• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 478 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 200 раз Подробнее ...
  • KEL 9285 Murom KEA 7О ком скорбит «Скорбящий ангел». Сапёры на страже. Часть 1

    Из книги ветерана двух чеченских войн генерала Г.Н.Трошева «Чеченский рецидив»: «…к началу первой чеченской кампании в 1994 году в России с трудом собрали технику и амуницию только для одной общевойсковой армии! Где и как растворилась невиданная боевая мощь СССР? Это остаётся тайной за семью печатями». Реформатор Министерства обороны А.Э.Сердюков тоже «вогнал обойму патронов» в тело армии. На 1 декабря 2009 года в армии не осталось ни одного мичмана и прапорщика. Вопрос, - а насколько сегодня выпускники школ готовы к службе в армии,- обсуждаем с командирами первой гвардейской инженерно-сапёрной бригады.

    Прокомментируй первым! Прочитано 897 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

У Мурома статус объекта культурного наследия

EMBLEMA Vlad.obl.У Мурома статус объекта культурного наследия

Постановлением Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области, наследие: «Древнерусский город Муром, IX-XIX вв.» включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Этому предшествовали длительные и тщательные исследования и историко-культурные экспертизы.

murom gerbРезультаты проведения археологических работ в Муроме в течение двух последних десятилетий свидетельствуют о невысокой степени разрушения города и колоссальном научном потенциале его культурного слоя. Территория имеет высокую степень сохранности исторической застройки, большую концентрацию объектов культурного наследия. Там хорошо сохранена историческая планировка и отсутствуют значимые трансформации позднейших периодов.
«Историки, краеведы, археологи и эксперты провели большую исследовательскую работу, подготовили исторические, архивные документы, тщательно обследовали здания, выявили наиболее ценные элементы в типовой застройке города. Благодаря активности и профессиональной работе Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области появилась уверенность в том, что мы сможем сохранить и уникальную градостроительных среду, и исторический ландшафт, и планировку прекрасного Мурома», – считает член президиума Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ, почётный председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.
«Муром сохранил главную свою особенность – исторический ландшафт с характерными географическими и природными условиями – холмами, долинами, береговой линией реки Оки с раскрывающимися панорамами на исторический центр. Эти природные элементы составляют естественное обрамление ансамблей и памятников архитектуры, и создают неповторимый образ исторической части города», – отмечает архитектор, историк Татьяна Козлова.

Для объекта «Древнерусский город Муром, IX-XIX вв.» утверждён предмет охраны, установлены его границы и понятные для применения требования к осуществлению деятельности и градостроительному регламенту в границах его территории, - сообщил официальный интернет портал Администрации Владимирской области 7 декабря 2020 года. 305 объектов внесено в список культурного наследия округа. Если на земельном участке в границах таких объектов планируется проведение земляных, строительных и иных работ, то собственник (пользователь) земельного участка должен по заданию инспекции разработать раздел проекта об обеспечении сохранности объектов археологии и получить на этот раздел положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы с последующим согласованием в инспекции. За подробной информацией о требованиях законодательства об объектах культурного наследия, установленных ограничениях в использовании земельных участков, а также по иным вопросам, связанным с объектами культурного наследия предлагаем вам обращаться в органы местного самоуправления и в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия.

Контактная информация об инспекции:
Начальник Государственной инспекции: Гранкин Евгений Иванович, канцелярия/факс (4922) 54-07-71
Заместитель начальника: Волозина Мария Анатольевна (4922) 54-09-98
Отдел государственного надзора и государственной охраны объектов культурного наследия (4922) 54-02-66, 54-36-54
Отдел контроля за сохранением объектов культурного наследия и регулирования градостроительной деятельности (4922) 38-65-06
Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информация с официальных сайтов органов местного самоуправления округа Муром и интернет портала Администрации Владимирской области

Прочитано 502 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi