• kanun IMG 8409Мурому – 1155, художникам -15

    4 августа 2017 в рамках юбилейных мероприятий к 1155-летию Мурома в Выставочном центре историко-художественного музея состоялось открытие Художественной выставки Некоммерческого партнерства «Муромские художники», а 5 августа центральные площади и улицы города вновь стали пешеходными зонами. На площади Победы стояли детские очереди к ярко раскрашенным батутам, горкам, каруселям и только к одиноко стоящему паровозику на железнодорожных рельсах никто не тянул своих родителей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 332 раз Подробнее ...
  • Nosov8.07.2017 20Рецепты детей о счастливой семье

    «Фонд социально-культурных инициатив, МГУ имени Ломоносова, Почта России и «Учительская газета» проводят конкурс «Лучший урок письма». Номинация «Рецепты счастливой семьи» набрала наибольшее количество писем юных участников. Лучшие образцы эпистолярного жанра вошли в одноимённый сборник. С гордостью отмечаю, что наибольшую творческую инициативность проявили муромские школьники. И сегодня мы рады представить вам очередную книгу из серии «Рецепты счастливой жизни», соавторами которой выступают юные жители нашего города».
    Вступление ведущего.

    Прокомментируй первым! Прочитано 270 раз Подробнее ...
  • image 62Сказ о барабане. Лето. 9-й водный поход ВСК им. Саплина

    Лето 2017. У ребят каникулы. Кто в деревню к бабушке, кто в загородные лагеря отдыха, кто в трудовые отряды при КОСАХ. А «саплинцы»? 13 июня в девятый водный поход от Орехово-Зуево до Гороховца. 11 июля уже принимали участие в соревнованиях восьмого межрегионального лагеря «Юный водник (спасатель)» среди команд главных управлений МЧС России в Смоленске. 18 июля отправились на традиционные ежегодные сборы на озеро Большое Святое. И там, в дополнение к круглогодичной программе подготовки будущих защитников Отечества, «старички» на совершенствование своих навыков по подводному плаванию, а «новички» на приобщение к погружению в озеро с аквалангом.

    Прокомментируй первым! Прочитано 358 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 08 Июнь 2015 20:49

Почему дети во сне скрипят зубами

Оцените материал
(4 голосов)

art0012 2Почему дети во сне скрипят зубами

Здоровье ребенка и полноценный сон — главная забота мамочек. 50% малышей часто скрипят зубами ночью. Это явление, распространённое у детей, беспокоит родителей. Скрип зубами в некоторых случаях длится недолго и не влияет на самочувствие ребенка. Но иногда приступы длятся неделями, после них ребенок может ощущать головную и зубную боль. В чем причина происходящего и как это победить?

Скрежет зубами имеет медицинское название «бруксизм» (от греческого «brychein» — скрип зубами). Бруксизм — это периодические приступы судорожного сокращения жевательных мышц, вследствие чего происходит сжатие челюстей и скрип зубами. Чаще наблюдается в ночное время, хотя медицине известны и факты возникновения приступов в дневное время.

Бруксизмом страдает около 3% взрослых и 50% детей и молодого населения. Бруксизм проявляется как скрип зубами или характерное пощелкивание, приступ может длиться на протяжении нескольких секунд или минут. Механизмы возникновения скрипа учеными не определены до сих пор, с медицинской точки зрения — это результат нарушений сна, сравнимый с энурезом, сомнамбулизмом, ночными кошмарами и храпом. Немедицинское объяснение — заражение гельминтами, но оно не нашло научного подтверждения.

Детский бруксизм — явление распространенное. Обычно приступы у малышей длятся недолго, до 10 секунд, и носят кратковременный характер. Если ребенок сильно скрипит зубами во сне, следует проконтролировать длительность приступа и его периодичность. Длительные и интенсивные приступы приводят к повреждению челюстных и лицевых мышц, стиранию и переломам зубов. После беспокойной ночи дети могут ощущать головные боли, из-за повреждения эмали может появиться зубная боль и чувствительность мягких тканей лица.

Приступы скрипа у детей, длящиеся месяцами, необходимо исследовать и искать причину их возникновения. Большинство ученых склоняются к мнению, что дети во время сна скрипят зубами из-за нервного перенапряжения, стрессов и возбудимости перед сном. Также причиной может стать переутомление и нарушения сна. Существует вероятность и генетической предрасположенности к бруксизму.

Следующей по распространенности причиной становится прорезывание молочных зубов, их замена на коренные, а также неправильно сформированного прикуса и патологии расположения зубов. Болезненность десен, зуд и дискомфорт при прорезывании зубов, заставляют малышей скрипеть молочными зубками и днем, и ночью. Этот вид скрежета обычно непродолжителен и быстро проходит. А период бруксизма при смене набора молочных зубов на коренные длится намного дольше. Родители должны особенно следить за состоянием ротовой полости ребенка, так как в это время формируется положение зубов, а скрип может привести к серьезным патологиям.

Nepriyatnyi bruxism-poole-dorsetart0012 2Nepriyatnyie-oshhushheniya-na-desnah

На первый взгляд неправильный прикус может показаться безобидной проблемой, однако эта патология приводит к ряду проблем: кариесу, пародонтиту, повреждению эмали и бруксизму. Исправлением прикуса и патологиями положения зубов должен заниматься стоматолог. Не забывайте проходить осмотры у врача с появлением первых молочных зубов у малышей.

Самые распространенные отклонения — авитаминоз, недоедание, нарушения эндокринной системы, склонность к аллергическим реакциям, аденоиды, гельминты.

Проблемы с психикой, стресс, нервное расстройство, отклонения общего развития ребенка являются еще одной причиной появления бруксизма у детей в ночное время. К нервному расстройству ребенка и, как следствие, скрежету зубами по ночам может привести любое событие в жизни маленького человека. Эмоциональная возбудимость, прием или отмена медикаментозных препаратов, изменение режима, сдвиг периода сна и бодрствования, детский энурез, сомнамбулизм, кошмары и тревожные сновидения. Нарушение сна у детей может быть вызвано как биологическими, так и психосоматическими причинами.

post 1 - 889253post 2 - f10857

post 3 - 1338984759 izbieniepost 4 -7706-0-89426500-1380506949

Все эмоции, как негативные, так и положительные, отражаются на психике ребенка, появляется возбудимость или, наоборот, подавленность состояния. Эмоции скрытого характера способны вызывать ритмическое сокращение мышц, в случае бруксизма воздействие происходит на жевательные мышцы. Во время приступа у детей может наблюдаться сбой сердечного ритма и увеличение частоты ударов пульса, меняется артериальное давление, дыхание становится поверхностным.

В первую очередь следует исключить возможность генетической предрасположенности. Опросите бабушек и дедушек, не страдали ли вы или ваша вторая половинка в детстве ночным скрипом зубами. Чаще всего это передается по наследству мальчикам.

Адаптация в дошкольном учреждении, начало учебного года, переезд, ремонт, ссоры и наказание — все это может стать причиной бруксизма. Если по ночам ребенок плачет, скрипит зубами, встает и передвигается, а также страдает энурезом, врачебная помощь обязательна.

Практика показывает, что одна причина может стать следствием другой, и в конечном итоге родители получают клубок проблем, который невозможно решить без помощи врача. Если родители на самом деле хотят избавить ребенка от этого недуга, необходимо строго соблюдать режим, не позволять детям перед сном смотреть телевизор и активно играть. К нарушениям сна и бруксизму может привести наказание перед сном, ссоры и жесткое отношение к детям.

russkruss.

Нарушение режима, напряжённая обстановка в семье приводят к переутомлению детского организма. Если вы замечаете, что у ребенка круги под глазами, он плохо засыпает вечером и много спит днем, часто плачет или грустит, то можно смело говорить о переутомлении. Почему переутомление у детей требует повышенного внимания? Это первая ласточка стресса и нарушения сна, что может привести к бруксизму.

Снижение активности может быть вызвано нагрузками, а также дисфункцией эндокринной системы и разного рода хроническими заболеваниями. Избавиться от переутомления поможет комплексное обследование у врача, равномерное распределение нагрузки, положительные эмоции, соблюдение распорядка дня. Все эти меры являются одновременно и профилактикой детского скрипа зубами по ночам.

Патологическая судорожность жевательных мышц может быть вызвана нехваткой витаминов ряда В, кальция и магния. Витаминная терапия и восполнение минерального дефицита поможет избавиться от детского бруксизма. В сложных случаях витаминный комплекс должен подбирать врач после специальных исследований.


Не так давно скрип зубами у детей считался признаком заражения гельминтами. Эта гипотеза возникновения бруксизма не нашла подтверждения у врачей. Однако совсем не трудно сдать соответствующие анализы и при необходимости избавиться от паразитов.

Около 80% детей с аденоидами тоже страдают таким поведением. Поэтому рекомендуется пройти обследование у отоларинголога.

Следует учесть, что приступы бруксизма менее 10 секунд могут не вызывать беспокойства, если они носят разовый характер или длятся не более недели. Такие приступы — возможная реакция здорового ребенка на различные стрессовые ситуации. В этом случае можно самостоятельно помочь ребенку. Самостоятельная помощь ребенку заключается скорее в профилактических мерах перед сном и устранении болевых синдромов после приступов бруксизма. Для профилактики следует давать нагрузку на жевательные мышцы днем, то есть включать в дневное меню продукты, требующие тщательного пережевывания. Это могут быть яблоки, морковь, жевательные конфеты. Вечером жевательные мышцы нужно расслаблять. Для этого последний прием пищи должен происходить не менее чем за два часа до сна, исключаются рафинированные продукты и любое питье, кроме обычной воды. Необходимо научить ребенка расслаблять височно-челюстные мышцы. Для этого объясните малышу, что зубки не должны прикасаться друг к другу.

Медицинская помощь при детском бруксизме — это комплекс мер, зависящий от причин возникновения данного заболевания. Лечить самостоятельно бессмысленно, лечение нужно начинать при первых симптомах, так как последствия могут быть необратимыми. Медицинская помощь может заключаться: в устранении нарушений прикуса и патологий положения зубов, в использовании внутриротовых капп — резиновых накладок, защищающих зубы и челюсть от травм, в восполнении дефицита микроэлементов и витаминотерапии, в психологической помощи ребенку; в лечении аденоидов.

Otdix 1Otdix 2 tnxopiyu3

Психологическая разгрузка перед сном поможет ребенку избавиться от страхов и стресса. Поговорите с ребенком перед сном, почитайте книгу, порисуйте, выйдите с ребенком на свежий воздух.

otvar

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуются успокаивающие ванночки и отвары ромашки, мяты и мелиссы. Исключаются активные игры, просмотр телевизора, наказания и строгое обращение с ребенком перед сном. Соблюдение режима дня, правильное питание, здоровый микроклимат в семье станут самой лучшей профилактикой бруксизма.

Судорожность жевательных мышц и скрип зубами могут быть вызваны недостатком магния, кальция и витамина В в организме ребенка. В этом случае врач назначает витаминотерапию, а родители должны составить правильный дневной рацион и восполнить недостаток микроэлементов через продукты питания. Комплексные меры, витаминная терапия и полноценное питание способны устранить скрип зубами у детей быстро и эффективно.

Снятие болевых ощущений Влажные теплые компрессы помогут снять болевой синдром у детей после ночного скрипа зубами. Возьмите махровую салфетку, намочите в теплой воде и прикладывайте на щеки и челюсть ребенка до исчезновения болей. Если не лечить детский бруксизм, в дальнейшем можно получить целый ряд заболеваний: стирание тканей, дентина и эмали зубов, разломы и расшатывание зубов, неправильный прикус, головные боли, неправильно сформированный височно-челюстной отдел, болевые ощущения мышечных тканей лица.

КИВ информация и фото из открытых источников

 

Прочитано 2084 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi