• 1311339497 darya-mosunova-mama-v-kube11111111111Мама в кубе: тройное счастье

    Рождение тройни в наши дни – явление довольно редкое, хотя ученые и утверждают, что количество рождающихся тройняшек все время растет. По статистике тройни рождаются лишь в одном случае из восьми тысяч и все понимают, что семья с тройней – всегда особенная. Родители тройняшек воспринимаются окружающими, как герои – иногда с иронией, иногда с восторгом, иногда с непониманием… Так каково это – счастье в тройном размере?

    Прокомментируй первым! Прочитано 2411 раз Подробнее ...
  • MK zhilieВ Госдуме нашли замену материнскому капиталу

    В Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. Член думского комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец хотят установить новый размер ежемесячных пособий на детей, а также выделять семьям земельные участки и «Газели».

    Прокомментируй первым! Прочитано 692 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 376 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 21 Сентябрь 2013 13:53

Женщин, уволенных во время декрета, приравняли к работающим

Оцените материал
(3 голосов)

posobie dekretЖенщин, уволенных во время декрета, приравняли к работающим

Правительство уточнило, как правильно считать пособие по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности, родам или уходу за ребенком в связи с ликвидацией предприятия. Постановление на этот счет подписано премьер-министром.

Как пояснил "РГ" руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин, 7 мая этого года были приняты поправки в закон о пособиях людям, имеющим детей, по которому размер пособия по беременности и родам матерям, уволенным во время декрета, должен составлять 40 процентов от среднего заработка.

До этого, если женщина лишалась работы из-за ликвидации предприятия во время отпуска по беременности и родам, ей платилось "специальное" пособие по уходу за детьми в размере 40 процентов от среднего заработка, но не больше фиксированной суммы - чуть больше 9 тысяч рублей.

Молодые многодетные мамы смогут получить новую профессию за госсчет

Это меньше, чем у женщин, за которыми рабочее место сохранилось, - они тоже получают 40 процентов, но максимальная сумма вдвое выше.

Если же увольнение происходило уже в тот момент, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, то и вовсе ей платилось минимальное фиксированное пособие - на первого ребенка 2454 рубля, на второго и последующих детей - 4908 рублей в месяц, даже несмотря на то, что до увольнения у нее мог был быть хороший стаж работы, в течение которого за нее платились взносы в Фонд соцстраха.

Конституционный суд посчитал такой расклад несправедливым, и в итоге в мае были приняты поправки в законодательство, а теперь - постановление, уточняющее методику расчета пособий уволенным женщинам.

Постановление уточняет, что средний заработок указанной категории матерей рассчитывается в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса и постановлением правительства от 24 декабря 2007 года об особенностях исчисления средней зарплаты. При этом с учетом норм Закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" устанавливается порядок исчисления предельного размера среднего дневного заработка.

Декретные отпуска должны учитываться в материнском стаже

"Математика не очень сложная, - поясняет Сергей Саурин, - в знаменатель идет количество дней за два года, в течение которых за женщину платились взносы в фонд соцстраха (если не было "больничных" или других ситуаций, когда взносы не делались, - это 730 дней), а в числитель - сумма, с которой за этот период работодатель делал отчисления в фонд (максимально облагаемая сумма сейчас - 568 тысяч рублей в год)". Получается средний заработок за день, а дальше он умножается на количество дней, за которые матери надо выплатить пособие. Если речь идет о пособии по беременности и родам, то это от 140 до 194 дней, в зависимости от того, скольких сразу детей родила женщина и не было ли у нее осложнений. И за этот период платится 100 процентов от среднего заработка. А дальше - пособие по уходу за ребенком - 40 процентов.

Часто ли женщины, ушедшие в декретный отпуск, имеют проблемы с получением пособия? К сожалению, часто, констатировал Сергей Саурин. Вообще по закону женщину, находящуюся в "декрете", нельзя уволить по инициативе работодателя, только в связи с ликвидацией предприятия. Или можно, если она досрочно вышла на работу и начала нарушать правила - "прогуливать", систематически опаздывать и так далее. Еще ее можно уволить по соглашению сторон, и тогда она будет получать минимальное пособие как неработающая женщина.

Но работодатели нарушают правила. Нет, они не увольняют напрямую, ведь в этом случае суд может восстановить женщину на прежнее место, и тогда все равно придется платить. "Распространена схема, когда, например, ООО проводит перерегистрацию. Оно не ликвидируется, но может поменять свой юридический и физический адрес, и найти потом "концы" крайне сложно. Женщина и не уволена, и предприятие на бумаге вроде как существует, но пособие ей не платится", - рассказывает Сергей Саурин. Так поступают небольшие компании, у которых издержки на перерегистрацию фирмы меньше, чем обязательства перед фондом соцстраха и работницами. И женщине приходится идти в суд, чтобы получить пособие.

Справка "РГ"
1. За январь-июль в России родились 1,1 миллиона детей. Это на 8,4 тысячи детей больше, чем за тот же период 2012 года.
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2013 г. N 802 г. Москва "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. N 1100"

Прочитано 1748 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi