• 1311339497 darya-mosunova-mama-v-kube11111111111Мама в кубе: тройное счастье

    Рождение тройни в наши дни – явление довольно редкое, хотя ученые и утверждают, что количество рождающихся тройняшек все время растет. По статистике тройни рождаются лишь в одном случае из восьми тысяч и все понимают, что семья с тройней – всегда особенная. Родители тройняшек воспринимаются окружающими, как герои – иногда с иронией, иногда с восторгом, иногда с непониманием… Так каково это – счастье в тройном размере?

    Прокомментируй первым! Прочитано 2643 раз Подробнее ...
  • MK zhilieВ Госдуме нашли замену материнскому капиталу

    В Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. Член думского комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец хотят установить новый размер ежемесячных пособий на детей, а также выделять семьям земельные участки и «Газели».

    Прокомментируй первым! Прочитано 1008 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 758 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 Январь 2014 10:38

Кормящая мама и застолье: долой запреты или…?

Оцените материал
(12 голосов)

Shatnenko2Кормящая мама и застолье: долой запреты или…?

У каждой семьи есть немало поводов собраться за праздничным столом: крестины, дни рожденья, 23 февраля, 8 марта, приезд родственников… череда долгожданных новогодних и рождественских праздников... Семейные ужины и посиделки с друзьями в конце декабря – начале января незримо связаны в нашем сознании с нескончаемыми тазиками майонезных салатов, шампанским, бутербродами с икрой… И – если бы вы только знали, скольким кормящим мамочкам приходится несладно в такие дни: лактостазы, аллергические реакции у ребенка, проблемы со стулом. Мы попросили опытного специалиста по грудному вскармливанию Ольгу Шатненко поделиться с читателями портала Муром-Мама.ру своими наблюдениями и посоветовать, как не навредить себе и ребенку.

Традиции празднования Нового года, Рождества, а также дней рождений предполагает большое количество лакомств: салаты заправляются майонезом, коронные блюда изобилуют специями и солью, на столе нескончаемые холодец, селедка под шубой, заливное, домашние (в лучшем случае) соленья, спиртные напитки, соки…

Shatnenko2- Ольга, расскажите, пожалуйста, чем опасен «обычный», то есть сытный, разнообразный и неизбирательный стол для кормящей мамы?
- Многие специи, приправы и соусы способны вызывать аллергические реакции не только у кормящей мамы, но и у малыша. Так, наш любимый салат оливье с колбасой и майонезом наградит вас консервантами. Такие продукты, как копченая и жареная рыба, маринованные овощи, селедка под шубой, икра содержат избыток соли, а значит, вызывают жажду. Утоляя жажду водой, происходит прилив молока, причем состав молока изменится, что может привести к закупорке протоков, нагрубанию и лактостазу.

Кисломолочка, молоко, сыры обогащаются кальцием, который не усваивается в организме и образует кристаллы в молочных протоках, что тоже является частой причиной лактостаза.

- Получается, что праздничное меню в случае грудного вскармливания – это скучная куриная грудка и тушеные овощи?
- Вовсе нет, разнообразие полезных, вкусных, а главное безопасных для мамы и грудничка блюд порадует любого гурмана. Да, в пределах определенных правил. Но скучно и невкусно? – Это не про нас, мамочки!!!

- А есть конкретные рецепты вкусностей?
- Например, холодные блюда из вареной куриной грудки (подойдет также мясо индейки) со свежим очищенным огурцом, бутерброды с домашним паштетом.

- А основные блюда?
- Вы знаете, по моему опыту окружающие очень активно поглощаю «мамины» салаты и второе – настолько все вкусно. Только представьте себе: красиво оформленные на тарелке тушеное куриное мясо, мясо кролика или идейка, приправленные запеченным в духовке картофелем, вареная барокколи/ цветная капуста. (прим. Ред. – идеи для офомления салатов). В принципе надо выбирать нежирное мясо, быть осторожнее со специями, лучше тушить и запекать, а не жарить.

С десертами еще проще: любые комбинации свежих груш и яблок (почему бы не освоить фигурную резку – заодно и стол украсить), желе с фруктами (но только с гипоаллергенным кулинарным красителем), запеченные яблоки и груши, натуральный зефир.

- Как быть с солью?
- ОЧЕНЬ осторожно!!! Гарниры, основные блюда, салаты – соль по минимуму.

Obilnij stol- А что из напитков можно кормящей маме?
- Реакция алкоголя и воды в организме неустойчивая, а результат схож с потреблением излишней соли. Цепочка та же: жажда – много воды – прилив – нагрубание или лактостаз. Своими силами не всегда удается справится и приходится звать на помощь специалиста, умеющего аккуратно прощупать каждый проток и расцедить застой. Так что пока кормите грудью, лучше воздержаться от алкоголя.

- Полностью?
- Можно позволить себе полбокала вина хорошего качества. При этом однозначно исключается шампанское и игристое, также как и любые газированные напитки. Кроме того, в помощь разнообразные компоты, например, из яблок и груш.

- Зависит ли питание мамы в праздники от того, сколько месяцев ребенку и что уже введено в ее собственный рацион и в питание малыша?
- Конечно. Примеры блюд приведены с учетом строгой диеты первых дней вскармливания. Этот период требует особого внимания, максимально полезных и неаллергенных продуктов, чтобы избежать пищевой аллергии.

Все очень индивидуально: нужно обязательно учитывать те продукты, которые уже введены в прикорм, неаллергенные для малыша. НО опять же учитывайте, как и что вы сочетаете. Если враз съесть все разрешенные продукты вместе, возможна негативная реакция. Так что с праздничными рецептами кормящей маме стоит поэкспериментировать заранее. чтобы, как говорится, «потом сюрпризом не было»…

Беседовала Елена Мальцева ©

_______________________
Задать свой вопрос на форуме Муром-Мама.ру

 

 

Прочитано 2681 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi