• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

    «В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
    Петрова Л.М.

    Прокомментируй первым! Прочитано 402 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 125 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

    «Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

    Прокомментируй первым! Прочитано 566 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 16 Июль 2015 13:08

Тактика маленьких шагов: чистота и уют в доме, воспитание детей, творчество

Оцените материал
(7 голосов)

Steps2Тактика маленьких шагов: чистота и уют в доме, воспитание детей, творчество

В детстве нам много читают (а потом и мы сами читаем) о подвигах и разных больших свершениях. Дракона победить, гору дров нарубить, дворец за ночь построить. Представляете, все аплодируют, восхищаются и поздравляют. Только вот в жизни, как мне кажется, подвиги лишь мешают. Гора посуды, неначатые книги, надоевшая уборка... Тактика маленьких шагов дает возможность взглянуть на такого "дракона" сверху, разбить каждое дело на маленькие шажки, даже не шаги - уборку дома на зоны и задания, трудные разговоры - на десять небольших полегче, большие дела - на сотню маленьких, работу над собой превратить в простые и приятные действия. Может, стоит попробовать?

Пробовать предлагаю во всем, включая:
- уборку дома
- планирование меню на неделю
- отношения с детьми
- заботу о себе
- проготовление пищи
- изучение иностранного языка
... (список продолжите сами)

На некоторых моментах остановимся поподробнее. И при этом давайте не забывать, что люди мы - обычные, хотя и по своему уникальные. То есть периодически устающие, раздражающиеся, неидеальные, ленивые и талантливые. Даже если талант, как вам кажется, спит еще где-то глубоко.

Для начала определим самое важное условие, необходимое для того, чтобы дела делались сами собой. У вас должно быть настроение. То есть с настроением легче, хотя и не невозможно. В разы легче. Для этого (как и для многого другого) желательно выспаться. Казалось бы так просто, но скольким из нас приходилось засиживаться в интернете далеко за полночь, а потом по утру ругать себя, обещая больше "ни-ни". Начните прямо отсюда - ложиться спать на пять, десять, пятнадцать минут раньше. Найдите комфортное для себя время. И увидите, насколько проще жить с улыбкой. Не получается сразу? Что ж... тактика маленьких шагов тем и хороша, что не требует от вас многого.

Выучить иностранный язык

Самый простой и наглядный пример - изучение иностранного языка. Можно долго собираться, можно бесконечно учить первый параграф в учебнике, обещать себе и даже начать изучать скачанные в прошлом году видеоуроки. А можно раз в день уделять языку, например, 15 минут. На возмущение заслуженных педагогов отвечу извечным, но не потерявшим свою актуальность выражением - "ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО". Выучить десять слов, прочитать две страницы книги в оригинале, послушать аудиозапись или видеоурок.

ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО

Еще раз о системе Флайледи (Flylady)

Изобретение не отечественное, но принцип понятен каждой мамочке: делать все дела по ходу, легко и непринужденно, уделяя уборке не более 15 минут в день. Нереально? - А вот и нет!

Например, раковина в ванне. Грязь в этом месте - самое обычное дело. А чистота - результат длительных и усердных отмываний. Не стоит унывать: просто возьмите себе за правило хранить губку (обычную, как для мыться посуды) где-то рядом и мыть раковину между делом. Пока чистите зубы (одна рука свободна), моете руки после туалета, зашли помыть руки ребенку и т.д. Кстати, хорошо, если и ребенок будет знать, где такая губка хранится и научится использовать ее по назначению.

Steps1Или вечно валяющиеся там и тут игрушки, детские вещи, носки, бумажки (кто их только приносит туда). Идете из кухни в комнату - захватили по дороге книжку и занесли на место. Из гостиной в кухню - мусор. Из детской в ванну - носки в стирку. И так далее. Да, бесконечная уборка. Казалось бы. Зато вечером не надо убираться. То есть вот совсем не надо. Потому что по ходу легче, чем разгребать того самого злополучного "дракона".

Мытье посуды тоже легко превратить в подвиг, достаточно накопить завалы... А можно мыть по паре тарелок каждый раз, когда нужно сполоснуть руки. Глядишь, а мыть-то и нечего...

Творчество

Сесть и написать книгу не может позволить себе почти никто, разве что профессиональный писатель. А вот написать одну страницу в день - вполне реально. А ведь это 365 страниц в год. Неплохо? Десять минут на любимое вязание, полчаса вышивание давно отложенной картины или рисование для поднятия настроения найти уже гораздо проще. Не получилось полчаса, пусть будет пять минут. Да, вроде бы как нужен настрой. А тут только собрался, начал и опять бежать... Но пять минут - это значительно лучше, чем ничего, правда?

Фитнес для мамы

Ну вот казалось бы - какой там фитнес? Абонемент в спортзал, это расходы плюс время на дорогу и прочее... А зачем, собственно? Ведь можно вполне успешно заниматься и дома, причем с малышом. Оденьте удобную одежду, сделайте несколько упражнений. Например, простой сделайте жим из положения лежа - малыш в руках, вверх-вниз, вверх-вниз, улыбка мелкого в качестве награды. Из доступных маме занятий - слинготанцы, приседания, отжимания, наклоны (малыш рядом на полу на коврике). Ну как?

Кулинарные секреты

Готовить можно долго и трудно, по несколько часов проводя за плитой. А можно выбрать простые рецепты, легкие в приготовлении, полезные и вкусные блюда, подходящие именно вашей семье и подарить себе радость кулинарного творчества. Вспомните (или найдите) рецепты простой выпечки - за пару минут можно приготовить тесто, поставить пирог в духовку и наслаждаться приятным ароматом. Долой скуку и усталость! Еще отлично помогаю домашние заготовки: вареники, пельмени, котлеты, фрикадельки и пр. Это сбережет ваше время и нервы в тот момент, когда вы устали, вернулись поздно, пришли незапланированные гости или просто потому, что вам и вашей семье так удобно.

Планирование меню на неделю помогает распределить силы и обозначить узкие места: дни, когда вы поздно возвращаетесь (кружки, секции, работа и пр.). На такие дни хорошо бы иметь те самые заготовки или планировать что-то легкое. Так легче покупать продукты и готовить накануне (например, рис в качестве гарнира к мясу в один день и рис с овощами - на другой).

Развитие детей

Тактика маленьких шагов помогает и здесь. Не надо сразу бросаться в омут новых методик, попробуйте что-то маленькое. Начните с малого и желательно с того, что вы понимаете и что именно вам нравится. Так и проще, и понятней ребенку. Поделку можно сделать мимоходом, во время прогулки или из того же теста. Или погрузиться в творчество с головой, предоставив себе и малышу полную свободу. Ищите себя, внимательно прислушиваясь к своему настроению.

Забота о себе

Пункт, завершающий этот конкретный список (у вас пунктов может быть намного больше), но на мой взгляд, самый важный. Потому им и завершаю. Забота о себе - это здорово... Сходить на весь день (или хотя бы на пару часов) в салон, сделать спа-процедуры, понежиться и побаловать себя... А что есть нет времени, денег или еще чего-то? Может, взять себе за правило делать понемногу, маленькими шажками? Пилочкой подточить ногти, покрасить бровки во время малышкового сна, сделать прическу (простых и красивых вариантов очень много), надеть любимое платье, юбку или украшение. Для себя! Не стоит откладывать в долгий ящик и на выход. Ведь мы сами любуемся своим отражением, на нас смотрят наши дети. И любимый муж.

И последнее. Не получилось все, что хотели? Не расстраивайтесь! Или наоборот, дайте себе разозлиться: подеритесь подушками с сыном, порвите газету на мелкие кусочки, выплесните все в пластилине или в диком африканском танце. Помогает. И именно так - маленькими шажками - к душевному спокойствию, красоте и уюту.

Елена Мальцева ©

Прочитано 2502 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi