• Murom xud muzej gdc0Vdch-ygМузейная среда 26 ноября 2018 года в 17 часов

    Дорогие друзья, приглашаем всех 26 сентября в 17 часов на новую "Музейную СРЕДУ". Ждем вас в Выставочном центре Муромского музея (Московская 13). Экскурсию по истории Казанской железной дороги и открытию железнодорожного моста через Оку проводит заместитель директора МИХМ Горская Анна Алексеевна.

    Прокомментируй первым! Прочитано 54 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygВыставка произведений художника Германа Блинова

    «Муромский историко-художественный музей» открывает 21 сентября 2018 года в Выставочном центре (Муром, Московская, 13) выставку произведений художника Германа Блинова из фондов Муромского музея. Родился Г.В. Блинов в 1939 году в деревне Семухино Ярославской области. В 1957 году окончил сельскую среднюю школу. В своей жизни ему пришлось перепробовать множество профессий: работал поваром, судовым сборщиком, машинистом экскаватора, сторожем, натурщиком, художником-оформителем, дворником.

    Прокомментируй первым! Прочитано 51 раз Подробнее ...
  • 1 crmnP-a2b04Фестиваль «У Золотых ворот» город Владимир с 18 сентября по 2 октября

    За две недели на фестивале «У Золотых ворот», посвящённом 170-летию Владимирского академического театра драмы, планируются встречи артистов Грузии с Арменией, Пензы с Севастополем. Швеция и Молдавия привезут свои работы. Молодёжный театр на Фонтанке и театр на Юго-Западе Москвы решили привезти Шекспира, и спектакли по его пьесам будут показаны на фестивале пять вечеров подряд. За две недели могут произойти какие-то изменения в афише, которые будут опубликованы на сайте театра драмы: dramavladimir.ru. А 7 сентября в 18:00 театр драмы приглашает на "Ночь в театре". Вход свободный.

    Прокомментируй первым! Прочитано 202 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 22 Июль 2014 12:22

Читаем детям: "Мамин арбуз"

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

arbuzЧитаем детям: "Мамин арбуз"

Удивительные, порой трогательные, порой чуть грустные, но неизменно поучительные притчи, рассказы и истории В.А. Сухомлинского. Поверьте, эта книга станет бесспорным помощником в воспитании. Себя и ребенка. Эмпатия, способность чувствовать и сопереживать, радоваться за друга и быть чутким к чужому горю... Сегодняшний рассказ для детей - о мамином арбузе.

Летом мама оставляет на хозяйстве семилетнего сына Костика. Сама идет на целый день на работу, а ему говорит:
- Сиди дома, корми кур, полей капусту в огороде, когда жара спадет.

Сегодня у Костика день выдался и счастливый, и трудный. Счастливый, потому что мама ушла на работу, пришел дед Матвей и принес два арбуза. На бахче арбузы были еще зеленые, Костик это хорошо знал. Он долго расспрашивал деда Матвея, где же он взял эти два арбуза, а дед молчал и только улыбался.

- Вот твой, - показал дед на меньший арбуз, - а это - мамин.
Конечно, иначе и быть не может: мама большая - ей и арбуз побольше.

- Сейчас разрезать твой арбуз или ты сам разрежешь? - спросил дед Матвей.
- Сейчас, дедушка, сейчас, - с нетерпением попросил Костик.

Дед разрезал арбуз. Он был красный и ароматный. Костик смаковал, ел медленно, старался продлить удовольствие, а дед сидел молча и иногда усмехался. Усмешка деда была какая-то странная - невеселая.

Дед ушел. Костик доел арбуз. Еще раз обгрыз корочки. Пошел погулял, вернулся. Хотел еще раз обгрызть корочки, но обгрызать больше было уже нечего.

Мамин арбуз лежал на столе. Костик старался не смотреть на него, но время от времени будто кто-то поворачивал его голову к арбузу. Чтобы не смотреть на арбуз, Костик пошел во двор. Дал курам ячмень, вытащил ведро воды из колодца. Его неудержимо тянуло в хату. Он открыл дверь, сел возле стола, дотронулся до арбуза.

"А если половинку съесть?" - подумалось ему. Но от этой мысли Костику стало стыдно. Он вспомнил невеселую дедову усмешку. Ведь невеселой она была потому, что он не угостил дедушку - не дал ему ни кусочка. От стыда Костик ушел из дома. Он пошел в сад и сел под шелковицей. Там он долго сидел и смотрел на белые тучи в голубом небе. Смотрел, пока не уснул.

Проснулся Костик вечером. Солнце садилось за горизонт. "Скоро и мама придет", - подумал Костик.

Когда мама подходила к дому, Костик вынес навстречу ей арбуз.
- Это тебе, мама, - радостно сказал он.

Мама разрезает арбуз и приглашает:
- Ешь, Костик.
- Нет, это тебе, мама, - отвечает Костик. - Ешь, пожалуйста.

Такого внимания мама еще не знала. Она с удивлением посмотрела в радостные глаза сына и взяла ломтик арбуза.

В.А. Сухомлинский

Прочитано 5231 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi