• Igor Suchov 5Музей приглашает на выставку Игоря Сухова

    В день 60-летия Игоря Вячеславовича Сухова, 11 июня 2019 года, в Выставочном центре Муромского музея (Московская, 13) открывается выставка работ: «Игорь Сухов. Живопись, графика», которая продлиться до 2 июля. Дорога Игоря Вячеславовича началась в Муроме 11.06.1959 г. и, если судить по автобиографии, была достаточно ровной, без крутых поворотов. Благополучно миновав босоногое детство, Игорек стал первоклассником 20-й средней школы. Окончил ее в положенном 1976 году без каких-либо задержек, столь характерных для творческих натур, но в старших классах определился его дальнейший путь. В 1974 году он поступил в Муромскую детскую художественную школу.

    Прокомментируй первым! Прочитано 132 раз Подробнее ...
  • VSK im SaplinaОдиннадцатая водная экспедиция ВСК им. В.И.Саплина

    14 июня 2019 года в 10.00 от здания ВСК им. В.И. Саплина (Автодора, 40) стартовала одиннадцатая водная экспедиция воспитанников ВСК. 29 юнармейцев отправились в сплав по маршруту: д. Борисово Спас-Клепиковского района Рязанской области – город Муром. Сплав продлится 20 дней. Работа на вёслах проверка на выносливость только для новичков, старослужащие уже знают секреты сплава. Обязательно будет и Праздник Нептуна с посвящением в матросы. Служба службой, а обед по расписанию. И чистить картофель, облагораживать места стоянок и ставить палатки – эти премудрости новички за двадцать дней успеют освоить. Пожелаем ребятам хорошей погоды, оптимизма, попутного ветра и семь футов под килем!

    Прокомментируй первым! Прочитано 60 раз Подробнее ...
  • original-5График отключения горячей воды в Муроме

    А на Западе горячую воду отключают? Там её не отключают, как это делают в России. Там к людям относятся с уважением и заботой! Эти разговоры можно бесконечно слушать от людей, которые вечно недовольны тем, что имеют. А то, что во многих странах нет дорогостоящих котельных, а есть в квартирах холодная вода с автономным отоплением, поэтому и отключений для профилактики не бывает, этого недовольные во внимание не берут. И в России стали строить дома с автономным отоплением. И в Муроме в хрущёвках дровяные титаны заменили на газовые колонки. А в тех домах, которые получают воду из центральных котельных, начнутся двухнедельные каникулы для профилактики котельных с тепловыми пунктами с 4 июня. Графики утверждены. Отключение будет традиционным, на две недели. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 766 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 09 Май 2014 00:02

Великая Отечественная Война: БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Оцените материал
(44 голосов)

Chvanovi5Великая Отечественная Война: БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

13 августа, в день освобождения Барятинского района от фашистских захватчиков, исполнится 3 года, как восемь человек - внуков, правнуков и двух дочерей рядового, сапёра 1097 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии Чванова Ивана Павловича - посетили братскую могилу в селе Барятино Калужской области.

Chvanovi

 

Фото 1934 г. Чвановы: Иван Павлович с 6-летней Анной и Елена Илларионовна с 2-летней Тоней. Стоит Немов Иван Илларионович.
Иван Павлович погиб 25 января 1942 года в с. Барятино, Смоленской области (с 1944 - Калужской), Иван Илларионович погиб 20.02.1943 в д. Березовец, Залучского района, Ленинградской области.

Чванов Иван Павлович погиб 25 января 1942 года

Пятнадцать лет ушло у меня на поиски места захоронения деда, одного из 150 жителей Меленковского района, отправленных к месту формирования дивизии в Саранск 10 августа 1941 года. За 15 лет переписки от военкоматов районов, через которые проходила дивизия, до Министерства Обороны накопилась большая папка ответов, в которых, словно под копирку, были два слова: «не числится», «не значится». И только изучив досконально боевой путь дивизии и благодаря справке ЦАМО, что 25 января 326 дивизия хоронила погибших в селе Барятино, через обращение к Президенту России мне удалось добиться документального оформления места гибели деда с занесением его имени в Книгу Памяти Барятинского района и на мемориальную доску братской могилы.

Chvanovi1

Chvanovi2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) Шествие к братской могиле 13.08.2011 г.; 2) У обелиска с главой поселения Барятино и руководителем школьного музея

Когда в 1995 году я увидел имя деда в Книге Памяти Владимирской области, выпущенной к 50-летию со дня Победы, то пообещал бабушке найти место захоронения, не предполагая, что поиски растянутся на полтора десятка лет и бабушка так и не дождётся выполнения моего обещания. А причина простая.

В архивах военкоматов сохранились данные очевидцев, вернувшихся с фронта. Дату смерти моего деда записали со слов однополчанина Славнова Ивана Дементьевича. Донесения по этим данным отослали в 1947 году в ЦАМО. До 1947 года он числился в списках пропавших без вести. А так как после войны искали многие своих родных, а в ЦАМО был дефицит сотрудников, то и ответы, даже на вернувшихся после госпиталей или плена были: «Пропал без вести». А оригиналы документов даже сейчас поисковики находят в сейфах при раскопках на местах боёв. Обнинские следопыты нашли сейф с документами и печатью 1140 с.п. 340 с.д. под селом Барсуки Мосальского района. Выйти из окружения в январе 1942 года удалось немногим и извлечь это из земли после освобождения было некому. Так и хранились судьбы солдат до нашего времени в «Долине смерти» у маленькой речушки с красивым названием Лидия. Вот и на мой запрос из ЦАМО пришёл ответ: «В книгах учёта безвозвратных потерь 1097 с.п. за 1941 – 1942 г. Чванов И.П. не значится. Документов 326 с.д. за 1942 год, необходимых для наведения справки, на хранении нет». Может когда-нибудь и документы на моего деда поисковики найдут в каком нибудь раскопе на территории Барятинского района.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: «А на фига это нужно, если даже при живых детях на местных кладбищах могилы бурьяном зарастают?»
Отвечу словами Вольтера: «Война есть бедствие и преступление, включающая в себя все бедствия и все преступления. Кто забывает уроки истории, тот вынужден переживать их снова и снова».

Не хочу читать нотаций, но если дети забывают про могилы отца с матерью, значит, что-то в этой семье сложилось неладно. Значит, родители не смогли привить детям уважения к себе, уважения к своему роду, к делам и помыслам своих предков. Значит, это неуважение будет передаваться из поколения в поколение. А ведь корень «род» рождает понятие Родина. Ведь когда друзья моего деда шли в атаку, с громкими словами «За Родину! За Сталина!», они шли защищать в первую очередь своих родных! Они не собирались быть героями, они хотели остаться живыми. Их ждали дома матери, невесты, жёны, дети.

Снег минами изрыт вокруг
И почернел от пыли минной.
Разрыв – и умирает друг.
И значит - смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черёд.
За мной одним идёт охота.
Будь проклят сорок первый год –
Ты, вмёрзшая в снега пехота.

Это написал фронтовик, Сергей Гудзенко. Про себя и своих друзей. А моя мама, уже после встречи, через 70 лет, с именем отца на мемориальной плите в Барятино, скажет, про себя – 13-летнюю, про сестру – 9-летнюю: «О патриотизме, о Родине не думали, а думали о папе с дядей, которые кровь на фронте проливали, да чтобы фашисты не прорвались и не сожгли нашу деревню».

5 ноября 1941 года 13900 стрелков 326 дивизии ушли из Саранска в сторону фронта. На 4 февраля 1942 осталось 4300 штыков.

Был бой коротким. А потом
Глушили водку ледяную
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь чужую.

Сергей Гудзенко

Chvanovi5Chvanovi6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: 1) Братская могила в с. Барятино. 2) Буслова Антонина Ивановна и Костина Анна Ивановна за полчаса до встречи с именем отца через 70 лет.

Ищите! Ищите забытых временем ваших героических предков. Поисковики каждый год расшифровывают новые имена после ежегодных раскопок и начинают искать родных. Только вы, дети, внуки, правнуки, можете помочь им восстановить имена «без вести пропавших». На территории Барятинского района 16 братских могил и только в захоронениях при госпиталях можно встретить полные списки. В могиле нашего деда похоронено около 1500 человек и только 1001 имя на май 2011 года занесено на мемориальные плиты.

Я прочитал про первый год:
«Смоленск. Река красна от крови».
И может быть за тот поход
Мой дед медали удостоен…
Не носит орденов мой дед.
Зимой морозной, под Смоленском
Погиб, чтобы спасти от бед
Всех матерей в посёлке Энском.
Посёлка он не отстоял,
А был убит. Он был солдатом,
Чтоб чей-то сын, иль муж, иль брат
Не пал на том на поле ратном.
Чтоб чей-то сын, иль муж, иль брат
Дошёл с Победой до Берлина
И чтоб вернувшимся назад
Мать обняла живого сына.

Chvanovi4

Chvanovi3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 1) Мемориальная доска с именем Чванова И. П. 2) Памятник на могиле Чвановой Елены Илларионовны в деревне Адино Меленковского района.

Ищите! Ищите своих родных! Война не закончится до тех пор, пока не похоронят последнего солдата.

Иван Васильевич Костин

 

Прочитано 4739 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi