• 0 8raX8PTew9UНеделя космоса и финал III фестиваля «Пока не поднят занавес» в Муроме

    13 апреля 2018 года завершилась «Неделя космоса» в Муромском городском планетарии, а 29 апреля 2018 года спектаклем «Космические истории» и награждением участников в 14 часов - иногородних, в 17 часов - муромских участников, завершается финальный этап трёхмесячного марафона III фестиваля детского творчества «Пока не поднят занавес», организованного Театром кукол «Франт». Если возобновлению работы планетария 12 апреля исполнилось ровно год, то фестиваль, которому пока нет аналогов ни в России, на за рубежом, проводится в Муроме c 2015 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 154 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygВыставка восковых фигур в Муроме с 27 апреля по 27 мая

    27 апреля 2018 года в 14 часов в Выставочном центре Муромского музея (Московская, 13) откроется новая выставка восковых фигур, предоставленная центром культуры города Санкт-Петербурга, и будет работать до 27 мая 2018 года. Дети и взрослые смогут увидеть выдающихся правителей нашей страны – Ивана Грозного, Петра I, Анну Иоанновну, прикоснуться к миру сказок с Белоснежкой и гномами, рассмотреть избушку Бабы-Яги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 84 раз Подробнее ...
  • du-6c0WLYlMПасха, весна и выставка «Глиняное чудо из Дивеева» в ДНТ

    Дом народного творчества приглашает с 31 марта до 15 апреля на пасхальные, и с 15 до 30 апреля на весенние мероприятия. В 2018 году 1 апреля Пасха Католическая, 8 апреля - Православная. Раньше не только праздник Пасхи, но и вся последующая за ним пасхальная неделя была заполнена развлечениями: водили хороводы, качались на качелях, гуляли с песнями по улицам, обходили дома с поздравлениями, играли крашеными яйцами. Часть освященных яиц берегли весь год и использовали как оберег от пожара или оберег посевов от града.

    Прокомментируй первым! Прочитано 263 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 Январь 2014 10:38

Кормящая мама и застолье: долой запреты или…?

Оцените материал
(12 голосов)

Shatnenko2Кормящая мама и застолье: долой запреты или…?

У каждой семьи есть немало поводов собраться за праздничным столом: крестины, дни рожденья, 23 февраля, 8 марта, приезд родственников… череда долгожданных новогодних и рождественских праздников... Семейные ужины и посиделки с друзьями в конце декабря – начале января незримо связаны в нашем сознании с нескончаемыми тазиками майонезных салатов, шампанским, бутербродами с икрой… И – если бы вы только знали, скольким кормящим мамочкам приходится несладно в такие дни: лактостазы, аллергические реакции у ребенка, проблемы со стулом. Мы попросили опытного специалиста по грудному вскармливанию Ольгу Шатненко поделиться с читателями портала Муром-Мама.ру своими наблюдениями и посоветовать, как не навредить себе и ребенку.

Традиции празднования Нового года, Рождества, а также дней рождений предполагает большое количество лакомств: салаты заправляются майонезом, коронные блюда изобилуют специями и солью, на столе нескончаемые холодец, селедка под шубой, заливное, домашние (в лучшем случае) соленья, спиртные напитки, соки…

Shatnenko2- Ольга, расскажите, пожалуйста, чем опасен «обычный», то есть сытный, разнообразный и неизбирательный стол для кормящей мамы?
- Многие специи, приправы и соусы способны вызывать аллергические реакции не только у кормящей мамы, но и у малыша. Так, наш любимый салат оливье с колбасой и майонезом наградит вас консервантами. Такие продукты, как копченая и жареная рыба, маринованные овощи, селедка под шубой, икра содержат избыток соли, а значит, вызывают жажду. Утоляя жажду водой, происходит прилив молока, причем состав молока изменится, что может привести к закупорке протоков, нагрубанию и лактостазу.

Кисломолочка, молоко, сыры обогащаются кальцием, который не усваивается в организме и образует кристаллы в молочных протоках, что тоже является частой причиной лактостаза.

- Получается, что праздничное меню в случае грудного вскармливания – это скучная куриная грудка и тушеные овощи?
- Вовсе нет, разнообразие полезных, вкусных, а главное безопасных для мамы и грудничка блюд порадует любого гурмана. Да, в пределах определенных правил. Но скучно и невкусно? – Это не про нас, мамочки!!!

- А есть конкретные рецепты вкусностей?
- Например, холодные блюда из вареной куриной грудки (подойдет также мясо индейки) со свежим очищенным огурцом, бутерброды с домашним паштетом.

- А основные блюда?
- Вы знаете, по моему опыту окружающие очень активно поглощаю «мамины» салаты и второе – настолько все вкусно. Только представьте себе: красиво оформленные на тарелке тушеное куриное мясо, мясо кролика или идейка, приправленные запеченным в духовке картофелем, вареная барокколи/ цветная капуста. (прим. Ред. – идеи для офомления салатов). В принципе надо выбирать нежирное мясо, быть осторожнее со специями, лучше тушить и запекать, а не жарить.

С десертами еще проще: любые комбинации свежих груш и яблок (почему бы не освоить фигурную резку – заодно и стол украсить), желе с фруктами (но только с гипоаллергенным кулинарным красителем), запеченные яблоки и груши, натуральный зефир.

- Как быть с солью?
- ОЧЕНЬ осторожно!!! Гарниры, основные блюда, салаты – соль по минимуму.

Obilnij stol- А что из напитков можно кормящей маме?
- Реакция алкоголя и воды в организме неустойчивая, а результат схож с потреблением излишней соли. Цепочка та же: жажда – много воды – прилив – нагрубание или лактостаз. Своими силами не всегда удается справится и приходится звать на помощь специалиста, умеющего аккуратно прощупать каждый проток и расцедить застой. Так что пока кормите грудью, лучше воздержаться от алкоголя.

- Полностью?
- Можно позволить себе полбокала вина хорошего качества. При этом однозначно исключается шампанское и игристое, также как и любые газированные напитки. Кроме того, в помощь разнообразные компоты, например, из яблок и груш.

- Зависит ли питание мамы в праздники от того, сколько месяцев ребенку и что уже введено в ее собственный рацион и в питание малыша?
- Конечно. Примеры блюд приведены с учетом строгой диеты первых дней вскармливания. Этот период требует особого внимания, максимально полезных и неаллергенных продуктов, чтобы избежать пищевой аллергии.

Все очень индивидуально: нужно обязательно учитывать те продукты, которые уже введены в прикорм, неаллергенные для малыша. НО опять же учитывайте, как и что вы сочетаете. Если враз съесть все разрешенные продукты вместе, возможна негативная реакция. Так что с праздничными рецептами кормящей маме стоит поэкспериментировать заранее. чтобы, как говорится, «потом сюрпризом не было»…

Беседовала Елена Мальцева ©

_______________________
Задать свой вопрос на форуме Муром-Мама.ру

 

 

Прочитано 3444 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi