• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1456 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1527 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1554 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Шойгу приедет в Муром

PontonШойгу приедет в Муром

Везёт жителям Мурома на события и красивые праздники, приправленные яркими небесными явлениями.

Дни города, проводы зимы, праздники "Нептуна", день железнодорожника проводились когда-то с размахом, с привлечением к организации и проведению праздников всех коллективов художественной самодеятельности, а в некоторых случаях и профессионалы приглашались.

До 2001 года 9 лет подряд съезжались в Муром спортсмены и болельщики не только России, но и зарубежных стран на соревнования велогонщиков "Пелетон".874764 20060802115554 Стал традиционным День семьи, любви и верности. В Муроме он проводился в седьмой раз, перешагнул границы России, и в этом году он отмечался в 39-ти странах мира. Не менее яркими событиями были приезды в Муром патриархов Московских и всея Руси Алексия 2 и Кирилла, президента Путина на открытие моста и премьер-министра Медведева с супругой на День семьи в прошлом году.

KometaНе меньше впечатлений оставили: хвост кометы Галлея в апреле 1986 года, пролетая на расстоянии 63 миллионов километров от Земли, приближение Марса до 55 миллионов километров, и вечером 11 июля жители Мурома любовались диском огненной луны, а Алексей Трифонов даже сфотографировал её из Окского парка.

Но огненной луной можно будет полюбоваться 10 августа и 9 сентября, Марс приблизится к Земле примерно на 50 млн.км. в середине 2030-х годов, да и Галлея вернётся к солнцу в 2061 или 2062 году, а вот учения инженерных войск "Открытая вода", которые пройдут с 27 июля по 3 августа на берегу Оки в районе села Панфилово, могут и не повториться. Хотя есть предположение, что если учения в этом году пройдут успешно, соревнования «Открытая вода» в Муроме будут проводиться ежегодно.


Luna nad Okoj 11 ijulja 2014Жители Мурома и гости города впервые станут зрителями соревнований по полевой выучке среди понтонно-переправочных подразделений. По приказу Министра обороны РФ масштабные соревнования инженерных войск «Открытая вода» стартуют 27 июля. В город съедутся 6 команд от военных округов. В каждой команде по 100 человек личного состава, и по 30 единиц инженерной техники. Это шестьсот человек только участников соревнований. В Центральном Федеральном округе таких масштабных соревнований по полевой выучке еще не было никогда, хотя, в стране они проводятся уже пятый год подряд. И Муром для больших учений выбран был не случайно — близость к столице и подходящая местность сыграли свою роль.

PontonКак обещают военные, зрелище будет масштабным. Команды покажут свою выучку и готовность по наведению паромных, мостовых, десантных переправ. Продемонстрируют ведение инженерной разведки и форсирования водной преграды. Более 100 единиц наземной техники, порядка 10 самолетов и вертолетов будут задействованы в операциях. Много интересных неожиданностей для зрителей держатся в секрете. Для любопытствующих от муромского к навашинскому берегу на семь дней развернут понтонную переправу. А сейчас военные заняты подготовкой плацдарма для военной техники и зрительских трибун.

Финальный день соревнований, 2 августа, выпадает на День города Муром. Уже ведутся переговоры, чтобы второго августа столичные военные оркестры и артисты выступили перед многотысячной толпой зрителей. Ожидается порядка 10 - 15-ти тысяч зрителей. Предполагается, что за учениями будет наблюдать и сам министр обороны Сергей Шойгу.

И как знать, может именно такие встречи с природными явлениями и наблюдения за работой военных станут для будущих выпускников муромских школ отправной точкой в выборе профессии. 


И.В. Костин

Прочитано 6762 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi