• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

    «В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
    Петрова Л.М.

    Прокомментируй первым! Прочитано 402 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 126 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

    «Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

    Прокомментируй первым! Прочитано 566 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 05 Декабрь 2018 14:43

Космос в муромском музее

Оцените материал
(3 голосов)

Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

СПРАВКА:
Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина. В 2018 году проект «Ближний космос. Эволюция мечты» Муромского историко-художественного музея (автор проекта – заместитель директора по научной и просветительской работе А.А. Горская) стал победителем грантового конкурса музейных проектов «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Некоммерческой благотворительной организации «Благотворительный фонд В. Потанина» в номинации «Культура участия».
В ХХ веке мечта о полете к звездам воплотилась в жизнь. Приборы, созданные конструкторами Мурома и произведенные на заводах города, использовались на спутниках и пилотируемых кораблях, космических станциях. Причастность горожан к освоению космоса отразилась в общественном пространстве: в городе появились тематический парк имени первого космонавта Юрия Гагарина с «космическими» аттракционами и планетарий, а астроном-энтузиаст Сергей Антонович Спасский совершил экспедицию к месту падения Тунгусского метеорита и построил у себя дома обсерваторию с открывающимся куполом, поворотным механизмом и профессиональным телескопом.

Проект «Ближний космос. Эволюция мечты» содержит две части: просветительскую и исследовательскую. Первая рассказывает, как изменялись представления человека об окружающем мире и Вселенной с древнейших времен до наших дней. Вторая посвящена изучению вклада муромцев в освоение и популяризацию космоса, а также поиску ответа на вопрос: правда ли освоение космоса было всенародной мечтой? Результаты исследования и предметы соответствующей тематики из собрания музея лягут в основу выставки, которая станет логическим завершением проекта и откроется в Муромском историко-художественном музее в конце 2019 года.

1 3QecOe8p4Zs1 zQok-8D7GkU

И воплощение этого проекта началось 16 ноября 2018 года. На первую лекцию: «Открытая Солнечная система», в экспозиции «Город и горожане» Выставочного центра собрались: воспитанники КМЖ «Кассиопея» с родителями и руководителем муромского планетария Ольгой Викторовной Свистуновой, студенты ГБПОУ ВО Муромского колледжа радиоэлектронного приборостроения, ученики школ и жители города. Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, энтузиаст космических исследований, блогер, журналист, начинающий научно-популярный писатель, специалист по связям с общественностью, автор книги «Делай космос!» рассказал о новейших достижениях астрономии и космонавтики и об исследованиях Солнечной системы последних лет. Простым языком Виталий Юрьевич рассказал о сложных технических вещах, с демонстрацией фотографий и видеосюжетов о Космосе. После окончания лекции он ответил на множество вопросов, но особый интерес проявил к юному астроному Мурома Егору Радаеву, который поделился с маститым знатоком космоса своими знаниями. А руководитель муромского планетария получила из рук автора книгу с автографом. 27 ноября Павел Шубин прочитал две лекции: «Венера – неукротимая планета» и «Путь к спутнику». Теперь и его книга есть в библиотеке планетария. И мне остаётся найти возможность «отловить» Ольгу Викторовну, чтобы не фотографиями обложек с автографами авторов любоваться, а подержать их в руках, и, может быть, даже картинки посмотреть! А пока позвольте перейти к пересказу моей беседы с Егором Радаевым, у которого «…старая энциклопедия, в которой Плутон 9-я планета Солнечной системы».

2 I0toiQo14W42 n8J5u5r3zi8

О пытливости и работоспособности третьеклассника, который в прошлом году, вне конкурса, принял участие в Московской космической олимпиаде, очный тур которой проходил во владимирском "Кванториуме-33", я много слышал от Ольги Викторовны. И вот, наконец-то, судьба свела нас в одно время в одном месте. После беседы с Егором Александровичем, так он мне представился, делаю вывод, что среди учеников Свистуновой Ольги Викторовны, ученицы Спасского Сергей Антоновича, растут будущие Спасские и Луковниковы. Да, и есть с кого брать пример. Ольга в десятом классе до позднего времени в «театралке» ЦВР трудилась, а по ночам бегала в Якиманку к Спасскому звёздным небом любоваться. Беседуя с Егором делаю вывод, что поговорка «С кем поведёшься, от того и наберёшься» родилась не на пустом месте.

Сейчас Егор учится в 4-м классе. По информации мамы, Людмилы Александровны, он с трёх лет стал увлекаться картинками из разнообразных детских энциклопедий, а с шести лет всерьёз увлёкся космосом. И с открытием планетария в парке «Молодёжный» одним из первых пошёл туда без родительской подсказки. Сам Егор уверен, что необходимо каждый день открывать что-то новое, а для этого надо исследовать неизвестное. С гордостью заявил, что уже успел открыть звезду, которую назвал «Людмила». На мою просьбу показать мне «Людмилу», пообещал это сделать не раньше осени будущего года, потому что её видно только ранней осенью. Егор пока не определил, в каком созвездии она находится, но пообещал обязательно найти ответ на карте. До выпуска из школы мечтает изобрести космическое устройство, чтобы запустить его на орбиту земли, а потом получить профессию инженера по изобретению летательных аппаратов для изучения Вселенной. Полной уверенности, конечно, нет, что мечта Егора воплотится в жизнь, но кто знает?! Ведь и у Циолковского с Королёвым тропинки в космос не были усыпаны розами. И когда слышишь уверенные размышления юного поколения о планах на будущее, то гордость за таких ребят в душе рождается. Так и напрашивается поговорка: «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся».

Попадается на глаза информация со страницы Анны Горской:

«Космический «побратим». А вы знали, что далеко в черном-черном космосе в главном поясе астероидов со скоростью 5,866 километров в секунду вращается астероид Муром? Диаметр «второго» Мурома – 26,9 километра. Открыл его астроном Эрик Эльст в 1992 году».

А так как Анна Алексеевна курирует космический лекторий, то обращаюсь с вопросами к ней.

- Анна Алексеевна! А почему историко-художественный музей взялся за полёты по космическому пространству?

- Мы решили не летать, а собирать сведения о жизни города в советский период. Точнее продолжить, потому что советский период долгое время оставался за пределами наших исследований. В Муроме родился и жил после выхода на пенсию художник и участник первого запуска 16 июля 1965 года ракеты-носителя «Протон» Николай Николаевич Луковников. Астроном-любитель Сергей Антонович Спасский открывал звёзды школьникам из купола обсерватории АССИЗ, построенной собственными руками в 1966 году. Сейчас его ученица, и Ваша звёздная актриса, Ольга Викторовна Свистунова возглавляет планетарий в парке «Молодёжный». А ведь эти люди тоже частица жизни города советского периода, вот космос и стал темой наших интересов. Лекции продлятся до мая будущего года. В этот цикл мы включили не только лекции про звёзды, планеты и новейшие открытия космонавтики, но и темы сугубо земные. Всё-таки мы не обсерватория, а историко-художественный музей, поэтому историю астрономии попытались объять не только в безвоздушном пространстве Вселенной, но и на земле. Мы хотим проследить, как наука эволюционировала.

10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слезы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян.

- Делаю вывод, что музей пробует проследить: как человек с древней с мечты о ковре-самолёте дожил до жизни и работе на космической станции?

- До таких подробностей мы, конечно, углубляться не будем, а вот проследить как менялось представление человека об окружающем мире, этой задачей, пожалуй, можно назвать цель нашей астрономической программы. Планируем лекцию и о христианской космологии, о современные открытиях тоже не хотелось бы проходить мимо. Тем более, что и наша область богата людьми, связавшие свою жизнь с космонавтикой. Ваш земляк, Николай Петрович Каманин из Меленок, не только челюскинцев спасал, но и стал организатором и руководителем первого отряда космонавтов. В Собинском районе есть музей создателя аэродинамики Николая Егоровича Жуковского. Сразу два уроженца нашей губернии — Михаил Клавдиевич Тихонравов и Игорь Марианович Яцунский из Коврова вложили свою лепту в создании первых ракет. Ну и, конечно же, одной из главных фамилий для владимирского космоса остаётся Валерий Кубасов.
Правда, у нас не получается выстроить лекции по хронологии, и они «скачут» по причине наличия свободного времени у лекторов и возможности их приезда в Муром из разных городов, но мы делаем всё возможное, чтобы у постоянных слушателей сложилась более полная картина мира. И последняя лекция, которую в мае прочитает детский писатель, а ещё и доктор биологии Юрий Ничипоренко, будет посвящена о человеческой клетке. Как она развивалась на Земле, и как могла бы развиваться на других планетах.

- Как я понял, музей поставил задачу пройти путь от Большого космического взрыва по мнению материалистов, и от сотворения мира по мнению идеалистов, до настоящего времени? Частички пород тысячелетних давностей, что зарождались в глубине планеты, нам привозил музей «Дивногорье» Воронежской области. А за ними следом и владимирские охранники природы развернули свою выставку, как бы продолжая тему зарождения и эволюции жизни на земле. А сейчас вы поднялись в космическое пространство.

- Ну, да.

- И вопрос, который, думаю, возникает у зрителей этих лекций. Где вы находите лекторов?

- Первоначальный источник Мемориальный музей космонавтики. У них и лектории работают, и конференции часто проводят. Мы посмотрели: кого приглашают они. Они предложили нам темы с контактами лекторов. Вот с этого и появилась идея провести такой лекторий в Муроме.

- В Вашей афише обозначено имя благотворительного фонда Владимира Потанина. Но не Потанин же оплачивает все переезды и перелёты лекторов в Муром и обратно? Вероятно, есть и другие источники? Скажем, сегодняшний лектор Павел Шубин, как он мне представился, из Кемерово. С января до мая может кто-то и с другого континента прилетит?

- Музей на это не тратит ни копейки, поэтому и вход бесплатный. Иначе бы мы вообще разорились. Сегодняшний лектор приехал не из Кемерово, а из Петербурга, иначе бы только дорога на его перемещение «съела» все финансы. Кому-то оплата идёт из фонда Потанина, кто-то соглашается читать лекции бескорыстно, а переезды с перелётами – это всё средства благотворительных фондов. А по вопросу тематики мы не можем проскакивать и мимо планов Министерства образования. В школы вернули предмет «Астрономия» и музей в этой связке можно причислить к учреждению дополнительного образования. И если имена Каманина Н.П. и космонавтов у всех на слуху, то про Тихомирова с Яцунским, которых можно по праву называть отцами первого искусственного спутника земли, разве что ковровчане могут что-то более-менее подробно рассказать. Михаил Тихонравов, учёный, в годы войны работавший над легендарной «Катюшей», пригласил в свою космическую группу ковровчанина Игоря Яцунского. И Яцунский проводил расчёты полёта в космос Юрия Гагарина. Мы, работники музея, по сути, историки и аналитики изящных искусств. Поэтому про биографии художников и находки археологов можем легко рассказывать. А вот рассказы про устройство космического пространства лучше доверять специалистам по космосу.

4 OPXHiWW9A5 -qom4hSpMQo

3 IMG 2548 Kosmos3 IMG 2549 Kosmos

Благодарю Анну Алексеевну за интересную информацию и надеюсь, что «космические встречи» в музее послужат толчком для пытливых мальчиков и девочек к изобретению аппаратов, о которых мечтает Егор.
А для желающих познакомиться с тайнами космоса напоминаю, что ближайшие встречи в Выставочном центре пройдут:
10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет»,
19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов,
а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян.
Начало лекций в 15 часов.
Вход свободный с левого крыльца на улице Московской.
Телефоны для справок +7 (49234) 3‑31-52, +7 (49234) 3‑23-59

Фото автора и из архива Свистуновой О.В.
Костин Иван Васильевич

Прочитано 125 раз
Другие материалы в этой категории: « История о том, как «заставить» детей читать
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi