• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

    «В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
    Петрова Л.М.

    Прокомментируй первым! Прочитано 402 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 125 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

    «Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

    Прокомментируй первым! Прочитано 566 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 10 Сентябрь 2014 10:34

«Больше читайте детям». Легко сказать

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)

0Chitai detiam«Больше читайте детям». Легко сказать

Легко сказать: больше читайте детям. Я встречаю эту рекомендацию в чужих текстах или сама пишу о том же. Читайте детям чаще, и так вы укрепите связь с ними. А как читать-то? Если от всех имеющихся сборников со сказками тебя уже мутит, и половину дети помнят наизусть, если третий подряд Чуковский разодран постранично, если любимую книгу ребенок с удовольствием слушает раз шесть, и третьему ребенку, соответственно, ты читаешь ее в восемнадцатый раз…

Наверняка на детскую любовь к чтению влияет энтузиазм читающего взрослого, ведь так? Большинство книг из нашего детства постепенно нами забывается, и заново читать «Волшебника изумрудного города» собственным детям весьма захватывающе. Мы недавно читали – так меня не приходилось уговаривать: мама села и как маленькая не могла остановиться. Но даже второй раз – уже увольте. Скучно… Начинаешь «не успевать» почитать или читаешь формально, потому что «надо» и «полезно». Полчаса перед сном – и уфф, отделалась. Только сомнительная выходит «польза».

И ведь не только для ребенка вредно такое чтение – это убийственно для самочувствия матери и, значит, снова плохо для ребенка. Это ведь очень страшно – скучать в компании собственных детей. Сидеть, нудиться, бормотать абы как и ждать: вот сейчас уложу их и пойду нормальное что-нибудь прочту в компании своей кофейной чашки. Конечно, «это наш долг», и можно просто взять себя в руки и ежедневно нести послушание – читать, читать… А потом такое же «послушание» будут нести наши дети… пока классу к седьмому не надоест. Лучше все-таки как-то искренне полюбить чтение вслух.

Оказалось, что это – до смешного просто. Просто детских книг должно быть много, очень. Каждый раз новых, хорошо забытых или вовсе никогда не читанных. Снова «легко сказать»? Да, я тоже так думала, пока пыталась эти «много книг» купить. Дорого – это лишь часть проблемы. Дорого, трудно найти и выбрать, а выбранного тоже хватает ненадолго. Сейчас ведь печатают шикарно: шрифт огромный, картинок много, а в итоге купленной книги хватает на полчаса чтения. Особенно сложно в этом плане в интернет-магазинах, когда покупаешь незнакомое произведение. В описании смотришь – сто страниц, есть надежда, что можно читать дня два хотя бы… А там сплошные картинки на разворот. И текст простенький – а в рецензиях был мед и елей…

0Chitai detiam1Слышала, что многие мамы распечатывают тексты из интернета или с экрана читают – но маленьким детям все же нужны иллюстрации. Особенно когда читаешь сразу двум или трем погодкам: первый внимательно слушает, второй слушает и смотрит картинки, а третьему только картинки и нужны с краткими мамиными пояснениями. Так что сеть – не великий помощник.

Какие еще есть варианты? Знаете, то, что дальше, как-то даже неловко писать, потому что уж слишком очевидно. Детская библиотека. Не сочтите за оскорбление сообщение такой банальности, но я расскажу сейчас, почему-таки решилась ее сообщать.

Во-первых, я общаюсь с несколькими мамами, которые довольно много читают детям, мы друг у друга выспрашиваем рекомендации. И вот я обратила внимание: когда в разговоре сообщаешь, что такую-то книгу ты нигде не покупала, а взяла в библиотеке, собеседница удивляется. Одна мама дошкольниц даже как-то спросила: «А что, детские библиотеки еще существуют?». Когда я сказала, что не только существуют, но и в приличном количестве – филиалы во всех частях города – человек воодушевился.

А когда я записывала ребенка в саму библиотеку, работницы удивились, что я пришла без списка литературы, и вообще записываю дошкольника. Оказалось, что в последние годы к ним приходят в основном со списком из школы. Библиотеки как-то выпали из поля нашего зрения. Не то что бы детям стали меньше читать, просто, видимо, в наше сытое время люди хотят дать детям лучшее – новенькие книжки на мелованной бумаге, а не страницы, которые кто-то уже листал.

Интернет-магазин "Лабиринт" - Ваш проводник по лабиринту книг

Но на практике оказывается, что купить столько, сколько реально в детстве нужно, практически невозможно. По крайней мере, если речь об обычных семьях со средними доходами. Многое не купишь из-за неуверенности: вещь дорогая, а незнакомая – вдруг что плохое там или просто не понравится. Да и место для книжных шкафов в квартире не гектарами исчисляется.

Запись в библиотеку позволяет «перераспределить финансовые потоки». Например, классику детства, проверенную временем, можно принести из библиотеки, а на сэкономленные деньги купить какую-нибудь экспериментальную новинку из современной литературы для детей.

0Chitai detiam2Однако библиотека решает вовсе не только финансовые проблемы. Главное, она чрезвычайно расширяет и облегчает выбор. Наши детские библиотеки, как оказалось, до сих пор прекрасно работают: там постоянно обновляются интереснейшие тематические выставки, наглядность в выборе тем, авторов и жанров не сравнится ни с одним самым обширным сайтом книжных рецензий. Тем более не сравнится с библиотекой книжный супермаркет – все-таки принцип подачи информации для читателя и для покупателя совершенно разный. Вдруг перестать быть покупателем – это вдохновляет. В библиотеке иногда можно найти – «Ой!» – любимую книгу детства в том же самом издании, в каком ты читал ее много лет назад.

Книги на полках бросаются в глаза, просятся в руки. Каждый раз, приходя в библиотеку, ты громко стучишь себя по лбу: ну надо же, какая книга – совсем забыла о ее существовании! А эту и не читала никогда, как интересно! Ой, советский еще автор, а я и не помню такого – надо полистать… Проблема родительской заинтересованности в чтении вслух решается одномоментно.

Есть и другой нюанс. Согласитесь, здорово, когда не супермаркет, а библиотека вызывает у чада восторг и поход в нее становится делом привычным и приятным. И бережное отношение к книге понятнее ребенку, когда он знает: дело не только в том, что «ладно, мама новую купит», а в том, что кому-то другому испорченная книга может уже не достаться. Помню, что в нашем детстве взрослые даже организовывали эдакий ритуал возвращения книг: перед тем, как отнести в библиотеку, надо было просмотреть страницы, вооружившись ластиком и клеем.

Но главное, что возвращаясь из библиотеки со стопкой детских книг, ты, скучная взрослая тетя, спешишь от нетерпения: скорей бы прочитать! А детям, как в сказке, «только того и надо».

Елена Фитисова, портал "Правмир"

Прочитано 3261 раз Последнее изменение Вторник, 16 Сентябрь 2014 11:19
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi