• 1592904765 dom-gofmanaПрогулка провинциала по полуострову Штап

    Если спросить жителей улиц Казанская, Окская, Матросова, Ямская; Июльского и Февральского переулков про место их жительства, то все отвечают: «На Штапу». Хотя точнее бы было название: «Штаб», «Воскресенская гора» или «Гофманский сад». Ансамбль Воскресенской, Введенской церквей, благодаря удачному расположению на высоком берегу реки, производит незабываемое впечатление. А почему Штап? Буква «Б» со временем трансформировалась в букву «П», отсюда и мои знакомые проходят по Штапскому мосту через Успенский овраг на Штап.

    Прокомментируй первым! Прочитано 38 раз Подробнее ...
  • Reka  P1030811Прогулки по Пенкино часть 2. ГБУЗ ВО «ОГВВ» и дачи

    Объявление в газете «Призыв» 11 июня 1941 года:
    «Продаются путёвки на месте домом отдыха Пенкино месткомам и отдельным лицам. Дом отдыха расположен в лесу на берегу Клязьмы. Имеются лодки, места рыбной ловли и купания. Стоимость путёвки… Справки о днях заезда по телефону…».
    На 1970/1971 год объявлялся набор на зоотехническое отделение по адресу ул. Набережная, 1. И с 2005 года по тому же адресу принимаются заявки на госпитализацию. А в доме № 22 до 2015 года был центр социально-трудовой реабилитации «Голубое небо».

    Прокомментируй первым! Прочитано 168 раз Подробнее ...
  • lavrentev nikolay grigorevichПланеты Солнечной системы должны знать все

    Энтузиаст – это человек вдохновенный, активный, действующий. Такой оказалась и выпускница школы № 15 Ольга Аладышева, которая 15 февраля 1995 года впервые вышла на сцену с театральным коллективом «Контакт» на вечере, посвящённом 105-летию Б.Л.Пастернака, а с 3 мая 2017 года Ольга Викторовна Свистунова возглавила городской планетарий.

    Прокомментируй первым! Прочитано 109 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 25 Апрель 2020 12:30

О ком скорбит «Скорбящий ангел». Сапёры на страже. Часть 2

Оцените материал
(15 голосов)

Zelenov 7О ком скорбит «Скорбящий ангел». Сапёры на страже. Часть 2

Виталий Конаков мечтал о службе в армии, а мечтой Руслана Евгенова было желание «откосить» от неё. Мечтой Виталия было взять в руки оружие, в мечтах Руслана присутствовало желание стать учителем истории. Руслан принимал участие в проводах Виталия в ряды РА в малом зале ЦВР 10 ноября 1996 года, но по техническим причинам Виталий попал на призывной пункт только в декабре, а с Русланом театральный коллектив и зрители прощались дважды: 22 мая и 15 декабря 1999 года. Рядовой Виталий Конаков расторг контракт через суд, и стал предпринимателем в Иваново. Предприниматель Руслан Евгенов переехал из Сыктывкара в Муром дослуживать недостающий до выслуги год.

Kontakt4.22. Jubilej20let6Kontakt4.23. Konakov2 1

ФОТО: Виталий в Муроме с Катей Лушиной на сцене ЦВР  18 ноября 1995 года и в Иваново в 1997 году.

Kontakt4.20. Konakov3Kontakt4.21. Konakov4

ФОТО: В комнате № 21 10 ноября 1996 года.

Kontakt4.24. Konakov2Kontakt4.25. Konakov2

ФОТО: А это в Иваново. С Павлом псле соревнований по борьбе. Всей семьёй на прогулке.

У подростков желания: «хочу» и «стану», часто не совпадают. Виталий был одним из лидеров «дворовых» разборок, что не обходилось без физических травм. И несколько раз уходил из коллектива решать проблемы своей компании, которые и сами «на очкарика пахать» не желали, и Виталия пытались вернуть в «стаю». Но если в борьбе с подростковыми «стаями» я чаще выходил победителем, то с отчимом Виталия так и не смог найти общего языка до проводов парня в армию. 19 июня 1998 года Виталий с Аней сыграли свадьбу, а 18 декабря и дочь Виктория появилась на свет. 21 декабря 2008 года родился Павел. А 9 августа 2014 года дочь Валерия сделала Анну с Виталием многодетными родителями. Радует, что Вика Конакова стала уже взрослой барышней и с дипломом экономиста решила и юридическое образование получить. А Павел, как и папа, тоже дерётся. Но в отличии от папы не в уличных разборках, а на  татами, где поднимается уде на первую ступеньку пьедестала. Лерочке, в силу возраста, пока рано думать о профессии.

Не помню Руслана в «стае». До прихода в «Контакт» он был спортсменом, лириком, не бросался пустыми обещаниями, поэтому легко влился в театральный коллектив. Момент, когда подросток «отбился от рук матери» и попытался забросить учёбу в техникуме, остался в прошлом, а сейчас он вполне ответственный многодетный папа. Хотя и в годы юности никто не сомневался в надёжности его слов. Благодаря помощи таких ребят, как Виталий и Руслан, мне 19 лет удавалось совмещать работу старшего мастера на заводе и руководителя театрального коллектива в ЦВР. Позднее рядовой Евгенов напишет: «Что дал мне «Контакт»? Правильное ощущение мира, любовь к маме, любовь к жизни… Не сидеть, сложа руки, а действовать…». Хотя, справедливее звучало бы заявление: «Какой вклад я внёс в жизнь театрального коллектива». И благодаря этим качествам Руслан удостоен четырёх Государственных наград.

1 ROT2YWOFurw1 zNMtgVutPns

ФОТО: Руслан в Муроме 15 декабря 1999 года и в 2018 году.

2 Kontakt4.22. Jubilej112 Kontakt4.22. Jubilej12 1

ФОТО: За 3 года у Шипучина - Р.Евгенова в спектакле "Юбилей" было 2 исполнительницы Мерчуткиной и 2 исполнительныцы его жены.

3 Kontakt4.22. Jubilej143 Kontakt4.22. Jubilej15

4 Kontakt4.23. Evgenov55 Kontakt4.23. Evgenov2

ФОТО: 15 декабря 1999 года. Напутствие военных, молодёжи и Е.И.Губиной.

6 Kontakt4.23. Evgenov37 Kontakt4.23. Evgenov4

8 EtcE9H08DRADvoN40NFes

ФОТО: А это уже прогулка с детьми, Ириной и мамой Анисой Султановной по площади Победы в Муроме. И встреча сына Тимура в роддоме Владимира.

Руслан Владимирович ушёл в запас в звании старшего прапорщика в июне 2019 года и может говорить чуточку откровеннее, чем во время службы. Рассказывает о Шулико Тарасе, Чугунове Евгении, Михаиле Панфилове, и многих других сослуживцах, в том числе и тех, у кого-то Сирия с Чечнёй за плечами. Но меня больше интересует Руслан.

- Руслан! У Зеленовых трое детей и у вас трое. А желания, чтобы у Иры появилась звезда Матери Героини, нет?

- Да, куда больше?! Этих-то, дай Бог, поднять. Вы слышали, что у татар есть поверье: один ребёнок - что нет ребёнка. Два ребёнка – что один ребёнок. А мы с Ирой уже многодетная семья. Матвею – 6 лет. Дине - 2,5, а главному покорителю мира Тимуру пока 10 месяцев. Так что легенду про татарскую традицию мы уже перевыполнили.

- Тебе неоднократно и из Сыктывкара, и из Мурома приходилось ездить за новобранцами. По каким критериям проводится отбор?

- Группа здоровья, уровень образования, и еще по результатам десятка тестов, которые они проходят в военкоматах. Для нашей части в Муроме к группе здоровья новобранцев требования невысокие. Им с парашютами не прыгать, маршброски не делать. Очень важно, чтобы отсутствовали приводы в полицию. А уровень образования разный: от девяти классов и выше. Но учитывая, что в инженерных войсках техника либо на колёсах, либо на гусеницах, то для водителей требуется водительская категория не ниже «С». Если повезёт, то и выпускникам Бауманского университета найдётся дело. Под везением я подразумеваю уровень развития мыслительного аппарата. Чем умнее солдат, тем лучше, потому что техника в армии от пищалей и пушек с ядрами дошла до цифровой технологии, а к работе с роботом абы кого не допустишь.

- За двадцать лет ты успел и в Чечне побывать, и под реформу Сердюкова попасть. Проблемы подготовки допризывников мы с тобой обсуждали ещё до присвоения тебе звания старшего прапорщика. А сейчас меня пытаются убедить, что общеобразовательная школа не место для занятий милитаризацией.

- Убеждают, скорее всего, мамы из союза солдатских матерей?

- Можно и так сказать.

- Формально этот комитет защищает интересы солдат срочников, а по факту берут на себя роль правозащитников. Неважно кого защищать: детей, подростков, уголовников, солдат или бездомных собачек, главное, что где бы что ни случилось, эти активистки уже всё знают, и всем предлагают свой устав. Этакая общественная организация с прицелом на законотворчество. В начале 1990-х годов их появление было оправдано, потому что беспредел в армии тогда зашкаливал. И дезертиры были, и самострелы, и по своим сослуживцам стреляли. И многих ребят надо было спасать. Но сейчас они уже так вошли во вкус, и так натренировались всех «гнобить», что бульдозером не остановишь. Учителей с директорами школ увольняют, потому что какому-то отпрыску ни учиться, ни трудиться, ни Родине служить не хочется, но он имеет право нахамить, или голову учителю пробить. И школа, по мнению союза мам (в одиночку они, как правило, ведут себя смирно) виновата в том, что учитель повёл себя непрофессионально, не стерпев хамства и срыва урока. Потом маменькин сынок попадает в армию. И мамы продолжают делать так, как делали в школе. Теперь уже командира будут таскать к прокурору. Не так накормил, не вовремя спать уложил, а если ещё и дал наряд внеочереди, или послал разгружать машину с оборудованием, то это вообще подсудное дело! Их цель искать виновных по любому поводу, а вдруг еще моральную компенсацию удастся отжать! Вот и остаётся у армии надежда только на выпускников военно-спортивных клубов, да спортивных школ. Они уж точно жаловаться родителям не будут. У них с физической подготовкой и дисциплиной полный порядок.

По рекомендации Е.А.Зеленова смотрю снятый в 2018 году фильм из цикла След в истории: «Суворов. Штурм Измаила». О взятии турецкой крепости в 1790 году. В реконструкции штурма при съёмках фильма принимала участие и наша бригада сапёров. Руслан был одним из организаторов по возведению декораций. В битве за Измаил принимало участие около 70 тысяч человек турок и русских. Количество атакующих, по военной науке XVIII века, должно было превосходить число обороняющих минимум втрое. У Суворова такого превосходства не было, но крепость взяли. И слушаю С.К.Шойгу: «Представители прозападной оппозиции, которые регулярно проходят обучение за рубежом, пытаются… Несмотря на это, боевой потенциал Вооруженных сил РФ вырос более чем в два раза…». А ведь Горбачёв сократил армию на 500000 человек. Ельцин вообще чуть не лишил Россию армии и поэтому в 1994 году «в России с трудом собрали технику и амуницию только для одной общевойсковой армии». Сердюков сократил офицерский состав с более чем 300 тысяч до 150 тысяч человек. И на этом фоне не могу обойти стороной легенду города Мурома, ветерана Великой Отечественной войны и защитницу блокадного Ленинграда Ефросинью Владимировну Сумник, с которой мы обсуждаем многие вопросы. Сейчас, не из-за карантина, а из-за проблем с передвижением, она не может выйти на улицу. А ещё в 2015 году на базе яхт-клуба «Балтиец» на лыжах с молодёжью Санкт-Петербурга ходила, и на площади Победы в Муроме 9 мая 2017 года выплясывала. Но и сейчас, «прикованная» к телевизору, пытается быть в курсе всех событий в городе и стране.

Sumnir glava3 2020

ФОТО: Е.В.Сумник на площади Победы в Муроме, с лыжами у базы яхт-клуба "Балтиец", с Е.В.Лебедевым у здания ВСК им. В.И.Саплина и дома в 2020 году с Максимом и Марком Зеленовыми.

Otkrjtie byusta Kusnezovu6008IMG 20200215 150448

С экранов ТВ раздаётся призыв: «Мы должны реагировать на попытки переписать историю. Должны заставить уважать себя и свою страну». Только призывы риторов: Амнуэля, Гозмана, и других сторонников демократии США тоже неплохо срабатывают. Школьники Нового Уренгоя выражают сочувствие родственникам «погибших несчастных немецких пленных из «так называемого Сталинградского котла». Предприниматель Мурома называет ветерана Великой Отечественной войны Е.В.Сумник «музейным экспонатом», утверждая, что с уходом последнего «экспоната» исчезнет и память о них. И где гарантия, что поколение, освоившее курс «квалифицированных потребителей», не поддержит сдачу России претендентам на её территории?

Многострадальный Вечный огонь. В Муроме с него сдирали звезду для сдачи в металлом. В Махачкале жарили куриные окорочка. В Уссурийске засыпали землей. На Кубани потушили, помочившись на него. Кто будет уважать нашу историю, если мы не научим этому своих детей? И только тогда эпитафия Сергея Михалкова «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» будет не просто буквами на камне, а Памятью о не вернувшихся с полей сражений конкретных людей, наших прародителей. От моего деда осталась только одна семейная фотография 1934 года. В 1995 его имя появилось в Книге Памяти Владимирской области, но с указанием места захоронения в не существовавшем пункте. Имя в Книгу Памяти Калужской области внесено в 2010 году, а в мае 2011 года появилось и на Мемориальной плите, установленной на Братской могиле села Барятино. И в День освобождения села, 13 августа 2011 года, администрация села встречала маму с тётей, двух дочерей Чванова Ивана Павловича, как почётных гостей.

1 Chvanovi62 Chvanovi5

ФОТО: Мама с тётей 13.08.2011 года за полчаса до встречи с именем отца на Мемориальной плите в селе Барятино Калужской области. На могиле бабушки в Адино Меленковского района Владимирской области, кроме памятника с фотографией деда, лежит и горсть земли с Братской могилы села Барятино.

3 Chvanovi44 Chvanovi3

Я прочитал про первый год:
«Смоленск. Река красна от крови».
И может быть за тот поход
Мой дед медали удостоен…
Не носит орденов мой дед.
Зимой морозной, под Смоленском
Погиб, чтобы спасти от бед
Всех матерей в посёлке Энском.
Посёлка он не отстоял,
А был убит. Он был солдатом,
Чтоб чей-то сын, иль муж, иль брат
Не пал на том на поле ратном.
Чтоб чей-то сын, иль муж, иль брат
Дошёл с Победой до Берлина
И чтоб вернувшимся назад
Мать обняла живого сына.

Эти слова я написал 35 лет назад, в 1985 году, а в 2010 году и место гибели деда нашёл. За 10 прошедших лет появились новые имена на Братских могилах и Барятинского района. Благодаря поисковикам, руководством к действию которых является крылатая фраза А.В.Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». И как ещё раз не вспомнить слова американского философа и писателя Д.Сантьяна: «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова». А прошлое, настоящее и будущее зарождается  не в кабинетах чиновников, а в семье. И храниться должно не в пыли Государственных архивов и хранилищах музеев, а тоже в семье. В памяти детей, внуков, правнуков... Сейчас детям войны уже 80, 90 лет. И уже их дети с внуками продолжают искать следы своих предков. И не дай Бог, чтобы такую участь испытали наши потомки. А пока, заглянем ещё раз в "Реквием" Роберта Ивановича Рождественского: 
Вспомним всех поименно,
горем
вспомним
своим...
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!

cover

Фото автора, Р.В.Евгенова, В.В.Конакова, Е.А.Зеленова и архива Е.В.Сумник.
Иван Васильевич Костин.

Прочитано 747 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi