• 1311339497 darya-mosunova-mama-v-kube11111111111Мама в кубе: тройное счастье

    Рождение тройни в наши дни – явление довольно редкое, хотя ученые и утверждают, что количество рождающихся тройняшек все время растет. По статистике тройни рождаются лишь в одном случае из восьми тысяч и все понимают, что семья с тройней – всегда особенная. Родители тройняшек воспринимаются окружающими, как герои – иногда с иронией, иногда с восторгом, иногда с непониманием… Так каково это – счастье в тройном размере?

    Прокомментируй первым! Прочитано 2549 раз Подробнее ...
  • MK zhilieВ Госдуме нашли замену материнскому капиталу

    В Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. Член думского комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец хотят установить новый размер ежемесячных пособий на детей, а также выделять семьям земельные участки и «Газели».

    Прокомментируй первым! Прочитано 888 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 616 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 20 Октябрь 2016 10:19

Муромскому дому пионеров 80 лет

Оцените материал
(11 голосов)

Domu pionerov 80 let 27Муромскому дому пионеров 80 лет

Это не отчёт о проделанной работе. Это эмоциональное состояние накануне круглой даты коллектива, в котором проработал 32 года и который пригласил меня на торжество на 3 ноября 2016 года. Как и все руководители кружков Дома пионеров, а позднее ПДО ЦВР, 32 года дни я проводил в школах, а вечера с выходными в тех стенах, куда в апреле 1991 года переедет Дом пионеров и переименуется в Центр Внешкольной Работы. И жители города постепенно будут привыкать к остановке городского автобуса «ЦВР» вместо привычного с 1957 года названия «Клуб строителей».

Оформляла меня на работу Мартынова Елена Александровна. И даже когда её перевели в Управление образования, а руководителями были Зубова Вера Ивановна, Лякина Елена Борисовна, Николаева Тамара Рафаиловна, для меня работа в этом учреждении была пропитана её присутствием. И не только потому, что она оставалась куратором сего учреждения, а потому, что в процессе развала страны в конце 80-х – начале 90-х годов, когда учителя уходили на рынок зарабатывать на жизнь, ей удалось сохранить дух оптимизма, дух творчества, без которого к детям нельзя приближаться на пушечный выстрел.

Domu pionerov 80 le 31

Domu pionerov 80 le 30

ФОТО Дом пионеров 1936 г. Пл.Крестьянина д.1 (второй дом от ул.Ленина магазин "Колор")


Domu pionerov 80 let 15

ФОТО Дом пионеров на ул.Ленина 1943 г. С начала войны до 1950?

Domu pionerov 80 let 16Domu pionerov 80 let 17

ФОТО Дом пионеров на Первомайской с 1950? до 1980 г .  В востановленном после пожара здании, до передачи здания в 1988 г. другому хозяину, здесь велись только занятия кружков Дома пионеров. Основная работа, до переезда в новое помещение на Автодора 40, прововодилась в здании клуба строителей (уточнить)

Domu pionerov 80 let 18Domu pionerov 80 let 19

ФОТО Дом пионеров на Автодора 40 с 1988 по апрель 1990 г.

Domu pionerov 80 let 20Domu pionerov 80 let 21

ФОТО Клуб строителей на Жданова 1957-1990. Дом пионеров с 1980-до 1988 ? (аренда помещения). ЦВР с апреля 1990 по настоящее время на Московской

Domu pionerov 80 let 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО Мартынова Е.А. с группой пионеров комсомольско-пионерского актива. Год 1987. Второй ряд третья справа - комиссар отряда из 52 человек Никифорова Ольга. С двух сторон стоят помощники из комсомольского отряда Женя Лексин  и Гриша Фадеев с Мартыновой Е.А. В вернем ряду крайний справа, явно не с пионерской причёской, будущий педагог по классу гитары в ЦВР, а затем и в музыкальной школе № 3 - Саша Антонов.

«Мужик в юбке» - такую характеристику я слышал от тех, кто встречался с ней мимолётно.
Заводила, лидер, друг – это характеристика тех, кто, невзирая на возраст, принимал её правила игры и шёл с ней в одном направлении. 95 кружков и секций – это была солидная цифра для Дома пионеров времён Мартыновой. Ведь дети, в свободное время от жизни в школе, посещали ещё и кружки в клубах, ДК, парках, стадионах. Основная масса детских садов и пионерских лагерей были подчинены завкомам предприятий. А потом всё стали сдавать Управлению образования.

На прошлом юбилее 5 лет назад мы, как два инвалида, сидели с ней на первом ряду среди почётных гостей. И не тоска, не ностальгия о нашей плодотворной деятельности была темой перешёптываний с Еленой Александровной от происходящего на сцене. Эпохой коммертизации детского творчества пахнуло в зрительный зал. Не школу, а шоу мы увидели в работе некоторых коллективов. Теперь перешёптываться будет не с кем.

Domu pionerov 80 let 26Domu pionerov 80 let 29

ФОТО Малова С.И. на фоне природы, Мартынова Е.А. с агитбригадой "Вожатые"

Но вот прошло пять лет. И я снова приглашён на торжественное мероприятие. В годы правления учреждением Светланы Ивановны Маловой стал проявлять повышенный интерес к успехам коллективов. Благо протоптанная тропинка к ЦВР, встречи с руководителями и доступность информации в интернете это позволяют делать регулярно. И надеюсь 3 ноября получить не только эмоциональный заряд от встречи со старыми знакомыми и молодой порослью, но и в рассказе о страницах истории Дома пионеров с ЦВР услышать о делах и сохранённых традициях, которые спасала Елена Александровна Мартынова в годы развала СССР. Благодаря таким лидерам, каким была она, центры детского творчества до сих пор продолжают заполняться звоном детских голосов. Несмотря на катаклизмы в жизни страны и стремление законодателей к оптимизации детского пространства ради экономии бюджетных средств страны.

Domu pionerov 80 let 1Domu pionerov 80 let 2Domu pionerov 80 let 3

Domu pionerov 80 let 4Domu pionerov 80 let 5

Domu pionerov 80 let 6Domu pionerov 80 let 7

Domu pionerov 80 let 8Domu pionerov 80 let 9

Domu pionerov 80 let 10Domu pionerov 80 let 11

Domu pionerov 80 let 12Domu pionerov 80 let 13

ФОТО Разные годы, разные площадки для детей с горящими глазами - лауреатов разных конкурсов

Ну, а я поздравляю ПДО ЦВР и всех причастных к этому событию лиц с круглой датой!

К 1 сентября у входа в школу № 19 (бывший интернат № 1 для детей железнодорожников) появилось творение учителя технологии Виктора Васильевича Прокуророва - парусник с алыми парусами. Как будто приплыл по воздуху за Ассоль, героиней романа Александра Грина. А так как он плывёт со стороны дислокации ВСК имени В.И.Саплина к школе, где находится уголок погибшего в Чечне Сергея Салина, внучатого племянника штурмана подводной лодки Василия Ивановича Саплина, погибшего на Балтике в 1943 году, то и мысли мои от Грина развернулись к дню сегодняшнему. Он плывёт за ребятами, которые мечтают об открытиях неизведанных тайн вселенной. За пытливыми ребятами, за ребятами с творческой жилкой. Конечно же, под руководством наставников.

Domu pionerov 80 let 22Domu pionerov 80 let 23

Domu pionerov 80 let 24Domu pionerov 80 let 25

ФОТО Небольшая часть людей, с которыми я имел счастье не только общаться, но и сотрудничать

Евгения Русакова - Балашова, начинавшая работу в Доме пионеров с Мартыновой Е.А., как единственный методист, увидев фотографии восклицает:
"Вот это память! Сколько родных и близких людей на этих фотографиях! Вместе мы были силой! Это был настоящий коллектив!" А мне остаётся пожелать педагогическому коллективу ЦВР плыть с детьми на таком паруснике с попутным ветром в новое десятилетие, в мир знаний и творческих фантазий. А управлять парусами помогут мечтатели о покорении просторов мировых океанов из парусно-моторной секции «Гюйс». И пожелать, чтобы и ваши выпускники, неважно в какой професии они найдут себя, несли по жизни лозуг В.А.Сухомлинского "Учитель! Воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться".


Domu pionerov 80 let 27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В КАЖДОМ ЕСТЬ ИСКРА ТАЛАНТА

Я повторяю, как мантры,
Сквозь времени тёмную течь:
«В каждом есть искра таланта.
Её только нужно зажечь.»

Чтобы, как пламя горело,
Светлое, словно звезда.
Чтобы искрилось и пело
Тело, как будто душа.

Искра таланта – Дар Божий.
Нельзя им пренебрегать.
И уж тем боле негоже
В землю его зарывать.

Владимир Струнский                                         Фото из архивов автора, ПДО ЦВР и открытых источников  Иван Васильевич Костин

Прочитано 826 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi