• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4261 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4436 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4257 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 09 Июнь 2015 19:40

День защиты детей в приюте или ещё один праздник Даши

Оцените материал
(12 голосов)

День защиты детей в приюте или ещё один праздник Даши

IMG 3511Так сложились обстоятельства у взрослых, что на этот праздник Даша пригласила меня с мамой не в родной садик № 62 с воспитателями Еленой Сергеевной и Екатериной Евгеньевной, а в «Дом отдыха для хороших детей» в Булатниково. Конечно, у Даши были сомнения по вопросу, хоть и временного, но расставания с мамой и дедушкой. Да и расставание с друзьями из группы нелегко пережить. Но только обещание встреч с добрыми тётями Анной Николаевной из Мурома, а затем и Еленой Владимировной из Булатниково стали весомыми аргументами поверить, что дедушка не врёт, и в конце лета обязательно привезёт домой, и она снова будет ходить в свой садик.

При расставании с Дашей договорились, что будем встречаться каждую неделю. Но так как она с новыми друзьями в воскресенье ездила во Владимир на сказку про Буратино, то условились о встрече на празднике в понедельник, 1 июня. Тем более, что у неё в этот день намечался дебют. Она с воспитательницей Людмилой Владимировной выучила стихотворение про праздник для детей и обещала прочитать его мне. Ну, разве я мог отказать себе в удовольствии присутствовать на дебюте Даши, как чтеца. Перед дебютами в танцах и песнях мы проводили целые вечера, репетируя движения танцев и слова песен. Но там все номера были групповыми, где небольшие неточности микшируются коллективом, так что мне самому было любопытно, как поведёт она себя один на один с публикой в зале, да впридачу с придирчивыми взглядами мамы с дедушкой.

IMG 3619IMG 3621

Даша вышла из поединка молодцом! Ни одного слова не перепутала, хотя перед чтением стихотворения заволновалась. Ручки стали теребить подол платьица, а ножки тоже стали искать правильную позицию. Глядя на ребят, её партнёров, которые в разной степени тоже испытывали волнение во время выступления, вспомнил себя семиклассником. К публике я привык с первого класса и выступал с одноклассниками в сценках, но в седьмом классе из меня решили сделать солиста. И когда я вышел на сцену один, увидел полный зал людей, то слова вылетели из головы. И если бы не голос учительницы из-за кулис, то моя карьера артиста тогда могла бы завершиться полным провалом и уходом не только со сцены, но и из профессии. Но тогда я был уже почти взрослым, а здесь некоторым ребятам и шести лет нет. И как знать, может именно эти первые успехи в общении с публикой станут эмоциональным зарядом ребятам для дальнейшего развития.

Самым уверенным и ярким из всей группы, принимавших участие в концерте, был десятилетний Илья, которому поручили роль Петрушки. Не механический доклад текста, а органическое, осмысленное общение с партнёрами и зрителями. Ему пока 10 лет, но он уже притягивает внимание и завораживает зал манерой общения. И неважно какую профессию он выберет после окончания школы, но дай Бог этому пареньку встречать по жизни только порядочных и глубоко нравственных наставников. А силой убеждения его наградила природа.

Общаясь с Дашей, которая челноком курсировала между воспитателем Людмилой Владимировной, занимавшейся подготовкой ребят к выступлению, и нами, чтобы лишний раз убедиться, что мама с дедушкой не уехали, и будут смотреть концерт с её участием, наблюдал за суетой группы взрослых ребят.
Позднее узнаю, что в приют приехали, как их модно сейчас называть на французский манер - «волонтёры». Хотя ребятам из Муромского промышленно-гуманитарного техникума впору было бы взять русское название «добровольцы». То есть люди, которые имеют привычку заботиться о ближних.

IMG 3622IMG 3654

«Волонтёрский отряд «Радость», - со слов руководителя отряда, мастера производственного обучения Натальи Геннадьевны Горчаковой,- организован в 2008 году, когда о волонтёрском движении в Муроме ещё только мечтали».
Хочу заметить, что движение по оказанию добровольной помощи детьми в России зародилось ещё до Великой Отечественной войны. Об этом рассказал в повести «Тимур и его команда» Аркадий Гайдар. И я не мог пройти мимо темы возрождения этих традиций после встречи с одним из руководителей тимуровского движения в городе Клин. (Смотри ссылки.)

http://www.murom-mama.ru/stati/semya/timurovtsy-segodnya---realnost-ili-mif.html
http://www.murom-mama.ru/novosti/o-provedenii-oblastnogo-dobrovolcheskogo-marafona-osennyaya-nedelya-dobra-2014.html

И «тимуровцы» из Клина, и «волонтёры» из ПГТ № 37 в Муроме занимаются одним и тем же делом. А так как в благотворительные дела Наталья Геннадьевна начала втягивать ребят ещё в ГПТУ 37, двадцать лет назад, то я не избежал соблазна расспросить её о жизни и делах сегодняшних добровольных созидателей радостного настроения. Ну, вот так ребята отряд свой назвали, «Радость». И на мой провокационный вопрос:

- И что вас вынуждает тратить своё драгоценное время на какие-то акции?

Ребята смотрят недоумённо несколько секунд на меня, потом на Наталью Геннадьевну, и хлынул поток эмоциональных возмущений, слившийся в бурный ручеёк, в котором ребята обозначили смысл своей работы. Главное для них – это видеть радостные глаза тех, кому помогаешь, или просто поднимаешь настроение, как сегодняшним приездом к детям.

От «растерзания» меня спасла Наталья Геннадьевна.

«Ребята молодцы! Они находят радость не в убивании времени интернетовскими игрушками, а в подъёме настроения другим людям своими делами. Мы круглосуточно оказываем посильную помощь престарелым людям. Помощь ветеранам войны, участникам трудового фронта, детям войны. На первых порах собрала ребят, учащихся училища, желающих оказывать посильную помощь инвалидам. Потом одни выпускались, на их место приходили первокурсники. И когда город стал организовывать волонтёрское движение, влились в эти ряды.

Так вот откуда появилась дата рождения отряда в 2008 год году! А ведь были и те, кто с 1995 по 2008, целых тринадцать лет занимался такими же делами. Может не в таких масштабах, как сейчас, но за эти годы я неоднократно встречал в муромской прессе про конкретную помощь ребятами из ГПТУ – 37 конкретным людям. Просто труды первенцев, на мой взгляд, меньше в отчёты попадали.

Сейчас в отряде учащиеся первого и второго курсов. Под шефством нашего отряда порядка двадцати пенсионеров. Кому в магазин с аптекой сходить, кому забор поправить или сантехнику починить, кому дрова наколоть, кому огород вскопать. Так что ребята без дела не сидят. Кроме этого посещаем приют для престарелых в Пестенькино и социальный детский приют в Булатниково с детским домом на Мечникова. Активных ребят в отряде человек 15, но на помощь приходят их друзья. Ну а в моменты объявляемых городом акций, отряд разрастается до сорока – пятидесяти человек. И надо отметить, что всё ребята делают на голом энтузиазме, с душевной отдачей».

IMG 3624IMG 3662IMG 3666

Иван Поротиков, который долго не раздумывал над будущей профессией автомеханика, приехал в приют не только как мужская сила по переносу тяжестей, звукооператор, но и танцор. Над ответами на мои вопросы он не раздумывает.

- У меня есть хорошие соседи, которых я знаю с раннего детства. Очень хорошие соседи. И когда дедушке стало плохо, он перестал ходить, я начал им помогать, потому что бабушке одной стало трудно.

- Ваня! А все волонтёры по первой просьбе бегут помогать старикам, как Вы? Или, всё-таки, это занятие по зову души?

- Конечно, по зову души. Сейчас мало молодёжи идёт помогать старикам. Её призывать надо больше.

- А как призывать-то?, - дуэтом с Натальей Геннадьевной спросили мы Ваню.

Ответ прозвучал кратко.

- С детства. С детства объяснять. Мне вот как-то объяснили, - сказал Ваня и пошёл настраивать аппаратуру для выступления. А за Ваней и девочки разговорились, фамилий которых, к сожалению, запомнить не смог.

- У меня прадед Герой Советского Союза и мне интересно этим заниматься.

- А меня мама приучила за бабушкой ухаживать, поэтому мне сейчас легко помогать старушкам, - подхватывает разговор другая девочка.
Кого друзья пригласили, кого руководитель уговорила, но в целом у отряда есть ядро, которое обрастает друзьями в дни объявления акций комитетом по делам молодёжи.

Задавая участникам отряда «Радость» провокационные вопросы про поведение молодёжи и способах проведения свободного времени, вижу упорство в глазах этих ребят. Слушаю их выводы про чёрствость, присущую молодым прагматикам, а в мозгах звучат не их слова, а «Баллада о гвоздях» Николая Тихонова:

Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.
"Команда во фронт! Офицеры, вперед!"
сухими шагами командир идет.
И слова равняются в полный рост:
" С якоря в восемь. Курс- ост.
У кого жена, дети, брат -
Пишите, мы не придем назад.
Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"
А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
"Не все ли равно - сказал он, - где?
Еще спокойней лежать в воде".
Адмиралтейским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".
Гвозди бы делать из этих людей:
Крепче бы не было в мире гвоздей.

IMG 3512IMG 3511

В суете, по окончанию праздничного мероприятия, не нашлось момента побеседовать ни с воспитателями, ни с заведующей Еленой Владимировной. Все были заняты детьми, да и нам надо было спешить на рейсовый автобус. Поэтому, видя приподнятое настроение Даши: и от удачного выступления, и от подарков от ребят из техникума, и от приезда мамы, хвалю за выученное стихотворение. В прошлое посещение она радостно хвалилась нам, как её Юлия Владимировна научила самостоятельно кататься на качелях, до этого только дедушка с мамой раскачивали, а в этот приезд поделилась технологией подготовки песен и стихотворения с Людмилой Владимировной.

IMG 3516IMG 3520

IMG 3517IMG 3549

Ну, а после общего праздника, продолжение праздника от встречи с мамой. Встреча с мамой всегда праздник, но сегодня она ограничена временем. Немного пообщались на детской площадке, но пришла пора расставаться. Автобус ждать не будет. Прощаемся. Шагаем к автобусной остановке. А в мыслях, прокручивая общую атмосферу и отношение работников приюта к детям, звучат слова: «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей».

Фото автора

Иван Васильевич Костин

Прочитано 4245 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi