• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

    «В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
    Петрова Л.М.

    Прокомментируй первым! Прочитано 451 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 149 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

    «Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

    Прокомментируй первым! Прочитано 590 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 29 Март 2014 06:43

Муромская студия «Моя семья»: радость творчества для каждого

Оцените материал
(4 голосов)

VOI moja semja13Муромская студия «Моя семья»: радость творчества для каждого

Благодаря выигранному Муромским окружным отделением Всероссийского общества инвалидов гранту НКО «Национальный благотворительный фонд» в нашем городе появилась студия прикладного творчества «Моя семья» для детей – инвалидов и молодых людей с ограниченными возможностями. Об этой студии мы попросили рассказать председателя Общества инвалидов в Муроме, Наркизова Илью Алексеевича.

VOI moja semja11

VOI moja semja12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Как возникла идея такого интересного логотипа?
- Отпечатки детских ручек и ромашка в виде солнца появились на логотипе не случайно. Ромашка является символом всероссийского Дня семьи, любви и верности, также как и святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония. Руки, тянущиеся к солнцу символизируют творчество и похожи на светофор с зеленым разрешающим и красным запрещающим цветом. Миф о запрете на творчество для особенных детей и в целом людей с ограниченными возможностями мы и пытаемся разрушить. Ведь теплое солнышко светит всем одинаково, независимо от степени ограничения жизнедеятельности. К творчеству тянутся все дети независимо от состояния их здоровья – именно поэтому в краске испачкана не только зеленая, здоровая ладошка.

- И фантазия не ограничена!
- Именно так: нет никаких серьезных ограничений. Есть художники, которые рисуют свои картины ногами. Это пример безграничности.

VOI moja semja7

VOI moja semja8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Как начинался проект?

- Начали мы свой проект с конференции, которая проходила в феврале 2013 года в Муромском Свято-Троицком женском монастыре по благословению настоятельницы монастыря игуменьи Тавифы. Конференция была посвящена изучению жития муромских святых благоверных Петра и Февронии. В ней принимали участие священнослужители, сотрудники монастыря, дети-инвалиды и их родители, молодые люди с ограниченными возможностями.

Смысл в том, что у нас не просто студия творчества, а студия, пропагандирующая семейные ценности. Поэтому она и назвается «Моя семья». Мы стараемся в наших работах отразить символику праздника семьи, любви и верности.

VOI moja semja9

VOI moja semja10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Занятия ежедневные?
- Да, мы приглашаем на свои занятия ежедневно, с 12 до 14 часов. Занятия разные, если сегодня керамика, то завтра может быть и лоскутное шитье, и бисероплетение, и лепка. Проходят и мастер-классы, когда наши ребята с ограниченными возможностями обучают, например, вышивке лентами всех желающих. Проводились выездные занятия в обществе инвалидов-колясочников – например, мастер-класс в обществе «Феникс». Профессиональный гончар показывал, как делаются сосуды. Ключевое событие прошлого года – выставка на День семьи, любви и верности, кроме того акция «Подари игрушку детям» по детским садам, поездки в Коровино в гончарную мастерскую, в Суздаль.

- А чем оборудована студия?
- Первая печь, муфельная, у нас была от Управления образования (они раньше в каждой школе стояли, сейчас без дела), а потом мы выиграли грант «Национальный благотворительный фонд» и приобрели современную немецкую печь. В ходе занятий специалистами студии применяются уникальное оборудование, материалы и техники изготовления работ, адаптированные для людей с ограниченными возможностями.

VOI moja semja4

VOI moja semja5VOI moja semja6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, в занятиях по керамике применяются специально разработанные гипсовые формы, которые позволяют создавать керамические изделия путём оттиска, даже при сильном поражении моторики рук. В ходе занятий применяется гончарный круг с электроприводом и ручным управление скоростью вращения, позволяющий создавать изделия даже инвалиду – колясочнику. Керамические работы учеников студии уже имеют профессиональный, законченный вид, они проходят обжиг в муфельной печи, расписываются красками по керамике, покрываются глазурью.

В студии мы делали магнитики ко Дню семьи, любви и верности и раздавали их первым посетителям выставки.

VOI moja semja1

VOI moja semja2VOI moja semja3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- А сколько человек приходит на занятия?
- На разные занятия ходят разные люди: кому-то одно интересно, кому-то другое. Всего около 30 человек. Информация потихонечку распространяется, «сарафанное радио» работает. Слишком много тоже не нужно, иначе не получится каждому уделить достаточно времени. Хочется, чтобы был результат, а не просто пришли – пообщались. Хотя и это, конечно, важно.

Мы на эту студию возлагаем большие надежды, это в первую очередь привлечение людей, прежде всего, молодых людей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов, потому что многие просто не знают, чем заняться или поглощены компьютером.

____________________________________
Студия прикладного творчества «Моя семья»
Адрес: г. Муром, ул. Советская, д. 49

Прочитано 3175 раз
Другие материалы в этой категории: « Фокусы для детей Если ребенок левша »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi