• Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

    Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2932 раз Подробнее ...
  • 1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

    В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2561 раз Подробнее ...
  • Znamja IMG 6787Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 8. Рождение МПЗ

    Три эшелона из тридцати с оборудованием и около 350 специалистов с семьями успели эвакуировать из Ленинграда в Муром до начала блокады. Будущий дирижёр Венского симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра в Москве В.И.Федосеев был эвакуирован с родителями на Большую землю и попал в Муром в 1943 году. Будущий директор музыкальной школы № 1 Епанчина А.А., похоронив в блокаду всех родных, тоже приедет в Муром в 1943 году. В том же году в Муроме умер слепой музыкант Валёнков П.К., который от голода и разрухи в Петербурге переехал в Муром в 1918 году.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2262 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 23 Январь 2013 19:05

Один день из жизни Муромского психиатра

Оцените материал
(8 голосов)

0Psihiatr1Один день из жизни Муромского психиатра

В центре внимания – ребёнок и его права. 95 лет в этом году исполняется Муромской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Елена Делицина – ветеран  своего дела, входит в состав этой комиссии. Так ли страшно слово «психиатр»,  и кто попадает к нему на приём?

Сегодня у Елены Делициной - обычный приёмный день. Один из тех дней, которые вот уже 22 года она проводит в психоневрологическом диспансере. На приём приходят ребята - пациенты разного возраста, пола, с различными заболеваниями – от 2-х до 18-ти  лет. Что предстоит Елене Евгеньевне сегодня - сломать «лёд отчуждения» или услышать «крик души»?

Елена Делицина – детский врач-психиатр: «Человек или ребёнок,  потом взрослый наблюдается у психиатра – душа слишком многогранна, чтобы иметь ей собственные болезни,  просто отношение в обществе к психиатрам и психиатрическим болезням постыдным считается! Если человек не может справиться с депрессией,  это значит у него слабая воля – да нет же,  конечно,  это болезнь! Не постыдно нисколечко, что он ходит сюда. Ходят те,  кто имеет уже отклонения.  Душа болит - почему стыдно,  что душа болит? Стыд тоже,   честно говоря,  один из аспектов души».

У психиатров нет инструментов. Они лечат своим душевным здоровьем, оптимизмом, добротой. В этой профессии молчание – не золото. Работа эта только для людей, преданных профессии, внимательных, обладающих отменным терпением. Елена Евгеньевна пришла в эту стезю в 79-м году. Пошла по стопам матери – мама тоже была детским психиатром, да и по позыву души. За годы работы она приняла почти 260 тысяч  ребят – население двух городов Муром. К ней уже идёт третье поколение детей, что бывали у неё на приёме. Жизненный опыт, наличие своих детей и внуков, хорошее образование – вот что помогает этой женщине в работе.

0Psihiatr2Елена Делицина – детский врач-психиатр: «Мне кажется,  в любую профессию въезжаешь для того,  чтобы чувствовать себя в ней  хотя бы уверенно. 10 лет мне понадобилось. Сказать,  что я всё знаю   сейчас,  конечно,  нет, даже подходы к одному и тому же заболеванию -  30 лет назад были одни,  сейчас другие. Сейчас мы больше говорим о реабилитации,  о социализации ребёнка».

Неадекватное поведение ребёнка или выраженные отличия в умениях и навыках, заболевания «души» - вот с чем приходится работать детскому врачу-психиатру, разбираться с основными причинами аморального поведения детей, попавших в Комиссию по делам несовершеннолетних. Вот одна из таких причин.

Елена Делицина – детский врач-психиатр: «Реакция протеста,  конечно же,  – ребёнок хочет заявить о себе -  отрицательное внимание лучше,  чем никакое, поэтому в силу своего подросткового возраста склонность к максимализму,  реакции эмансипаций каких-то таких,  и что он себя мнит уже взрослым,  он совершает преступления и проступки – это внимание,  и это лучше,  чем он не имеет никакого внимания».

Ребёнок выпускают иголки, потому что никто не хочет вникнуть в проблемы человеческих ощущений, симпатий и антипатий, обид, горестей и расставаний. В любом случае взрослый должен вести себя мудро и нестандартно.  Только не «тыкать» - ты, тебе, из-за тебя. Упрёк « ты сделал плохо» здесь не работает, говорит Елена Евгеньевна.

Елена Делицина – детский врач-психиатр: «5 раз вздохнуть и лишь потом начать говорить, не то, что ребёнок ждёт в данный момент,  а может просто промолчать,  а может обидеться,  а может матери показать свою слабость,  что её сын обидел таким поведением, ведь доходят только те слова,  которые начинаются с местоимения  «я» – я расстроена до глубины души тем, что произошло».

«Лучший психиатр» города и области справляется со своей сложной работой. Елена Евгеньевна признана не только на городском и областном уровне, но и коллегами.

Валентина Калякина - ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации о. Муром: «Елена Евгеньевна  - не только грамотный специалист, но и добрый тактичный отзывчивый человек, который пользуется уважением коллег».

Кто,  как ни коллектив комиссии по делам несовершеннолетних,  знает - работа с детьми является сложнейшим и порой непредсказуемым действием. Мы - чьи-то родители, бабушки и дедушки. Но если такая комиссия существует, значит,  мы в чём-то не дорабатываем… Может, стоит начать с себя? Все мы родом из детства и в наших силах помочь, подсказать, остановить и уберечь!  

Регина Рукавишникова, Муромское городское телевидение

Прочитано 4633 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi