• Safaev 9 maya 0А кто это к нам приехал

    Ко мне обратился житель белорусского городка Волковыск Сафаев Александр Сергеевич с просьбой: поподробнее познакомить с Муромом. А так как он оказался не только родом из Киржача, но и воспитанником «Школы Армии» моего знакомого Валерия Кировича Карамина, то и отказать ему в просьбе я не посмел. А так как Волковыск века на полтора помоложе Мурома, и легендами о происхождении города богат, то и повествование будет не только о реакции гостей, но и прояснением вопроса: а кто же к нам в гости пожаловал?

    Прокомментируй первым! Прочитано 339 раз Подробнее ...
  • d51432a4-9f10-4812-bcbc-7b1d1031af53  Столетие МИХМ и «Ночь музеев 2019» Глава 2

    Слухи быстро обрастают подробностями, в которых со временем невозможно отличить реальность от вымысла. Кто-то слышал, кто-то видел, а кто-то и «сам был участником этих событий». И уж не на попутках ли собирались Борисов с Парфёновым отправлять Зворыкиных в обратный путь из города, в котором ещё была свежа рана в руководстве города с силовыми структурами после бунта 30 июня 1961 года? «Most likely», или, в переводе на русский «вероятнее всего», сказали англичане про отравление Скрипалей. А в изданиях музея хотелось бы находить документальные подтверждения событиям, а не вымыслы творческих людей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 449 раз Подробнее ...
  • Emblema IMG 5562  0Золотой Дракон удачи

    Муром отметил 1157 лет. Чья идея была поставить Дракона за спортивным городком, выяснять не стал. Да и суть ли это, если на каждой площадке огромная масса не только артистов, но и участников инсталляций отрабатывали свои часы по графику. А Золотой Дракон удачи не только защитил всех организаторов и участников праздника от недоброжелателей, но и от природного катаклизма – дождя с реками воды на целый день, как это было на предыдущих праздниках.

    Прокомментируй первым! Прочитано 89 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 04 Ноябрь 2017 12:47

Группе «Муром на старых фотографиях» год

Оцените материал
(10 голосов)

1photo 150660304Группе «Муром на старых фотографиях» год

Через две недели, 18 ноября 2017 года, группе «Муром на старых фотографиях» исполняется ровно год. А начиналась жизнь группы не с работника музея, не с краеведа, которые интересуются датами и событиями старины. Владимир Михайлович Берёзкин был простым собирателем в свой альбом появляющихся в интернете фотографий. Скачивал, что нравилось или напоминало о прошлой жизни. Таких собирателей и открытых групп с фотографиями про Муром изобилие. А вот альбом, к фотографиям в котором обозначены не домыслы с воспоминаниями в комментариях, уходящих далеко за пределы объекта обсуждения, а подписи к объектам с адресами и авторами этих фотографий, я встретил впервые.

photo 1508225833

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начинался альбом с единственной фотографии, которая понравилась Берёзкину В.М., «Ока пересохла». С ростом количества фотографий росло количество и заглядывающих, с воспоминаниями о местах своего детства, юности. А так как Владимир Михайлович не просто скачивал, но и делал сопроводительные подписи к фотографиям, то среди «заглядывающих» в его альбом появились первые критики. За первыми критиками пошла вторая, третья волна, которые уводили предмет обсуждения далеко за пределы объекта обсуждения. Я наткнулся на его альбом совершенно случайно, в поисках фотографий к «Прогулкам по закоулкам старого города». Обратился за разрешением взять что-то для публикации из этого альбома, а он из-за обилия критиков, уже был готов удалить его из интернета. Побеседовали. Пришли к выводу, что информация ценная, а где-то, через месяц – полтора после нашей беседы, Владимир Михайлович и группу зарегистрировал.

photo 150660304Архив растёт. Растёт и количество подписчиков. Владимир Михайлович стал кучу-малу из фотографий распределять по альбомам. Месяц назад в группе была 1041 фотография в 13-ти альбомах, сегодня 1097 и 54 видео. В том числе и с комментариями А.Р.Комлева по истории разных уголков города. Про интерес к содержанию можно судить и по росту цифр подписчиков. 14 октября было 3436, 18 октября 3490, 4 ноября 3566 человек не только из России, но и соотечественников из других уголков земного шара. И не только среди взрослых, но и среди детей с подростками. А насколько информация в группе влияет на любознательность молодого поколения и углубление знаний по истории вообще и истории города в частности, насколько эти знания будут полезны будущим краеведам, покажет время. Но откуда бы ни поступали наполненные эмоциями строчки в комментариях, ностальгия и радость от встречи с родным городом звучат в каждом слове.

Популярность группы растет не только среди любопытствующих. Комлев Алексей Рудольфович стал консультантом Владимира Михайловича по датам, авторам, истории фотографий, потому что сам много лет посвятил этим вопросам. Алексей Николаевич Беспалов стал публиковать фотографии города, сделанные отцом, Николаем Андреевичем Беспаловым, и живописных работ деда, Ивана Семёновича Куликова. Работник городского музея Купряшина Татьяна Борисовна стала вносить свою лепту, поднимая архивы МИХМ. Подключились Александр Солдатов, Борис Кудасов и ещё многие любители исторической справедливости. И сведения в комментариях стали поступать не только по домыслам и слухам, но и документально подтверждённые.

И какая трагедия разыгралась в соц.сети, когда страницу Берёзкина В.М. взломали, и все альбомы с комментариями и видео исчезли с экранов всех компьютеров. Но не из того теста изготовлен Берёзкин В.М., чтобы в критический момент руки опускать. К вечеру следующего дня страница была восстановлена и фотографии с видео вернулись на свои места. Значит, нужны людям Ваши труды, Владимир Михайлович! И хочется надеяться, что Ваше хобби будет жить, пока стучит Ваше сердце, пока видят глаза, и пока пальчики способны стучать по клавишам компьютера! С наступающим праздником Вас и всех подписчиков! С первой годовщиной группы «Муром на старых фотографиях»!

PS:
Я попросил Владимира Михайловича сделать коллаж с названиями альбомов, в которые он рассортировал фотографии. Ведь в комментариях к фотографиям появляется информация не только по истории зданий, и биографии живших или работавших в них людей, но и уточнения дат снимков, авторов этих фотографий. А эта информация может быть полезна не только живущим сегодня и бывшим жителям города, но и ученикам школ для сочинений по краеведению. А без оглавления в толстом учебнике трудно найти нужную тему за короткое время.Пусть этот коллаж и станет путеводителем по темам в группе «Муром на старых фотографиях».

photo 1508225834

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото из группы «Муром на старых фотографиях». Коллаж Берёзкина В.М.

https://ok.ru/muromnasta
Иван Васильевич Костин

Прочитано 2522 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi