• Iain Blake1Предназначение женщины: долг или "долг"???

    Слово "должна" прочно вбито в мою голову. Я должна хорошо учиться и быть послушной девочкой, я не должна сердиться, я должна понять, я должна всю себя отдавать детям, я должна сделать карьеру, я должна быть счастливой в конце концов... Кому должна-то? Кто оценивает наши "долги", кто выставляет счета и кто по ним платит?

    Прокомментируй первым! Прочитано 771 раз Подробнее ...
  • FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол «Франт» начинает приём новогодних заявок

    Не смотря на то, что до нового года остается еще больше двух месяцев, сюрпризы и сказки для маленьких гостей готовятся заранее. Так, представление «Тайна Королевской елки» состоится с 21 по 30 декабря 2017 года и с 3 по 7 января 2018 года в ДК железнодорожников по адресу: Муром. Ул. Привокзальная дом 4.

    Прокомментируй первым! Прочитано 336 раз Подробнее ...
  • 1photo 150660304Группе «Муром на старых фотографиях» год

    Через две недели, 18 ноября 2017 года, группе «Муром на старых фотографиях» исполняется ровно год. А начиналась жизнь группы не с работника музея, не с краеведа, которые интересуются датами и событиями старины. Владимир Михайлович Берёзкин был простым собирателем в свой альбом появляющихся в интернете фотографий. Скачивал, что нравилось или напоминало о прошлой жизни. Таких собирателей и открытых групп с фотографиями про Муром изобилие. А вот альбом, к фотографиям в котором обозначены не домыслы с воспоминаниями в комментариях, уходящих далеко за пределы объекта обсуждения, а подписи к объектам с адресами и авторами этих фотографий, я встретил впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 280 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 25 Октябрь 2014 09:03

Скандинавская ходьба (Nordic Walking): заморская причуда или реальная помощь здоровью?

Оцените материал
(11 голосов)

0Nordic Walking1Скандинавская ходьба (Nordic Walking): заморская причуда или реальная помощь здоровью?

Появление на улице (особенно посреди лета) человека с двумя лыжными палками, быстро шагающего куда-то по своим делам, в нашей стране вызывает в лучшем случае удивление или непонимание. Лыжи дома забыл? Сумасшедший? Или, простите, "выпендривается"? Ни то, ни другое - ответят знающие. Скандинавская ходьба - это не дань моде и не заморская причуда. Это реальная помощь организму, а зачастую единственно приемлемый по состоянию здоровья вариант фитнеса. Давайте разбираться!

На сегодняшний день ходьба с палками (она же скандинавская или северная ходьба - Nordic Walking), основанная на летних тренировках для спортсменов-лыжников, стала не просто популярным видом активного отдыха, но даже отдельным видом спорта. В начале нового тысячелетия всего 3 страны входило в Международную Ассоциацию Скандинавской ходьбы, сейчас число стран-участниц выросло до 20, причем тренировки проводятся уже в 40 странах. Завоевав популярность в Европе, особенно в скандинавских странах, она день за днем набирает обороты и в России.

0Nordic Walking4Скандинавская ходьба несет пользу для здоровья человека:
- помогает тренировать сердце и сосуды, улучшая кровоток
- разгружает шейный отдел позвоночника, при этом работают плечи, спина и пресс
- помогает эффективно бороться с депрессивными состояниями, неврозами и бессонницей
- активизирует обмен веществ
- помогает поддерживать работу опорно-двигательного и вестибулярного аппарата, корректируя осанку и мышечный тонус
- значительно уменьшает нагрузку на колени и позвоночник во время ходьбы
- улучшает координацию движений и чувство равновесия, повышая общую выносливость организма
- работает на укрепление иммунитета

Для занятий скандинавской ходьбой подходит как асфальтовое покрытие в городских условиях (хотя предпочтительнее все-таки грунт, парки, лесопарковые зоны и лесные массивы со свежим воздухом), так и холмистые местности, равнины, горы. При этом нет ограничений по времени года, не требуется специальная одежда и обувь. По сути экипировка должна быть удобной и подходящей для активного отдыха.

А вот вопросу выбора подходящих палок стоит уделить должное внимание, потратив на них определенную сумму денег. Для скандинавской ходьбы нельзя использовать обычные лыжные палки, только специализированные. Они имеют ряд принципиальных отличий:
0Nordic Walking5- изготавливаются из легковесного алюминия или композитных материалов
- двигаются естественно при хождении, не стесняя движений
- удобная ручка исключает натирание
- намного короче классических лыжных - использование палок неправильной длины может чрезмерную нагрузить колени, щиколотки и спину
- ремешки для рук должны позволять отталкиваться, не сжимая ручку палки, равномерно распределять давление и не задерживать кровообращение
- специальный резиновый наконечник легко снимается: на льду, по снегу, песку, тропинкам и пр. для лучшего сцепления с дорогой используется острый
металлический конец, на твёрдой поверхности наконечник смягчает удар при движении
- бывают двух видов: с фиксированной длиной и раздвижные (телескопические), позволяющие регулировать длину в зависимости от роста. Кроме того
телескопические палки удобнее хранить и перевозить, например, в машине или чемодане.

С точки зрения профессионалов высота палки зависит от степени подготовки:
- для ходьбы в медленном темпе, реабилитации после заболевания или травм подойдет формула: рост человека ? 0,66.
- для тренировки со средней нагрузкой: рост человека ? 0,68.
- для спортсменов и любителей быстрой ходьбы: рост человека ? 0,70.

Техника
Скандинавская ходьба мало чем отличается от обычной прогулки, только руки двигаются более интенсивно, а скорость - выше. При этом короткими махами работают противоположные руки-ноги (правая рука и левая нога вперед, затем левая рука и правая нога вперед), движение стопы - с пятки на носок, палка помогает отталкиваться (сзади, ставить ее вертикально нельзя).

0Nordic Walking6Кроме непосредственно скандинавской ходьбы, с палками можно делать простую гимнастику: приседания, повороты, скручивания, наклоны, длинные и короткие выпады с удержание палок перед собой.

Также как и при беге, важно наладить дыхание. На самом деле, тут все индивидуально. Есть, конечно, у профессионалов и опытных тренеров рекомендуемое соотношение вдохов и выдохов, но новичку следует обратить внимание вот на что:
- продолжительный выдох (желательно дольше вдоха)
- отсутствие одышки (не надо дышать, как паровоз)
- желательно дышать в том числе и носом для лучшего кровоснабжения головного мозга
- можно подстраиваться под частоту шагов, если вам так удобнее

Кроме того следите за осанкой, выбирая максимально расслабленное и удобное для движения положение тела. Плечи свободны, а палки располагаются ближе к телу. Что касается скоростного режима, то интерес сотрудников ГИБДД вы вряд ли вызовете, но и халтурить не стоит!

Время занятий вы выбираете самостоятельно: утро или вечер, желательно подальше от загазованных трасс и заводских выбросов. Например, 20 минут для начала, постепенно прибавляя дополнительные 5-10 минут к каждому занятию. Также можно менять интенсивность, начав с хорошего темпа, через 15-20 минут сменить его на спокойную прогулку. Безусловно, при наличии серьезных проблем со здоровьем, не надо начинать с марафонских дистанций, да и желательно учесть рекомендации вашего лечащего врача.

0Nordic Walking2Ходьба с палками в цифрах:
- за час интенсивных занятий расходуется порядка 300-400 килокалорий
- за счет работы руками сжигается на 20-40% больше, чем при простой ходьбе
- тренирует 90% всех мыщц
- на 10-15 ударов увеличивается частота пульса в сравнении с привычной ходьбой (тренировка сердечной мышцы, сосудов и улучшение кровотока)

Прочитав все это, кто-то, возможно, решит - отличная реклама, но... Согласно медицинским исследованиям именно ходьба с палками обладает рядом решающим преимуществ: это просто, доступно, подходит для разного уровня подготовки и состояния здоровья.

Стоит попробовать?

Елена Мальцева

 

Прочитано 3662 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi