно на самом деле или просто идти дальше, неся свой чемодан без ручки. Чемодан, доверху набитый чужими идеями, чужими мыслями и чужими успехами, вычитанными в книгах, подсмотренными в фильмах и новостях.

Оно вам надо?

Елена Мальцева ©

Фотографии Яна Блейка (Iain Blake)

Прочитано 1761 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi