• Iain Blake1Предназначение женщины: долг или "долг"???

    Слово "должна" прочно вбито в мою голову. Я должна хорошо учиться и быть послушной девочкой, я не должна сердиться, я должна понять, я должна всю себя отдавать детям, я должна сделать карьеру, я должна быть счастливой в конце концов... Кому должна-то? Кто оценивает наши "долги", кто выставляет счета и кто по ним платит?

    Прокомментируй первым! Прочитано 764 раз Подробнее ...
  • FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол «Франт» начинает приём новогодних заявок

    Не смотря на то, что до нового года остается еще больше двух месяцев, сюрпризы и сказки для маленьких гостей готовятся заранее. Так, представление «Тайна Королевской елки» состоится с 21 по 30 декабря 2017 года и с 3 по 7 января 2018 года в ДК железнодорожников по адресу: Муром. Ул. Привокзальная дом 4.

    Прокомментируй первым! Прочитано 323 раз Подробнее ...
  • 1photo 150660304Группе «Муром на старых фотографиях» год

    Через две недели, 18 ноября 2017 года, группе «Муром на старых фотографиях» исполняется ровно год. А начиналась жизнь группы не с работника музея, не с краеведа, которые интересуются датами и событиями старины. Владимир Михайлович Берёзкин был простым собирателем в свой альбом появляющихся в интернете фотографий. Скачивал, что нравилось или напоминало о прошлой жизни. Таких собирателей и открытых групп с фотографиями про Муром изобилие. А вот альбом, к фотографиям в котором обозначены не домыслы с воспоминаниями в комментариях, уходящих далеко за пределы объекта обсуждения, а подписи к объектам с адресами и авторами этих фотографий, я встретил впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 275 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 29 Март 2014 06:43

Муромская студия «Моя семья»: радость творчества для каждого

Оцените материал
(4 голосов)

VOI moja semja13Муромская студия «Моя семья»: радость творчества для каждого

Благодаря выигранному Муромским окружным отделением Всероссийского общества инвалидов гранту НКО «Национальный благотворительный фонд» в нашем городе появилась студия прикладного творчества «Моя семья» для детей – инвалидов и молодых людей с ограниченными возможностями. Об этой студии мы попросили рассказать председателя Общества инвалидов в Муроме, Наркизова Илью Алексеевича.

VOI moja semja11

VOI moja semja12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Как возникла идея такого интересного логотипа?
- Отпечатки детских ручек и ромашка в виде солнца появились на логотипе не случайно. Ромашка является символом всероссийского Дня семьи, любви и верности, также как и святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония. Руки, тянущиеся к солнцу символизируют творчество и похожи на светофор с зеленым разрешающим и красным запрещающим цветом. Миф о запрете на творчество для особенных детей и в целом людей с ограниченными возможностями мы и пытаемся разрушить. Ведь теплое солнышко светит всем одинаково, независимо от степени ограничения жизнедеятельности. К творчеству тянутся все дети независимо от состояния их здоровья – именно поэтому в краске испачкана не только зеленая, здоровая ладошка.

- И фантазия не ограничена!
- Именно так: нет никаких серьезных ограничений. Есть художники, которые рисуют свои картины ногами. Это пример безграничности.

VOI moja semja7

VOI moja semja8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Как начинался проект?

- Начали мы свой проект с конференции, которая проходила в феврале 2013 года в Муромском Свято-Троицком женском монастыре по благословению настоятельницы монастыря игуменьи Тавифы. Конференция была посвящена изучению жития муромских святых благоверных Петра и Февронии. В ней принимали участие священнослужители, сотрудники монастыря, дети-инвалиды и их родители, молодые люди с ограниченными возможностями.

Смысл в том, что у нас не просто студия творчества, а студия, пропагандирующая семейные ценности. Поэтому она и назвается «Моя семья». Мы стараемся в наших работах отразить символику праздника семьи, любви и верности.

VOI moja semja9

VOI moja semja10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Занятия ежедневные?
- Да, мы приглашаем на свои занятия ежедневно, с 12 до 14 часов. Занятия разные, если сегодня керамика, то завтра может быть и лоскутное шитье, и бисероплетение, и лепка. Проходят и мастер-классы, когда наши ребята с ограниченными возможностями обучают, например, вышивке лентами всех желающих. Проводились выездные занятия в обществе инвалидов-колясочников – например, мастер-класс в обществе «Феникс». Профессиональный гончар показывал, как делаются сосуды. Ключевое событие прошлого года – выставка на День семьи, любви и верности, кроме того акция «Подари игрушку детям» по детским садам, поездки в Коровино в гончарную мастерскую, в Суздаль.

- А чем оборудована студия?
- Первая печь, муфельная, у нас была от Управления образования (они раньше в каждой школе стояли, сейчас без дела), а потом мы выиграли грант «Национальный благотворительный фонд» и приобрели современную немецкую печь. В ходе занятий специалистами студии применяются уникальное оборудование, материалы и техники изготовления работ, адаптированные для людей с ограниченными возможностями.

VOI moja semja4

VOI moja semja5VOI moja semja6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, в занятиях по керамике применяются специально разработанные гипсовые формы, которые позволяют создавать керамические изделия путём оттиска, даже при сильном поражении моторики рук. В ходе занятий применяется гончарный круг с электроприводом и ручным управление скоростью вращения, позволяющий создавать изделия даже инвалиду – колясочнику. Керамические работы учеников студии уже имеют профессиональный, законченный вид, они проходят обжиг в муфельной печи, расписываются красками по керамике, покрываются глазурью.

В студии мы делали магнитики ко Дню семьи, любви и верности и раздавали их первым посетителям выставки.

VOI moja semja1

VOI moja semja2VOI moja semja3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- А сколько человек приходит на занятия?
- На разные занятия ходят разные люди: кому-то одно интересно, кому-то другое. Всего около 30 человек. Информация потихонечку распространяется, «сарафанное радио» работает. Слишком много тоже не нужно, иначе не получится каждому уделить достаточно времени. Хочется, чтобы был результат, а не просто пришли – пообщались. Хотя и это, конечно, важно.

Мы на эту студию возлагаем большие надежды, это в первую очередь привлечение людей, прежде всего, молодых людей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов, потому что многие просто не знают, чем заняться или поглощены компьютером.

____________________________________
Студия прикладного творчества «Моя семья»
Адрес: г. Муром, ул. Советская, д. 49

Прочитано 2413 раз
Другие материалы в этой категории: « Фокусы для детей Если ребенок левша »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi