• Murom xud muzej gdc0Vdch-ygВыставка «Детство Земли» в Муроме

    Муромский историко-художественный музей приглашает 1 марта 2018 г. в 16.00 на открытие выставки «Детство Земли» природного и архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье». Проект в 2014 году стал победителем ХI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции». С тех пор выставка побывала в нескольких городах и была отмечена различными наградами.

    Прокомментируй первым! Прочитано 70 раз Подробнее ...
  • Zakon o plate 1Закон о ежемесячных выплатах на первенца принят

    Государственная дума РФ рассмотрела Проект федерального закона № 333958-7 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Закон о выплатах на первого и второго ребенка принят в третьем чтении 21 декабря 2017 года и вступит в силу 1 января 2018 года. После того, как его подпишет Владимир Путин, официальный текст опубликует «Российская газета», и он будет доступен в справочно-правовой системе «Консультант Плюс» с комментариями экспертов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 594 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 3. Глава 6. «Контраст». Истоки

    Если отложить в сторону кассовые сборы, штатное расписание, и специфику общения с профессионалом и неподготовленным актёром, то отличие одного от другого можно найти лишь в том, что профессионалы ходят в театр зарплату зарабатывать, а артисты самодеятельности несут на сцену свободное от работы время. И чем старше коллектив, тем меньше нахожу разницы между профессионалами и артистами самодеятельности. И настоящий самодеятельный театр отличается от профессионального, разве что, отсутствием юридического адреса с лицевым счётом, да количеством цехов, обслуживающих спектакли профессиональных театров.

    Прокомментируй первым! Прочитано 77 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 22 Июль 2014 12:22

Читаем детям: "Мамин арбуз"

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

arbuzЧитаем детям: "Мамин арбуз"

Удивительные, порой трогательные, порой чуть грустные, но неизменно поучительные притчи, рассказы и истории В.А. Сухомлинского. Поверьте, эта книга станет бесспорным помощником в воспитании. Себя и ребенка. Эмпатия, способность чувствовать и сопереживать, радоваться за друга и быть чутким к чужому горю... Сегодняшний рассказ для детей - о мамином арбузе.

Летом мама оставляет на хозяйстве семилетнего сына Костика. Сама идет на целый день на работу, а ему говорит:
- Сиди дома, корми кур, полей капусту в огороде, когда жара спадет.

Сегодня у Костика день выдался и счастливый, и трудный. Счастливый, потому что мама ушла на работу, пришел дед Матвей и принес два арбуза. На бахче арбузы были еще зеленые, Костик это хорошо знал. Он долго расспрашивал деда Матвея, где же он взял эти два арбуза, а дед молчал и только улыбался.

- Вот твой, - показал дед на меньший арбуз, - а это - мамин.
Конечно, иначе и быть не может: мама большая - ей и арбуз побольше.

- Сейчас разрезать твой арбуз или ты сам разрежешь? - спросил дед Матвей.
- Сейчас, дедушка, сейчас, - с нетерпением попросил Костик.

Дед разрезал арбуз. Он был красный и ароматный. Костик смаковал, ел медленно, старался продлить удовольствие, а дед сидел молча и иногда усмехался. Усмешка деда была какая-то странная - невеселая.

Дед ушел. Костик доел арбуз. Еще раз обгрыз корочки. Пошел погулял, вернулся. Хотел еще раз обгрызть корочки, но обгрызать больше было уже нечего.

Мамин арбуз лежал на столе. Костик старался не смотреть на него, но время от времени будто кто-то поворачивал его голову к арбузу. Чтобы не смотреть на арбуз, Костик пошел во двор. Дал курам ячмень, вытащил ведро воды из колодца. Его неудержимо тянуло в хату. Он открыл дверь, сел возле стола, дотронулся до арбуза.

"А если половинку съесть?" - подумалось ему. Но от этой мысли Костику стало стыдно. Он вспомнил невеселую дедову усмешку. Ведь невеселой она была потому, что он не угостил дедушку - не дал ему ни кусочка. От стыда Костик ушел из дома. Он пошел в сад и сел под шелковицей. Там он долго сидел и смотрел на белые тучи в голубом небе. Смотрел, пока не уснул.

Проснулся Костик вечером. Солнце садилось за горизонт. "Скоро и мама придет", - подумал Костик.

Когда мама подходила к дому, Костик вынес навстречу ей арбуз.
- Это тебе, мама, - радостно сказал он.

Мама разрезает арбуз и приглашает:
- Ешь, Костик.
- Нет, это тебе, мама, - отвечает Костик. - Ешь, пожалуйста.

Такого внимания мама еще не знала. Она с удивлением посмотрела в радостные глаза сына и взяла ломтик арбуза.

В.А. Сухомлинский

Прочитано 4398 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi