• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1457 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1527 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1554 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 03 Июль 2020 19:05

Картина маслом или чей долг детей воспитывать? Часть 2

Оцените материал
(6 голосов)

0 RX2 uG8wc1sКартина маслом или чей долг детей воспитывать? Часть 2

Главная цель сплава - физическое развитие и подготовка молодежи к военной службе. А так как он пройдёт в юбилейный год, то кроме физического развития не будет лишним и урок по военно-патриотическому воспитанию, внедрению духовно-нравственных ценностей включить. Ведь почти все выпускники военно-спортивного клуба планируют поступать в военные училища, а будущие выпускники военных училищ – это будущие командиры новобранцев.

EjCtmkF641MGs0WBjASvpk

- 14июня 2019 года «саплинцы» отправились в одиннадцатый водный поход. Так я написал на сайте «Муром-мама». Ждал, что Владимир Александрович расскажет о впечатлениях новичков и подготовленных «старичками» мероприятий, а он заявил, что было не до отдыха с мероприятиями, потому что все силы уходили на освобождение реки Пра от завалов…

- Не «саплинцы» отправились в одиннадцатый поход, а молодёжный состав нашей организации отправился в сплав. Наших было тридцать человек, да двадцать подростков из клуба, которые действительно мужиками хотят вырасти, взяли с собой. И все вместе мы отрабатывали проект фонда Президентских Грантов «Мы- за чистую Россию!». Конкретной задачей похода, кроме укрепления здоровья подростков, была расчистка подводных завалов на реке Пра Национального природного заповедника «Мещёра», а попутно благоустраивали береговые зоны отдыха на местах стоянок участников сплава. В реализации проекта принимали участие не только 50 участников трёх недельного водного похода, но и неравнодушные местные жители. Подсчёт помощников мы не вели, но, думаю, с тысячу человек наберётся. А участие в полезном деле без митингов и призывов гораздо крепче объединяет людей, чем все сочинения кандидатов воспитательных наук. Вовлечения населения в решение экологических проблем, охрану окружающей среды научными трактатами и речами официальных лиц, без личного примера, не добьёшься.

Gs0WBjASvpk3Gs0WBjASvpk4

Gs0WBjASvpk5Gs0WBjASvpk6

Gs0WBjASvpk7Gs0WBjASvpk10

-Вы как-то сказали, что на деньги Президентского гранта купили водолазные костюмы для «саплинцев».

- Да! Было такое событие. На выделенные средства наша организация приобрела водолазное снаряжение. Неопреновые жилеты для дайвинга, приборные консоли, октопусы с регуляторами в комплекте, баллоны акваланга, палатки Берег 10 М, ветро-влагозащитные костюмы. Но многие наши задумки, как и планы руководителей ВСК, могли бы остаться в проектах, если бы не активное содействие командира 1-ой Гвардейской инженерно-сапёрной бригады в/ч 11105 Малкова Александра Андреевича. Ему наша огромная благодарность за детей, которые из маменькиных сынков становятся настоящими мужиками.

img 7929 Sumnikk7ngJfGfGXc

ФОТО: Когда за плечами 98 лет, то нет дороже момента, когда друзья приходят в гости. Ефросинья Владимировна Сумник принимает председателя Сюза Советских офицеров Владимира Александровича Колпакова с журналистами.  Комдив, гвардии полковник Александр Андреевич Малков с председателем ВГОО "Ветераны Чеченского Конфликта" помоложе Ефросиньи Владимировны, поэтому встречаются и созваниваются почаще.

IMG 7293 1.07.2020IMG 7301 1.07.2020

ФОТО: А для детей офицеров нет дороже праздника, чем момент, когда папы рядом. Ляпуновы Эльвира и Андрей с папой Игорем и мамой Таней, а Полина Малкова с папой Сашей 1 июля 2020 года.

Улица младшего сына

x787RbL-24Mx7jaOfTCXlL0

ФОТО: От дома, где жили Дубинины, война оставила руины, а от Володи - только памятники. Вот и театр кукол "Франт" создаёт ещё один памятник. Идёт работа над декорациями.

NEwrCt1Iz 0v1Tr88IvlZc

Пожалуй, не меньше усилий к приобщению детей в оценке общечеловеческих ценностей вкладывает своими действиями Муромский театр кукол «Франт». Хотя и подростки посещают их спектакли, и в фестивале «Пока не поднят занавес» и их работы участвуют, но основная аудитория театра – малыши. Не помню случая, чтобы зрители не помогали актёрам ленивых героев делать трудолюбивыми, злых героев – добрыми. Но это всё были сказки. И вот появляется спектакль «Ленинградский дневник». Про судьбу Тани Савичевой. Конечно, современному ребёнку не понять, что такое 125 грамм хлеба в сутки в блокадном Ленинграде. Но были в спектакле и садик, и школа, а это уже более доходчивые понятия. И детям было понятно, чем жизнь маленькой девочки во время той войны отличается от их жизни. И вот на выходе новый спектакль про судьбу Володи Дубинина. Конечно, спектакль не для дошколят, но ученики начальных классов себя уже считают большими, по сравнению с подготовительной группой в садике. А судьба 13-летнего Володи Дубинина, может быть, кому-то и из подростков поможет переоценить свои идеалы.

- Юлия Викторовна! Я очень долго ждал этого диалога, и, наконец-то, дождался. Областной грант выиграли, а когда ждать положения о пятом фестивале «Пока не поднят занавес?

- Мы ещё за Президентский грант не отчитались, а Вам уже и фестиваль подавай. Но, несмотря на сложности, с которыми в этом году столкнулись не только мы, а весь мир, Муромский театр кукол «Франт» продолжает жить и работать. Конечно, о встречах со зрителями на время пришлось забыть, но планов от этого не стало меньше. Ещё не отчитались по Президентскому гранту - социальному проекту «Улица младшего сына», приуроченного к 75-летию Великой Победы, а тут грант для организации пятого фестиваля «Пока не поднят занавес» подоспел. Карантин потихоньку снимают, поэтому надеемся, что оба масштабных проекта запустим осенью. В спектакле «Улица младшего сына» за основу мы взяли одноименную повесть Льва Кассиля и Макса Поляновского. О жизни и смерти 13-летнего мальчика Володи Дубинина, который жил в городе Керчь. Когда началась война, он вместе со своим другом Ваней Гриценко вступил в партизанский отряд имени И.В. Сталина. Партизаны скрывались в заброшенных каменоломнях. Их было около 100 человек, но ущерб, который отряд нанес фашистам, оказался весьма существенным. Володя был невысокого роста, но очень шустрый, поэтому мог незаметно выбираться на поверхность в разведку. Благодаря его данным несколько операций по уничтожению отряда фашистами было сорвано. Володя погиб в 1942 году, когда помогал саперам разминировать входы в каменоломни. Сегодня его именем названы библиотеки, детские оздоровительные лагеря, школы и улицы.

- Но Вы уже не содержание книги, а линию сюжета своего сценария пересказываете.

- А куда деваться! Книга большая, а нам надо сделать спектакль не более, чем на тридцать пять – сорок минут. Вы же знаете, что мы работаем на малышей. Но, как показывает практика, к нам приходят зрители разного возраста. А так как малыши больше любят играть, поэтому и ищем такие моменты общения с залом, чтобы не потерять сюжетную линию. Пробуем рассказать про войну глазами 13-летнего ребенка и трагедию матери, потерявшей сына. Ну, и конечно, трагедию всей страны. Ведь 27 миллионов погибших – это практически горе в каждом доме. А за помощь при работе над сценарием спасибо сотрудникам Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. В 1942 году одну из улиц Керчи назвали «Имени Володи Дубинина». Как выглядела адресная табличка, не нашли - обратились к сотрудникам Керченского музея. Уверены, что они нам смогут помочь. Но они прислали копию страницы из старого украиноязычного издания, где есть снимок дома, в котором жили Дубинины. В интернете мы его не нашли, а тут такой подарок!

- То, что обязательное условие фонда – 75-летие Победы, это не обсуждается. Но почему не сказка? Скажем, про богатырей русских?

- Вот, Вы пишите про офицера, которого осудили за то, что он ударил провокатора. Драться, конечно, нехорошо. Но если раньше в армии учили быть мужиками, то сейчас детей туда отправляют как на курорт. Их уже до такой степени «закормили» сказками, что они скоро забудут, как выглядят, и на что способны настоящие люди. До перестройки в книгах и на экранах, даже в рисованных фильмах, жили настоящие мальчики и девочки, которые были способны на поступки, а сейчас? Куда ни глянь, везде компьютерная анимация из геометрических фигур, да роботы с фиксиками. Или бандитские разборки на всех каналах ТВ. И откуда детям брать пример для подражания? Почти всем советским детям были известны и дневник Тани Савичевой, и история Володи Дубинина, а уж отряды тимуровцев были во всех школах. К сожалению, ни книга «Улица младшего сына», ни фильм 1962 года уже не только не популярны, но и имя юного партизана забывается. Вот мы и решили напомнить, что нельзя забывать имена ровесников, которые рисковали жизнью. Может кому-то и из наших зрителей мальчиков герои спектакля помогут стать человеком.

- Когда ждать премьеру, сколько спектаклей и на каких площадках «Франт» должен их показать, чтобы отчитаться за грант?

- Для отчёта мы должны показать 30 социальных спектаклей. А показывать планируем ребятам начальных классов всех Муромских школ. Работа над спектаклем идет полным ходом. Пьеса написана, репетиции в разгаре. Художники со швеями и бутафорами в поте лица работают над декорациями с куклами и костюмами. В сентябре надеемся начать встречи со зрителями.

xgzG04uOt6w

- А уверенность, что в сентябре разрешат массовые мероприятия, а не обслуживание одного человека на 20 квадратных метрах, есть?

- А кто теперь знает? Может и в сентябре никаких спектаклей не будет, и график опять придётся сдвигать. Но надежда умирает последней, так что будем строить планы на продолжение жизни.

V фестиваль «Пока не поднят занавес». Африканские сказки

3 hKCu3sb65Q8- Но вернёмся к первому вопросу. Вы говорили, что без гранта денег на проведение фестиваля театр не найдёт.

- Было ощущение, что и этот фестиваль может не состоятся. Но в июне получили подтверждение, что грант в 200 тысяч мы выиграли. В сентябре будем стартовать, а где-то к концу ноября планируем подводить итоги. И как на предыдущих фестивалях, без наград и подарков останутся только те дети, которые ничего не пришлют на конкурс.

- А тема, на которую дети должны потратить творческие силы?

- В этом году мы решили погулять с ребятами по Африке. Тема фестиваля – «Африканские сказки». Кто работает над спектаклями, тому хорошо известно, что выход к зрителям - это лишь мгновение многомесячного кропотливого труда: драматургов, художников, музыкантов, портных, осветителей, дизайнеров, мастеров по костюмам… А в кукольном театре ещё и мастеров-кукольников. Вот мы и приглашаем детей, которые имеют хоть какое-то представление о творчестве, к сотрудничеству. Они сочиняют истории африканских племён, рисуют эскизы декораций с костюмами или мастерят поделки с образами героев , а мы по мотивам присланных работ напишем пьесу, будем шить костюмы, делать кукол и декорации. Принимаем работы всех. И кому только 4 или 5 лет, и кому уже 18, и у кого братьев и сестер целый дом.

- На фестиваль «Лесные истории» в 2015 году свои работы прислали 70 ребят, в прошлом на «Морские истории» уже 250…

- А в этом году, хочется надеяться, будет ещё больше. Благодаря приглашению ребят из Коврова. Но прошу Вас отметить, что на конкурс принимаем работы только детей из детских домов, социальных центров, коррекционных школ и многодетных семей. И что на нашем фестивале «Пока не поднят занавес» все равны! Здесь мы никого не выделяем, потому что все они заняты общим интересным творческим делом.

- А когда появится положение о фестивале?

- Обо всём, что необходимо для участия в фестивале, я уже сказала. А в положении, которое мы начнём высылать в конце июля или в августе, только форма и сроки передачи работ будут указаны. А писать, рисовать, лепить, шить, вырезать и клеить можно начинать сейчас. И по присланным работам, скорее всего в начале октября, мы начнём делать спектакль.

19 Frant fest20162 8tcGXNyW8v8

Фото автора и из архивов МГОО «ВЧК» с театром кукол «Франт».
Иван Васильевич Костин

Прочитано 1126 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi