• FRANT zOA29HuqRWcФРАНТ финал фестиваля «Пока не поднят занавес 2019»

    Фестиваль детского творчества «Пока не поднят занавес», организованный Муромским театром кукол «Франт» проводится с 2015 года. Его можно назвать уникальным, потому что аналогов ему нет ни в России, ни за рубежом. В Фестивале принимают участие дети-инвалиды, дети, воспитывающиеся в детских домах, социально-реабилитационных центрах, коррекционных школах и многодетных семьях округа Муром, г. Меленки, г. Гороховец, поселка Красная Горбатка и прилегающих к ним районов. Они рисуют эскизы декораций, костюмов, театральных кукол, пишут сказки и пьесы на заданную тему.

    Прокомментируй первым! Прочитано 161 раз Подробнее ...
  • Chvanovi5Великая Отечественная Война: БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

    13 августа, в день освобождения Барятинского района от фашистских захватчиков, исполнится 3 года, как восемь человек - внуков, правнуков и двух дочерей рядового, сапёра 1097 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии Чванова Ивана Павловича - посетили братскую могилу в селе Барятино Калужской области.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4527 раз Подробнее ...
  • Epanchina blokada 4Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 4. Мы обязаны помнить

    «Сейчас туристы и иностранцы, посещающие Пискаревское кладбище, не могут представить себе, как оно выглядело зимой 42 года. Всё в глубоком снегу и в кучках трупов, занесенных снегом. И морозы доходили до 38-40 градусов. Наши мелкие, никчемные глупые «трагедии» и волнения из-за порванного платья, испорченной прически, мелкой обиды становятся после этого бессмысленными. Они теряют свою «привлекательность», уже не хочется страдать и плакать зря. Такой вот урок выжившим поколениям. Именно поэтому нам стоит, нет, мы просто обязаны помнить об ужасах войны».
    А.А.Епанчина «Воспоминания»

    Прокомментируй первым! Прочитано 1987 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 21 Сентябрь 2013 13:53

Женщин, уволенных во время декрета, приравняли к работающим

Оцените материал
(3 голосов)

posobie dekretЖенщин, уволенных во время декрета, приравняли к работающим

Правительство уточнило, как правильно считать пособие по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности, родам или уходу за ребенком в связи с ликвидацией предприятия. Постановление на этот счет подписано премьер-министром.

Как пояснил "РГ" руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин, 7 мая этого года были приняты поправки в закон о пособиях людям, имеющим детей, по которому размер пособия по беременности и родам матерям, уволенным во время декрета, должен составлять 40 процентов от среднего заработка.

До этого, если женщина лишалась работы из-за ликвидации предприятия во время отпуска по беременности и родам, ей платилось "специальное" пособие по уходу за детьми в размере 40 процентов от среднего заработка, но не больше фиксированной суммы - чуть больше 9 тысяч рублей.

Молодые многодетные мамы смогут получить новую профессию за госсчет

Это меньше, чем у женщин, за которыми рабочее место сохранилось, - они тоже получают 40 процентов, но максимальная сумма вдвое выше.

Если же увольнение происходило уже в тот момент, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, то и вовсе ей платилось минимальное фиксированное пособие - на первого ребенка 2454 рубля, на второго и последующих детей - 4908 рублей в месяц, даже несмотря на то, что до увольнения у нее мог был быть хороший стаж работы, в течение которого за нее платились взносы в Фонд соцстраха.

Конституционный суд посчитал такой расклад несправедливым, и в итоге в мае были приняты поправки в законодательство, а теперь - постановление, уточняющее методику расчета пособий уволенным женщинам.

Постановление уточняет, что средний заработок указанной категории матерей рассчитывается в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса и постановлением правительства от 24 декабря 2007 года об особенностях исчисления средней зарплаты. При этом с учетом норм Закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" устанавливается порядок исчисления предельного размера среднего дневного заработка.

Декретные отпуска должны учитываться в материнском стаже

"Математика не очень сложная, - поясняет Сергей Саурин, - в знаменатель идет количество дней за два года, в течение которых за женщину платились взносы в фонд соцстраха (если не было "больничных" или других ситуаций, когда взносы не делались, - это 730 дней), а в числитель - сумма, с которой за этот период работодатель делал отчисления в фонд (максимально облагаемая сумма сейчас - 568 тысяч рублей в год)". Получается средний заработок за день, а дальше он умножается на количество дней, за которые матери надо выплатить пособие. Если речь идет о пособии по беременности и родам, то это от 140 до 194 дней, в зависимости от того, скольких сразу детей родила женщина и не было ли у нее осложнений. И за этот период платится 100 процентов от среднего заработка. А дальше - пособие по уходу за ребенком - 40 процентов.

Часто ли женщины, ушедшие в декретный отпуск, имеют проблемы с получением пособия? К сожалению, часто, констатировал Сергей Саурин. Вообще по закону женщину, находящуюся в "декрете", нельзя уволить по инициативе работодателя, только в связи с ликвидацией предприятия. Или можно, если она досрочно вышла на работу и начала нарушать правила - "прогуливать", систематически опаздывать и так далее. Еще ее можно уволить по соглашению сторон, и тогда она будет получать минимальное пособие как неработающая женщина.

Но работодатели нарушают правила. Нет, они не увольняют напрямую, ведь в этом случае суд может восстановить женщину на прежнее место, и тогда все равно придется платить. "Распространена схема, когда, например, ООО проводит перерегистрацию. Оно не ликвидируется, но может поменять свой юридический и физический адрес, и найти потом "концы" крайне сложно. Женщина и не уволена, и предприятие на бумаге вроде как существует, но пособие ей не платится", - рассказывает Сергей Саурин. Так поступают небольшие компании, у которых издержки на перерегистрацию фирмы меньше, чем обязательства перед фондом соцстраха и работницами. И женщине приходится идти в суд, чтобы получить пособие.

Справка "РГ"
1. За январь-июль в России родились 1,1 миллиона детей. Это на 8,4 тысячи детей больше, чем за тот же период 2012 года.
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2013 г. N 802 г. Москва "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. N 1100"

Прочитано 3059 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi