• 1311339497 darya-mosunova-mama-v-kube11111111111Мама в кубе: тройное счастье

    Рождение тройни в наши дни – явление довольно редкое, хотя ученые и утверждают, что количество рождающихся тройняшек все время растет. По статистике тройни рождаются лишь в одном случае из восьми тысяч и все понимают, что семья с тройней – всегда особенная. Родители тройняшек воспринимаются окружающими, как герои – иногда с иронией, иногда с восторгом, иногда с непониманием… Так каково это – счастье в тройном размере?

    Прокомментируй первым! Прочитано 2538 раз Подробнее ...
  • MK zhilieВ Госдуме нашли замену материнскому капиталу

    В Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. Член думского комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец хотят установить новый размер ежемесячных пособий на детей, а также выделять семьям земельные участки и «Газели».

    Прокомментируй первым! Прочитано 877 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 586 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 27 Июнь 2013 14:27

Сказки детям: Лесной совет или Про гусеницу-забияку

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

be5bd094d565Сказки детям: Лесной совет или Про гусеницу-забияку

Где-то далеко-далеко, в российской глубинке, на самом-самом большом, самом-самом зеленом дубе жила гусеница-забияка. Ох, и вредная она была, ох и капризная. И то ей не так, и это не так. Всех передразнит, всем все испортит, всех перессорит. В общем, житья от нее не было. И решили лесные жители, паучки, муравьишки и другие гусеницы лесной совет собрать, выход найти: что же с ней, забиякой этакой, делать.

Сказано – сделано. В самый хмурый день собрались все жители лесного городка – паучки, муравьи и букашки всякие мелкие у старого-престарого пня. Говорят, что в этом пне жил самый старый, самый древний, самый мудрый паук. Он редко выползал из своего домика, уж больно стар он был. Но этот случай был особенным. И вот, когда все лесные обитатели собрались в условленном месте, пригласили «виновницу торжества», гусеницу-забияку. И что там началось:
- Зашнуровать ее в своем коконе на год – предлагали гусеницы;
- Какое на год, на всю жизнь! А лучше – отдайте ее нам, мы ее накажем, - не отступали муравьи;
- Она жизни никому не дает, выгоним ее из нашего леса!

Слушала гусеница-забияка, что с ней сделать хотят, и вдруг так страшно стало ей, так стыдно. Да и привыкла она к этому лесу, к жителям привыкла.

И вдруг все замолчали. Там сам паук-мудрец, которого все очень уважали, решил взять все в свои руки, а точнее – лапки.
- А что нам скажет сама гусеница – тихо сказал он, нахмурив свои серые брови, так что все сразу спрятались, кто за травинку, кто под листик. Одна только гусеница-забияка стояла, не шелохнувшись. И вот говорит она тихим голосом:
- Простите меня, сестрички и братья мои, паучки, букашки, муравьи. Исправлюсь я. Всех, кого поссорила – помирить обещаю. У тех, кого словом обидела, прощения просить буду. Вредничать и капризничать перестану. Только не выгоняйте меня из лесу.

Слушал, слушал гусеницу паук-мудрец. Брови хмурить перестал, посветлел, повеселел так, что даже все жители из-под своих травинок и веточек вновь на поляну выползать стали. И вот опять все в сборе, только уже никто не галдит, никто не кричит, все ждут, что паук-мудрец скажет.
- Ну что? Простим? – послышался тихий, но строгий голос паука-мудреца. – И не только простим, а и исправляться поможем. Как же это вы допустили, что у вас в лесу такая забияка завелась. Не ее осуждать надо, а дела ее. Не в кокон ее зашнуровывать нужно, а в гости пригласить, чаем напоить, уму-разуму научить. Вместе, любовью и лаской, растопим лед в ее сердце. Это, понятно, не сразу получится, постараться придется, но коли гусеница-забияка сама исправиться хочет, значит, дело должно на лад пойти.

… Тихо в лесу. Только легкий ветерок качает ветки деревьев, сквозь хмурые тучи стали пробиваться лучики солнышка и отражаться в слезах гусенички. Лесные обитетели – паучки, муравьишки и букашки, постояв еще полминуточки, с радостью и смехом, стали все вместе подбегать к гусенице.
- Ну конечно, мы тебя простим, - кричали все хором, - а ты нас прости за невнимательность.

Никто и не заметил, как паук-мудрец, уже брови не хмуря, с чувством выполненного долга в свой пенек вернулся.

С тех пор воцарился в этом лесу мир, а гусеничку забиякой уже никто не называет. И даже если пройдешь по лесу и, встретив какого-нибудь паучишку, спросишь, здесь ли гусеница забияка, то он ответит, что такой не знает, и в этом лесу такой точно нет. Нет, он не обманывает. Просто когда прощаешь – плохого не помнишь.

Полина, 21 год, газета «Рассвет»

Прочитано 3765 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi