• kanun IMG 8409Мурому – 1155, художникам -15

    4 августа 2017 в рамках юбилейных мероприятий к 1155-летию Мурома в Выставочном центре историко-художественного музея состоялось открытие Художественной выставки Некоммерческого партнерства «Муромские художники», а 5 августа центральные площади и улицы города вновь стали пешеходными зонами. На площади Победы стояли детские очереди к ярко раскрашенным батутам, горкам, каруселям и только к одиноко стоящему паровозику на железнодорожных рельсах никто не тянул своих родителей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 332 раз Подробнее ...
  • Nosov8.07.2017 20Рецепты детей о счастливой семье

    «Фонд социально-культурных инициатив, МГУ имени Ломоносова, Почта России и «Учительская газета» проводят конкурс «Лучший урок письма». Номинация «Рецепты счастливой семьи» набрала наибольшее количество писем юных участников. Лучшие образцы эпистолярного жанра вошли в одноимённый сборник. С гордостью отмечаю, что наибольшую творческую инициативность проявили муромские школьники. И сегодня мы рады представить вам очередную книгу из серии «Рецепты счастливой жизни», соавторами которой выступают юные жители нашего города».
    Вступление ведущего.

    Прокомментируй первым! Прочитано 270 раз Подробнее ...
  • image 62Сказ о барабане. Лето. 9-й водный поход ВСК им. Саплина

    Лето 2017. У ребят каникулы. Кто в деревню к бабушке, кто в загородные лагеря отдыха, кто в трудовые отряды при КОСАХ. А «саплинцы»? 13 июня в девятый водный поход от Орехово-Зуево до Гороховца. 11 июля уже принимали участие в соревнованиях восьмого межрегионального лагеря «Юный водник (спасатель)» среди команд главных управлений МЧС России в Смоленске. 18 июля отправились на традиционные ежегодные сборы на озеро Большое Святое. И там, в дополнение к круглогодичной программе подготовки будущих защитников Отечества, «старички» на совершенствование своих навыков по подводному плаванию, а «новички» на приобщение к погружению в озеро с аквалангом.

    Прокомментируй первым! Прочитано 358 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 27 Май 2015 23:26

ДЦП. Как помочь начать ходить детям-колясочникам

Оцените материал
(6 голосов)

ДЦП. Как помочь начать ходить детям-колясочникам

21 --- 6415499.lk3unzqu9o.W330Пришла беда, отворяй ворота. Инвалид в доме – большая беда, а ребёнок в инвалидном кресле – трагедия. Если взрослого инвалида ещё можно на какое-то время оставить одного, то с ребёнком необходимо находиться круглосуточно. А чтобы ребёнок встал на ноги, тут медицина не всесильна. На мой взгляд, только терпение и любовь родителей способны творить чудеса. Надеяться, что кто-то будет решать ваши проблемы, бессмысленно. А под лежачий камень вода не течёт.

ДЦП у второго ребёнка моих знакомых вынудил мать, педагога и переводчика, оставить кафедру в институте и искать другую работу, чтобы быть с ребёнком. Около моего дома много лет наблюдал, как отец ежедневно вывозил взрослого сына на прогулку. Но одно дело быть созерцателем и совершенно другое - участником решения ежедневных проблем. Не реальная помощь, пусть даже моральная, а пустые слова сожаления, сочувствия раздражают больше всего.

У меня не было проблем с больными ДЦП, но на протяжении многих лет приходится решать вопросы с колясочниками, поэтому материал на сайте «Мой мир в фотографиях» не прошёл мимо моего внимания. Может кому-то мои находки в интернете подскажут пути помощи своим больным детям, а для кого-то и станут толчком к первому шагу. Надеяться, что кто-то будет решать ваши проблемы, бессмысленно. А под лежачий камень вода не течёт.

Есть много литературы, в которой бывшие больные ДЦП делятся опытом ежедневного труда своих родителей по восстановлению опорно-двигательных функций. И во всех случаях, кроме терпения и настойчивости родителей, нахожу упоминания о тренажёрах, ковриках с шипами, мячах, ходунках. Что-то приобреталось в рамках помощи инвалидам бесплатно, что-то покупалось в медтехнике, а что-то конструировалось родителями.

Яна Данихнова:

«Так сложилось, что коррекция последствий ДЦП были для меня основной составляющей детства. Тогда не было специальных приспособлений для подстраховки, не существовало ортопедических систем, а туторки надевали только на ночь. Но тем не менее, родители читали литературу, покупали обычные спортивные снаряды, переделывая их под меня, а еще создавали сами разные тренажеры. У меня было два эспандера для тренировки руки. Один папа сделал из маленького резинового мяча, наполнив его песком вместо воздуха. Второй вырезал из резины от шины. Мама сшила коврик на гречке, и я не замечала тренировок, так как каждое утро вставала на этот коврик, играла на нем и перед сном выполняла некоторые упражнения. Тогда мне казалось, что все тренажеры для ребенка с ДЦП – пустая трата времени и моих сил, но сегодня я понимаю, какую огромную работу проделали родители, чтобы я могла жить полноценной жизнью».

1 иstore apendix big5288 67354  trenagery-dly-rebenka-stradauchego-dcp10

5  trenagery-dly-rebenka-stradauchego-dcp76  trenagery-dly-rebenka-stradauchego-dcp9

2  trenagery-dly-rebenka-stradauchego-dcp13  trenagery-dly-rebenka-stradauchego-dcp3

ФОТО Что полезно иметь дома даже для здоровых детей

Ну, если уж во времена застоя люди придумывали разнообразные приспособления, то почему бы этим не заняться и сейчас? Тем более, когда что-то и бесплатно можно заказать у ортопедов через управление социальной защиты, если вы успели оформить вашему ребёнку группу инвалидности. Ортопеды Владимира выезжают во все районные центры области по расписанию. В Муром они приезжают каждый месяц. Надеюсь, в других регионах ортопедическая помощь налажена не хуже. Могут возникнуть проблемы с чиновниками от медицины, но ради ребёнка можно и понастырней быть. Клин клином вышибают. Ну, а что-то и своими руками можно сделать, чтобы не тратить немалые деньги на приобретение готовых изделий, которые не положены инвалиду бесплатно.

Израильтянка Дебби Элнатан придумала упряжку из двух комбинезонов, чтобы сын мог стоять прямо и шагать вместе с ней.

«Когда моему сыну было два года, врачи сказали мне, что он не понимает, что у него есть ноги. Мне, как матери, было очень тяжело такое слышать. Я стала водить его за руки, я делала это день за днем, и это превратилось в чрезвычайно трудную задачу для нас обоих. Идея Upsee родилась из моей боли и отчаяния, но я очень рада, что она стала реальностью».

11 - upsee-invention312 - 874ae08a6e80fb37faff784604ab85c713 - thumb 1

ФОТО Система Firefly Upsee в работе

Одна североирландская компания доработала изобретение и после успешных испытаний в Соединенном Королевстве и Северной Америке подвесная система Firefly Upsee поступила на мировой рынок. Это приспособление позволяет детям с диагнозом ДЦП находиться в вертикальном положении и ходить пристегнутыми ремнями к матери или отцу. Все крепления сделаны из ремней.

1 F 3651286 ATLANT2 F light ATLANT3 F 14258424 w640 h640 img7722ps ATLANT1731568

ФОТО Пневмокостюм "Атлант"

В компании ЗАО «НПО «Динафорс» изобрели нейро-ортопедический реабилитационный пневмокостюм «Атлант», который можно использовать для лечения больных не только в стационаре, но и в домашних условиях.

31 ----- 98651cbfaee73d31c5e0bf12a664634432 ----- 9665723.qcz6e8mkor.W330

22 --- trenagery-dly-rebenka-stradauchego-dcp521 --- 6415499.lk3unzqu9o.W330

ФОТО Что можно купить или приобрести через соц.помощь

Интернет-магазин «Планета надежды» предлагает коляски и другие приспособления бельгийского производства для детей с ДЦП. Стоит лишь набрать номер телефона 8 (495) 778-09-23 или +7 (926) 279 68 33

Российские изобретатели Жуковский Ю.Г. и Быковская Е.Ю. разработали «Устройство для физиотерапии детского церебрального паралича путём формирования двигательных навыков ходьбы у ребёнка». Вот такое длинное название, но принцип действия такой же, как и изобретение Дебби Элнатан. Ребёнок пристёгнут к родителю и шагает вместе с ним.

DZP 1 - 2489130DZP 2 - 8274519

ФОТО Конструкция для взрослого больного и схема для ребёнка с мамой

Устройство содержит детский комбинезон (2) с левой стопой и правой стопой и взрослый комбинезон (5). Взрослый комбинезон выполнен со стопами, верхние части которых приспособлены для ног ребенка, и снабжен приспособлением для фиксации левой или правой стопы детского комбинезона (3). В области каждой голени взрослого комбинезона установлен фиксатор для крепления одноименной голени детского комбинезона (4). В области пояса взрослого комбинезона размещены ремни для поддержки в выпрямленном состоянии туловищной части детского комбинезона(1). Рукава детского комбинезона снабжены наружными стержнями (6), с помощью которых физиотерапевт во взрослом комбинезоне, осуществляет ручное управление маятникообразным движением рук ребенка в детском комбинезоне.

Правда мнения специалистов про эти изобретения расходятся.

Ксения Коваленок, главный врач медицинского центра «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители, специализирующегося на помощи детям с ДЦП, относится к таким изобретениям настороженно:

— Боюсь, что подбирать это приспособление будет сложно. Чисто физически мама сможет удерживать перед собой только маленького ребенка. При этом ей будет плохо видно дорогу под ногами, а если она упадет, у ребенка может быть серьезная травма. Не уверена, что после использования приспособления Firefly Upsee мотивация у ребенка будет достаточной, чтобы «отцепиться» от родителя и пойти самостоятельно, например, с опорой на трости.

Ксения Онопко из фонда «Галчонок» утверждает, что силы родителей детей-инвалидов иногда превышают оценки специалистов:

— Сил у родителей, по опыту, на что только ни хватает. Я сейчас общаюсь с одной из мам, у нее дочка с ДЦП. Она считает, что такое приспособление — отличная мотивация для ребенка к шагу, к тому же учит правильно держать спину и находиться в вертикальном положении. Та же мама рассказывала, как она вместе с дочкой танцует доминиканский танец бачату (дочку к этот момент фиксируют к маме). Такие занятия хорошо снимают спастику. Если ребенок большой и может двигаться с такой минимальной поддержкой, то все приспособления должны помогать его социализации и максимальной самостоятельности.

Но как бы ни спорили специалисты, а судьбу ребёнка решать родителям. И им ломать голову над вопросами поиска средств на приобретение готовых изделий, или на включение фантазии для изобретения своего приспособления. Конечно же с учётом тех конструкций, которые уже изобретены. Главное, чтобы ребёнок научился держать головку, а его ручки с ножками научились себя обслуживать.

Фото из открытых источников
Иван Васильевич Костин

Прочитано 2870 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi