• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1093 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1175 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1161 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

«Магия науки и творчества» в г. Выкса

a a3249b0b«Магия науки и творчества»

6-7 октября впервые в Выксе на базе школы № 9 прошел детский образовательный фестиваль. Эти два дня могли быть обычными календарными, если бы не благотворительный фонд «ОМК-Участие», который привез в наш город уникальный праздник науки и творчества. По словам генерального директора Ларисы Орловской, подобного еще никто и нигде не делал.

У выксунцев появилась возможность открыть для себя что-то новое, найти увлечение по душе. Может быть для кого-то это новое кардинально перевернет жизнь, повлияет на выбор профессии, а среди участников фестиваля «Магия науки и творчества» найдутся «звездочки», которые в будущем прославят Выксу своими научными открытиями. Идея проведения мероприятия появилась после посещения нескольких научных выставок и мастер-классов в Москве. «Мы попытались объединить образование и научно-техническое творчество учащихся. - На одной площадке разместили музей, мастер-классы, лекции, кино..», - говорит Лариса Сергеевна. Получилось необычно, интересно, здорово!

Юные выксунцы и их родители познакомились с интересными и таинственными мирами физики, химии, минералогии, экологии, математики... Узнали, что существуют «сумасшедшие» ученые, которые не просто изучают науки, но и умеют с их помощью веселиться. Именно они раскрыли выксунцам секреты изготовления детского шампанского, оригинальных мыльных пузырей, покатали ребятишек на облаках и дали им попробовать помыть руки «сумасшедшим» мылом.

Желающие посетили необычный Троицкий музей физики - «Физическую кунсткамеру», где смогли увидеть научные приборы, а также множество «научных фокусов», которые просто рассказали о сложных феноменах. Экспонаты разрешалось трогать и проводить с ними эксперименты. Например, пройтись и даже попрыгать по лампочкам Ильича, поймать летающий волчок и т. д. Разнообразили фестиваль развивающие игры и развлечения. Ребятишки учились строить мосты, управлять роботами, собирать кубик Рубика, обгоняли приятелей на радиоуправляемой модели карта и даже получали за это призы! Блеснуть умом можно было на занимательных викторинах. Научно-популярные фильмы высунцам помогли понять природу Бермудского треугольника, совершить путешествие по галактике, прокатиться на машине времени. Нескучные лекции по математике, физике, химии и информатике приоткрыли завесу тайны над необъяснимыми ранее фактами.

Но, пожалуй, самым интересным на фестивале были мастер-классы. Посетить можно было любой понравившийся. На них мальчишки и девчонки, а также их родители знакомились со свойствами пластика, собственными руками изготавливали полимеры — жвачку для рук, пластилин, «чокнутых» червяков и лизунов. Кто-то при помощи звуковой машины научился говорить голосами любимых мультипликационных героев, исследовал под микроскопом свой язык и проводил опыты с плазменным шаром. Кому-то по плечу было пройти курс молодого астронавта или совершить увлекательное путешествие в мир динозавров. Кроме этого, юные ученые своими руками мастерили воздушных змеев, модели танка, машины и самолета, робота, электрические приборы, учились ремонтировать технику (мотоцикл, велосипед) и овладевали техникой объемного декупажа.
Не обошлась ярмарка и без научных шоу. Фееричные демонстрации и показательные выступления мотоциклистов, зрелищные опыты поражали и радовали выксунцев любого возраста, а финальное шоу «Под куполом цирка» помогло разоблачить секреты великих магов! Создавал праздничное настроение и подарил выксунцам частичку фестиваля мастер аквагрима, которому, кстати, приходилось работать без перерыва.

Эти два незабываемых дня помогли выксунцам по-другому взглянуть на точные науки, удивляться и восхищаться ими, заставили изменить своим правилам и стать любопытными, помогли многим найти ответы на неразрешенные вопросы: откуда берутся наши ощущения, как можно прожить в безвоздушном пространстве и другие. Хотелось бы верить, что нашлись почемучки, у которых появились новые вопросы, на которые они будут искать ответы.

На первом детском фестивале «Магия науки и творчества» побывали 1500 школьников в возрасте от 7 до 14 лет и их родители. Средства, собранные за участие в мероприятии и благотворительные взносы – 116 тысяч 134 рубля 20 копеек, будут направлены на приобретение спортивного инвентаря для детей-инвалидов Выксы.

По материалам газеты "Выкса"

Прочитано 3294 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi