• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 5675 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 5765 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 5375 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

DK Murom 1100 logoПрограмма фестиваля «Театральная весна 2019» в Муроме

Шестой раз с 26 по 31 мартав год театра в России, на сцену ДК 1100-летия выйдут артисты из разных городов, чтобы принять участие в фестивале «Горячая пора» в рамках возрождённого в 2014 году «Театральная весна в Муроме». Первый раз пройдёт без участия одного из его организаторов в возрождении фестиваля Николая Николаевича Горячева, но с участием его последней работы про человечность в мире бизнеса, когда нормы морали стали измеряться только нормами материального достатка. Радует, что фестиваль открывает огромная масса муромских ребят из театрального коллектива «Прикосновение», и что театр ростовых кукол не из столицы прибыл, а из ДНТ Мурома. Значит театр в Муроме жил, жив и будет жить! Всех любителей театра с Днём Его Величества Театра!

Murom xud muzej gdc0Vdch-ygМИХМ. Восьмая лекция «Как стать космонавтом» будет с музыкой

14 февраля, в Выставочном центре на Московской, 13 я с удовольствием послушал седьмую лекцию проекта о космосе «Ближний космос. Эволюция мечты». Историк Виталий Егоров рассказал о Марсе. А 22 февраля 2019 года в 15 часов, в преддверии Дня защитника Отечества, музей приглашает на лекцию инженера-конструктора космического приборостроения в Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга Александра Хохлова: «Как стать космонавтом».

Bogorod.sobor 1Краткая история и судьба городского собора Рождества Богородицы в Муроме. Пролетарский взгляд.

Прочитав статью «ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме», краевед Алексей Комлев решил поделиться с сайтом «Муром-мама» своей информацией о судьбе городского собора Рождества Богородицы, которую собирал и анализировал тридцать лет. [Библиографические ссылки по тексту в квадратных скобках набраны курсивом]. Даты в изданиях до 1917 года стоят в начале перед фамилией автора. « Цитаты из источников набраны курсивом и заключены в кавычки». Повторное воспроизведение текста разрешается без нарушения его целостности, включая и ссылки на источники, а также с указанием автора статьи. Воспроизведение отдельных фрагментов разрешается с указанием полного названия статьи и её автора.


Okskij park 27ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Летний театр и стадионы на Кремлёвской горе

То, что вход в Окский сад в 1950-е годы был ещё платным, по билетам горкомхоза, об этом вспоминают старожилы. Судя по информации прессы, вход был платным и в 1924 году. А вот информация о летнем театре и стадионе «Спартак очень скудная. Нахожу в буклете к 150-летию сада, что крытый театр построен в конце 20-х годов XX века для проведения городских собраний и конференций, вход в аллею с летним театром был со стороны пожарной части. Но в 1924 году закладывают вторую аллею. И, скорее всего, она располагалась по соседству с первой, потому что за спинами спортсменов на стадионе «Спартак» хорошо просматриваются дом Зворыкиных с городской думой, но нет никакого намёка на деревья десяти – двадцатилетнего возраста. Зато слухи о спорткомплексе в Николо-Зарядском овраге прояснились.

MuromKreml 5ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме

Дойдя в «Прогулках…» до улицы Артёма, споткнулся. Слишком глубоким оказался пласт исторических событий в закоулках провинциального городка. Спасибо Бейлекчи Владимиру Викторовичу, директору ООО «Нижнеокского историко-археологического бюро «АРТЕФАКТ», что помог разобраться в схеме города до воплощения застройки Мурома по плану Ивана Михайловича Лема, центральная часть которого сохранилась почти без изменений до настоящего времени. А история Окского парка меня заинтересовала, как уголок отдыха и просвещения. И целью очередной «Прогулки» ставлю вопрос: какой добрый след на Кремлёвской горе оставили конкретные люди для организации отдыха людей?

zentr  2019 4 IMG 2899 1Прогулка по новогодним сказкам при встрече 2019 года

Современное положение с театрами в провинции стало мне напоминать встречу двух актёров в пьесе А.Н.Островского «Лес». Один идёт из Керчи в Вологду, другой из Вологды в Керчь, но в обоих городах не было труппы. И корифеи сцены Стрепетова П.А. с Ленским А.П. не встретилась бы в Муроме летом 1868 года, если бы А.В.Ермаков в 1867 году не открыл здесь театр. Но это о театре профессиональном, куда актёры идут за зарплатой, а вот с самодеятельными коллективами дело гораздо сложнее. Уходит организатор, распадается и созданный им коллектив. Но, чтобы расстаться с грустными мыслями, решил прогуляться по новогодним ёлкам.

Biblioteka 28.11.18 3Беседа о культуре советского прошлого в Муроме

С целью уточнения деталей истории муромских парков, планировал встречу с первым директором ПКиО им. 50-летия Советской власти Ю.Д. Осиповым и третьим директором ПКиО им. В.И.Ленина В.П.Медыной. А так как и мой коллектив оставил след в планах развлечений ПКиО и в планах городского и районного отделов культуры Мурома, то и встречу с инспекторами по культуре при Муромском горисполкоме: Н.В.Дарьиной, Г.А.Стадник, Л.В. Алексутиной, с кем имел счастье пересекаться по работе, посчитал не лишней. На спонтанную предновогоднюю встречу 22 ноября 2018 года приехали все, кроме Юрия Дмитриевича, который сослался на недомогание.

NovyjGod2019 000Новый год 2019 с Рождеством в округе Муром и театрах Владимира

С Новым годом! С годом Его Величества Театр! Пусть этот год принесет нам только все самое лучшее. Пусть взрослым сопутствует удача, успех и везенье, а дети открывают новые горизонты. И пусть у всех будет крепкое здоровье, настоящее счастье, а хорошее настроение само появится, если загляните в уголки, где проводятся новогодние и рождественские мероприятия.

0IMG 2661NikitinТеатр «Прикосновение» открыл 33-й сезон

С уходом Н.Н.Горячева из жизни и В.М.Фомичёвой из ДК 1100-летия, у меня было ощущение, что театр, в его привычном, классическом виде, исчез из Мурома до появления нового А.В.Ермакова. А чуть раньше и А.А.Никитина из школы № 4 исчез. И вдруг, получаю приглашение на третий этаж «Святогора», на премьеру сказки о потерянном времени Евгения Шварца. Пришёл. Полюбовался шикарными апартаментами фойе с импровизированным залом, закулисным пространством, обилием снующих туда-сюда детей, и стал ждать волнующего действа, ради которого зрители приходят в настоящий театр.

d9d72b305f6ce5efbff90399e660d59eНад детскими музыкальными школами нависла угроза: «Утратили смыслы»

Что происходит в сфере детского дополнительного образования? Новые правила наотмашь бьют по ученикам и преподавателям. Наши чиновники, давая интервью и выкладывая посты в социальных сетях, то и дело бросают провокационный повод обществу забеспокоиться о будущем. Недавно медиапространство озадачила руководительница Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства. Прозвучавшая из ее уст критика существующего детского музыкального образования, якобы «утратившего смыслы» в новой социокультурной парадигме, напугала многих. А тут еще и появление новых правил аттестации педагогов, проводимой тем же госорганом, условия которой шокировали преподавателей.

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi