• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 14. «Контакт» как наркотик…

    «Когда я, четырнадцатилетней девочкой, пришла записываться с Людой Донцовой в драмкружок, и грозный дядька в очках Люду принял, а меня - нет, ну никак не думала , что опять столкнусь с ним через 14 лет и он подарит мне вторую творческую жизнь... В виде музыкальных спектаклей «Страусенок Роки» и «Козленок Рудуду»... Я взрослая женщина, радовалась как ребенок... с великим удовольствием выходила на сцену под его руководством, пока работала в ЦВР. И когда распрощалась с ЦВР, не могла отказывать себе в удовольствии, откликаться на все его просьбы».
    Елена Антоневич.

    Прокомментируй первым! Прочитано 526 раз Подробнее ...
  • BaranovskieSitziМузей приглашает на выставку «Барановские ситцы»

    ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей» приглашает с 19 октября по 19 ноября 2018 года в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) на выставку и мастер-классы музея-заповедника Александровская слобода «Барановские ситцы». Среди разнообразных коллекций музея-заповедника Александровская слобода достойное место занимает богатая коллекция на-бивных тканей XIX-XX веков. Цены на экскурсионное обслуживание и мастер классы смотрите на афише.

    Прокомментируй первым! Прочитано 90 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 13. «Контакт». Нулевой цикл

    Есть у строителей термин - нулевой цикл. Нулевая отметка - это отметка чистого пола первого этажа, фундамент будущей многоэтажки. Причём здесь театральный коллектив «Контакт»? Первый выход на сцену ДК Якиманки 16 ноября 1975 года можно назвать организацией подвального пространства. А с появлением агитпрограммы «Спрашивайте, мальчики», спектаклей: «Золушка», «Кот в сапогах», «Фантазии Фарятьева», появился и костяк коллектива, который будет диктовать условия жизни не только до ликвидации клуба строителей в 1990 году, но и до последнего выхода на сцену ЦВР в апреле 2007 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 475 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 Январь 2014 10:38

Кормящая мама и застолье: долой запреты или…?

Оцените материал
(12 голосов)

Shatnenko2Кормящая мама и застолье: долой запреты или…?

У каждой семьи есть немало поводов собраться за праздничным столом: крестины, дни рожденья, 23 февраля, 8 марта, приезд родственников… череда долгожданных новогодних и рождественских праздников... Семейные ужины и посиделки с друзьями в конце декабря – начале января незримо связаны в нашем сознании с нескончаемыми тазиками майонезных салатов, шампанским, бутербродами с икрой… И – если бы вы только знали, скольким кормящим мамочкам приходится несладно в такие дни: лактостазы, аллергические реакции у ребенка, проблемы со стулом. Мы попросили опытного специалиста по грудному вскармливанию Ольгу Шатненко поделиться с читателями портала Муром-Мама.ру своими наблюдениями и посоветовать, как не навредить себе и ребенку.

Традиции празднования Нового года, Рождества, а также дней рождений предполагает большое количество лакомств: салаты заправляются майонезом, коронные блюда изобилуют специями и солью, на столе нескончаемые холодец, селедка под шубой, заливное, домашние (в лучшем случае) соленья, спиртные напитки, соки…

Shatnenko2- Ольга, расскажите, пожалуйста, чем опасен «обычный», то есть сытный, разнообразный и неизбирательный стол для кормящей мамы?
- Многие специи, приправы и соусы способны вызывать аллергические реакции не только у кормящей мамы, но и у малыша. Так, наш любимый салат оливье с колбасой и майонезом наградит вас консервантами. Такие продукты, как копченая и жареная рыба, маринованные овощи, селедка под шубой, икра содержат избыток соли, а значит, вызывают жажду. Утоляя жажду водой, происходит прилив молока, причем состав молока изменится, что может привести к закупорке протоков, нагрубанию и лактостазу.

Кисломолочка, молоко, сыры обогащаются кальцием, который не усваивается в организме и образует кристаллы в молочных протоках, что тоже является частой причиной лактостаза.

- Получается, что праздничное меню в случае грудного вскармливания – это скучная куриная грудка и тушеные овощи?
- Вовсе нет, разнообразие полезных, вкусных, а главное безопасных для мамы и грудничка блюд порадует любого гурмана. Да, в пределах определенных правил. Но скучно и невкусно? – Это не про нас, мамочки!!!

- А есть конкретные рецепты вкусностей?
- Например, холодные блюда из вареной куриной грудки (подойдет также мясо индейки) со свежим очищенным огурцом, бутерброды с домашним паштетом.

- А основные блюда?
- Вы знаете, по моему опыту окружающие очень активно поглощаю «мамины» салаты и второе – настолько все вкусно. Только представьте себе: красиво оформленные на тарелке тушеное куриное мясо, мясо кролика или идейка, приправленные запеченным в духовке картофелем, вареная барокколи/ цветная капуста. (прим. Ред. – идеи для офомления салатов). В принципе надо выбирать нежирное мясо, быть осторожнее со специями, лучше тушить и запекать, а не жарить.

С десертами еще проще: любые комбинации свежих груш и яблок (почему бы не освоить фигурную резку – заодно и стол украсить), желе с фруктами (но только с гипоаллергенным кулинарным красителем), запеченные яблоки и груши, натуральный зефир.

- Как быть с солью?
- ОЧЕНЬ осторожно!!! Гарниры, основные блюда, салаты – соль по минимуму.

Obilnij stol- А что из напитков можно кормящей маме?
- Реакция алкоголя и воды в организме неустойчивая, а результат схож с потреблением излишней соли. Цепочка та же: жажда – много воды – прилив – нагрубание или лактостаз. Своими силами не всегда удается справится и приходится звать на помощь специалиста, умеющего аккуратно прощупать каждый проток и расцедить застой. Так что пока кормите грудью, лучше воздержаться от алкоголя.

- Полностью?
- Можно позволить себе полбокала вина хорошего качества. При этом однозначно исключается шампанское и игристое, также как и любые газированные напитки. Кроме того, в помощь разнообразные компоты, например, из яблок и груш.

- Зависит ли питание мамы в праздники от того, сколько месяцев ребенку и что уже введено в ее собственный рацион и в питание малыша?
- Конечно. Примеры блюд приведены с учетом строгой диеты первых дней вскармливания. Этот период требует особого внимания, максимально полезных и неаллергенных продуктов, чтобы избежать пищевой аллергии.

Все очень индивидуально: нужно обязательно учитывать те продукты, которые уже введены в прикорм, неаллергенные для малыша. НО опять же учитывайте, как и что вы сочетаете. Если враз съесть все разрешенные продукты вместе, возможна негативная реакция. Так что с праздничными рецептами кормящей маме стоит поэкспериментировать заранее. чтобы, как говорится, «потом сюрпризом не было»…

Беседовала Елена Мальцева ©

_______________________
Задать свой вопрос на форуме Муром-Мама.ру

 

 

Прочитано 3763 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi