• Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

    Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2932 раз Подробнее ...
  • 1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

    В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2561 раз Подробнее ...
  • Znamja IMG 6787Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 8. Рождение МПЗ

    Три эшелона из тридцати с оборудованием и около 350 специалистов с семьями успели эвакуировать из Ленинграда в Муром до начала блокады. Будущий дирижёр Венского симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра в Москве В.И.Федосеев был эвакуирован с родителями на Большую землю и попал в Муром в 1943 году. Будущий директор музыкальной школы № 1 Епанчина А.А., похоронив в блокаду всех родных, тоже приедет в Муром в 1943 году. В том же году в Муроме умер слепой музыкант Валёнков П.К., который от голода и разрухи в Петербурге переехал в Муром в 1918 году.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2262 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 02 Апрель 2013 00:17

Как оформить детские рисунки?

Оцените материал
(2 голосов)

im 20130331194323 16411Как оформить детские рисунки?

Начиная с первых дней жизни ребенок познает мир, пусть даже этот мир пока – в размер его комнаты. С каждым днем появляются всё новые краски жизни, новые желания и новые возможности. Мы уже садимся, встаем, держась за решетку кроватки, сделали первый шаг... Взволнованные папа и мама снимают успехи на камеру.

Такой важный момент должен остаться на память. Идет время – и вот уже на память разрисованы стены, и хорошо если только карандашом... Юный художник пробует и на цвет, и на вкус краски для творчества.

Ах, какими бывают вкусными эти краски для стен – варенье, арбуз, йогурт делают обои неповторимыми: экслюзив, который почему-то не радует маму и папу. И начинается: «А-та-та! Нельзя-нельзя, негодный шалунишка!» Моются стены, замазанные детские ручки, отбираются вкусные краски.

Урок получен – низзя! Если бы он сам мог сказать: можно! нужно! Первый камень на пути к творчеству – дорогие обои, шкафы и милые родители. Жалко стенку? Не жалейте. Дайте свободу творчеству, талант вырастет – вам вернется сторицей.

Не все рождаются художниками? Позвольте не согласиться. Ребенок изначально уже талантлив, все остальное – воспитание и терпение его родителей. Так, что же делать? Как найти компромисс между желанием сохранить чистоту стен и не ранить это чудо с вымазанной рожицей.

Попробуем решить задачу. Для дошкольников и школьников младших классов сейчас предлагается огромный выбор детской мебели разных конструкций и цветов. Проблема только в одном – найти место для этой мебели, если площадь квартиры меньше, чем хотелось бы.

Обязательный элемент в детских наборах – место для занятий (парта и шкаф-бюро), где можно разложить все принадлежности для творчества по полочкам. А рисунки сложить в выдвижные ящики. Удобно, но неинтересно.

Дети любят наглядность: и море синее, и папа сильный, и мама красивая. Рисунки с нарисованными папой и мамой нельзя убирать в дальний угол, тем более выбрасывать! Это мир ребенка в миниатюре. Для малыша важна похвала родителей, оценка его труда.

Для лучших работ, которые вы отберете вместе с ним, устройте вернисаж. Выставка получится, если протянуть от одной стенки к другой толстую леску, можно тонкий шпагат. Рисунки, аппликации, закрепленные яркими прищепками, будут наполнять вас гордостью за юное дарование.

Не выбрасывайте выдвижные ящики от старых шкафов. Покрасив их в разные цвета и укрепив на стене, вы сделаете неповторимый дизайн для детского уголка. Получаются полочки, и в них, наклеив декоративные крючки, можно развешивать поделки и размещать работы ребенка.

Ребенок 5–6 лет уже может помогать вам в оформлении рисунков, не отказывайтесь от его помощи. Если нет возможности приобрести багеты для рисунков, можно использовать для обрамления коробки из-под конфет. Только желательно брать не слишком яркие. Ведь вы должны делать акцент на сам детский рисунок. Как сделать выкройку – можно найти в Интернете.

Интересные варианты для оформления рисунков – и фигурки из фанеры или картона. Например, вагончики, раскрашенные в разные цвета, крепятся на стены с определенным промежутком, а между ними натягивается леска, на которую развешиваются рисунки.

И стена оформлена, и ребенок рад. Главное – всё в игровой форме. Вариантов оформления множество: птички на проводе, дерево с листочками, домик гнома с окошками-рисунками. Предела фантазии нет. Но бывает, что работ скопилось немерено, что делать в таком случае? Лучший выход – фотографируйте рисунки и создавайте альбом: в электронном виде или в натуральном из фотографий.

Малыш растет, его рисунки становятся всё интересней и красочней. Стоит подумать о том, чтобы лучшие работы оформить в красивые багеты под стекло. Это богатство не стыдно поместить и в других комнатах как декоративный элемент интерьера. И ребенку приятно, и гости не оставят без внимания.

Когда убирать эти работы в дальний ящик? Самый сложный вопрос для родителей. Ответ на это даст ваш ребенок – когда почувствует себя взрослым. Но удивительный парадокс: тогда уже вам самим не захочется убирать эти рисунки и работы. В них и ваша жизнь.

Юрий Орлов

Прочитано 2822 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi