ФОТО: Начальник инженерных войск генерал-лейтенант Ю.М.Ставицкий открывает стелу у КПП части. Вручение Георгиевского знамени 1-й инженерно-сапёрной бригаде. Молодое пополнение принимает присягу.
Вывод неутешительный. И приходим к общему мнению, что «не последнюю скрипку» в этом вопросе продолжает играть система образования. В 1991 году, как пережиток прошлого, убрали из школ воспитательную функцию, сделав учителей продавцами образовательных услуг. В 1992 году, Президент Ельцин, закончив речь в Конгрессе США молитвой: «Господи, благослови Америку!»,- с протянутой рукой пошёл по миру. И Министр образования с 1992 по 1996 год Е.В.Ткаченко похвалился успехами: 1600 авторов и авторских коллективов получили гранты Джорджа Сороса за учебники для российских школ. В учебнике «Новейшая история XX века», под редакцией д.и.н. А.А. Кредера, написано, что разгром Красной армией войск Гитлера был «вреден для Европы», поскольку это привело к распространению советского влияния на её восточную и южную части.
Кремль всеми силами пытался убедить народ, что заграница нам поможет. И «помогала». У кого появлялась наличка – в лучшем случае ели зельц со щетиной и носили купленную на вес гуманитарную помощь б/у. Но основная масса народа довольствовалась картошкой с капустой со своего огорода, у кого был огород. У «братков» в малиновых пиджаках был свой эталон жизни, а народ, протестующий против безработицы и задержки зарплат, разгоняла милиция. Зато свободно ходили по улицам адепты разнообразных сект и националисты со свастикой на знамёнах. А разве сегодня либералы на всех российских телеканалах продолжают доказывать не то, что написано в учебниках на деньги Дж.Сороса?
А умы школяров пополняться ещё и «знаниями» из интернета! И татаро-монгольского нашествия не было, а была борьба за власть внутри одного клана. И Александр Матросов, оказывается, не бросался на амбразуру, а просто споткнулся и упал на неё. И Ленинград стоило не защищать, а сдать фашистам. Чудеса образования из 90-х годов ХХ века перешли и в XXI век. Разве выступление школьников из Нового Уренгоя перед депутатами Бундестага не из этой обоймы знаний? Министр образования А.А.Фурсенко видел задачу образования в «взращивании квалифицированного потребителя». Васильева хотела было сменить курс на выработку у школьников навыков работы, но сменили её. Новый министр Кравцов был намерен взять паузу, чтобы «проанализировать ситуацию по безоглядному внедрению ФГОС», но его планы подкорректировал коронавирус. Рано или поздно вопрос с пандемией закроется, а вот кто будет Родину защищать, -этот вопрос останется.
С вопросом: как живётся и служится в современной армии, обращаюсь к военнослужащим Первой гвардейской инженерно-сапёрной Брестско-Берлинской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады.
ФОТО: Развод кенологов на задания. Возвращение сапёров из Сирии.
Сержант Асваров Кемран Закирович родился в Дагестане. В 2014 году попал в школу сержантов в Кстово и для продолжения службы был направлен в Муром в звании младшего сержанта. После окончания срочной службы съездил домой, женился, вернулся в Муром и подписал контракт. Сыну пять месяцев, по контракту служит пять лет, в Сирии был пять раз.
- А в командировки отправляетесь по приказу или по желанию? И Ваши мысли от встречи с новым районом боевых действий?
- Армия не гражданка. Здесь мы даём присягу. А по вопросу командировок в Сирию каждый принимает решение сам. Это в Афганистан с Чечнёй отправляли необстрелянных ребят, поэтому и погибших было много. А сейчас и боевая подготовка, и отношение к военнослужащим совершенно другое. Я бы сказал, более профессиональное. В первую командировку я отправился в 2016 году оператором робота Уран-6. Не скажу, чтобы я тогда испытывал комфорт. Паники не было, но ощущение, что сапёр ошибается один раз, присутствовало. Да и вид разрушенных зданий иногда наполнял голову мыслями не только о снарядах, но и о снайперах. В нашем деле, как и любому адекватному человеку, волнений не избежать. Но у нас в каждом расчёте есть специалисты по обеспечению спокойной работы оператора. Последующие командировки были и на территории городов, и в исторической части Пальмиры.
Младший сержант Малакаев Андрей Сергеевич родился в Муроме. На базе Хмеймим занимались с группировкой сирийских войск инженерной разведкой. Собачки с разведчиками мины искали, сапёры их обезвреживали. Считает, что собаке надо доверять больше, чем себе и роботу, потому что собака никогда не подведёт. А к страху у него философское отношение. Первое время страшно было, а потом,- говорит, - от практики интуиция вырабатывается. Но, считает, что без чувства самосохранения в сапёрах делать нечего.
- А какие проблемы возникают у Вас в общении с молодым пополнением?
- Дисциплина. Нарушителей много. Если дома за них всё делали мамы с папами, а в школе учителя пылинки сдували, то в армии нянек нет. Поэтому и с нарушителями дисциплины приходиться не договариваться, а применять армейские законы. Мы сапёры. И нашу жизнь во время выполнения заданий можно сравнить с жизнью пехоты в окопах на передовой. Поэтому тыл для нас, в том числе и из ребят срочной службы, очень важен. Тем более, что все контрактники - это бывшие срочники. И кто-то из срочников после окончания службы, возможно, и в моём отделении может оказаться. Подразделения у нас небольшие, поэтому каждая боевая единица на вес золота.
Начальника штаба гвардии майора Литвиненко Дениса Александровича я регулярно вижу на городских мероприятиях с участием солдат. Говорим, в том числе, и о подготовке ребят к службе в армии в школах городов, откуда поступает пополнение в часть; и в ВСК имени Саплина, с которыми он встречался на соревнованиях «Игра без правил». С его выводом, что по всем показателям воспитанники ВСК на голову выше, чем участники игр из школ и солдаты срочной службы части, я согласен.
- А можно ли за год из прибывших в часть новобранцев сотворить настоящих солдат?
- По моему мнению – нет. С пелёнок до 18 лет в них какое-то представление о жизни вкладывали родители, воспитатели, учителя. У многих призывников не только понятие о дисциплине отсутствует, но даже чувства элементарной ответственности нет. А мы вручаем им в руки оружие. А можно ли за год научать и армейской дисциплине, и владению современными видами оружия, и ответственности за тех, с кем ты в бой пойдёшь, большой вопрос. А в Сирию отправляются люди только с опытом. Офицеры, контрактники. Солдат срочной службы туда не направляем. А по поводу безопасности? У сапёра обязательно должно присутствовать чувство самосохранения. Если в нём нет доли страха, конечно, не до панической тряски в коленях, а умения концентрации внимания во время операции, то такому солдату путь в сапёры заказан.
С командиром батальона гвардии майором Игорем Леонидовичем Ляпуновым говорим о стандартах безопасности в школах, переводим диалог на безопасность сапёров. Говорим о форме одежды и надёжности приборов в их работе. Шесть лет он занимался разминированием полей и территорий жилых домов в Чечне. И видел крестьян, которые подрывались при обработке сельхозугодий, а для детей снаряды вообще были не оружием уничтожения, а игрушками. Это было эхо войны. Дослужился там до капитана, окончил Московскую Общевойсковую Академию ВС РФ. Сейчас отец двух малолетних детей. Часто берёт сына шести с половиной лет на работу, и тому нравится папина работа. И как знать, может уже сейчас начинается процесс освоения сыном профессии сапёра, которая будет в этой семье передаваться по наследству…
ФОТО: Майор Василий Юрьевич Буров с дочерью Катей и участники митинга у памятника "скорбящий ангел" 9 декабря 2019 года.
Для Зеленова Евгения Александровича учёба в МАМИ не доставляла удовольствия, поэтому на втором курсе написал заявление в военкомат. 16 декабря 1993 года прибыл в расположение воздушно-десантной дивизии, а через год, рядовым, попал в Чечню. Перед демобилизацией командир роты предложил: или контракт в Югославию, или в РВВДКУ имени генерала армии В.Ф.Маргелова. Выбрал Рязань. Окончил с отличием в 2000 году, и направлен в Отдельный парашютно-десантный полк в Абхазию.
- Евгений Александрович! Начинали десантником, и жена, как Вы сказали, парашютистка. А как к сапёрам попали?
- За 27 лет побывал везде, куда посылали, а в августе 2004 года решил создать семью. Жена старший сержант Анна Витальевна - военнослужащая. С парашютом прыгала. Сейчас служит солистом военного оркестра у понтонщиков. На трубе играет. Жизнь жены офицера вечные переезды, поэтому она у меня мастер на все руки. С Аней я познакомился в 1999 году, тогда она ещё была студенткой Рязанского медицинского университета им. Павлова. Из-за длительной командировки в Абхазию возможности встреч не было, только письма, но в 2004 году нашу часть расформировали, и меня перевели в Ростов. Вот туда я её и вызвал. И было два самых ярких случая в нашей с ней службе.
В сентябре мне её встречать, а 1 сентября 2004 года теракт в Беслане. Построение и я уже в Северной Осетии. Попросил друзей встретить будущую жену и помочь с размещением. Второй, не менее яркий случай, произошёл в 2008 году. Возвращаемся с учений. Комбат отпускает меня в отпуск. Еду на вокзал, беру билеты, а тогда у меня было уже двое детей. Вдруг звонок комбата - отпуск отменить. Через 6 часов быть в районе применения. Через 6 часов, я, как начальник штаба, ставил задачи командирам подразделений в грузино-осетинском конфликте. В 2014 году обеспечивали безопасность проведения референдума в Крыму. В 2016 году поступил в Академию Министерства обороны, и отучившись два года, был назначен на должность заместителя командира этой бригады по военно-политической работе. Так я и стал, как Вы выражаетесь, сапёром.
- А сколько у Вас сейчас детей?
- Детей уже трое. Марку 5лет, Александре 12 и Максиму 14 лет.
А это выполнение домашнего задания на тему: "Моя семья" ученицей 5 класса Сашей Зеленовой.
Какое счастье жить на свете,
Когда я в мире не одна,
Когда душа теплом согрета
И за спиной стоит семья.
Понять способны мы не сразу,
На это нужно много лет:
Семья даётся лишь однажды —
Дороже, ближе, лучше нет.
Идёт минута за минутой,
Летят недели и года —
Птенцы из дома улетают,
Ведь так устроенна земля.
Но, не смотря на расставанья,
И независимо от встреч
Нить никогда не оборвётся,
Если её в себе беречь.
Мои единственные и родные,
Не забывайте, что средь бед
У всех бывают разногласья,
Но это — суета сует.
Люблю, ценю всегда я вас
И за обиды всех прощаю.
Простите ж вы меня, всех нас —
На мудрость сердца уповаю.
Автор неизвестен
Продолжение следует
Фото автора, семьи Зеленовых, с сайта в/ч 11105.
Иван Васильевич Костин