• 1311339497 darya-mosunova-mama-v-kube11111111111Мама в кубе: тройное счастье

    Рождение тройни в наши дни – явление довольно редкое, хотя ученые и утверждают, что количество рождающихся тройняшек все время растет. По статистике тройни рождаются лишь в одном случае из восьми тысяч и все понимают, что семья с тройней – всегда особенная. Родители тройняшек воспринимаются окружающими, как герои – иногда с иронией, иногда с восторгом, иногда с непониманием… Так каково это – счастье в тройном размере?

    Прокомментируй первым! Прочитано 2279 раз Подробнее ...
  • MK zhilieВ Госдуме нашли замену материнскому капиталу

    В Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. Член думского комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец хотят установить новый размер ежемесячных пособий на детей, а также выделять семьям земельные участки и «Газели».

    Прокомментируй первым! Прочитано 172 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 174 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 21 Март 2015 11:50

Мэри Поппинс и не снилось: няням и воспитателям платим деньгами маткапитала

Оцените материал
(1 Голосовать)

0 600 MK nannyМэри Поппинс и не снилось: с нянями и воспитателями предлагают расплачиваться деньгами материнского капитала

У родителей должна быть возможность расплачиваться средствами материнского капитала - а сейчас это 453 тысячи рублей - за услуги нянь, а также за пребывание ребенка в частном детском саду. В этом уверены депутаты, которые внесли свои предложения накануне в Госдуму. По мнению экспертов "Российской газеты", таким способом можно окончательно избавиться от очередей в сады, но не стоит тратить на это всю сумму капитала.

Сегодня маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в государственных образовательных учреждениях. А еще эти деньги можно вложить в личный Пенсионный фонд мамы.

Между тем самый популярный способ использования капитала - вложение в покупку квартиры, строительство дома или ипотечный кредит: на эти цели средства направляют 99 процентов семей. Но если бы у мам и пап была возможность расплачиваться этими деньгами за частные детские сады или за услуги няни, то гораздо больше средств маткапитала шло на важное в наши дни образование, говорят авторы идеи.

"Законопроектом предлагается, что средства материнского капитала могут направляться не только на оплату услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, но и на оплату услуг, оказываемых по образовательным программам дошкольного образования, включая услуги по присмотру и уходу за детьми, и дополнительным образовательным программам для детей", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению депутатов, в некоторых регионах России до сих пор сохраняется дефицит мест в государственных и муниципальных детских садах - иногда в очередях приходится стоять годами. "Проблема действительно еще не решена окончательно, - пояснила "Российской газете" председатель общественного совета при минтруде Елена Тополева-Солдунова. - Многие регионы "закрыли" очереди, ликвидировав ясельные группы. И там теперь другой вопрос: куда пристроить малышей с 1,5 до 3 лет?"

В результате мамы сидят с детьми дома, упуская шанс получать приличную зарплату на официальной работе. Или же они принимают решение отдать свое чадо в частные дошкольные учреждения, услуги которых сегодня не дешевые. К примеру, в столице месяц пребывания ребенка в коммерческом садике обходится родителям от 20 до 100 тысяч рубелей. Логичный выход из сложившейся ситуации - разрешить родителям потратить на нянь и воспитателей 453 тысячи рублей маткапитала, уверены авторы законопроекта.

Идея неплохая, говорит Тополева-Солдунова, однако не стоит тратить на это все средства капитала. "Как и предполагалось изначально, маткапитал должен оставаться инвестицией в будущее ребенка", - уверена она.

Эксперт напомнила, что это далеко не первая идея пустить мамин капитал на какие-то другие цели: предлагали разрешить тратить их на отечественные автомобили, ремонт в новой квартире и так далее. Но правительство пошло по иному пути - в рамках антикризисного плана там сейчас обсуждают возможность тратить 20 тысяч рублей на текущие нужды.

"Вот эти деньги, в том числе, вполне можно отдать в виде зарплаты гувернанткам и няням, а также расплатиться ими за частный сад, - говорит председатель общественного совета при минтруде. - Но этого явно маловато, я бы увеличила эту сумму до 50 тысяч".

Кстати, в прошлом году сертификаты на маткапитал получили более 730 тысяч российских семей. Всего же за семь лет было выдано более 5,6 миллиона государственных сертификатов. На сегодняшний день более 52 процентов семей использовали его средства, в том числе, 48 процентов потратили его полностью.

Материнским капиталом разрешили погасить потребительский кредит

Пермский краевой суд разрешил матери двух детей погасить потребительский кредит средствами из маткапитала. Женщина смогла доказать, что полученная ею ссуда израсходована на приобретение жилья.

Светлане Алексеевой (фамилия изменена) не хватало средств на покупку квартиры и она решила взять кредит в одном из коммерческих банков. Однако, согласно существующим правилам, ипотека на сумму менее миллиона рублей не предоставляется. Поэтому женщина оформила договор по типу "Кредит наличными", при этом цель использования денег не указала.

Так как у Алексеевых в 2012 году родилась дочь, ставшая вторым ребенком в семье, они имели право на материнский капитал. Его решили потратить на погашение этого кредита. Но ей отказали. В Пенсионном фонде пояснили, что в ее документах нет никакой связи между взятыми деньгами и улучшением жилищных условий.

Однако судья Мотовилихинского суда Перми встала на сторону семьи Алексеевых: "Юридически значимым обстоятельством является факт использования средств на приобретение доли жилого помещения, а не условие о целях получения кредита".

В результате отказ о выдаче материнского капитала был признан незаконным, и Пенсионный фонд обязали направить эти средства на погашение кредита.

Константин Бахарев, портал "РГ"

Прочитано 1398 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi