• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4261 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4436 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4257 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

«Музейная среда» приглашает 20 июня 2018 года в 17 часов. Тема: Освещение

Murom xud muzej gdc0Vdch-yg«Музейная среда» приглашает 20 июня 2018 года в 17 часов. Тема: Освещение

Муромский историко-художественный музей приглашает в среду, 20 июня 2018 года в 17 часов в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) на лекцию «Домашнее и уличное освещение в Муроме в конце XIX – начале ХХ веков». На лекции вы узнаете, чем освещались дома, улицы и общественные помещения в Муроме; где первым появилось электрическое освещение; насколько яркими были осветительные приборы.

Не так давно проект администрации округа Муром «Светлый город» завоевал I место во Втором Всероссийском конкурсе проектов в сфере энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики. На улицах установили светодиодные фонари, осветившие не только центр города, но и его периферийные районы.

1200article big 340811482749156

В начале ХХ века в Муроме прошла еще одна световая «реформа»: керосиновые фонари заменили керосинокалильными. Вид улиц в вечернее и ночное время изменился радикально: если низкие керосиновые фонари лишь обозначали перспективу улицы, то новые фонари, висевшие на высоких столбах, действительно ее освещали. А в 1913 году в городе обсуждалась возможность устройства электрической станции, но начавшаяся первая мировая война поставила крест на этом начинании.

245CVuf5yVWcAAxaTF

Будем рады видеть вас в Выставочном центре (Московская,13) 20 июня 2018 года в 17:00.
Стоимость билета 100 рублей.

Прочитано 2281 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi