• 1311339497 darya-mosunova-mama-v-kube11111111111Мама в кубе: тройное счастье

    Рождение тройни в наши дни – явление довольно редкое, хотя ученые и утверждают, что количество рождающихся тройняшек все время растет. По статистике тройни рождаются лишь в одном случае из восьми тысяч и все понимают, что семья с тройней – всегда особенная. Родители тройняшек воспринимаются окружающими, как герои – иногда с иронией, иногда с восторгом, иногда с непониманием… Так каково это – счастье в тройном размере?

    Прокомментируй первым! Прочитано 2386 раз Подробнее ...
  • MK zhilieВ Госдуме нашли замену материнскому капиталу

    В Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. Член думского комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец хотят установить новый размер ежемесячных пособий на детей, а также выделять семьям земельные участки и «Газели».

    Прокомментируй первым! Прочитано 646 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 345 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 22 Июль 2014 12:22

Читаем детям: "Мамин арбуз"

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

arbuzЧитаем детям: "Мамин арбуз"

Удивительные, порой трогательные, порой чуть грустные, но неизменно поучительные притчи, рассказы и истории В.А. Сухомлинского. Поверьте, эта книга станет бесспорным помощником в воспитании. Себя и ребенка. Эмпатия, способность чувствовать и сопереживать, радоваться за друга и быть чутким к чужому горю... Сегодняшний рассказ для детей - о мамином арбузе.

Летом мама оставляет на хозяйстве семилетнего сына Костика. Сама идет на целый день на работу, а ему говорит:
- Сиди дома, корми кур, полей капусту в огороде, когда жара спадет.

Сегодня у Костика день выдался и счастливый, и трудный. Счастливый, потому что мама ушла на работу, пришел дед Матвей и принес два арбуза. На бахче арбузы были еще зеленые, Костик это хорошо знал. Он долго расспрашивал деда Матвея, где же он взял эти два арбуза, а дед молчал и только улыбался.

- Вот твой, - показал дед на меньший арбуз, - а это - мамин.
Конечно, иначе и быть не может: мама большая - ей и арбуз побольше.

- Сейчас разрезать твой арбуз или ты сам разрежешь? - спросил дед Матвей.
- Сейчас, дедушка, сейчас, - с нетерпением попросил Костик.

Дед разрезал арбуз. Он был красный и ароматный. Костик смаковал, ел медленно, старался продлить удовольствие, а дед сидел молча и иногда усмехался. Усмешка деда была какая-то странная - невеселая.

Дед ушел. Костик доел арбуз. Еще раз обгрыз корочки. Пошел погулял, вернулся. Хотел еще раз обгрызть корочки, но обгрызать больше было уже нечего.

Мамин арбуз лежал на столе. Костик старался не смотреть на него, но время от времени будто кто-то поворачивал его голову к арбузу. Чтобы не смотреть на арбуз, Костик пошел во двор. Дал курам ячмень, вытащил ведро воды из колодца. Его неудержимо тянуло в хату. Он открыл дверь, сел возле стола, дотронулся до арбуза.

"А если половинку съесть?" - подумалось ему. Но от этой мысли Костику стало стыдно. Он вспомнил невеселую дедову усмешку. Ведь невеселой она была потому, что он не угостил дедушку - не дал ему ни кусочка. От стыда Костик ушел из дома. Он пошел в сад и сел под шелковицей. Там он долго сидел и смотрел на белые тучи в голубом небе. Смотрел, пока не уснул.

Проснулся Костик вечером. Солнце садилось за горизонт. "Скоро и мама придет", - подумал Костик.

Когда мама подходила к дому, Костик вынес навстречу ей арбуз.
- Это тебе, мама, - радостно сказал он.

Мама разрезает арбуз и приглашает:
- Ешь, Костик.
- Нет, это тебе, мама, - отвечает Костик. - Ешь, пожалуйста.

Такого внимания мама еще не знала. Она с удивлением посмотрела в радостные глаза сына и взяла ломтик арбуза.

В.А. Сухомлинский

Прочитано 3236 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi