• Zentr.alleja 6aПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: ПКиО им. В.И.Ленина. Глава 1

    Всё познается в сравнении. Не будет преувеличением, если я назову советский период жизни парка имени Ленина не только тенистым уголком на крутом берегу Оки, но и центром: культуры, физкультуры и патриотического воспитания. 25 июня 1852 года открывается Окский сод, который князь И.А. Трубецкой дарит городу, чтобы люди могли отдыхать от зноя в тени деревьев. В 1924 году посадят вторую аллею и на пути к смотровой площадке построят крытый летний театр для собраний и других культмассовых мероприятий. В 1934 году на Соборной площади появится стадион «Спартак». 1 июля 1960 года состоялось торжественное открытие обновлённого парка с центральной аллеей от входа по проекту Н.А.Беспалова, а в 1964 году и открытие спортивного комплекса в Николо-Зарядском овраге.

    Прокомментируй первым! Прочитано 828 раз Подробнее ...
  • ParkLenina 10ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: ПКиО им. В.И.Ленина. Глава 2

    Вторую главу я отдаю памятникам на территории парка. Время беспощадно не только к забытым людьми живым существам, но и к бесхозным строениям. Прогимназия С.Г.Лесюка на ул. Первомайская, 23, и дом Максима Афанасьевича Каратыгин на ул. Тимирязева, 3 яркое тому свидетельство. Думаю, что постройки на территории бывшего ПКиО им. В.И.Ленина, сейчас он называется «Окский парк», ждёт такая же участь, если для них в ближайшее время не найдётся хозяина. Исключение пока только у тюремного замка, в котором работает кафе «Капитан Крюк».

    Прокомментируй первым! Прочитано 631 раз Подробнее ...
  • PKiO 50-letiya IMG 5971Открытие парка им. 50-летия Советской власти

    Можно было бы про день открытия первой очереди парка имени 50-летия Советской власти после реконструкции обойтись и положительными эмоциями, которыми, несмотря на холод с дождём (а дождь стал обязательным атрибутом всех городских праздников последних лет), зарядилась основная масса посетителей. Но кому-то накануне до дрожи захотелось испортить настроение не только администрации города с работниками МБУ «Благоустройство», но и горожанам. И всё-таки, несмотря на старания вандалов, торжественная церемония разрезания красной ленточки 22 сентября 2019 года состоялась, и масса народа хлынула к всаднику на коне.

    Прокомментируй первым! Прочитано 302 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 25 Ноябрь 2012 00:00

25 ноября – День матери

Оцените материал
(1 Голосовать)

67141352 1290874154 dochkimateri25 ноября – День матери

 

Праздник был учрежден в России в 1998 году по указу Президента. Ныне действующая Система Охраны материнства и детства начала создаваться еще в 20-е годы прошлого века. Была разработана четкая схема государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на снижение заболеваемости среди детей, а так же материнской и детской смертности. И работала эта система весьма успешно. Но с известными политическими пертурбациями конца 80-х-начала 90-х едва не развалилась окончательно.

 

Нас стало меньше. Опасно меньше.

Государственные деятели как-то совсем упустили из виду кризисную демографическую ситуацию в стране. К 2007 году, спустя более двух десятков лет экономической нестабильности и равнодушия к вопросам материнства, выяснилось, что смертность в России намного превышает рождаемость. Надо было что-то менять...В 2006 году президент Владимир Путин признал, что нас ежегодно становится на 700 тысяч меньше. Решено было принять меры по трем направлениям: снизить смертность, эффективнее распоряжаться иммиграционными потоками и повысить рождаемость.

 

x a8846870Перемены к лучшему

1 января 2007 года был принят закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Государство решило оказывать материальную помощь семьям, решившим родить или усыновить второго, третьего и более ребенка. Кстати, подобных законопроектов нет ни в одной стране мира! Сейчас материнский капитал составляет 387 640 рублей и индексируется с учетом инфляции. Вопреки слухам, в 2013 году отменять его никто не собирается. Наоборот, он «подрастет».

 

В разгар мирового кризиса Дмитрий Медведев утвердил единовременные выплаты в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала. Эта финансовая помощь пришлась как нельзя, кстати, семьям с детьми в 2009-2010 годах.

 

С 2010 года введена еще одна популярная мера - с помощью материнского капитала стало возможным «спасти» свою ипотеку, причем до достижения ребенком трехлетнего возраста. В постановлении Правительства сказано, что направлять средства материнского капитала можно не только на погашение кредита, но и процентов. Вот только на практике использовать материнский капитал для оплаты процентов по ипотеке нельзя. Банки ссылаются на письмо Центробанка от 10 февраля 2009 года. Оно не является приказом, но нарушать рекомендации вышестоящих не положено.

 

Еще о приятном...

До недавнего времени процесс получения «детского» пособия был изнурительным: сбор документов, хождение по кабинетам, бесконечные очереди... Сейчас муниципальные учреждения стали пользоваться электронными архивами документов и едиными базами данных. Это позволяет мамам существенно сэкономить время и силы при получении «детских».

 

С 2007 года российским матерям положено единовременное пособие при постановке на учет по беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет и ежемесячное пособие на ребенка. Только не надо забывать, что система у нас заявительная. Если вы сами не обратитесь с просьбой о дотациях, никто вам их навязывать не будет.

 

Чего ждать дальше?

В июне этого года Владимир Путин подписал указ «О национальной стратегии действий в интересах защиты детей на 2012-17 г.г.». В приоритете - «обеспечение комфортной, благожелательной и безопасной среды для жизни подрастающего поколения, защиту прав каждого российского ребенка и равных возможностей для его всестороннего развития и самореализации». Будем надеяться, что эта прекрасная инициатива воплотится в реальность. Демографическая ситуация продолжит улучшаться, а мамы нашей страны смогут растить детей, чувствуя всестороннюю поддержку и защиту со стороны государства.

 Юлия Желанная

Прочитано 5705 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi