• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 234 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 315 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 100 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 25 Апрель 2020 11:07

О ком скорбит «Скорбящий ангел». Сапёры на страже. Часть 1

Оцените материал
(8 голосов)

KEL 9285 Murom KEA 7О ком скорбит «Скорбящий ангел». Сапёры на страже. Часть 1

Из книги ветерана двух чеченских войн генерала Г.Н.Трошева «Чеченский рецидив»: «…к началу первой чеченской кампании в 1994 году в России с трудом собрали технику и амуницию только для одной общевойсковой армии! Где и как растворилась невиданная боевая мощь СССР? Это остаётся тайной за семью печатями». Реформатор Министерства обороны А.Э.Сердюков тоже «вогнал обойму патронов» в тело армии. На 1 декабря 2009 года в армии не осталось ни одного мичмана и прапорщика. Вопрос, - а насколько сегодня выпускники школ готовы к службе в армии,- обсуждаем с командирами первой гвардейской инженерно-сапёрной бригады.

KEL 9285 Murom KEA 1KEL 9285 Murom KEA 2

ФОТО: Начальник инженерных войск генерал-лейтенант Ю.М.Ставицкий открывает стелу у КПП части. Вручение Георгиевского знамени 1-й инженерно-сапёрной бригаде. Молодое пополнение принимает присягу.

KEL 9285 Murom KEA 3KEL 9285 Murom KEA 4

Вывод неутешительный. И приходим к общему мнению, что «не последнюю скрипку» в этом вопросе продолжает играть система образования. В 1991 году, как пережиток прошлого, убрали из школ воспитательную функцию, сделав учителей продавцами образовательных услуг. В 1992 году, Президент Ельцин, закончив речь в Конгрессе США молитвой: «Господи, благослови Америку!»,- с протянутой рукой пошёл по миру. И Министр образования с 1992 по 1996 год Е.В.Ткаченко похвалился успехами: 1600 авторов и авторских коллективов получили гранты Джорджа Сороса за учебники для российских школ. В учебнике «Новейшая история XX века», под редакцией д.и.н. А.А. Кредера, написано, что разгром Красной армией войск Гитлера был «вреден для Европы», поскольку это привело к распространению советского влияния на её восточную и южную части.

Кремль всеми силами пытался убедить народ, что заграница нам поможет. И «помогала». У кого появлялась наличка – в лучшем случае ели зельц со щетиной и носили купленную на вес гуманитарную помощь б/у. Но основная масса народа довольствовалась картошкой с капустой со своего огорода, у кого был огород. У «братков» в малиновых пиджаках был свой эталон жизни, а народ, протестующий против безработицы и задержки зарплат, разгоняла милиция. Зато свободно ходили по улицам адепты разнообразных сект и националисты со свастикой на знамёнах. А разве сегодня либералы на всех российских телеканалах продолжают доказывать не то, что написано в учебниках на деньги Дж.Сороса?

А умы школяров пополняться ещё и «знаниями» из интернета! И татаро-монгольского нашествия не было, а была борьба за власть внутри одного клана. И Александр Матросов, оказывается, не бросался на амбразуру, а просто споткнулся и упал на неё. И Ленинград стоило не защищать, а сдать фашистам. Чудеса образования из 90-х годов ХХ века перешли и в XXI век. Разве выступление школьников из Нового Уренгоя перед депутатами Бундестага не из этой обоймы знаний? Министр образования А.А.Фурсенко видел задачу образования в «взращивании квалифицированного потребителя». Васильева хотела было сменить курс на выработку у школьников навыков работы, но сменили её. Новый министр Кравцов был намерен взять паузу, чтобы «проанализировать ситуацию по безоглядному внедрению ФГОС», но его планы подкорректировал коронавирус. Рано или поздно вопрос с пандемией закроется, а вот кто будет Родину защищать, -этот вопрос останется.
С вопросом: как живётся и служится в современной армии, обращаюсь к военнослужащим Первой гвардейской инженерно-сапёрной Брестско-Берлинской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады.

KEL 9285 Murom KEA 5KEL 9285 Murom KEA 6

ФОТО: Развод кенологов на задания. Возвращение сапёров из Сирии.

Сержант Асваров Кемран Закирович родился в Дагестане. В 2014 году попал в школу сержантов в Кстово и для продолжения службы был направлен в Муром в звании младшего сержанта. После окончания срочной службы съездил домой, женился, вернулся в Муром и подписал контракт. Сыну пять месяцев, по контракту служит пять лет, в Сирии был пять раз.

- А в командировки отправляетесь по приказу или по желанию? И Ваши мысли от встречи с новым районом боевых действий?

- Армия не гражданка. Здесь мы даём присягу. А по вопросу командировок в Сирию каждый принимает решение сам. Это в Афганистан с Чечнёй отправляли необстрелянных ребят, поэтому и погибших было много. А сейчас и боевая подготовка, и отношение к военнослужащим совершенно другое. Я бы сказал, более профессиональное. В первую командировку я отправился в 2016 году оператором робота Уран-6. Не скажу, чтобы я тогда испытывал комфорт. Паники не было, но ощущение, что сапёр ошибается один раз, присутствовало. Да и вид разрушенных зданий иногда наполнял голову мыслями не только о снарядах, но и о снайперах. В нашем деле, как и любому адекватному человеку, волнений не избежать. Но у нас в каждом расчёте есть специалисты по обеспечению спокойной работы оператора. Последующие командировки были и на территории городов, и в исторической части Пальмиры.

Младший сержант Малакаев Андрей Сергеевич родился в Муроме. На базе Хмеймим занимались с группировкой сирийских войск инженерной разведкой. Собачки с разведчиками мины искали, сапёры их обезвреживали. Считает, что собаке надо доверять больше, чем себе и роботу, потому что собака никогда не подведёт. А к страху у него философское отношение. Первое время страшно было, а потом,- говорит, - от практики интуиция вырабатывается. Но, считает, что без чувства самосохранения в сапёрах делать нечего.

- А какие проблемы возникают у Вас в общении с молодым пополнением?

- Дисциплина. Нарушителей много. Если дома за них всё делали мамы с папами, а в школе учителя пылинки сдували, то в армии нянек нет. Поэтому и с нарушителями дисциплины приходиться не договариваться, а применять армейские законы. Мы сапёры. И нашу жизнь во время выполнения заданий можно сравнить с жизнью пехоты в окопах на передовой. Поэтому тыл для нас, в том числе и из ребят срочной службы, очень важен. Тем более, что все контрактники - это бывшие срочники. И кто-то из срочников после окончания службы, возможно, и в моём отделении может оказаться. Подразделения у нас небольшие, поэтому каждая боевая единица на вес золота.

Начальника штаба гвардии майора Литвиненко Дениса Александровича я регулярно вижу на городских мероприятиях с участием солдат. Говорим, в том числе, и о подготовке ребят к службе в армии в школах городов, откуда поступает пополнение в часть; и в ВСК имени Саплина, с которыми он встречался на соревнованиях «Игра без правил». С его выводом, что по всем показателям воспитанники ВСК на голову выше, чем участники игр из школ и солдаты срочной службы части, я согласен.

- А можно ли за год из прибывших в часть новобранцев сотворить настоящих солдат?

- По моему мнению – нет. С пелёнок до 18 лет в них какое-то представление о жизни вкладывали родители, воспитатели, учителя. У многих призывников не только понятие о дисциплине отсутствует, но даже чувства элементарной ответственности нет. А мы вручаем им в руки оружие. А можно ли за год научать и армейской дисциплине, и владению современными видами оружия, и ответственности за тех, с кем ты в бой пойдёшь, большой вопрос. А в Сирию отправляются люди только с опытом. Офицеры, контрактники. Солдат срочной службы туда не направляем. А по поводу безопасности? У сапёра обязательно должно присутствовать чувство самосохранения. Если в нём нет доли страха, конечно, не до панической тряски в коленях, а умения концентрации внимания во время операции, то такому солдату путь в сапёры заказан.

С командиром батальона гвардии майором Игорем Леонидовичем Ляпуновым говорим о стандартах безопасности в школах, переводим диалог на безопасность сапёров. Говорим о форме одежды и надёжности приборов в их работе. Шесть лет он занимался разминированием полей и территорий жилых домов в Чечне. И видел крестьян, которые подрывались при обработке сельхозугодий, а для детей снаряды вообще были не оружием уничтожения, а игрушками. Это было эхо войны. Дослужился там до капитана, окончил Московскую Общевойсковую Академию ВС РФ. Сейчас отец двух малолетних детей. Часто берёт сына шести с половиной лет на работу, и тому нравится папина работа. И как знать, может уже сейчас начинается процесс освоения сыном профессии сапёра, которая будет в этой семье передаваться по наследству…

KEL 9285 Murom KEA 7KEL 9285 Murom KEA 8

ФОТО: Майор Василий Юрьевич Буров с дочерью Катей и участники митинга у памятника "скорбящий ангел" 9 декабря 2019 года.

Для Зеленова Евгения Александровича учёба в МАМИ не доставляла удовольствия, поэтому на втором курсе написал заявление в военкомат. 16 декабря 1993 года прибыл в расположение воздушно-десантной дивизии, а через год, рядовым, попал в Чечню. Перед демобилизацией командир роты предложил: или контракт в Югославию, или в РВВДКУ имени генерала армии В.Ф.Маргелова. Выбрал Рязань. Окончил с отличием в 2000 году, и направлен в Отдельный парашютно-десантный полк в Абхазию.

- Евгений Александрович! Начинали десантником, и жена, как Вы сказали, парашютистка. А как к сапёрам попали?

- За 27 лет побывал везде, куда посылали, а в августе 2004 года решил создать семью. Жена старший сержант Анна Витальевна - военнослужащая. С парашютом прыгала. Сейчас служит солистом военного оркестра у понтонщиков. На трубе играет. Жизнь жены офицера вечные переезды, поэтому она у меня мастер на все руки. С Аней я познакомился в 1999 году, тогда она ещё была студенткой Рязанского медицинского университета им. Павлова. Из-за длительной командировки в Абхазию возможности встреч не было, только письма, но в 2004 году нашу часть расформировали, и меня перевели в Ростов. Вот туда я её и вызвал. И было два самых ярких случая в нашей с ней службе.

В сентябре мне её встречать, а 1 сентября 2004 года теракт в Беслане. Построение и я уже в Северной Осетии. Попросил друзей встретить будущую жену и помочь с размещением. Второй, не менее яркий случай, произошёл в 2008 году. Возвращаемся с учений. Комбат отпускает меня в отпуск. Еду на вокзал, беру билеты, а тогда у меня было уже двое детей. Вдруг звонок комбата - отпуск отменить. Через 6 часов быть в районе применения. Через 6 часов, я, как начальник штаба, ставил задачи командирам подразделений в грузино-осетинском конфликте. В 2014 году обеспечивали безопасность проведения референдума в Крыму. В 2016 году поступил в Академию Министерства обороны, и отучившись два года, был назначен на должность заместителя командира этой бригады по военно-политической работе. Так я и стал, как Вы выражаетесь, сапёром.

- А сколько у Вас сейчас детей?

- Детей уже трое. Марку 5лет, Александре 12 и Максиму 14 лет.

А это выполнение домашнего задания на тему: "Моя семья" ученицей 5 класса Сашей Зеленовой.
Zelenov 1

Zelenov 2

Zelenov 3

Zelenov 4

Zelenov 5

Zelenov 6

Какое счастье жить на свете,
Когда я в мире не одна,
Когда душа теплом согрета
И за спиной стоит семья.

Понять способны мы не сразу,
На это нужно много лет:
Семья даётся лишь однажды —
Дороже, ближе, лучше нет.

Идёт минута за минутой,
Летят недели и года —
Птенцы из дома улетают,
Ведь так устроенна земля.

Но, не смотря на расставанья,
И независимо от встреч
Нить никогда не оборвётся,
Если её в себе беречь.

Мои единственные и родные,
Не забывайте, что средь бед
У всех бывают разногласья,
Но это — суета сует.

Люблю, ценю всегда я вас
И за обиды всех прощаю.
Простите ж вы меня, всех нас —
На мудрость сердца уповаю.

Автор неизвестен

Продолжение следует

Фото автора, семьи Зеленовых, с сайта в/ч 11105.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 988 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi