• d51432a4-9f10-4812-bcbc-7b1d1031af53  Столетие МИХМ и «Ночь музеев 2019» Глава 2

    Слухи быстро обрастают подробностями, в которых со временем невозможно отличить реальность от вымысла. Кто-то слышал, кто-то видел, а кто-то и «сам был участником этих событий». И уж не на попутках ли собирались Борисов с Парфёновым отправлять Зворыкиных в обратный путь из города, в котором ещё была свежа рана в руководстве города с силовыми структурами после бунта 30 июня 1961 года? «Most likely», или, в переводе на русский «вероятнее всего», сказали англичане про отравление Скрипалей. А в изданиях музея хотелось бы находить документальные подтверждения событиям, а не вымыслы творческих людей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 296 раз Подробнее ...
  • Svada 1 IMG 4996Прогулка под дождём по ярмарке и свадьбам 6 июля

    6 июля 2019 года, как и 7 июля в прошлом году, дождь в Муроме не прекращался с утра до 15 часов. Но не ливень с потоками бурных рек по улицам и летней температурой, а больше похожий на осенний. Три накачанные горки-батуты ждали прекращения дождя, остальные лежали в развёрнутом виде на асфальте не накачанными. Продавцы свой товар и организаторы свадебных церемоний народов мира свои декорации с реквизитом спасали под плёнкой. Места проведения ярмарки и праздничных мероприятий были чем-то схожи с парниками в садово-огородных кооперативах.

    Прокомментируй первым! Прочитано 237 раз Подробнее ...
  • Stoletie iconaСтолетие МИХМ и В.К.Зворыкин. Глава 1

    В субботу, 18 мая 2019 года, Муромский историко-художественный музей провёл четырнадцатую «Ночь музеев» и отметил своё 100-летие. В 15 часов коллектив музея поздравляли руководители области и города, в 17 часов мастера народных промыслов Мурома и соседних районов разложили в торговом ряду свои изделия, а с 18 часов и артисты стали заполнять пространство праздничной площади от улицы Ленина до улицы Льва Толстого. В 18 часов состоялась презентация книги «Музейный век» в Выставочном центре на Московской, а в Картинной галерее на Первомайской - творческая встреча с художником-модельером Александром Шешуновым (Москва).

    Прокомментируй первым! Прочитано 243 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 15 Декабрь 2012 18:00

Детский массаж: основные приемы

Оцените материал
(6 голосов)

Massage4Детский массаж: основные приемы

Польза детского массажа очевидно, однако, не стоит забывать о противопоказаниях и основных правилах. Настоящий материал открывает серию статей о детском массаже. Читателей портала Муром-Мама.ру консультирует Шатненко Ольга Андреевна, мама замечательной дочки 1,7 года, врач, массажист, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию.

Shatnenko2Давайте начнем с основных понятий. Пусть уважаемых читателей не пугает количество сложных терминов. Во-первых, стоит разобраться, а во-вторых, в разделе Консультации специалистов на форуме можно задать вопрос, уточнить что-то или попросить расшифровать непонятный термин.

Итак, массаж - это совокупность комплекс научно обоснованных и практически проверенных приемов механического воздействия на различные участки поверхности тела человека с помощью рук или массажных аппаратов.

Термины:
- массируемая сторона: ближняя, дальняя;
- движения рук: передний и задний ход;
- расположение массажиста к массируемой области: продольное и поперечное.

Противопоказания:
- острые  лихорадочные  заболевания;
- тяжелые  формы  гипотрофии  (атрофия);
- гнойные  и  другие  острые  воспалительные  поражения  кожи, подкожной  клетчатки,  лимфатических узлов,  мышц,  костей  (экземы,  пемфигус,  импетиго,  лимфадениты,  флегмоны,  остеомиелиты  и  т.  д.);
- заболевания,  сопровождающиеся  ломкостью  и  болезненностью  костей;
- рахит  в  период разгара и острое течение  болезни  с явлениями  гиперестезии;
- гнойные  и  другие  острые  артриты,  туберкулез  костей  и  суставов;
- врожденные  пороки  сердца,  протекающие  с  выраженным  цианозом  и  расстройством  компенсации;
- различные  формы  геморрагического диатеза,  особенно  при  гемофилии;
- острые  нефриты;
- острые  гепатиты;
- активные  формы  туберкулеза;
- большие  пупочные,  бедренные,  паховые  и  мошоночные  грыжи,  со  значительным  выпадением  органов  брюшной  полости  или  при  выраженной  наклонности  к  ущемлению.

Основные понятия о лимфатической системе и направлениях массажных движений

Massage1Лимфатическая система (лат. systema lymphaticum) - часть сосудистой системы человека, дополняющая сердечно-сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. В отличие от кровеносной системы лимфатическая незамкнутая и не имеет центрального насоса. Лимфа, циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением.

Лимфа представляет собой прозрачную жидкость, в которой содержатся лимфоциты, небольшое количество эозинофилов и моноцитов.

Лимфатическая система включает в себя сосуды разного диаметра, лимфатические узлы, а также лимфатические органы - миндалины и лимфатические фолликулы (узелки) слизистых оболочек.

Massage2Лимфа движется в одном направлении - от органов к сердцу - и изливается в венозное русло. Массаж способствует оттоку лимфы от органов и тканей. Направление тока лимфы обеспечивается большим количеством клапанов, которые расположены обычно попарно. Поэтому массаж проводится по ходу лимфатических сосудов, который приводит к более быстрому продвижению лимфы. Лимфа участвует в обмене веществ: из тканей органов она доставляет в кровь продукты обмена и другие вещества. В патологических случаях с лимфой по лимфатическим сосудам могут перемещаться бактерии и др. Вся лимфа проходит через грудной лимфатический проток всего лишь шесть раз в сутки, между тем как полный оборот крови совершается за 20-25 секунд.

Основными приемами классического массажа являются:
- Поглаживание
- Выжимание
- Растирание
- Разминание
- Ударные приемы вместе с вибрацией
- Сотрясающие приемы
- Движения

О каждом из них мы поговорим детально, разбирая ошибки и давая методические указания. Подробнее о каждом из основных приемов - в следующих материалах.

________________________
Диалог о материнстве, грудном вскармливании и консультациях для муромских мам - интервью с Шатненко Ольгой Андреевной

Консультации специалистов на форуме - раздел Детский массаж и Грудное вскармливание

Прочитано 2580 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi