• b2a49d4f2ffc418d2ecc9f91f06Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 7. МПЗ и Шульженко

    «В тяжелейших условиях начала войны коллектив, под руководством ленинградцев, сумел достроить и пустить завод. Эвакуированные жители Ленинграда и мобилизованные из Горьковской, Воронежской, Московской, Смоленской и других областей стали бойцами трудового фронта нового завода. В наши дни уже внуки и правнуки первопроходцев несут эстафету трудовых дел МПЗ на Вербовском».
    Это информация из книги «Славный путь МПЗ 1941 - 2011».

    Прокомментируй первым! Прочитано 256 раз Подробнее ...
  • 1499111831 technik-autotest-kindersitze-8198401359266017801В МВД разъяснили изменения в правилах о перевозке детей

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о новых правилах, касающихся перевозки детей в автомобилях. Данный документ запрещает оставлять в транспортном средстве на время стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие взрослых. Предполагается, что новые изменения в ПДД будут способствовать предотвращению случаев, когда детей оставляли в опасности, связанной с перегреванием, переохлаждением, испугом и т.п.

    Прокомментируй первым! Прочитано 163 раз Подробнее ...
  • imageВсемирная неделя ГВ - 2017 в Муроме

    Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира.

    Прокомментируй первым! Прочитано 22 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 20 Январь 2015 10:08

Отлучение от груди: просто и естественно

Оцените материал
(1 Голосовать)

0otlychenie ot grydiОтлучение от груди: просто и естественно

Когда и как отлучать от грудного вскармливания? Вопрос очень серьезный, а значит разобраться в нем нужно и маме. Отнятие от груди - это процесс, при котором ребенок постепенно перестает зависеть от грудного молока как питания и от сосания груди как средства успокоения.  По сути это первый шаг ребенка от матери к своей самостоятельности, начало огромного пути, который он преодолеет до полного созревания.

В физиологическом плане процесс отлучения от груди начинается, как только вы начинаете давать ребенку другую пищу, ту которую ест вся семья (прикорм).

Заканчивается отлучение от груди тогда, когда ребенок перестает сосать грудь.

Процесс отнятия от груди можно условно разделить на 4 фазы:
1. Вы знакомите ребенка с другими видами пищи прежде, чем он начинает нуждаться в другом питании (этап ознакомительного или адаптационного прикорма ).
2. Малыш начинает прикармливаться другой пищей, когда грудное молоко уже не удовлетворяет полностью его потребностей в питании (этап энергетического прикорма).
3. Ребенок полностью переходит на питание пищей с общего стола с редкими (1-2 раза в день или через день) прикладываниями к груди.
4. Вы полностью прекращаете кормить грудью.

Каждая фаза может иметь различную продолжительность – несколько недель, месяцев и даже лет. Иногда может меняться последовательность фаз, если необходимо срочно отнять ребенка от груди.

Постепенное отнятие от груди большинство детей воспринимают довольно легко, но некоторые так любят прикладываться к груди, что их грудное вскармливание продолжается намного дольше, чем предполагала их мать. Иногда бывает и так, что матери отказаться от кормления грудью сложнее, чем малышу.

Окончание грудного вскармливания несет с собой сложные эмоциональные ощущения и переживания: вместе с чувством облегчения и свободы от потребностей ребенка в груди приходит печаль из-за потери той уникальной связи с ребенком, которая объединяла вас и малыша весь период кормления грудью. Важно знать и понимать, что одновременно начинается другой период в вашей жизни, когда отношения с ребенком будут складываться по-другому.

Когда отлучать от груди?

Как это ни странно, но Вас будут спрашивать о том, когда Вы собираетесь отлучать ребенка от груди, гораздо чаще, чем Вы сами об этом будете задумываться.

Вот несколько правил, которые стоит взять на заметку:
1. Не стоит обозначать себе день, когда вы отнимете ваше дитя от груди.
2. Знайте, что вы перестанете кормить грудью, когда подойдет время.
3. Запомните: для отлучения нет единственно правильного срока.
4. Во многих странах детей кормят грудным молоком и 2, и 3 года.
5. По исследованиям антропологов возраст отнятия от груди человеческого детёныша находится в промежутке между 2,5 и 7 годами.
6. Любое количество грудного молока и любая продолжительность грудного кормления дают младенцу хорошую жизненную основу.
7. До 6 месяцев ребенок может удовлетворять всю свою потребность в питании только грудным молоком, а в 9 месяцев он способен остаться без грудного молока.
8. Эмоциональная польза, которую получают от кормления мать и ребенок, остается постоянной в любом возрасте.
9. Если вы продолжаете кормить ребенка грудью по эмоциональным причинам, то отнять малыша от груди можно в любое время.
10. Если у вас или мужа есть аллергия на конкретные виды пищи, то постарайтесь кормить ребенка только грудным молоком 6-8 месяцев.
11. Если вы прокормили ребенка своим молоком всего несколько недель, вы всё равно остались хорошей матерью. Лучше кормить грудью хотя бы немного, чем не кормить вообще.

Что следует принять во внимание?

Вы с ребенком составляете кормящую пару, и любой из вас двоих может инициировать этот процесс (и никто более).
Если инициатива исходит от ребенка, то чаще мы это называем «отказ от груди». В возрасте одного, двух или даже трех лет слово «отказ» и сам факт не вызывают столько отрицательных эмоций (даже наоборот – вздох облегчения), как если от груди отказывается младенец до 8 месяцев .

Бывает так, что вы «устали кормить», а ребенок не показывает, что готов отказаться от груди. Можно действовать по-разному:
a) продолжать кормить, понимая, что ребенок всё еще получает пользу, стараться быть терпеливее,
b) взять инициативу в свои руки и начать процесс отлучения (слово «отлучение» мы используем тогда, когда инициатива завершения грудного вскармливания исходит от матери).

Знайте:

- свидетельств того, что продолжительное кормление грудью делает ребенка более зависимым от родителей или вредит ему каким-то иным способом, нет;
- при условии, что отношения между матерью и ребенком складываются хорошо, продолжительность и даже сам факт кормления грудью не играют большой роли в психологическом развитии ребенка.

Однако серьезной проблемой, с которой могут столкнуться и мать, и ребенок, может стать типичное для нашего общества активное неодобрение со стороны родственников, соседей, врачей, психологов, педагогов и просто посторонних людей.

Что можно предпринять:
- кормить ребенка в уединенном месте,
- поговорить с ребенком и убедить его, что вы чувствуете себя совершенно нормально (если неодобрение направлено на ребенка),
- признаться, что вы не знали, что будете кормить ребенка так долго грудью, и объяснить причины, привести факты, повлиявшие на изменение ваших намерений,
- просто отшутиться и прервать нежелательный разговор.

Как завершать грудное вскармливание?

Есть правильный способ отнятия от груди: сделать это постепенно, благожелательно и с добрыми намерения. Завершение грудного вскармливания – процесс вполне естественный, в норме он занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Преимущества постепенного отнятия от груди:
1. Мать испытывает меньший дискомфорт от давления молока.
2. Мать не испытывает эмоциональный дискомфорт (депрессия, вызванная резким изменением уровня гормонов) , либо в очень легкой форме.
3. У ребенка есть время адаптироваться к меняющимся условиям, он постепенно учится компенсировать отсутствие прикладываний к груди другими способами взаимодействия с окружающим миром.
4. Предсказуемость поведения матери вселяет в ребенка уверенность в правильности происходящего.

Инициатива ребенка

Для многих матерей в этой ситуации работает принцип «не предлагай и не отказывай», т.е. позволяем малышу управлять всем процессом. Хотя и звучит неубедительно, но даже самые активные приверженцы прикладывания к груди со временем находят другие интересные занятия, пищу и утешение. В данном случае период прекращения кормления происходит настолько плавно, что даже нельзя назвать это отнятием: однажды вы просто обнаруживаете, что кормили ребенка грудью несколько дней назад. Обычно дети еще несколько раз просят приложиться к груди, но к этому времени в груди почти не будет молока, и всё закончится очаровательно.

Итак, вы больше не кормящая пара, но продолжаете любить друг друга. Вас должно насторожить, если абсолютно внезапно ребенок решает, что он больше не хочет сосать грудь, и вашему малышу меньше 1 года. Бывает трудно определить, что явилось причиной: самостоятельный отказ, болезнь или каприз. Многие матери хватаются за подобный шанс без проблем завершить грудное вскармливание. Однако может оказаться, что ребенок еще не совсем готов к отлучению.

Вот некоторые причины, которые могут спровоцировать такое «самоотлучение»:
- режутся зубы,
- больно глотать из-за инфекции верхних дыхательных путей,
- болит ухо,
- больно двигать челюстями,
- не дышит нос,
- болит горло,
- раны, бактериальные, грибковые инфекции в рту,
- состояние повышенной тревоги и стресса,
- резкие запахи духов или дезодоранта, которыми пользуется мама.

Что делать?
Попробуйте убрать травмирующие факторы, покормите в полудреме и сразу после сна, предложите сцеженное молоко из чашки. Если в течение суток не удалось возобновить кормление грудью, обратитесь к педиатру и/или консультанту по вопросам грудного вскармливания, чтобы исключить или подтвердить диагноз, мешающий продолжению кормлений. В большинстве случаев такой отказ от груди длится не более 4-х дней, и вы сможете продолжить ваши прежние отношения. Не забывайте при этом поддерживать выработку молока регулярными сцеживаниями.

Инициатива матери

Если ребенок не показывает «готовности» прекратить кормление из груди, мама может взять инициативу в свои руки.
По возможности начинайте процесс, когда в жизни ребенка не будет происходить других перемен.

Отлучение лучше отложить, если:
a. у малыша режутся зубки;
b. он простудился;
c. мама только что вышла на работу;
d. у вас новая няня;
e. вы только что переехали;
f. вернулись с дачи, из путешествия;
g. начинаете посещать детский сад или ясли.

Учитывайте также, что
I. в процессе отлучения мама тоже должна быть здорова и эмоционально чувствовать себя хорошо;
II. при уменьшении прикладываний не наблюдается болезненного наполнения груди;
III. фаза луны, когда происходит отнятие от груди, также вносит свой вклад в благоприятный исход мероприятия;
IV. время года, которое больше всего подходит для отлучения, - поздняя осень, зима ии ранняя весна. Хотя, если в процессе отлучения мама и ребенок никуда не переезжают, то отлучать можно в любое время года.

Определите периоды времени, когда ребенок меньше всего заинтересован в прикладывании к груди. Например, в периоды активного бодрствования – утром или вечером. Как правило, просьбы ребенка приложиться к груди заменяются игрой, объятиями, прогулкой в парке, чтением любимой книги, предложением обычной еды. Подождите несколько дней (до 2-х недель) и определите еще один благоприятный период и используйте его, чтобы уменьшить прикладывания к груди.

Чаще всего мы предлагаем такую очередность шагов при отлучении:
1) убираем прикладывания во время бодрствования, не связанные со сном или какими-то чрезвычайными ситуациями;
2) учимся просыпаться после дневного и ночного сна без прикладывания к груди;
3) учимся засыпать на дневной, а потом и на ночной сон, не прикладываясь к груди;
4) убираем прикладывания во время снов.

Очередность этапов может меняться у каждой отлучающейся пары, но общее одно – не спешите, пусть каждый новый шаг перерастет в привычку.

Еще несколько советов, помогающих «мягкому» отлучению от груди:
- договоритесь с ребенком, где вы будете его кормить. Например, только дома, а на прогулке, в ресторане – нет;
- сократите время кормлений;
- нарушайте привычный график кормлений. Например, идите на прогулку, пригласите гостей.
- предугадывайте просьбу дать грудь, берите инициативу в свои руки, предлагайте покушать пищу с общего стола;
- не ходите лишний раз туда, где вы обычно кормите ребенка, уберите кресло, если вы привыкли кормить в нем;
- не садитесь перед ребенком, старайтесь больше двигаться в первые недели хода отнятия от груди: «стационарная мама» ассоциируется у ребенка с
прикладыванием к груди!
- не обнажайте перед ребенком грудь;
- заручитесь поддержкой любимых ребенком людей, привлекайте их к уходу за малышом;
- поговорите с ребенком о предстоящем отлучении от груди как о знаменательном событии, приурочьте момент отлучения ко дню рождения, другому празднику или
- создайте новый «праздник последнего прикладывания», подготовьте подарки;
- переключайте малыша с просьбы о кормлении или просите отложить момент прикладывания к груди;
- продолжайте давать ребенку грудь, если он особо нуждается в этом: ударился, испугался, болеет, устал, испытывал сильное эмоциональное напряжение (например,
при посещении врача);
- не пользуйтесь психологически травмирующими способами: нанесение на соски перца, краски, неприятной на вкус мази, сажи. Малыш может потерять доверие к вам.

Терпение и последовательность являются залогом успеха, Несогласованность замедляет процесс.

Воздействие отлучения от груди на мать

Физические перемены

1. Изменение гормонального фона. Уровень гормонов после прекращения кормления становится таким, каким был до беременности. Вы можете опять забеременеть, даже если вы ненамного сократили количество прикладывание ребенка к груди. Например, с вводом прикорма.

2. Изменение груди. Чтобы грудь полностью перестала выделять молоко, может потребоваться несколько месяцев. Некоторые женщины могут сцедить несколько капель молока даже спустя несколько лет после окончания кормлений. Помните, что на выработку молока влияет стимуляция сосков, и если вы будете регулярно проверять наличие молока в груди, вы его обязательно обнаружите.

3. Восстановление размера груди. Вероятнее всего, грудь станет меньшего размера и менее упругой, чем была до беременности. Это происходит по причине вынашивания ребенка, а не его кормления грудью. Большинство женщин говорят, что грудь становится прежнего размера примерно через год после завершения грудного вскармливания. Если мама поправилась или похудела за период вскармливания ребенка грудью, то это тоже может сказаться на размере груди.

4. Дискомфорт. Если при уменьшении прикладываний к груди вы испытываете неприятные ощущения, грудь переполняется, то можно сцеживать немного молока, как бы «до чувства облегчения», но не перестарайтесь, чтобы не вызвать выработку еще большего количества молока. Если вы ощущаете переполненность груди практически постоянно, замедлите темпы отлучения от груди.

Будьте готовы, что вы услышите «народные» способы прекращения лактации, которые применять категорически не рекомендуется, если вы хотите сохранить своё репродуктивное здоровье.

«Перетягивание груди» - в действительности вам станет только хуже, может подняться температура, можно спровоцировать закупорку молочных протоков, травмировать нежную железистую ткань молочной железы, получить мастит – воспаление железистой ткани груди. Интересно, что истинные причины «перетягивания груди» канули в лету. В давние времена женщины иногда действительно перетягивали грудь плотным куском ткани, чтобы показать подросшему малышу, что «сиси нет», мама «стала плоской». Тем самым прекращались попытки приложиться к груди. К этому моменту молока у груди у матери практически не было, и это не приводило к серьезным проблемам с грудью.

Лекарственные препараты, подавляющие лактацию. Это гормональные лекарственные средства, которые грубо вмешиваются в тонкие настройки гормонального фона женщины, имеют многочисленные побочные эффекты и часто малоэффективны. Во многих цивилизованных странах они изъяты из свободной продажи в аптеках.

Эмоциональные перемены

Состояние растерянности, удивления, отверженности.
Чувство печали, апатия, несобранность, бессонница, перепады настроения, слезы.
Агрессивность, депрессия, подавленность.

Всё это возникает из-за резкого снижения уровня пролактина, основного гормона лактации. Часто так происходит при экстренном отлучении ребенка от груди. Если отнятие от груди происходит постепенно, то и уровень гормонов снижается медленно, и гораздо меньше вы будете ощущать эмоциональный дискомфорт.

Экстренное отлучение от груди

Ситуации:
- госпитализация матери;
- необходимость принимать лекарства, несовместимые с кормлением ребенка;
- ситуации в семье, требующие отъезда матери;
- ребенок кусается или травмирует зубами грудь;
- другие непредвиденные обстоятельства.

В большинстве случаев, когда на первый взгляд невозможно продолжать кормление, можно кормить или значительно смягчить обстоятельства:
1. отложить операцию,
2. подобрать препараты, совместимые с грудным вскармливанием,
3. взять няню и ребенка с собой в поездку;
4. продолжить кормление грудью после того, как обстоятельства исчерпают себя, поддерживая лактацию регулярными сцеживаниями.

Иногда матери резко отлучают от груди ребенка еще и по следующим причинам:
- находясь в состоянии стресса: «Всё, конечно, хорошо, но продолжается слишком долго!»
- изменение уровня гормонов, например, с приходом менструаций, применением контрацептивов;
- из-за критики со стороны других людей;
- в надежде, что ребенок будет лучше спать, кушать, станет менее привязанным к вам;
- устали от кормления физически и эмоционально.

Сначала надо всё хорошо обдумать, затем принять информированное решение.

По материалам "Консультанты по Грудному Вскармливанию. АКЕВ"

Прочитано 1705 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi