• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

    «В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
    Петрова Л.М.

    Прокомментируй первым! Прочитано 402 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 125 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

    «Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

    Прокомментируй первым! Прочитано 566 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 08 Июнь 2013 05:07

Профориентация ребенка

Оцените материал
(1 Голосовать)

Профориентация ребенка

Казалось бы, только вчера мы отвели наше любимое чадо в первый класс, а дело уже идет к окончанию школы, и необходимо решать – то ли закончить 11 классов и поступать в вуз, то ли после 9 класса пойти в колледж. Но самое главное – на кого учиться?

Мы живем в удивительное время, можно получить практически любую профессию; сословность осталась в начале ХХ века, когда сын крестьянина – крестьянин, а ремесленника – ремесленник.

Подростковый период чаще всего является отправной точкой в профессиональном становлении личности. Начало профессиональных предпочтений можно обнаружить и в детстве, но это, скорее, исключение, нежели правило. В младшем возрасте интересы детей неустойчивы, поверхностны и зависят от внешних факторов.

Семилетний мальчик рассказывает: Бабушка сказала, иди в зубные врачи, они денежки хорошие зарабатывают и у нас свой врач будет.

Девочка с отличием окончила начальную школу. Бабушка говорит ей:
- Какая ты молодец, вот окончишь школу также отлично и станешь врачом или адвокатом.
- А вот и нет – отвечает внучка – я буду, как тетя на скрипке в ресторане играть.

По мере взросления, интересы подростка начинают приобретать глубину и устойчивость, а иные принимают характер стойкого увлечения. Именно в возрасте 14-15 лет подросток лучше всего готов к выяснению и формированию определенной профессиональной направленности и выбору профессии.

Выбор профессии – это достаточно сложный процесс, на течение и результат которого влияют различные факторы.

1. Потребности общества в кадрах. В мире наблюдается две тенденции: четкое разделение видов профессиональной деятельности и появление новых профессий с одной стороны, а с другой – исчезновение старых.

2. Сложившаяся структура потребностей в кадрах по регионам. В каждом регионе складывается своя специфическая структура потребностей в кадрах.

3. Социальное макроокружение – это уровень развития страны, региона, в которых живет подросток и в рамках которого он будет выбирать профессию.

В 90-е годы в стране, как грибы после дождя, стали вырастать коммерческие вузы гуманитарной направленности, а каждый педвуз считал своим долгом открыть экономический и юридический факультеты. Открытие этих факультетов больших финансовых затрат не требовало: аудитория, доска, мел, – и можно читать лекции, дорогостоящего оборудования, специальных лабораторий и реактивов не нужно.

А с точки зрения доходности, все просто прекрасно – факультеты деньги приносят постоянно. Как результат – чуть ли не в каждой семье имеются юристы и экономисты. Ощущение, что наготовили этих специалистов на десятилетия вперед, вот только профессионалов по-прежнему не хватает.

Повышенный спрос на высшее образование у молодого поколения (по некоторым оценкам, до 85 % старшеклассников намерены получать образование в вузах) связан не с образованностью как таковой, а с возможностью достижения материальных благ и социального статуса. Образование для большинства наших сограждан не самоценно как идеал развития личности, а лишь инструмент для достижения своих прагматичных целей.

Самое главное для меня – сдать сейчас сессию, а через пару лет получить диплом. И не заставляйте меня учиться, жить я буду лучше чем, Вы. А если бы Вы состоялись как профессионал, то имели бы собственный бизнес, а не обучали нас.

4. Социальное окружение ребенка – семья, школа, круг друзей и сверстников, приятели. Роль семьи в определении профессиональной направленности огромна. Домашние разговоры о проблемах на работе родителей, посещение рабочего места родителей, окружающая атмосфера становятся теми средствами, с помощью которых родители вводят ребенка в пространство своей профессии, а впоследствии это может оказать влияние на формирование его интересов и увлечений. Семейные династии актеров, циркачей, музыкантов, врачей подтверждают это.

Родители за ужином обсуждают прошедший день. Сын немного погодя, спрашивает:
- А у вас не было ощущения, что ваши родители бандиты?
- Нет, а что случилось?- спрашивает отец
- А вот я вас слушаю, и у меня такое мнение сложилось.

Есть данные, свидетельствующие, что стремление подростка к высшему образованию и карьерным устремлениям определяется образованием его матери. Чем выше образование матери, тем выше мотивация к получению образования и стремление сделать карьеру у ребенка.

Кроме того, материальное положение семьи становится все более значимым фактором в определении будущей профессии человека. Подростки, выбирая профессию, учитывают ту помощь, которую может оказать им семья в будущем. Дети из состоятельных семей больше думают о том, что в будущем у них будет свой бизнес и высокие доходы.

В тех семьях, где родители целенаправленно занимаются формированием профессиональной направленности ребенка и делают это с раннего возраста, выбор профессии происходит более гладко и с учетом его особенностей. Ребенку выбирают специализированные школы или кружки, поощряют или осуждают увлечения детей, выказывают свои оценки относительно различных видов деятельности, и это усваивается осознанно или неосознанно детьми. Главное, чтобы учитывались интересы именно ребенка.

- Я хочу поступать в банковский институт.
- Тебе нравится работать с цифрами?
- Нет, с чего Вы взяли? Просто нужно же куда-то поступать, а там хоть деньги хорошие платят. Мама так решила.
(Разговор с девятиклассницей перед прохождением теста по профориентации)

На курсах «Школы будущей профессии» девушке было предложено сделать доклад о служащих банковской сферы. Покопавшись в Интернете, почитав статьи и пообщавшись с начальником отдела кредитования Сбербанка, нашей выпускницей, девушка сделала неплохое выступление, но решила не поступать в банковский вуз. На самом деле, она просто обожает животных и все Мурки и Васьки на даче лечены-перелечены ею, но мама уверена: профессия ветеринара – это нечто грязное и недостойное ее дочери. Когда маме показали, как выглядят современные ветлечебницы, а также расценки на ветеринарные услуги, презрение сменилось изумлением: «Вы меня разыгрываете, неужели это кому-то нужно?». А тестирование подтвердило предпочтения девушки.

5. Совокупность психологических, психофизиологических и иных особенностей самого подростка. Главную роль в выборе профессии играют такие характеристики, как мотивы, интересы, склонности, способности, знания и специфические особенности темперамента и характеристики человека.

Как правило, родители к подростковому возрасту хорошо знают склонности и способности своего ребенка, что не помешает либо им самим протестировать его на предмет профессионального предпочтения и типа, либо, если есть такая возможность, обратиться в центр профориентации. Тесты можно взять как из специальной литературы, так и в Интернете. Профессиональные типы делятся на 5 групп: «человек–техника», «человек-природа», «человек–человек», «человек–художественный образ» и «человек–знаковая система».

Человек, проявляющий интерес к сфере «человек–техника», имеет высокую стойкость и негибкое поведение, они реалистичны и независимы, склонны к экспериментам. Для выбравших «человек–природа» характерны: ярко выраженная высокая эмоциональная чувствительность в сочетании с уравновешенностью. Подростки, выбравшие сферу «человек–человек», обнаруживают большую потребность в общении и лучше работают в коллективе, дискомфортно ощущают себя в одиночестве. Для типа «человек–художественный образ» характерными являются подвижность эмоций, высокая импульсивность и большая эмоциональная чувствительность. Тип «человек–знаковая система» характеризуется высокой негибкостью поведения, реалистичностью и независимостью.

Кроме теории профессиональных типов, существует и теория выбора профессии Дж. Голланда, согласно которой человек выбирает тот род занятий, который более всего соответствует типу его личности. Он выделил шесть типов личности: реалистический, интеллектуальный, социальный, традиционный, предприимчивый и творческий и предложил проводить подбор профессии на основе учета черт личности. Эти теории близки и дополняют друг друга. Прохождение тестов и обработка результатов дают пищу для раздумий как подростку, так и взрослым, позволив перейти на более высокую ступеньку взаимоотношений.

6. Степень информированности человека о мире профессий и структуре потребностей экономики страны в кадрах.

Среднестатистический подросток без подготовки может назвать около 30 профессий. Но мир профессий огромен, он включает в себя более 5000 специальностей, и возможности его намного шире, чем видит человек перед собой. И потому необходимо изучать этот мир, интересоваться профессиями,
выясняя, чем характеризуется та или иная, как помогает раскрыть личностные характеристики человека и какие открываются горизонты для саморазвития.

Принимая решение о том, кем стать и куда пойти учиться нужно ориентироваться на три «В»: Влечение, Возможность и Востребованность. Выбранная профессия должна быть интересна её обладателю, вызывать увлеченность, желание заниматься именно такой работой. Только так можно добиться успеха на профессиональном поприще. Профессия должна соответствовать физическим и психологическим способностям человека и не попадать в область медицинских противопоказаний. Она должна быть востребована обществом. Главными показателями являются спрос на рынке труда и готовность со стороны общества эту работу оплачивать.

Элла Рэйн

Прочитано 2792 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi