• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

    «В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
    Петрова Л.М.

    Прокомментируй первым! Прочитано 402 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 125 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

    «Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

    Прокомментируй первым! Прочитано 566 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 27 Июнь 2013 14:27

Сказки детям: Лесной совет или Про гусеницу-забияку

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

be5bd094d565Сказки детям: Лесной совет или Про гусеницу-забияку

Где-то далеко-далеко, в российской глубинке, на самом-самом большом, самом-самом зеленом дубе жила гусеница-забияка. Ох, и вредная она была, ох и капризная. И то ей не так, и это не так. Всех передразнит, всем все испортит, всех перессорит. В общем, житья от нее не было. И решили лесные жители, паучки, муравьишки и другие гусеницы лесной совет собрать, выход найти: что же с ней, забиякой этакой, делать.

Сказано – сделано. В самый хмурый день собрались все жители лесного городка – паучки, муравьи и букашки всякие мелкие у старого-престарого пня. Говорят, что в этом пне жил самый старый, самый древний, самый мудрый паук. Он редко выползал из своего домика, уж больно стар он был. Но этот случай был особенным. И вот, когда все лесные обитатели собрались в условленном месте, пригласили «виновницу торжества», гусеницу-забияку. И что там началось:
- Зашнуровать ее в своем коконе на год – предлагали гусеницы;
- Какое на год, на всю жизнь! А лучше – отдайте ее нам, мы ее накажем, - не отступали муравьи;
- Она жизни никому не дает, выгоним ее из нашего леса!

Слушала гусеница-забияка, что с ней сделать хотят, и вдруг так страшно стало ей, так стыдно. Да и привыкла она к этому лесу, к жителям привыкла.

И вдруг все замолчали. Там сам паук-мудрец, которого все очень уважали, решил взять все в свои руки, а точнее – лапки.
- А что нам скажет сама гусеница – тихо сказал он, нахмурив свои серые брови, так что все сразу спрятались, кто за травинку, кто под листик. Одна только гусеница-забияка стояла, не шелохнувшись. И вот говорит она тихим голосом:
- Простите меня, сестрички и братья мои, паучки, букашки, муравьи. Исправлюсь я. Всех, кого поссорила – помирить обещаю. У тех, кого словом обидела, прощения просить буду. Вредничать и капризничать перестану. Только не выгоняйте меня из лесу.

Слушал, слушал гусеницу паук-мудрец. Брови хмурить перестал, посветлел, повеселел так, что даже все жители из-под своих травинок и веточек вновь на поляну выползать стали. И вот опять все в сборе, только уже никто не галдит, никто не кричит, все ждут, что паук-мудрец скажет.
- Ну что? Простим? – послышался тихий, но строгий голос паука-мудреца. – И не только простим, а и исправляться поможем. Как же это вы допустили, что у вас в лесу такая забияка завелась. Не ее осуждать надо, а дела ее. Не в кокон ее зашнуровывать нужно, а в гости пригласить, чаем напоить, уму-разуму научить. Вместе, любовью и лаской, растопим лед в ее сердце. Это, понятно, не сразу получится, постараться придется, но коли гусеница-забияка сама исправиться хочет, значит, дело должно на лад пойти.

… Тихо в лесу. Только легкий ветерок качает ветки деревьев, сквозь хмурые тучи стали пробиваться лучики солнышка и отражаться в слезах гусенички. Лесные обитетели – паучки, муравьишки и букашки, постояв еще полминуточки, с радостью и смехом, стали все вместе подбегать к гусенице.
- Ну конечно, мы тебя простим, - кричали все хором, - а ты нас прости за невнимательность.

Никто и не заметил, как паук-мудрец, уже брови не хмуря, с чувством выполненного долга в свой пенек вернулся.

С тех пор воцарился в этом лесу мир, а гусеничку забиякой уже никто не называет. И даже если пройдешь по лесу и, встретив какого-нибудь паучишку, спросишь, здесь ли гусеница забияка, то он ответит, что такой не знает, и в этом лесу такой точно нет. Нет, он не обманывает. Просто когда прощаешь – плохого не помнишь.

Полина, 21 год, газета «Рассвет»

Прочитано 5843 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi