• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 495 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 527 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 376 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

У Мурома статус объекта культурного наследия

EMBLEMA Vlad.obl.У Мурома статус объекта культурного наследия

Постановлением Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области, наследие: «Древнерусский город Муром, IX-XIX вв.» включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Этому предшествовали длительные и тщательные исследования и историко-культурные экспертизы.

murom gerbРезультаты проведения археологических работ в Муроме в течение двух последних десятилетий свидетельствуют о невысокой степени разрушения города и колоссальном научном потенциале его культурного слоя. Территория имеет высокую степень сохранности исторической застройки, большую концентрацию объектов культурного наследия. Там хорошо сохранена историческая планировка и отсутствуют значимые трансформации позднейших периодов.
«Историки, краеведы, археологи и эксперты провели большую исследовательскую работу, подготовили исторические, архивные документы, тщательно обследовали здания, выявили наиболее ценные элементы в типовой застройке города. Благодаря активности и профессиональной работе Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области появилась уверенность в том, что мы сможем сохранить и уникальную градостроительных среду, и исторический ландшафт, и планировку прекрасного Мурома», – считает член президиума Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ, почётный председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.
«Муром сохранил главную свою особенность – исторический ландшафт с характерными географическими и природными условиями – холмами, долинами, береговой линией реки Оки с раскрывающимися панорамами на исторический центр. Эти природные элементы составляют естественное обрамление ансамблей и памятников архитектуры, и создают неповторимый образ исторической части города», – отмечает архитектор, историк Татьяна Козлова.

Для объекта «Древнерусский город Муром, IX-XIX вв.» утверждён предмет охраны, установлены его границы и понятные для применения требования к осуществлению деятельности и градостроительному регламенту в границах его территории, - сообщил официальный интернет портал Администрации Владимирской области 7 декабря 2020 года. 305 объектов внесено в список культурного наследия округа. Если на земельном участке в границах таких объектов планируется проведение земляных, строительных и иных работ, то собственник (пользователь) земельного участка должен по заданию инспекции разработать раздел проекта об обеспечении сохранности объектов археологии и получить на этот раздел положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы с последующим согласованием в инспекции. За подробной информацией о требованиях законодательства об объектах культурного наследия, установленных ограничениях в использовании земельных участков, а также по иным вопросам, связанным с объектами культурного наследия предлагаем вам обращаться в органы местного самоуправления и в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия.

Контактная информация об инспекции:
Начальник Государственной инспекции: Гранкин Евгений Иванович, канцелярия/факс (4922) 54-07-71
Заместитель начальника: Волозина Мария Анатольевна (4922) 54-09-98
Отдел государственного надзора и государственной охраны объектов культурного наследия (4922) 54-02-66, 54-36-54
Отдел контроля за сохранением объектов культурного наследия и регулирования градостроительной деятельности (4922) 38-65-06
Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информация с официальных сайтов органов местного самоуправления округа Муром и интернет портала Администрации Владимирской области

Прочитано 815 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi