• 1311339497 darya-mosunova-mama-v-kube11111111111Мама в кубе: тройное счастье

    Рождение тройни в наши дни – явление довольно редкое, хотя ученые и утверждают, что количество рождающихся тройняшек все время растет. По статистике тройни рождаются лишь в одном случае из восьми тысяч и все понимают, что семья с тройней – всегда особенная. Родители тройняшек воспринимаются окружающими, как герои – иногда с иронией, иногда с восторгом, иногда с непониманием… Так каково это – счастье в тройном размере?

    Прокомментируй первым! Прочитано 2411 раз Подробнее ...
  • MK zhilieВ Госдуме нашли замену материнскому капиталу

    В Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. Член думского комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец хотят установить новый размер ежемесячных пособий на детей, а также выделять семьям земельные участки и «Газели».

    Прокомментируй первым! Прочитано 692 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 376 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 12 Июль 2014 08:44

Катальпа обыкновенная или Сказка про хвосты и уши

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)

Katalpa hvosti i ushi6Катальпа обыкновенная или Сказка про хвосты и уши

Знакомить малышей с удивительным миром вокруг можно и нужно. Для этого есть разнообразные книги, занимательные мультфильмы, документальные фильмы, походы в ботанический сад и зоопарк, а также истории и сказки. Об одной такой истории из ботанического сада я с удовольствием расскажу вам сегодня. Итак, Сказка про уши и хвосты.

Найдя где-то в потаенном уголке ботанического сада или во время путешествия такое вот дерево - не проходите мимо. О нем многое можно рассказать. И именно оно станет главным героем нашей сегодняшней истории.

Знакомьтесь, это катальпа. Растет катальпа обычно по берегам рек, причем ее родиной считается юго-восточная часть Северной Америки. Дерево растет довольно быстро и может достигать 20 метров в высоту. Катальпа радует путников большой тенью, которыми ее раскидистые ветви и крона округлой формы великодушно делятся в знойные летние дни.

Katalpa hvosti i ushi1Katalpa hvosti i ushi2Katalpa hvosti i ushi3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ствол дерева с тонкопластинчатой корой может быть окрашен по-разному, в зависимости от вида растения. Наша красавица родом из Китая, ее кора более плотная, даже чем-то напоминающая привычную нам кору деревьев, разместила на своем стволе и зеленый мох, отчего кажется еще более величественной и неподъемной. Красивые соцветья, а появляются они не ранее пятого года жизни самого дерева, чем-то отдаленно напоминают свечки каштана и радуют глаз в течение 3-4 недель.

Katalpa hvosti i ushi4У катальпы большие, похожие на слоновьи уши, светло-зеленые листья и длинные свисающие многосемянные коробочки (узкие стручки) плодов длиной до полуметра, похожие, как вы уже догадались, на раскачивающиеся на ветру обезьяньи хвосты.

Справка для юных исследователей и их родителей:
У нашей катальпы или Catalpa ovata (на фотографиях из ботанического сада именно она) много родственников: знаменитая красавица Catalpa syringaefolia Sims. высотой до 16 метров с крупными сердцевидными листьями и крупными цветами разводится в парках средней Европы и называется трубным деревом (нем. Trompetenbaum); Catalpa syringaefolia растёт на юге США и в Японии, а труженица Catalpa longissima Sw. родом из Вест-Индии и Антильских островов производит древесину т.н. «антильского дуба» (фр. Ch?ne des Antilles) и кору для последующего дубления.

Каких только имен и прозвищ не придумали люди для нашей героини! Но самое, пожалуй, интересное связано с историей лесных баталий между племенем слонов и племенем обезьян.

Главная свидетельница противостояния, наша катальпа многое могла бы рассказать. И как коварные обезъяны, пользуясь покровом ночи и безмятежным сном могущественных слонов, оторвали им уши и повесили на неприметное дерево. И как рассерженные слоны, желая отомстить обезъянам, оторвали тем хвосты и повесили свои трофеи на том же дереве.

Обезъяны и слоны, конечно же, помирились. Более того, сегодня никто уже и не вспомнит, что именно стало причиной их многолетней вражды. Но и по сей день красавица катальпа служит и тем и другим постоянным напоминанием. Память о войне и мире хранят ее ветви и каждый год в период цветения звери собираются у ее основания, чтобы вспомнить былое и еще раз порадоваться наступившему миру.

Елена Мальцева ©

 

Прочитано 2577 раз Последнее изменение Пятница, 11 Сентябрь 2015 16:50
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi