• 1311339497 darya-mosunova-mama-v-kube11111111111Мама в кубе: тройное счастье

    Рождение тройни в наши дни – явление довольно редкое, хотя ученые и утверждают, что количество рождающихся тройняшек все время растет. По статистике тройни рождаются лишь в одном случае из восьми тысяч и все понимают, что семья с тройней – всегда особенная. Родители тройняшек воспринимаются окружающими, как герои – иногда с иронией, иногда с восторгом, иногда с непониманием… Так каково это – счастье в тройном размере?

    Прокомментируй первым! Прочитано 2279 раз Подробнее ...
  • MK zhilieВ Госдуме нашли замену материнскому капиталу

    В Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. Член думского комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец хотят установить новый размер ежемесячных пособий на детей, а также выделять семьям земельные участки и «Газели».

    Прокомментируй первым! Прочитано 172 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 174 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 11 Апрель 2015 12:15

Советы психолога: Как дружить с подростком

Оцените материал
(3 голосов)

Советы психолога: Как дружить с подростком

15 - parentsНе за горами очередной выпуск будущих созидателей материальных и семейных ценностей из стен учебных заведений. А с каким багажом они войдут во взрослую жизнь, это во многом зависело и от вклада родителей в их интеллектуальное, физическое и морально-нравственное наполнение. Большая часть сложностей у детей и подростков, с которыми приходится работать психологам - последствия проблем в общении семьи. Так утверждает руководитель подросткового центра "Перекресток" МГППУ кандидат психологических наук Кирилл Холмов:

- Судите сами: когда малыш только родился, он получает максимальное внимание и доброе отношение всех членов семьи, родственников, друзей родителей, соседей. А что происходит дальше? По последним исследованиям, в мегаполисах отцы в среднем выделяют на общение с детьми по полминуты в день. Мамы - по 30 минут. В 1970-х годах папы проводили с потомками хотя бы по пять минут ежедневно, а матери - целых полтора часа.

3-   5255126634b385255126634b754 - a75a5fcda3f large

Понятно, что ритм жизни изменился, другие ценности, интересы, потребности и ресурсы для их достижения. Было бы странно ругать родителей за то, что они пытаются всеми силами обеспечить благосостояние семьи. Принято считать, что это младенцу нужен ежеминутный присмотр и уход, а старшие дети могут справиться и сами. Особенно если им обеспечить пяток секций, пару кружков и требовать с них хороших отметок в школе.

5 - cobflict26 - maxresdefault

7 - podvozr8 - Uwiklani-w-sieci-III-ilustracja-2

К сожалению, это не так. Чем старше ребенок, тем сложнее его потребности. Подростков захлестывают эмоции, с которыми они сами справиться не могут. В результате взрослый ребенок, оказавшись один на один со сложной ситуацией, пытается с ней совладать своими силами, а в результате шокирует родителей своими "дикими поступками".

В самых крайних случаях недоумевающие мамы и папы приводят своих чад к нам. А при обследовании выясняется, что корень всех бед - в дефиците или проблемах общения внутри семьи. Детский алкоголизм, правонарушения - это тоже зачастую результат нарушенных коммуникаций внутри семьи.

Иногда бывает и обратная ситуация: слишком заботливые родители своей чрезмерной опекой лишают подростков всякой свободы. Попав в такие сверхжесткие границы, дети могут протестовать, действовать назло. Или у них начинают накапливаться нереализованные потребности, что тоже приводит к изрядным проблемам.

Потребности подростков в основном позитивные. Справиться с ними они зачастую могут самостоятельно. Но иногда и у них случаются неудачи. И тогда нужен мудрый родительский совет.

1 - Kompiuternaya-zavisimost-woman2 - 1321470337 bd6241-001-240 novyy-razmer

Но если ребенок привык к диалогу:
- Как дела?
- Нормально.
- Уроки сделал?
- Да…,
ребёнок никогда не сможет поделиться своей проблемой. Она просто не укладывается в освоенный им формат общения. Чтобы распознать "трудную минуту" и вовремя прийти на помощь, необходимо постоянно поддерживать душевный контакт. Чтобы ребенок не стеснялся и не боялся говорить о своих проблемах, советоваться по всем сомнительным случаям. Если родители будут дружить со своими детьми, то большей части психологических проблем удастся избежать.

9 - img 25410 -eb1b690f7b

11 - prikol-1112 - fnp21

В этом смысле очень полезной была традиция семейных ужинов, когда вся семья собиралась за столом, и можно было спокойно обсудить любой вопрос. В любом случае провести время друг с другом, хотя бы просто посмотреть на ребенка без спешки и суеты. Но сейчас чаще можно увидеть семью, собравшуюся вместе, в которой и родители, и дети уткнулись каждый в свой собственный гаджет и каждый обитает в своей персональной виртуальной реальности. А вместо живого общения "лайкают" фотки и статусы друг друга в соцсетях. На самом деле это не полноценная семейная жизнь, а попытка уйти от сложностей. Что никогда ни к каким позитивным результатам не приводило.

Фото из открытых источников

По материалам РГ

Прочитано 1462 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi