• Murom xud muzej gdc0Vdch-ygМузейная среда 26 ноября 2018 года в 17 часов

    Дорогие друзья, приглашаем всех 26 сентября в 17 часов на новую "Музейную СРЕДУ". Ждем вас в Выставочном центре Муромского музея (Московская 13). Экскурсию по истории Казанской железной дороги и открытию железнодорожного моста через Оку проводит заместитель директора МИХМ Горская Анна Алексеевна.

    Прокомментируй первым! Прочитано 34 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygВыставка произведений художника Германа Блинова

    «Муромский историко-художественный музей» открывает 21 сентября 2018 года в Выставочном центре (Муром, Московская, 13) выставку произведений художника Германа Блинова из фондов Муромского музея. Родился Г.В. Блинов в 1939 году в деревне Семухино Ярославской области. В 1957 году окончил сельскую среднюю школу. В своей жизни ему пришлось перепробовать множество профессий: работал поваром, судовым сборщиком, машинистом экскаватора, сторожем, натурщиком, художником-оформителем, дворником.

    Прокомментируй первым! Прочитано 36 раз Подробнее ...
  • 1 crmnP-a2b04Фестиваль «У Золотых ворот» город Владимир с 18 сентября по 2 октября

    За две недели на фестивале «У Золотых ворот», посвящённом 170-летию Владимирского академического театра драмы, планируются встречи артистов Грузии с Арменией, Пензы с Севастополем. Швеция и Молдавия привезут свои работы. Молодёжный театр на Фонтанке и театр на Юго-Западе Москвы решили привезти Шекспира, и спектакли по его пьесам будут показаны на фестивале пять вечеров подряд. За две недели могут произойти какие-то изменения в афише, которые будут опубликованы на сайте театра драмы: dramavladimir.ru. А 7 сентября в 18:00 театр драмы приглашает на "Ночь в театре". Вход свободный.

    Прокомментируй первым! Прочитано 190 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 22 Декабрь 2017 14:18

Закон о ежемесячных выплатах на первенца принят

Оцените материал
(1 Голосовать)

Zakon o plate 1Закон о ежемесячных выплатах на первенца принят

Государственная дума РФ рассмотрела Проект федерального закона № 333958-7 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Закон о выплатах на первого и второго ребенка принят в третьем чтении 21 декабря 2017 года и вступит в силу 1 января 2018 года. После того, как его подпишет Владимир Путин, официальный текст опубликует «Российская газета», и он будет доступен в справочно-правовой системе «Консультант Плюс» с комментариями экспертов.

Zakon o plate 1Два законопроекта, направленные на решение демографических проблем в нашей стране, были внесены президентом. Это закон о ежемесячных выплатах при рождении первого ребенка и о продлении программы материнского капитала до 2021 года. Первый устанавливает пособие на первого или второго ребенка до достижения им полутора лет. В другом законопроекте речь идет о продлении программы материнского капитала еще на три года и о расширении сферы его применения. До настоящего времени право на распоряжение материнским капиталом могло быть реализовано не ранее чем через 3 года со дня рождения ребенка. Теперь материнский капитал можно будет использовать и для других целей. Новый законопроект не заменяет программу материнского капитала, а дополняет ее. Семьи, где родился первый ребенок, начнут получать ежемесячные денежные пособия до исполнения малышу полутора лет. Это будут реальные, «живые» деньги, которые родители смогут тратить на текущие нужды. Такая же регулярная выплата предусмотрена и на второго ребенка. Но получать ежемесячное пособие на 2-го ребенка граждане смогут за счет средств материнского капитала. По мере перечисления выплат его размер станет сокращаться.

Получатели ежемесячных выплат

Претендовать на ежемесячное пособие смогут женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) первого или второго ребенка, или отцы детей. Но для его получения установлен ряд обязательных условий:
- ребенок должен появиться в семье после 1 января 2018 года;
- он и его родитель имеют российское гражданство;
- получатель пособия постоянно проживает в границах Российской Федерации;
- ежемесячный доход на каждого члена семьи, претендующей на выплату, не превышает 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе для трудоспособных жителей (на 2-й квартал предшествующего года).

Кто именно является членами семьи, чьи доходы будут учитываться при назначении денежного пособия:
- несовершеннолетние дети;
- их родители;
- супруги родителей несовершеннолетних граждан (например, если мать после развода выходит замуж за мужчину, не являющегося отцом ее ребенку, его доходы также непременно учтут).
В некоторых ситуациях получателями пособия могут стать опекуны детей. К таким случаям законопроект относит:
- смерть обоих родителей ребенка;
- лишение их родительских прав;
- после объявления матери и отца ребенка умершими (по решению суда);
- при отмене удочерения или усыновления.

Порядок назначения ежемесячной выплаты на ребенка

Пособие не будет назначаться автоматически. Родители, желающие его получать, должны обратиться с заявлением и набором необходимых документов:
- либо в собес по месту жительства, если родился первенец;
- либо в Пенсионный фонд, если родился второй ребенок. Материнский капитал оформляется в Пенсионном фонде.

Кто и какие пособия может получить

Кроме федеральных выплат на рождение ребенка, предусмотрены региональные пособия. Они выплачиваются из бюджета субъекта Российской Федерации, и их размер сильно отличается в разных регионах нашей страны. Так, например, в Липецкой области губернаторская выплата на рождение первого и второго ребенка не осуществляется, а на третьего и последующих детей составляет 50000 рублей. В настоящее время законодательством нашей страны предусмотрены прочие выплаты и дополнительная материальная поддержка многодетным семьям, матерям-одиночкам, студентам, родителям детей инвалидов, малоимущим. Узнать о федеральных и региональных выплатах можно в отделении социальной защиты населения.

Ответ на вопрос о том, какие документы нужно оформить после рождения ребенка, достаточно обширный. Несмотря на то, что список достаточно длинный и на первый взгляд, кажется, что процедура займет много времени. На самом деле все можно собрать в течение одного месяца. К сожалению, избежать «бумажной волокиты» все равно не удастся, поэтому следует серьезно заняться данным вопросом. Точный комплект документов, прилагаемых к заявлению, пока не определен. Его перечень установит Правительство. Оно же уполномочено давать разъяснения по частным вопросам нормативного документа. Однако и сегодня можно с уверенностью предположить, что заявителю понадобятся:
-собственный паспорт;
- свидетельство о рождении малыша, выданное ЗАГСом;
- если пособие запрашивается на второго ребенка, то потребуется и метрика первого;
- СНИЛС родителя;
- форма-9 (из нее будут исходить, определяя количество членов семьи претендента на пособие);
- справки о доходах членов семьи (о размере зарплаты, пенсии, пособия и т.д.).
Для безработных родителей потребуются:
- копии трудовых книжек с записью об увольнении с работы;
- справки из центра занятости населения о том, что на учете они не стоят.

«Заработная плата для получения пособия на первого ребёнка,- по словам Министра труда и социальной защиты РФ Максим Топилина,- должна быть около 50 тысяч рублей на двух человек в регионе проживания. Это планка, при которой семья попадёт в программу поддержки. За получением пособия на первого ребёнка, семья должна обратиться в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. При рождении второго родители должны обращаться в пенсионный фонд, где одновременно они будут подавать заявление и на пособие, и на получение материнского капитала».

Сначала деньги будут выплачивать в течение одного года, затем нужно будет подать новое заявление. Средства перестанут выделять, когда ребенку исполнится полтора года. Такое право есть у граждан России, постоянно проживающих в стране. Финансовую поддержку окажут семьям, в которых ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум трудоспособного населения в определенном регионе более чем в полтора раза. Документ определяет, какие виды заработка учитываются при расчетах.

Условия для получения материальной помощи по новому закону

- родители ребенка должны быть россиянами, постоянно проживающими в России;
- ребенок родился после 1 января 2018 года (родители детей, рожденных в 2017 году, на эту помощь претендовать не могут).

Кому выплату не дадут

В проекте закона четко прописано, в каких случаях родителям не стоит рассчитывать на дополнительное пособие от государства:
- если они лишены судом родительских прав;
- если они ограничены в родительских правах;
- если ребенок (дети) заявителя находятся на полном гособеспечении;
- если первый или второй ребенок были рождены или усыновлены до 1 января 2018 года;
- если среднедушевой доход на каждого домочадца превышает установленный максимум.

Какие доходы учитываются при назначении денежной выплаты

При исчислении среднедушевого дохода чиновников, ответственных за назначение пособия, будут интересовать следующие денежные поступления семьи:
- заработные платы всех ее членов;
- вознаграждения за работу по гражданско-правовым соглашениям (например, по договору об оказании платных услуг);
- премиальные выплаты пенсии, пособия, получаемые кем-то в семье;
- студенческие и иные стипендии;
- страховки, получаемые правопреемниками умерших граждан (по обязательному пенсионному страхованию);
- денежное довольствие, получаемое военнослужащими, сотрудниками правоохранительных, таможенных и иных государственных органов;
- компенсации, выплачиваемые за исполнение государственных/общественных обязанностей.

Выплаты на 1-го ребенка осуществляются:
- матери;
- отцу, если мать умерла или лишена родительских прав.
На 2-го ребенка - обладателю сертификата на материнский капитал в соответствии с ФЗ от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ.

Как получить

Чтобы получить выплату при рождении первенца в 2018 году, необходимо подать заявление и установленный пакет документов в орган соцзащиты по месту жительства или в МФЦ.
При рождении второго ребенка необходимо обращаться в отделение Пенсионного фонда РФ. Сделать это также можно через МФЦ.

Когда прекращают платить пособие

- как только малышу исполнится 1,5 года;
- при смене места жительства ее получателем;
- при добровольном отказе от пособия;
- после смерти ребенка, появление которого дало право родителю на денежную выплату;
- после смерти самого родителя – получателя пособия;
- если вынесено судебное решение, признающее получателя выплаты умершим или безвестно отсутствующим;
- если получателя лишили родительских прав;
- если материнский капитал, из которого перечислялось пособие на второго ребенка, исчерпан.

Zakon o plate 3Zakon o plate 2

Точный порядок осуществления выплаты, обращения за ее назначением и перечень необходимых документов будет определен Министерством труда и социальной защиты РФ.

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/239656/kakie-dokumentyi-nujno-oformit-posle-rojdeniya-rebenka-kakie-dokumentyi-nujnyi-dlya-polucheniya-posobiya

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС и РИА-новости
КИВ по материалам РИА-новости

Прочитано 1232 раз
Другие материалы в этой категории: « Как использовать материнский капитал
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi