• Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

    Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2933 раз Подробнее ...
  • 1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

    В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2563 раз Подробнее ...
  • Znamja IMG 6787Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 8. Рождение МПЗ

    Три эшелона из тридцати с оборудованием и около 350 специалистов с семьями успели эвакуировать из Ленинграда в Муром до начала блокады. Будущий дирижёр Венского симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра в Москве В.И.Федосеев был эвакуирован с родителями на Большую землю и попал в Муром в 1943 году. Будущий директор музыкальной школы № 1 Епанчина А.А., похоронив в блокаду всех родных, тоже приедет в Муром в 1943 году. В том же году в Муроме умер слепой музыкант Валёнков П.К., который от голода и разрухи в Петербурге переехал в Муром в 1918 году.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2262 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 22 Январь 2013 14:30

Порядок в игрушечном королевстве

Оцените материал
(3 голосов)

0a0f6be412aec4073ca196ed93888a3fПорядок в игрушечном королевстве

В доме, где появляется малыш, как правило, очень быстро становится тесно от игрушек. Сначала вы сами, превратившись в маленького ребенка, стоите у прилавка  и с удовольствием воплощаете свои детские мечты об игрушечном рае. Потом игрушки начинают стекаться в ваш дом со всех сторон: друзья и родственники несут их малышу по поводу и без повода… Наступает момент, когда начинает казаться, что кроме игрушек в доме почти ничего нет.

Законы в игрушечном королевстве
Когда малыш еще лежит в колыбельке или сидит в манеже, взрослые выделяют ему для игр столько предметов, сколько считают нужным. Но когда малыш начинает ходить и играть самостоятельно, трудно удержать игрушечное нашествие.

Игра начинается где-то в одном углу комнаты, но постепенно вся квартира заполняется игрушками, они оказываются везде и всюду и создают полный беспорядок в доме.

Не надо упрекать малыша в том, что он разбрасывает игрушки, это бесполезно, да и не нужно. Он их не разбрасывал, а оставлял в разных местах, переключая внимание с одной игрушки на другую.

Постарайтесь выдержать этот беспорядок, пока малыш играет. Но когда игра окончена, игрушки надо бы убрать по местам. Убирать игрушки, конечно, веселее, вместе. Мама убирает, малыш помогает. Чем младше ребенок, тем меньше его участие в этом процессе. По мере роста он будет превращаться в настоящего повелителя игрушечного царства и сам наводить в нем порядок.

Чтобы порядок было поддерживать проще, в игрушечном королевстве должны быть свои законы. Например:
- нельзя сваливать все игрушки кучей в один ящик, у всех игрушек должны быть свои места;
- настольные игры убираются каждый раз сразу же после игры, даже если вы собираетесь сегодня вечером еще раз играть в эту игру;
-  с игрушками – своими подданными – глава королевства должен обращаться бережно, с любовью.

93d728eb1Как хранить игрушки
Во многих семьях игрушки хранятся в большом ящике под детской кроватью. Это не самый лучший способ. В таком ящике обычно валяется все вперемежку. Найти нужную игрушку трудно. От такого способа хранения многие игрушки портятся. Есть много других, более удобных и оригинальных способов. Давайте их рассмотрим.

Очень удобно хранить игрушки на полках этажерки. На нижних этажах разместите машины или другие крупные игрушки. Мелкие можно разложить по коробочкам и поставить друг на друга. На каждую коробочку наклейте картинку (вырезанную из журнала или нарисованную), изображающую именно то, что лежит в коробке. Или надпись, для ребенка, который умеет читать. Для этой цели подойдут коробки от обуви, от мелкой бытовой техники (чайников, утюгов). Такие коробки для красоты и прочности можно сначала оклеить цветной бумагой или старыми обоями.

Если игрушек много, а ребенок еще маленький и все равно играет с ограниченным количеством предметов, разложите их в семь одинаковых коробок и наклейте на каждый название дня недели. Пусть ребенок играет с игрушками соответствующего дня недели. Вам придется собирать меньшее количество игрушек, а у ребенка каждый день будут как бы новые.

Очень мелкие детали удобно хранить в мыльницах, бутербродницах, коробочках от кофе (жестяных с пластмассовыми крышками), от сыра «Виола», маргарина, других продуктов. Одинаковые коробочки удобно ставить друг на друга.

Необычно смотрятся на полке с игрушками большие пластиковые бутылки от лимонадов. В верхней части такой бутылки на стенке ножом делается надрез, а затем ножницами вырезается круглое отверстие. В бутылку помещается много игрушек, а место на полке она занимает совсем мало.

Несколько пакетов от молока или сока обрежьте до половины, положите на бок и склейте скотчем (в один или несколько рядов). Получится миниэтажерочка для маленьких игрушек.

К уху каждой мягкой игрушки можно пришить петельку из тесьмы или ковровое колечко. А на стене в детской прибить небольшие пластмассовые крючочки. Это оригинально смотрится и, опять же, экономит место на полу или полках. Часть крючков можно прибить пониже, чтобы ребенок мог сам доставать и вешать игрушки. А другие повыше, на них вешайте игрушки, в которые малыш сейчас не играет.

Можете прибить к стене в детской комнате на небольшой высоте карниз для штор с крючочками и вешать на них игрушки на петельках или тряпочные мешочки с мелкими предметами. Можно купить в магазине несколько готовых мешочков (они называются сумками для сменной обуви) или сшить самостоятельно.

Интересно смотрится мешок для игрушек, сшитый из старых тюлевых занавесок с затягивающимся шнурком сверху. Игрушки, хранящиеся в нем хорошо видны.

Еще несколько слов о карнизах. В детской комнате можно сделать оригинальные игрушечные «жалюзи». Возьмите несколько атласных или капроновых лент разной длины. Подогните и обработайте края, с обеих сторон пришейте петельки или ковровые колечки. Развесьте ленты на крючки на карнизе прямо на окне. На нижнюю часть каждой ленты, на петельку повесьте по небольшой игрушке. Такие шторы смотрятся очень оригинально и на время избавляют вас от нескольких мелких игрушек. Время от времени меняйте игрушки на «шторах».

atla-081308-rubber02Очень удобно хранить игрушки в подвесном саше для обуви. Если вы с трудом представляете себе, что это такое, поясню – это небольшое полотнище с карманами. Они бывают тряпочные, полиэтиленовые (прозрачные), клеенчатые. На каждый кармашек можно пришить или приклеить картинку или надпись (для читающих детей).

Конструктор с огромным количеством мелких деталей можно хранить в ведре для мусора. Самое удобное – это ведро, у которого крышка вращается вокруг своей оси – ее не надо снимать или одевать, она не потеряется. Чтобы легко было собрать многочисленные детали, рядом с ведром прибейте на стенку гвоздик или крючок, а него повесьте чистый совок для мусора – им вы и будете собирать с пола детальки.

Заведите на кухне или в своей комнате небольшую коробочку, куда вы будете складывать случайно найденные детали игр и игрушек. Раз в неделю вместе с ребенком разбирайте ее – раскладывайте детали по местам. А если ребенку срочно нужна будет какая-то деталь, он будет точно знать, где ее искать.

Тонкие детские книжки удобно хранить в пластмассовом поддоне для сушки тарелок — ребенку будет проще найти нужную книгу.

Маленькие хитрости
Если у вас двое детей и вы дарите им одинаковые игрушки, а они все время ссорятся из-за того, что не могут разобрать, где чья машинка, покупайте каждому из них игрушки «своего» цвета. Пусть все Васины машинки будут синие, а Сережины – зеленые. Или делайте внизу каждой игрушки пометку цветным лаком для ногтей – каждому своим цветом – чтобы дети сами без ссор и споров могли разобраться в своем автопарке или кукольном хозяйстве.

У детей (а иногда и родителей) иногда возникают споры в песочнице, где чей совочек, формочка или машинка. Чтобы этого не происходило, подпишите или пометьте лаком свои игрушки. Споров больше не будет. То же самое желательно делать с игрушками, которые малыш берет с собой в детский садик.

Чтобы игрушки долго оставались интересными для ребенка, время от времени убирайте часть из них на несколько месяцев на антресоль. Когда вы их достанете, спрячьте несколько других. Каждый раз для ребенка они будут выступать в роли новых.

Часть игрушек или игр можно давать пользоваться друзьям, а у них брать взамен другие. Когда игра надоест, вы поменяете ее обратно на свою.

Иногда бывает выгодно покупать одну дорогую игру или игрушку на две семьи – все равно малыш не будет играть в нее все время.

Обязательно ремонтируйте (желательно вместе с малышом) порванные или сломанные игрушки. Подклеивайте коробки, в которых хранятся настольные игры. Не забывайте выбрасывать совсем непригодные к игре игрушки – это нужно делать так, чтобы ребенок не видел, иначе он сильно расстроится.

Если хранение игрушек будет организовано правильно, если ребенку будет удобно с ними самостоятельно управляться, он довольно быстро приучится соблюдать порядок в своем игрушечном королевстве.

Лена Данилова

Прочитано 2684 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi