• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1093 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1175 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1161 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

50 звездных лет исполнилось владимирскому планетарию

174758150 звездных лет исполнилось владимирскому планетарию

7 сентября главные владимирские специалисты по звездам и планетам устроили большой праздник для детей под звездным небосводом. Сколько раз за эти 50 лет жители города видели звездное небо владимирского планетария - не сосчитают даже опытные астрономы. Об истории планетария нам рассказала его директор Виктория Степанова.

1747587- Наш планетарий открылся ровно через год после первого полета Юрия Гагарина в космос. За эти 50 лет огромное количество детей познакомилось с миром космоса и с космонавтикой. Тематика лекций планетария менялась вместе с эпохами. Первое время были очень много лекций по космонавтике, потом мы стали углубляться в астрономию и теоретические вопросы. Учителя приводили к нам школьников, чтобы изучать курс астрономии, тогда мы рассматривали серьезные научные вопросы. Сейчас, когда астрономию исключили из школьного курса, мы работаем с начальной школой: младшие классы изучают астрономию обзорно. А вообще все, кто хочет узнать что-то новое о космосе, о планетах, о Солнце, даже о нашей родной земле могут прийти к нам. Могут и приходят!

В эти праздничные дни у юбиляра немало гостей.

- Вчера, 6 сентября, была торжественная часть, где присутствовали наши друзья и гости, - рассказал Юрий Фролов, методист владимирского планетария. - Большим сюрпризом и неожиданностью стало то, что на наше предложение откликнулись коллеги из разных планетариев страны: были представители из украинской и российской ассоциации планетариев, приехали гости из Харькова. Сегодня, 7 сентября, все они отправились на экскурсию в Суздаль, а мы устроили детский праздник. Ведь основные наши посетители — это дети, и в такой праздник мы не могли оставить ребят без подарка.

Подарок — это сразу семь мастер-классов от педагогов детско-юношеского центра «Клуб». Не было ни одного столика, около которого не стояли бы веселой гурьбой дети, что-то мастеря или наблюдая за своими друзьями. Каждый ребенок (а приглашены были дети 8-10 лет из школы № 1) делал сумочки для телефона с кометами и звездочками, потом рисовал на наждачной бумаге разноцветного космического котика, делал свой знак зодиака на картоне при помощи клея и засыпки микробисером, рисовал пластилином ракету, глазурью расписывал пряники в виде комет и звезд, делал фигурки из надувных шариков.

- Я побывал на рисовании на наждачной бумаге, - показывает нарисованную кошку девятилетний Лев Стариков. - Еще разрисовал пряник и уже съел его. Сейчас я научусь делать чехол для телефона, а потом пойду на мастер-класс по шарикам, очень хочу научиться делать из них разные фигурки.

Педагоги, приглашенные для проведения мастер-классов, не могли нарадоваться умелым ручкам ребят и не уставали в сотый раз объяснять, как правильно нужно рисовать, приклеивать или расписывать.

- Сегодня мы с ребятами делали сумочки для сотовых телефонов в технике ручной росписи по тканям - набойка по трафарету, - пояснила Наталья Демидова, педагог дополнительного образования детского клуба «Русь». - Мы использовали драп и акриловые краски. Ребята занимались с удовольствием, сумочки у всех получились разные, у всех с особым настроением и космической темой.

1747585

1747569

Особняком был мастер-класс с необычным названием «квиллинг». Руководитель мастер-класса Ольга Кириллова, педагог детского клуба «Прометей», рассказала нам о новинке.

- Квиллинг — это скручивание тонких полосочек из гафрированного картона или цветной бумаги. Детальки формируются разные — кружочки, квадратики, капельки, из них выкладывается изображение и приклеивается на основу. Квиллинг походит для любого возраста, для более старшего выбираются тонкие полосочки из цветной бумаги, для ребят помладше - картон.

После того, как ребята прошли все мастер-классы, их пригласили в звездный зал. Там и продолжился праздник. В итоге, никто не ушел обиженным или недовольным. Лица мальчишек и девчонок светились от счастья, словно маленькие звездочки на небе.

По материалам официального сайта КП.ру

Прочитано 2958 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi