• FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол Франт приглашает 1 октября 2017

    На единственный спектакль «Пеночкин идёт в школу». Начало спектакля в 16 часов в актовом зале бывшей детской библиотеки, сейчас филиал № 8, на улице Куйбышева 24в. Проезд до остановок «Куйбышева» и «школа 19». Цена билета - 120 руб./чел. Зрители, предварительно зарегистрировавшиеся в социальных сетях ВК и ОК, получают скидку. Стоимость билета для них - 100 руб./чел.! Для регистрации достаточно написать свою фамилию и количество человек в комментариях к данному сообщению в соцсетях. Ждем всех желающих!

    Прокомментируй первым! Прочитано 77 раз Подробнее ...
  • Morozov 2Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 9. МПЗ. Не хлебом единым

    Остались позади 1418 дней и ночей. Мобилизованные и эвакуированные, а таких на МПЗ было 80 %, начали осаждать отдел кадров, чтобы получить расчёт и вернуться домой. Шлакозасыпные конструкции цехов с деревянными перекрытиями требовали реконструкции. Упал спрос на военную продукцию, требовался переход на выпуск ширпотреба. А для этого нужны были не только специалисты, но и средства. Часть специалистов появилась благодаря возвращению фронтовиков, которые и дисциплину в коллективах держали армейскую. Но переход на мирные рельсы был тяжелым.

    Прокомментируй первым! Прочитано 207 раз Подробнее ...
  • Verbovskij IMG8699Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 10. МПЗ. Рабочий посёлок

    Рабочий посёлок без названия до мая 1943 года был приложением к заводу. Мост, возведённый в 1939 году как временное сооружение, оказался долгожителем и прослужил почти 40 лет. Позднее жители Вербовского заречную часть называли барачной, потому что во время войны и после её окончания бараки подстраивали к тем, что уже были на территории рабочего посёлка. Новостройка постепенно обретала контуры будущего посёлка и завода. Многие строители остались на новом месте, стали рабочими завода.

    Прокомментируй первым! Прочитано 157 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 22 Июль 2014 12:22

Читаем детям: "Мамин арбуз"

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

arbuzЧитаем детям: "Мамин арбуз"

Удивительные, порой трогательные, порой чуть грустные, но неизменно поучительные притчи, рассказы и истории В.А. Сухомлинского. Поверьте, эта книга станет бесспорным помощником в воспитании. Себя и ребенка. Эмпатия, способность чувствовать и сопереживать, радоваться за друга и быть чутким к чужому горю... Сегодняшний рассказ для детей - о мамином арбузе.

Летом мама оставляет на хозяйстве семилетнего сына Костика. Сама идет на целый день на работу, а ему говорит:
- Сиди дома, корми кур, полей капусту в огороде, когда жара спадет.

Сегодня у Костика день выдался и счастливый, и трудный. Счастливый, потому что мама ушла на работу, пришел дед Матвей и принес два арбуза. На бахче арбузы были еще зеленые, Костик это хорошо знал. Он долго расспрашивал деда Матвея, где же он взял эти два арбуза, а дед молчал и только улыбался.

- Вот твой, - показал дед на меньший арбуз, - а это - мамин.
Конечно, иначе и быть не может: мама большая - ей и арбуз побольше.

- Сейчас разрезать твой арбуз или ты сам разрежешь? - спросил дед Матвей.
- Сейчас, дедушка, сейчас, - с нетерпением попросил Костик.

Дед разрезал арбуз. Он был красный и ароматный. Костик смаковал, ел медленно, старался продлить удовольствие, а дед сидел молча и иногда усмехался. Усмешка деда была какая-то странная - невеселая.

Дед ушел. Костик доел арбуз. Еще раз обгрыз корочки. Пошел погулял, вернулся. Хотел еще раз обгрызть корочки, но обгрызать больше было уже нечего.

Мамин арбуз лежал на столе. Костик старался не смотреть на него, но время от времени будто кто-то поворачивал его голову к арбузу. Чтобы не смотреть на арбуз, Костик пошел во двор. Дал курам ячмень, вытащил ведро воды из колодца. Его неудержимо тянуло в хату. Он открыл дверь, сел возле стола, дотронулся до арбуза.

"А если половинку съесть?" - подумалось ему. Но от этой мысли Костику стало стыдно. Он вспомнил невеселую дедову усмешку. Ведь невеселой она была потому, что он не угостил дедушку - не дал ему ни кусочка. От стыда Костик ушел из дома. Он пошел в сад и сел под шелковицей. Там он долго сидел и смотрел на белые тучи в голубом небе. Смотрел, пока не уснул.

Проснулся Костик вечером. Солнце садилось за горизонт. "Скоро и мама придет", - подумал Костик.

Когда мама подходила к дому, Костик вынес навстречу ей арбуз.
- Это тебе, мама, - радостно сказал он.

Мама разрезает арбуз и приглашает:
- Ешь, Костик.
- Нет, это тебе, мама, - отвечает Костик. - Ешь, пожалуйста.

Такого внимания мама еще не знала. Она с удивлением посмотрела в радостные глаза сына и взяла ломтик арбуза.

В.А. Сухомлинский

Прочитано 3667 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi