• kanun IMG 8409Мурому – 1155, художникам -15

    4 августа 2017 в рамках юбилейных мероприятий к 1155-летию Мурома в Выставочном центре историко-художественного музея состоялось открытие Художественной выставки Некоммерческого партнерства «Муромские художники», а 5 августа центральные площади и улицы города вновь стали пешеходными зонами. На площади Победы стояли детские очереди к ярко раскрашенным батутам, горкам, каруселям и только к одиноко стоящему паровозику на железнодорожных рельсах никто не тянул своих родителей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 332 раз Подробнее ...
  • Nosov8.07.2017 20Рецепты детей о счастливой семье

    «Фонд социально-культурных инициатив, МГУ имени Ломоносова, Почта России и «Учительская газета» проводят конкурс «Лучший урок письма». Номинация «Рецепты счастливой семьи» набрала наибольшее количество писем юных участников. Лучшие образцы эпистолярного жанра вошли в одноимённый сборник. С гордостью отмечаю, что наибольшую творческую инициативность проявили муромские школьники. И сегодня мы рады представить вам очередную книгу из серии «Рецепты счастливой жизни», соавторами которой выступают юные жители нашего города».
    Вступление ведущего.

    Прокомментируй первым! Прочитано 268 раз Подробнее ...
  • image 62Сказ о барабане. Лето. 9-й водный поход ВСК им. Саплина

    Лето 2017. У ребят каникулы. Кто в деревню к бабушке, кто в загородные лагеря отдыха, кто в трудовые отряды при КОСАХ. А «саплинцы»? 13 июня в девятый водный поход от Орехово-Зуево до Гороховца. 11 июля уже принимали участие в соревнованиях восьмого межрегионального лагеря «Юный водник (спасатель)» среди команд главных управлений МЧС России в Смоленске. 18 июля отправились на традиционные ежегодные сборы на озеро Большое Святое. И там, в дополнение к круглогодичной программе подготовки будущих защитников Отечества, «старички» на совершенствование своих навыков по подводному плаванию, а «новички» на приобщение к погружению в озеро с аквалангом.

    Прокомментируй первым! Прочитано 358 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 27 Июнь 2013 14:27

Сказки детям: Лесной совет или Про гусеницу-забияку

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

be5bd094d565Сказки детям: Лесной совет или Про гусеницу-забияку

Где-то далеко-далеко, в российской глубинке, на самом-самом большом, самом-самом зеленом дубе жила гусеница-забияка. Ох, и вредная она была, ох и капризная. И то ей не так, и это не так. Всех передразнит, всем все испортит, всех перессорит. В общем, житья от нее не было. И решили лесные жители, паучки, муравьишки и другие гусеницы лесной совет собрать, выход найти: что же с ней, забиякой этакой, делать.

Сказано – сделано. В самый хмурый день собрались все жители лесного городка – паучки, муравьи и букашки всякие мелкие у старого-престарого пня. Говорят, что в этом пне жил самый старый, самый древний, самый мудрый паук. Он редко выползал из своего домика, уж больно стар он был. Но этот случай был особенным. И вот, когда все лесные обитатели собрались в условленном месте, пригласили «виновницу торжества», гусеницу-забияку. И что там началось:
- Зашнуровать ее в своем коконе на год – предлагали гусеницы;
- Какое на год, на всю жизнь! А лучше – отдайте ее нам, мы ее накажем, - не отступали муравьи;
- Она жизни никому не дает, выгоним ее из нашего леса!

Слушала гусеница-забияка, что с ней сделать хотят, и вдруг так страшно стало ей, так стыдно. Да и привыкла она к этому лесу, к жителям привыкла.

И вдруг все замолчали. Там сам паук-мудрец, которого все очень уважали, решил взять все в свои руки, а точнее – лапки.
- А что нам скажет сама гусеница – тихо сказал он, нахмурив свои серые брови, так что все сразу спрятались, кто за травинку, кто под листик. Одна только гусеница-забияка стояла, не шелохнувшись. И вот говорит она тихим голосом:
- Простите меня, сестрички и братья мои, паучки, букашки, муравьи. Исправлюсь я. Всех, кого поссорила – помирить обещаю. У тех, кого словом обидела, прощения просить буду. Вредничать и капризничать перестану. Только не выгоняйте меня из лесу.

Слушал, слушал гусеницу паук-мудрец. Брови хмурить перестал, посветлел, повеселел так, что даже все жители из-под своих травинок и веточек вновь на поляну выползать стали. И вот опять все в сборе, только уже никто не галдит, никто не кричит, все ждут, что паук-мудрец скажет.
- Ну что? Простим? – послышался тихий, но строгий голос паука-мудреца. – И не только простим, а и исправляться поможем. Как же это вы допустили, что у вас в лесу такая забияка завелась. Не ее осуждать надо, а дела ее. Не в кокон ее зашнуровывать нужно, а в гости пригласить, чаем напоить, уму-разуму научить. Вместе, любовью и лаской, растопим лед в ее сердце. Это, понятно, не сразу получится, постараться придется, но коли гусеница-забияка сама исправиться хочет, значит, дело должно на лад пойти.

… Тихо в лесу. Только легкий ветерок качает ветки деревьев, сквозь хмурые тучи стали пробиваться лучики солнышка и отражаться в слезах гусенички. Лесные обитетели – паучки, муравьишки и букашки, постояв еще полминуточки, с радостью и смехом, стали все вместе подбегать к гусенице.
- Ну конечно, мы тебя простим, - кричали все хором, - а ты нас прости за невнимательность.

Никто и не заметил, как паук-мудрец, уже брови не хмуря, с чувством выполненного долга в свой пенек вернулся.

С тех пор воцарился в этом лесу мир, а гусеничку забиякой уже никто не называет. И даже если пройдешь по лесу и, встретив какого-нибудь паучишку, спросишь, здесь ли гусеница забияка, то он ответит, что такой не знает, и в этом лесу такой точно нет. Нет, он не обманывает. Просто когда прощаешь – плохого не помнишь.

Полина, 21 год, газета «Рассвет»

Прочитано 4117 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi