• Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

    Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2932 раз Подробнее ...
  • 1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

    В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2561 раз Подробнее ...
  • Znamja IMG 6787Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 8. Рождение МПЗ

    Три эшелона из тридцати с оборудованием и около 350 специалистов с семьями успели эвакуировать из Ленинграда в Муром до начала блокады. Будущий дирижёр Венского симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра в Москве В.И.Федосеев был эвакуирован с родителями на Большую землю и попал в Муром в 1943 году. Будущий директор музыкальной школы № 1 Епанчина А.А., похоронив в блокаду всех родных, тоже приедет в Муром в 1943 году. В том же году в Муроме умер слепой музыкант Валёнков П.К., который от голода и разрухи в Петербурге переехал в Муром в 1918 году.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2262 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 18 Январь 2013 14:27

Массаж «Маленький носик»: опыт многодетного папы

Оцените материал
(18 голосов)

051312 1929 3Массаж «Маленький носик»: опыт многодетного папы

Всем добрый день! Мы – родители пятерых детей. Давным-давно, когда у нас только родилась первая дочка, мы придумали интересную и полезную развивающую игру. В неё можно играть с детьми с самого рождения.

Большинство наших знакомых мало общаются с грудничками: мол, а зачем и о чём с ним можно разговаривать, если младенец ничего ещё не знает и не понимает.

9GhkW0cgquAДа, знания об этом мире у новорожденных достаточно ограничены, зрительный канал восприятия только включился и видят ещё плохо, но, если подумать, они уже очень многое знают о своём собственном теле. Когда плод находится ещё у мамы в животике – он ощущает своё тело, сосёт палец, трогает ножки, активно двигается… На момент рождения зрение только-только «включается», а вот тактильные ощущения уже исправно функционируют и работали в течении всего периода беременности. У ребёнка уже есть достаточно богатый спектр знаний о своём теле именно на тактильном уровне. Кроме того, слуховой аппарат новорожденного тоже уже сформирован, а звуки он прекрасно слышал, находясь ещё в безопасном мамином животике.

Игра очень проста. В принципе, не важно откуда начинать, но мы начинаем с носика: мама ребёнку поглаживает носик и произносит: «У Катюши маленький, красивый носик, замечательный, красивый носик, носик дышит легко-свободно; под носиком есть маленькая, красивая ямочка, ниже – губки: яркие, красивые, алые губки. За губками – язычок, а ниже – красивый подбородок … яркие, красивые глазки, зоркие глазки видят хорошо-отчётливо» В принципе, суть ясна. Поглаживая конкретный орган или часть тела, в этот момент называем её, используя только положительные и самые яркие и точные эпитеты, описываем, что она делает.
 
Для девочек лучше использовать слова: красивые (глазки), мягкие (щёчки), нежные (ручки), тонкая (шейка)… Для мальчиков, разумеется, лучше применять другие определения, например: сильные (ручки), быстрые (ножки), мужественный (подбородок), умная (головушка), крепкая (спинка).

Это простое, незатейливое упражнение очень приятно как для родителей, так и для малыша. Младенца всегда приятно потискать, поцеловать, погладить. Кроме того, во время этого своеобразного массажа ребёнок слышит и запоминает родную речь, запоминает названия частей тела, их функции.

119bigНекоторые мне возражают, мол, ребёнок в этом возрасте даже если что-то и запомнит, уже через год всё забудет. Однако у нас был интересный случай. Катюше было 8 месяцев,  в этот момент был трудый период в бизнесе, пришлось временно нанять няню. Мы работали дома, а няня с ребёнком сидели в соседней комнате. Катя ползала по кровати, а няня рассказывала ей многочисленные стишки, пела песенки. Мы были рядом, слышали это, но занимались своими делами. Няня проработала меньше трёх недель. Затем у нас по работе аврал закончился и мы вновь взяли воспитание ребёнка в свои руки. Катюша заговорила в 10 месяцев, к году осознанно произносила больше 10 слов… А в 2,5 года, когда речь стала свободной стала во время игры напевать те песенки, что пела ей няня и рассказывать некоторые стихи того периода! Прошло более полутора лет. Мы сами таких стихов и песен даже не знаем. Они приятные, но народные. У нас-то в голове – Маршак, Чуковский… То есть Катюша во время становления речи не слышала ни от кого няниных стихов и песен, но в точности повторила некоторые из них через весьма продолжительный период. У детей просто феноменальная память! Говорите им только хорошее! Они всё запоминают. Конечно, к двадцати годам почти всё забудется из этого славного периода, но именно на этом фундаменте и строится речь, основные жизненные понятия и миропонимание. От того, каким был этот нежный период, что человек знал и как это понимал и формируются дальнейшие представления. Это самый важный и глубокий опыт каждого из нас.

Вернёмся к упражнению. Поначалу дети ведут себя достаточно активно. Когда к ним прикасаются, они начинают интенсивнее махать руками, пытаясь ухватить воздух, или что в ладошку попадётся, если лежат на животике – сразу пытаются поднять головку. Но, после нескольких «сеансов», ведут себя гораздо спокойнее, замирают и словно прислушиваются. Придумал эту забаву папа, но чаще этим с детьми занимается мама. Это упражнение не только для грудничков. Дети до 7 лет просят «Маленький носик» (такое название упражнение получило, потому что начинаем со слов «Маленький, красивый носик…»). Когда ребёнку плохо, например, заболел, то даже в более зрелом возрасте – в 10 лет, к примеру, дочка просила сделать это упражнение.

Это занятие сближает родителя с ребёнком, устанавливается очень странная связь… Оно очень тонкое, нежное, расширяющее состояние любви, взаимного интереса и доверия…

54419381 ladoshkiК году можно дополнить это упражнение дополнительными подробностями – не просто «носик», а «носик, на нём два маленьких отверстия, которые называются «ноздри», крылья носа…»; не просто «правая ручка», а «плечевой сустав – плечо – локоток – предплечье – запястье – кисть руки – ладошка – маленькие красивые (сильные/умелые/ловкие) пальчики, пальчики состоят из фаланг, на кончиках – тонкий красивый (крепкий) ноготок, большой пальчик, указательный…» Называем конкретный элемент и прикасаемся к ниму, поглаживаем, хватаем, трём или трясём (например, пальчик).

Мальчики любят, когда им делают массажик несколько грубовато – я крепко сжимаю ручку, хлопаю ладошкой или стопой ребёнка по своей ладони, делаю слегка «крапиву» на предплечье, голени – пацаны только расплываются в улыбке. До сильной боли доводить не следует. И, хотя дети очень заразительно смеются, но до сильного смеха тоже не стоит доводить. Вообще, интенсивное воздействие не желательно применять раньше 3-4 месяцев, лучше нежные поглаживания.

Наши девочки (им уже 12 и 14,5 лет) чаще просили именно папу сделать им «Маленький носик», а мальчиков вполне устраивает, как его делает мама. Уже к полутора годам можно перед упражнением попросить ребёнка закрыть глазки и расслабиться – дети с улыбочкой закрывают глаза. Мы обычно делаем его пред сном – это весьма успокаивающее и расслабляющее упражнение.

Как-то я порекомендовал это упражнение жене брата, но впоследствии она в телефонном разговоре отметила, что ей врач посоветовала не делать этого: якобы и массаж раньше трёх месяцев противопоказан.

Vladimir BublikЯ, конечно, не специалист, но если подумать – ребёнок был внутри мамы в течении всей своей предыдущей жизни, в конце концов ему там стало слишком тесно, во время родов он испытал невиданный до сих пор стресс, проходя по родовым путям он преодолел колоссальное давление со всех сторон, даже кости черепа сдвигаются и раздвигаются у плода во время родов. А когда родился – врачи рекомендуют его только кормить, пеленать и держать на расстоянии? Думаю, что наоборот – с ним необходимо интенсивно общаться, когда он не спит, рассказывать сказки, стихи, петь песенки, делать массаж, тискать, целовать, обнимать… Это гораздо быстрее поможет ему понять этот мир и освоиться в нём. И не пеленать ни в коем случае и спать – только рядом с мамой: так спокойнее малышу и гораздо удобнее самой маме.

Я нигде не встречал описание подобного упражнения и за комментарием к вопросу «многие врачи считают опасным для ребёнка массаж в младенчестве» я обратился к перинатальному психологу Тамаре Лекаревой:  «правильно считают, у детей нет мышечной ткани - только формируется, нечем реагировать на воздействие. Положение эмбриона более комфортно, чем, скажем, лежа на животике, мышцы- сгибатели работают, сохраняя  комфортное утробное положение, а разгибатели - нет.... и прочее. НО! Все эти предостережения - к профессиональному массажу. Мамин же  массаж (папин) - настоящее благо - это же действительно не просто физический, а еще - зрительный, эмоциональный, словестный контакт».

Владимир Бублик, отец пятерых детей, увлечённый развитием детей

________________________

Своим опытом автор делится с читателями на форуме Муром-Мама.ру - Математика для детей. Ранее развитие

Прочитано 4230 раз

4 комментарии

  • Комментировать анна Воскресенье, 20 Январь 2013 16:37 написал анна

    Очень хороший метод, Владимир. Нравится всё: и ежедневный тактильный контакт с малышом, и позитивное "программирование", и активное участие папы. Я -руководитель детского клуба. На занятиях мамы часто жалуются на неумение и нежелание отцов нянчиться с детьми, поэтому было особенно приятно прочитать статью. Обязательно обсудим с мамочками.

  • Комментировать Владимир Суббота, 19 Январь 2013 22:48 написал Владимир

    Alenka, спасибо! Рад видеть единомышленницу!

  • Комментировать Alenka Суббота, 19 Январь 2013 17:42 написал Alenka

    Вы знаете, Владимир, а мы многое из этого делали :) Не скажу, чтобы была какая-то система или методика, скорее просто игра.

    А в том, что малыши все-все помнят, я лично ни капли не сомневаюсь :)))

  • Комментировать Владимир Пятница, 18 Январь 2013 20:00 написал Владимир

    Дорогие читатели, и особенно мамы! Мне важны Ваши комментарии, отзывы, замечания и личный опыт относительно данного метода. Пожалуйста, делитесь своими эмоциями и результатами!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi