• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

    «В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
    Петрова Л.М.

    Прокомментируй первым! Прочитано 498 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 169 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

    «Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

    Прокомментируй первым! Прочитано 624 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 Январь 2014 10:38

Кормящая мама и застолье: долой запреты или…?

Оцените материал
(12 голосов)

Shatnenko2Кормящая мама и застолье: долой запреты или…?

У каждой семьи есть немало поводов собраться за праздничным столом: крестины, дни рожденья, 23 февраля, 8 марта, приезд родственников… череда долгожданных новогодних и рождественских праздников... Семейные ужины и посиделки с друзьями в конце декабря – начале января незримо связаны в нашем сознании с нескончаемыми тазиками майонезных салатов, шампанским, бутербродами с икрой… И – если бы вы только знали, скольким кормящим мамочкам приходится несладно в такие дни: лактостазы, аллергические реакции у ребенка, проблемы со стулом. Мы попросили опытного специалиста по грудному вскармливанию Ольгу Шатненко поделиться с читателями портала Муром-Мама.ру своими наблюдениями и посоветовать, как не навредить себе и ребенку.

Традиции празднования Нового года, Рождества, а также дней рождений предполагает большое количество лакомств: салаты заправляются майонезом, коронные блюда изобилуют специями и солью, на столе нескончаемые холодец, селедка под шубой, заливное, домашние (в лучшем случае) соленья, спиртные напитки, соки…

Shatnenko2- Ольга, расскажите, пожалуйста, чем опасен «обычный», то есть сытный, разнообразный и неизбирательный стол для кормящей мамы?
- Многие специи, приправы и соусы способны вызывать аллергические реакции не только у кормящей мамы, но и у малыша. Так, наш любимый салат оливье с колбасой и майонезом наградит вас консервантами. Такие продукты, как копченая и жареная рыба, маринованные овощи, селедка под шубой, икра содержат избыток соли, а значит, вызывают жажду. Утоляя жажду водой, происходит прилив молока, причем состав молока изменится, что может привести к закупорке протоков, нагрубанию и лактостазу.

Кисломолочка, молоко, сыры обогащаются кальцием, который не усваивается в организме и образует кристаллы в молочных протоках, что тоже является частой причиной лактостаза.

- Получается, что праздничное меню в случае грудного вскармливания – это скучная куриная грудка и тушеные овощи?
- Вовсе нет, разнообразие полезных, вкусных, а главное безопасных для мамы и грудничка блюд порадует любого гурмана. Да, в пределах определенных правил. Но скучно и невкусно? – Это не про нас, мамочки!!!

- А есть конкретные рецепты вкусностей?
- Например, холодные блюда из вареной куриной грудки (подойдет также мясо индейки) со свежим очищенным огурцом, бутерброды с домашним паштетом.

- А основные блюда?
- Вы знаете, по моему опыту окружающие очень активно поглощаю «мамины» салаты и второе – настолько все вкусно. Только представьте себе: красиво оформленные на тарелке тушеное куриное мясо, мясо кролика или идейка, приправленные запеченным в духовке картофелем, вареная барокколи/ цветная капуста. (прим. Ред. – идеи для офомления салатов). В принципе надо выбирать нежирное мясо, быть осторожнее со специями, лучше тушить и запекать, а не жарить.

С десертами еще проще: любые комбинации свежих груш и яблок (почему бы не освоить фигурную резку – заодно и стол украсить), желе с фруктами (но только с гипоаллергенным кулинарным красителем), запеченные яблоки и груши, натуральный зефир.

- Как быть с солью?
- ОЧЕНЬ осторожно!!! Гарниры, основные блюда, салаты – соль по минимуму.

Obilnij stol- А что из напитков можно кормящей маме?
- Реакция алкоголя и воды в организме неустойчивая, а результат схож с потреблением излишней соли. Цепочка та же: жажда – много воды – прилив – нагрубание или лактостаз. Своими силами не всегда удается справится и приходится звать на помощь специалиста, умеющего аккуратно прощупать каждый проток и расцедить застой. Так что пока кормите грудью, лучше воздержаться от алкоголя.

- Полностью?
- Можно позволить себе полбокала вина хорошего качества. При этом однозначно исключается шампанское и игристое, также как и любые газированные напитки. Кроме того, в помощь разнообразные компоты, например, из яблок и груш.

- Зависит ли питание мамы в праздники от того, сколько месяцев ребенку и что уже введено в ее собственный рацион и в питание малыша?
- Конечно. Примеры блюд приведены с учетом строгой диеты первых дней вскармливания. Этот период требует особого внимания, максимально полезных и неаллергенных продуктов, чтобы избежать пищевой аллергии.

Все очень индивидуально: нужно обязательно учитывать те продукты, которые уже введены в прикорм, неаллергенные для малыша. НО опять же учитывайте, как и что вы сочетаете. Если враз съесть все разрешенные продукты вместе, возможна негативная реакция. Так что с праздничными рецептами кормящей маме стоит поэкспериментировать заранее. чтобы, как говорится, «потом сюрпризом не было»…

Беседовала Елена Мальцева ©

_______________________
Задать свой вопрос на форуме Муром-Мама.ру

 

 

Прочитано 3875 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi